X



【サッカー】「怪我さえなければ...」「東日本大震災の時...」 #内田篤人 の引退、ファンが一様にあげた声 #はと [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/08/21(金) 22:24:17.90ID:CAP_USER9
 サッカーJ1・鹿島アントラーズの元日本代表DF内田篤人選手(32)の現役引退をクラブが発表してから丸1日。世界レベルの右サイドバックとして日本サッカーを牽引し、人気もあった同選手には、インターネット上でも労いの言葉や思い入れをつづるユーザーが殺到した。

 ツイッターでは「内田篤人」や関連ワードがトレンド入り。ファンはどのような言葉を書き込んだのか、SNS分析ツール「ソーシャル・インサイト」で反応の傾向を見てみた。



「東日本大震災のメッセージめちゃ覚えてる」
 引退そのものとは別で目立ったワードは、「メッセージ」「東日本大震災」、そして「ノイアー」。東日本大震災翌日の11年3月12日、シャルケでの試合後に、内田選手は「日本の皆へ 少しでも多くの命が救われますように 共に生きよう!」と手書きしたシャツを着て、スタンドへのあいさつに向かった。ためらう様子の内田選手の背中を押し、サポーターに向けて一緒にそのシャツを掲げたのが、当時チームメイトのドイツ代表GKマヌエル・ノイアー選手(34)。このエピソードは今なお語り草となっている。

「内田篤人の東日本大震災のメッセージめちゃ覚えてるわ ノイアーにもっとアピールしろって言われてたやつ」
  「内田篤人選手引退という事でノイアー選手と一緒に戦って東日本へのメッセージを送った試合をもう一度みたいです」
  「東日本大震災の時も試合後に日本に向けたメッセージが書かれたシャツをノイアーと一緒に観衆に見せていたのが印象的でした。 静かな闘志というものが1番似合う選手かもしれません」
  「東日本大震災の時のシャツにメッセージ書いてノイアーと一緒にカメラの前に来たのすごい響いた 復帰してバリバリサッカーするとこ見たかった」

 23日のホーム・ガンバ大阪戦が内田選手の現役ラストマッチとなる。同日深夜には、ノイアー選手所属のバイエルン・ミュンヘンもCL決勝・パリサンジェルマン戦を戦う。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/e272e00c2221827f40defce96b25ecb98b5f0ae6
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200821-00000014-jct-000-1-view.jpg

関連
【サッカー】鹿島 元日本代表のDF内田篤人が引退発表 膝手術からリハビリも…14年半年の現役生活に別れ ★2 [Time Traveler★]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1597921094/

【サッカー】<内田篤人の引退発表>古巣シャルケのファンが反応「過小評価されていた選手だ」「ウシありがとう!」 #シャルケ #さくら [Egg★]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1597932079/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 22:26:31.30ID:svVnzWYO0
ノイアー未だに一線級
凄いな内田
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 22:28:39.30ID:eMSFsDKb0
撃ちだと言えばクラースヤーンフンテラールとノイアーかな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 22:28:56.06ID:gXI/At9Z0
ノイヤーな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 22:29:15.33ID:ELMzcIa60
めっちゃきれいな字書くんだな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 22:30:08.77ID:K86ssmyc0
ノイアッー!
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 22:30:48.05ID:eriK2iYQ0
日本のサイドバックはこうあるべきだ!って指針を作った偉大な選手だよ
攻撃のことを言われることは多いけど実際は守備力の塊みたいなプレーしてたし、チャラいと思わせてめちゃくちゃ真面目
怪我がなければって誰もが思ってしまうよね
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 22:30:52.85ID:vtJQnIoG0
他サポだけど内田を嫌いな人っていないと思う
本当にお疲れ様でした

ノイアーは晩年でも良いから神戸に来てほしい
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 22:31:20.30ID:SN27Xmfz0
>>1
飄々としてるイメージだったんだが、実はすげぇー代表に執着していたという
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 22:36:27.50ID:sIDmjTZg0
覚えてるなこれ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 22:36:27.54ID:cAH3aKHF0
フィギュアの羽生と同様、試合になると熱いからな。そのギャップに惹かれたファン多いだろ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 22:39:53.14ID:i5s9uVRz0
>>11
盆踊りしてるキモいナルシストと同じにするなよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 22:43:01.69ID:tgxMdcpG0
レバーの話は焼き肉屋で
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 22:43:14.27ID:WaGZyUAU0
ドイツ対カザフスタンという日本全く関係ない試合でメッセージをくれたこと、ドイツのフィールドメンバーが白ユニの中、キーパーのノイアーだけ赤ユニで日本国旗を模してくれたのには感動した
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 22:46:01.69ID:gk+wJkkq0
 


