X



【将棋】藤井2冠の年収4000万〜5000万円にアップも識者(関西大学の宮本勝浩名誉教授(75))は「もっと評価すべき」 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2020/08/21(金) 13:31:05.64ID:CAP_USER9
藤井2冠の年収4000万〜5000万円にアップも識者は「もっと評価すべき」
8/21(金) 11:30配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/bc18ed57a6e12ca52126499aabac5378e9a00c2e

“将棋の神”が降臨した――。将棋の藤井聡太棋聖(18)が20日、福岡市で指された第61期王位戦7番勝負第4局で木村一基王位(47)を破り、4連勝で奪取、最年少の18歳1か月で2冠となった。タイトル通算2期の規定により、最も若く八段に昇段。8つのタイトルのうち棋聖と王位を獲得したことで藤井2冠は、さらなる年収アップが見込まれる。

 日本将棋連盟の発表によると、2019年の賞金・対局料ランキング1位は豊島将之名人・竜王(当時)で7157万円だった。藤井七段(同)は2108万円で9位だったが、2冠獲得で今年は4000万〜5000万円になるとみられる。

 だが、経済効果研究で知られる関西大学の宮本勝浩名誉教授(75)は「こういう話をすると『カネの話ばっかりするな』と言われるんだろうが、数千万円はプロ野球選手ならザラ。でもね、集団で行う野球と違って、将棋は1対1でやるもの。それに見合う報酬じゃない。トップが7000万円というのは、他のスポーツや芸能界に比べると安すぎる」と話す。

 かつて7冠を同時に保持した羽生善治九段でも2014年が1億1499万円、15年が1億1900万円だった。

 宮本教授は「もっと棋士を評価すべき」と考えている。藤井2冠を「頭がよく人柄も謙虚で、日本が世界に誇れるような素晴らしい人」と感じているだけに、なおさらその思いは募る。

「せっかくのドル箱を抱えているのに、将棋連盟がまったく生かせていない」という。

 藤井2冠は目の肥えた将棋ファンだけにとどまらない人気を誇るだけに「パブリックビューイング開催や和服のコラボなど、展開の仕方はいくらでもあるはず。ソフトの開発や映像配信の権利にしても、連盟は代理人を使って、もっとタフに交渉すべきだ。阪神タイガースなんて、ロゴの商標権で上手に儲けてますしね」と提案した。

 藤井2冠にはタイトル獲得にとどまらない、将棋界全体を見据えた期待が寄せられている。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 15:01:41.39ID:gyQBMsUS0
>>95
逆じゃね?
将棋して頭使ってたから今があるわけで
やってなかったらただの人で終わってた可能性すらあるよ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 15:02:17.76ID:RiiJIZXy0
観客人口多くて興業ビジネスとして発展しているスポーツと比べるとか見当違い
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 15:02:46.94ID:XPUd+95y0
変なcmに出て欲しくないな
Jリーグカレーとかラグビーで拝んで消えてひとみたいな
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 15:04:27.60ID:L9P54FLx0
金の話しするなら、卓球とか柔道とか水泳とかどれくらい稼いでるんだろ
トップが億単位なんて、野球、サッカー、ゴルフ、テニスくらいじゃないの?
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 15:07:41.90ID:7finR9c00
宮本教授は阪神戦の経済効果だけじゃなくて将棋の分析もできるのか
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 15:08:11.62ID:ffiWobdC0
本人がその気なら本書くなり指導対局で営業するなりで稼げるだろ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 15:18:05.47ID:SpVyfplS0
こんな逸材生かさないと勿体ないぞ 本人は嫌がるだろうけど藤井ってだけで
ボロ儲け出来る 新聞社も先細りだし新たな食い扶持探さないと
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 15:21:56.82ID:PIxzpZL00
>>1
こいつ何かっつうとやきうエライばかりで
デマしか書かないからな
マスゴミから幾らもらってるんだろう
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 15:23:55.36ID:3sMjJbaR0
こんなくだらないゲームやらせないでクラロワやれ
勿体ないぞ
あとかねあげすぎ
500万でええよ。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 15:24:07.55ID:DDvacRjd0
結局はファンの総数を増やすことだな
そうすればタイトル料も上がる
あとは副業
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 15:29:23.07ID:3sMjJbaR0
こんなくだらないゲームやらせないでクラロワやれ
勿体ないぞ
あとかねあげすぎ
500万でええよ。
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 15:30:37.38ID:VGP5o6Di0
将棋は恵まれてる方だろ
国内限定の小さなマーケットだけどトップは億いくし
世界で戦っていてトップが一千万いかないとか普通にあるんだし
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 15:33:49.37ID:PMVCeFiu0
たかが将棋w
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 15:35:41.33ID:nkhYIFwc0
稼いでるからって高いランチ食っていいってわけじゃないからな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 15:35:50.57ID:u2T6vnJQ0
愛知県出身の傑出した偉人