真の平和主義者のジョン ・ レノンとオノ ・ ヨーコは、来日したら靖国を必ず参拝してましたwwwwwwwwww


キムチの腐ったバカサヨチョンと死那畜、脱糞失禁発狂涙目憤死wwwwwwwwwwwwww


http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20140630/dms1406301509006-n2.htm
> 外交評論家の加瀬英明は
> 「 私のいとこにオノ ・ ヨーコがいる。
> 夫のジョン ・ レノンは生前、来日した時は必ず靖国神社に参拝していた。
> 外国人にも靖国神社の重要さは理解できる 」
> と明かした。

 
04
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 22:47:23.34ID:svVnzWYO0
>>17
のわりにはバイエルンファン少ないよな日本
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 22:48:00.25ID:aQ10Qks40
試合に勝ったらシャツをまくって見せるけど負けたらやらないって言った内田に「俺が守って絶対勝たせるから必ず見せろ」と語った熱い男ノイアー
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 22:50:40.01ID:VV6ttcwA0
>>21
いい話だなぁ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 22:56:25.98ID:x7YVYkPt0
>>9

w
大草原 w
まあそれ w
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 22:57:28.97ID:x7YVYkPt0
>>8

w
鹿クセえ w
>>1
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 23:01:16.41ID:P3G4/5R80
>>1
怪我をしてるのに強引に代表招集して起用したハリルがすべての元凶
結果選手生命を縮める故障につながった
ハリルは歴代最悪のクズ監督
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 23:03:34.43ID:I37vjvh60
ノイアーと内田付き合ってる説あったくらいラブラブだったからな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 23:08:59.65ID:GVqiwpeX0
ID:x7YVYkPt0
キモ過ぎ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 23:13:05.57ID:9vb667+F0
5000人しか入れない所で引退セレモニーやるのか?なんか寂しいな
最後は鹿島で使いものにならずチーム勝たせるどころか交代枠含め足引っ張ってる状態だったが
最後がガンバ戦なのは帰らなかった昌子への当て付けの意味でもいいなw
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 23:20:34.67ID:y2XgMKgM0
>>27
ハリルじゃなくてブラジルW杯で怪我おして出ていいパフォーマンスしたけど悪化したんじゃなかったっけ?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 23:21:04.47ID:yPeK64NB0
めっちゃ爽やかなイケメンなのに、結構えぐい削り方してた気がする。いいDFだったよね。
もう一回活躍するところ見たかったなあ。お疲れさまでした。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 23:23:58.05ID:x7YVYkPt0
日本代表に拘ってた割に凡ミスやからしまくりだった見かけ倒しのポンコツ w
それがパンダ内田 www
>>1
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 23:23:58.34ID:xFUDP6pQ0
>>27
そのハリル初采配の時にハリルは前半で替えようと
考えていたが内田が後半もいきますって言って
怪我してんのに調子こいて後半20分くらいまで出たんやで。
いい顔ばっかしようとして結局自己管理できずにフェードアウト。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 23:26:29.16ID:x7YVYkPt0
>>27 >>30

w
牛田婆臭過ぎ w
>>1
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 23:56:30.76ID:p+5qX/Bc0
あの体でCL戦いまくったせいで体がぼろぼろだったな。
指導者向いてそうだけど芸能コースかな。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 23:57:52.72ID:FUN9cBqN0
これ内田は負けたらやらないって言ったのをノイアーが俺が絶対に守って勝たせるから心配すんなって言ったやつだよな
内田よりノイアーの方がすげーと思った。内田が照れ臭そうにしてたのもよかったけど
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 23:59:10.66ID:FUN9cBqN0
ほんとゴリが成長してくれてよかったわ
内田が怪我した時右サイドどうなるのかと思った
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 00:02:59.80ID:E9aZRHKl0
ブラジルWCでは口田圭佑ほか大口叩いてた連中がオタオタしてる中
一人だけまともに通用してたのが印象的だった
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 00:11:06.25ID:jYwgw3n30
>>1
グロ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 00:15:06.74ID:F3EXdCHE0
>>41

w
敗戦後メディアを前に言い訳しまくる姿の格好悪さときたら w
陰キャ丸出しでkusa w
>>1
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 00:15:10.61ID:tRvI9mCT0
怪我がなー
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 00:33:08.47ID:0l+ZT8lt0
ノイアーとのエピソード懐かしいね
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 00:34:59.11ID:SXjDLlkE0
ちょうどあの頃やってたCL準々決勝で長友との日本人対決
沈んだ心を照らしてくれる一戦だったな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 01:10:02.25ID:ju+nKA5p0
ノイアー元気か
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 01:22:50.60ID:ued4qRDM0
その経験を日本の若手に還元してくれ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 01:50:03.94ID:3J1xRQeW0
マイコンにユニ交換求められたときがピーク
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 02:20:53.55ID:UbbOojui0
>>40
ゴリは大器の片鱗は感じさせてたけど
皆が望むように花開くかどうかは分らんもんなぁ
よくぞ歪まずに伸びてくれたもんだ
と思たらもういい年なんだよなー
内田と言いサッカー選手は寿命が短すぎるわ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 03:26:23.48ID:87C4Mf4C0
>>11
は?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 04:03:13.02ID:xxsRE4RN0
>>11
羽生ババア()が内田スレにカレンダー売り上げ自慢しに行ったら誰も相手にしてくれなかったことがあった
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 06:48:51.58ID:hYFWu9Y60
そんな大怪我したことさえ知らんかったわ。怪我をした事の落差を感じないていどの選手
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 07:04:51.51ID:GpEaqusb0
怪我がなければとかよく言われるけど
怪我をしてもすぐ復帰できるように体幹を鍛えるとか競合いに負けないように筋力をつけたりして怪我に対峙できる選手が名選手なんだと思う
R.M 27歳 ドイツ在住
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 07:14:23.40ID:jwQi8hlS0
>>21
この試合ノイアーが相手のゴール前まで超絶ロングフィード1本通してFWが押し込んで勝ち越したんだよな
まさかのGKがアシスト あれは凄かった
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 10:55:12.81ID:WaciYObU0
>>54
内田からゴリに交代する時に情報を引き継ぎしたりしていい関係だったな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 11:32:44.98ID:KBp93tIs0
>>61 ノイアーはたまにやる南アフリカワールドカップの時もノイアーのロングフィールドをクローゼが受けてそのままドリブルしてゴールした
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 11:50:46.97ID:bfL78GDN0
>>56
日本人同士だとなかなかない大勢やな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 11:50:59.62ID:bfL78GDN0
体勢だった
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 12:06:58.46ID:zgmsDmRO0
>>20
バイエルンは強いけどつまんないもん、どうせ縁もゆかりもないなら、スターがたくさん並んで好き勝手なプレーするクラブの方が面白いだろう。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 12:24:18.28ID:exAFuSGX0
たられば意味ねー  おれだって竹下登の孫に生まれてれば北川景子と結婚してるわ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 13:01:55.16ID:maBHFLRe0
確かに怪我がなければもっとやれたろうな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 13:16:12.48ID:F3EXdCHE0
>>54

w
効いてる効いてる w
牛田婆の恨み節が気持ち悪い w
>>1
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 13:17:18.24ID:QJUjW+6C0
内田は日本に帰ってきたから口ばっかりで鹿島のファンにすごい嫌われてるな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 13:17:33.16ID:oorDxE+N0
魅せてくれない内田で有名
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 13:17:56.31ID:F3EXdCHE0
>>61

www
WC2018ロシア大会はノイアーのミスで
ドイツ終了とか w
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 13:52:23.54ID:gcPMUseB0
治療や手術に関する自分の選択を後悔してるらしいけど
今だったらどういう選択してるんだろう。結局どうするのが正解だったんだ?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 14:30:06.30ID:/tHZIewe0
>>11
羽生なんかと一緒にするんじゃねーよ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 14:34:48.85ID:VIZihYdS0
最後の方はシャルケのグッズ売り上げに貢献したから置いてもらえてただけだろうな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 14:36:26.78ID:EYbcfDPC0
>>75
絶好調のシュテーゲンがいるのに大怪我開けのノイアー起用なんて頭おかしいレベルだわな。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 16:15:07.56ID:J/WCJ5pA0
ラウルほどじゃないシャルケ退団セレモニーを開いてくれたのは良かった
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 17:36:32.75ID:ryB4Bqps0
32なのか
10年時が飛んでるな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 21:21:08.82ID:UJ3SM5Wz0
>>20
そんときシャルケだったしな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 21:28:51.34ID:xpFvwlwg0
後、内田と言ったらペルー代表ファルファン
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 21:33:39.62ID:6axN4lXl0?2BP(1000)