鳥山明
イチロー
藤井聡太

異論ないよな
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 15:36:31.12ID:EpfOmNYh0
年収はCM受けたらすぐ上がる
お茶と教育商材ならどこでもつくだろ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 15:38:41.68ID:TG5I3sog0
羽生でもいい時に最高年収2億と言われている
羽生ほど盛り上がりもないから稼げないな
ドラゴンズですら藤井よりかせぐ選手が何人もいる
グランパスの最高年俸選手も藤井より上
将棋には夢がない
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 15:39:50.99ID:TcuNppeM0
つかプロ棋士で年間賞金1000万以上はわずか1割
副収入込みでもしょぼい
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 15:39:52.84ID:WMQ4OJ2x0
安いってのは同意するけど仕方ない
連盟からもらえる分はその程度でも、
CMみたいに手間がかからずお金が入る仕事は増えるだろ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 15:41:07.69ID:0jS3k9U20
まずはスピードラーニングのCMを取って来ることだな
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 15:42:30.27ID:KxBwCr810
>>134
現役年数全然違うけどな
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 15:42:49.92ID:w4/2/LDj0
高校卒業してから
いろんな仕事できるようになるから
安定億がタイトル保持してる間は続くだろ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 15:46:53.25ID:TcuNppeM0
>>140
今の羽生の状態をみな ノンタイトルだし
現役10年で羽生の一生分を稼いだ元野球選手は複数いる
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 15:48:04.23ID:f7h996sS0
>>139
藤井君「英語話せないんですけど…」
担当「いえ、外人が喋った後にオーアイシンクソウ!って言っておけばいいので」
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 15:49:10.19ID:TG5I3sog0
そもそもあのコミュ障っぷりはまずい
人の目を見て話せないのか
羽生はしゃべりもまぁまぁで人気があったから講演会などに引っ張りだこだった
今の藤井ではその仕事は見込めない
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 15:51:33.69ID:xwJxdGh30
>>145
お前には無理だけど藤井二冠なら余裕だろ
会見でも失言しないよう的確にコントロールした答えを返している
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 15:53:00.82ID:TG5I3sog0
>>148
会話のテンポが遅いんだよ
講演会ではテンポ良くバンバン喋らないと
解説すら下手くそ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 15:55:10.55ID:Pu0ImcMJ0
国内完結の業界だし限界はあるよ
でも世の中金だけじゃないだろ

というか経済効果の人か
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 15:56:25.10ID:ObaI6zUc0
藤井人気を相場にして賞金釣り上げたら
叡王戦みたいに藤井が本戦に絡まず無名の雑魚棋士が優勝したとき悲惨なことになるだろ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 16:07:49.86ID:ZgAbUmX20
タイトル持ちでこの収入は安いなぁ
売れっ子のうちにCM出たり本書いたりしないと厳しい
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 16:28:33.59ID:NjzUsVMX0
言って良い事とそうでない事、区別できない関西大学。
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 16:31:02.42ID:5MCLxz/50
いや高校生プロで年5000万はすげーけど
でも他のプロアスリートとかと比べると全然安いよなー
二つもタイトル取ってるのに
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 16:37:24.07ID:tJbBESEv0
>>43
一番多くのプロが食えていけてるのが競輪かなぁ?
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 16:38:41.87ID:Zk2TdIu60
需要がねえもん

例えばサッカーなんかは、ファン人口多いからおのずと年俸も高騰している
でも将棋はなw
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 16:39:25.08ID:v7eTIhs80
>>155
プロ野球だと1位指名で契約金1億だからな
年俸だとサッカー久保の2億ちょいが最高値
錦織は個人競技のテニスだからもっと貰ってた
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 16:42:38.24ID:K4kjhSVs0
本も書いてるし、これからCMもバンバン入るからすぐに億超えるな
スポンサーからしたら絶対にスキャンダルがないだろうから安心して使える
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 16:46:16.41ID:bpB/smtl0
勘違いしてるな 勘違いしたままでもいいんだけど、金の不安かかえて生きるのは大変です
我々は資本主義の世界に生きているんですw
ちょっとだけ具体的にいいますけど
資本主義の世界というのは、投資する人が支配する世界ってことです
どのレベルでも同じですよ 投資しかないのですよ
「投資とは株とかFXとかいう狭い意味ではないです」自己投資もそうです
節約するより、本を買って学ぶだって立派な投資です
給与所得者は貯金してもいいですけど「消費のための貯金」「安心感のための貯金」だと思います
ほんとうは、投資のための貯金をすべきです 投資に使う金ってことです
逆説的になりますが、給料が少ないなら「節約して投資すべき」です
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 16:49:44.82ID:XvhsN+kC0
>>1
競輪とボートレースがやってる優勝賞金1億円大会を8人トーナメント(3日連続で終了)でやれば賞金は上がるだろうけど
既存タイトル戦のスポンサーが納得するの?
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 16:52:42.81ID:bpB/smtl0
高いとか安いとか、なんの感覚だろうか
だいたいが妥当ですよ
妥当でないとしたら、一つしかないです
誰かが、中間搾取してるってことです
そういう意味でいうてるのでなければ、妥当でしかないです
将棋が強いだけで社会になんのメリットがあるんだよwともいえます
エンタメとして人々を楽しませているというのなら、それはいい気付きです
「エンタメとして人々を楽しませる」ことで、バリバリ稼いでいいんです
遊んでようが、不真面目だろうが、関係ないのです
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 16:57:51.46ID:bpB/smtl0
僻みならあると思います 囲碁の関係者ですw
なんで将棋ばかり注目されてんだよ、くそがあってことですw
これも資本主義ですわ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 16:59:53.13ID:nA+jROY50
囲碁は中韓に親切にしすぎたのが仇になって負けまくって結果的に足元掬われてるのがなんとも人気の出ない理由ではないか
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 17:01:12.68ID:tLgrlJtj0
>>7
高校卒業したら解禁じゃないの?
そしたら3億オーバーだろうね
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 17:08:45.64ID:REiZOvaX0
評価するかしないかなんて強要するもんじゃないだろ
実際、そこまで評価されてないからこの額にしかならないってだけの話じゃん
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 17:16:57.52ID:cix7nrfH0
藤井君は将棋にしか興味ないよ
パブリックビューイングだか何だか知らんが金儲けのためのつまらんことに連れ回して
将棋研究の邪魔をするな
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 17:18:00.79ID:ulQCFmLe0
茶髪にしてフワフワな髪型にすれば可愛い顔してるし
今時な感じになるんじゃないの
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 17:24:31.90ID:pTdf2v5d0
実際これだけ若くしてめちゃくちゃ強いのはシンプルな脳のでき具合なの?
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 17:24:45.66ID:jj/I2afOO
新聞社が他のスポンサーのタイトル介入を許すわけないじゃん
スター棋士が登場したときだけ参入されるのが一番始末悪いはず
コマーシャル契約を自由にすれば済む話だし
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 17:52:03.73ID:SDlDW3a/0
今までも藤井くんへの犯行予告で2件逮捕されてるんだから
これ以上騒がれても藤井くんはなんも得しないと思うよ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 18:04:54.14ID:LVVO5Eyu0
こいつって、将棋の才能なかったら、喋り方キモいコミュ症野郎だよな
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 18:27:19.81ID:fuv5tHIV0
宮本試算