シャルケ行ってから身に付けた、深いスライディング
前を向きながらパスを受ける技術は世界でもトップレベルだったな。
サッカーをしたことないニワカには分かりにくい凄さ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 21:41:38.95ID:b+GzMBSf0
見た目と違っていぶし銀的な存在
古豪シャルケでも信頼され愛されていた
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 17:13:19.84ID:+X2h8Tcy0
>>86
本田は一番ゴミだったじゃん
ボールロストしまくりで失点のほとんどに絡んでた
あんなに酷いのに全試合フル出場なんて普通ならあり得ないからな
電通ザックジャパンは何から何まで異常だったよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 17:55:54.86ID:fw/8Bi5l0
5ちゃんですら評価されてるが何がそんなにすごかったの?アシストゴールも皆無じゃん。
キャプテンシー長谷部、顔の内田の印象しかない。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 20:59:12.91ID:WJvOVtXG0
お疲れ様
今日も素晴らしいパフォーマンスだった
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 20:59:36.66ID:c6TB8gXp0
引退ハグクラスター
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 21:00:46.83ID:WbtWk4500
内田の現役って実質26歳までなんだよなぁ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 21:07:49.39ID:AcJ4LTRI0
>>74

wwwwwwww
まあそれ w
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 23:16:29.88ID:LGUibv/W0
バラエティー出たりタレント活動してなければなあ、もっとストイックなら変わっただろうに
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 23:17:01.56ID:ob279btw0
「怪我さえなければ」

そりゃ大抵のスポーツマンはこれに尽きるわw
怪我しないのも才能だよ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 23:21:13.80ID:I1PHoz+C0
ジーコが今日本に居たのにビビったw
ま、ブラジルだったら日本の方がマシか
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 23:27:18.02ID:4UjMfya90
山中教授がもうちょい頑張ってiPS細胞で膝を再生させてあげれば良かったのに
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 23:32:40.75ID:tprOfEWP0
フルシーズン稼働してたことがあるのか?ってぐらい怪我まみれのイメージがあるな
ていうかまだやってたんだな
5年ぐらい前に引退してたのかと思ってたわ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 23:54:35.78ID:VG9nl92n0
>>21
結局、自滅して失点するんだけど、無理やりフィードでGKなのにアシストして帳尻合わせるんだよなw

いろいろとさすがだわ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 00:04:10.50ID:Y7DtNIAD0
ノイアーがバイエルンに移籍する前に
馴染みのジェラート屋に
ウッチーと行くエピソードも好きだわ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 00:16:14.60ID:vpZRrX6x0
>>91
そらお前がサッカー知らないからだろ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 01:21:50.17ID:kb27msc40
>>100
まあ、実質的には5年くらい前に引退してた
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 01:42:39.59ID:3O9FgPoK0
W杯で膝を完全に壊したからなぁ…

まさに人生をかけて戦ったよ
よく頑張りました
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 01:53:33.82ID:f0GD5kGR0
ポテンシャルは評価する
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 02:00:45.53ID:reLNhl6W0
当時ブンデストップクラスのラフィーニャの後釜にすんなり治まったからな
費用対効果は抜群だったよね
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 02:07:58.38ID:Lotom4QH0
震災の時、日本に向けて応援メッセージを書いたTシャツ着てくれて、ノイアーが一緒にメディアに向けてやってくれたのかすごい感動でした
ずっと怪我に悩まされて苦しんでいたのを見て辛かったけど第一線で戦ってるの見られて幸せでした
現役生活お疲れ様でした
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 02:25:18.65ID:m/OVmTJK0
若いときに食生活が滅茶苦茶だったもんね、この人。そういうことしてると大怪我するんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況