ほどあてにならない試算も無い
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 18:33:50.45ID:UgCYVySq0
これって難しい話で
一時的なブームでスポンサーになるような企業は
ブームが終われば去ってしまう
伝統文化として長く応援してくれる企業じゃないと
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 18:55:40.44ID:TyhD9fvl0
羽生のピーク時一億五千万円というのは対局料や賞金に限定しての話。当時はCMも出てたし、イベントや講演の副収入がデカいからさらに少なくとも一億円は稼いでる。
特に講演は1本三百ー五百万ぐらいは取れるので年間10本でも四千万くらいになる。最近までかなりの数引き受けてた。
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 19:54:32.34ID:jDDapCV/0
まさか人間が完敗した駒ゲーが逆にコンピュータに負けてから人気になるとはねえ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 20:00:25.40ID:c78VH7dq0
誰かこの教授の言ってること検証したことあるの?
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 20:01:06.38ID:koxJvqhd0
国から補助金でも出すか
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 20:02:53.04ID:bdhyKlZ+0
将棋だけでそんだけ稼げれば十分だろ。
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 20:03:07.63ID:dsciu19c0
プロ野球選手もほとんどが悲惨なことになってるからな
清原なんか注目されてるだけマシやで
ほとんどが派手好きな嫁に愛想をつかされ、ド底辺や
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 20:06:19.01ID:vlLeq4bh0
藤井二冠(称号分からん)は凄いけど、国内限定だからなあ。
相撲で最年少記録作りまくってる感じ。
プロ野球とかJリーグなら海外行けよってなるけどそれがない。
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 20:16:31.64ID:UBSlPtLX0
>>165
地方で1週間ぐらいかけて将棋グランドチャンピオンシップとかはあってもいいかな、あくまでもタイトル序列とかには影響与えないで
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 20:24:28.48ID:zNp704J20
まぁプロスポーツ選手として
広告効果もネームバリューも注目度も話題性も
億貰ってるようなJリーガーやプロ野球選手より圧倒的に上だもんな
それなのにこの収入ってことは
マネージメント側がゴミクズってことだわ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 20:27:11.67ID:Ty4fv6f80
CM出りゃもっと貰えるだろ

棋士はでもCM禁止かもな。でた人間がいねー
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 20:27:44.03ID:Va1NUp0w0
世界に誇れるって
その国限定のマイナー競技のチャンピオンをお前がどんだけ知ってるんだよ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 20:30:03.98ID:Ls4gcCWy0
いや、正論
あまりの安さにびっくりした
この10倍くらいあって普通
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 20:32:19.87ID:EXNiU1vI0
まあ仕方がない
運動能力なら体操オリンピック金メダルの方が
人類の頂点レベルに凄いが
メッシの方が遥かに金を稼ぐ
そういうもんだ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 20:42:42.09ID:MnNhsD9T0
>>195
クリケットのスターも知らないし、チェスの世界一も誰か知らん。
所詮は75歳の言う戯言。
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 20:42:54.35ID:c78VH7dq0
>>192
囲碁だとタイトルホルダーと棋戦優勝者が参加可能なグランドチャンピオン戦というのがある
非公式戦だけど内閣総理大臣杯を銘打ってて結構気合い入ってる
井山が七冠だったときはスーパーシードになってた
今年はコロナで中止になったけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況