X



【将棋】谷川浩司九段、藤井聡太2冠に「10代の羽生さんとも完成度違う」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★垢版2020/08/21(金) 09:28:03.02ID:CAP_USER9
8/21(金) 8:00
スポーツ報知

谷川浩司九段、藤井聡太2冠に「10代の羽生さんとも完成度違う」
谷川浩司九段
 藤井聡太新王位(18)=棋聖=の2冠達成について、谷川浩司九段(58)が藤井への思いを語った。

 藤井新王位が日頃から「憧れ」と公言している谷川浩司九段(58)は、関西所属の後輩が2冠になったことを受け「さらに強くなっている印象ですね。成績も内容も文句の付けようがありません。常に予想を上回って、いろいろなことを軽々と乗り越えていく…」と感嘆の声を上げた。さらに「今回は初めての2日制でしたし、木村さんの将棋は独特。多くのことを勉強して、戦いながら実力をつけています」と賛辞を贈った。

 立会人を務めた第1局では、和服姿にも着目した。「もう堂々と着こなしていて、正直感心しました」。タイトル戦での和装は2度目だったが「慣れないうちは立ち上がる時に裾を踏んでしまったりするものなのですが、そのような不安を全く感じさせませんでした」と振り返った。

 1976年12月、加藤一二三・九段に次ぐ2人目の中学生棋士となった谷川。1983年度には、その加藤を4勝2敗で下し、今も不滅の記録と呼ばれる21歳2か月で史上最年少名人に輝いた。「谷川時代」到来と思われたが、初めてタイトルを複数保持したのは87年度。王位・棋王の2冠になるのに4年を要した。「複数タイトルを持つのが第一人者の条件ですが、複数冠には独特の難しさがあります。安定した力は当然ですけど、今回のように2棋戦が同時進行になれば持ち時間や相手に応じた対応も必要になります」。だからこそ、一気の2冠となった18歳は「10代の頃の羽生(善治)さんとも完成度が全く違います」と断言する。

 9月9日、順位戦B級2組で藤井2冠と対戦する。「実績には意味がない世界です。相手の方が力は上なので、向かっていく気持ちで指したい」

 ◆谷川 浩司(たにがわ・こうじ)1962年4月6日、神戸市生まれ。58歳。若松政和八段門下。76年、加藤一二三に次ぐ史上2人目の中学生棋士に。83年、史上最年少の21歳で名人に。97年、名人5期獲得で十七世名人資格保持者となる。通算獲得タイトルは歴代4位の27期。最速の詰みを目指す棋風は「光速の寄せ」と称される。2012年〜17年、日本将棋連盟会長。14年、紫綬褒章受章。

https://amd.c.yimg.jp/im_siggMl9wWslSljNck_5TG9tFBQ---x480-y640-q90-exp3h-pril/amd/20200821-08200318-sph-000-1-view.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/031de66dc70542c5ab45842878af8abbb2643a55
0003名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 09:30:10.11ID:bWBcdDO40
>>1
でも羽生さんは子供のくせに高いもんばっか食ってる勘違い男ではなかったよ?
0005名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 09:33:39.35ID:+9ygxwmA0
羽生さんは序盤苦しくして羽生マジックで形勢ひっくり返すのが面白かったから全然違うよな
序盤も隙なしになっていくの20代の後半ぐらいから。藤井君は現時点でもう完成されてる。年齢詐称
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 09:38:04.55ID:JyqfRbq90
9月9日楽しみだわ
0009名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 09:38:53.09ID:r+ul4+uB0
 
「すべから-く[須く]
当然なすべきこととして。ぜひとも。

《注意》『落武者たちはすべからく討ち死にした』など、
『すべて』の意に解するのは誤り」(『明鏡国語辞典〔第2版〕』)

「すべからく」=「ぜひとも」と頭に入れておけば間違わないだろう。

憮然・・・

「失望してぼんやりする様子」
「驚いて呆然とする様子」
0011名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 09:41:37.61ID:izjd2/je0
三浦冤罪の扱いを間違えて 
晩節を汚したたにーを尊敬できるとか
聡太はまだキッズやねw
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 09:43:33.69ID:PhNgqoi/0
タニーB2で降級点はやめて。゚(゚´Д`゚)゚。
0015松井正兼光中関西保質志最後の雨あん小見山路子垢版2020/08/21(金) 09:43:39.62ID:lriXCdLH0
エッ?ソウだな・・・ハロプロが年での公式70コンサートは合法だとの判決みたいだからな・・・。

将棋界でもタイトル騎士の年70試合は合法だわな・・・。

お金稼ぎやすくなるかもしれないな・・・スポンサーは・・・。

編。完。
0016松井正兼光中関西保質志最後の雨あん小見山路子垢版2020/08/21(金) 09:46:30.61ID:lriXCdLH0
エッ?イヤ・・・四龍にかけたタイトルまでもが・・・。

歩の裏の漢字のヤツやつあんまりみた事ないだろ・・・。

ゲーム作りやすいわな・・・。

編。完。
0017名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 09:46:59.02ID:WMQ4OJ2x0
序盤が荒かったからね
詰将棋の力も藤井くんのほうが上でしょ
0018名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 09:49:34.12ID:xPaBNlIk0
タイトルどゆこと?
0019名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 09:51:45.54ID:1WkvnIQH0
将棋何て国民の9割以上が興味ないのに、こういう突然変異でると自分は将棋知ってるよアピールを国民総出でするのは何でなの?w
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 09:52:07.67ID:N65vDAZP0
>>3
いい年して僻み根性丸出しでみっともないよ
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 09:53:02.72ID:57OMBygu0
漫画の主人公はさらに上の設定をしても現実離れ
しているとは言われなくなった。
時代の空気として、超オナニー漫画が登場する悪寒…
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 09:53:45.81ID:aOywSYOU0
藤井君は童貞なのはもちろんまだ精通すらしてないと思うw
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 09:54:40.96ID:N1eflxhM0
将棋の才能が無かったらただの冴えないキモ男なんだがなぁ
0025名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 09:54:53.88ID:57OMBygu0
>>22
顔ニキビだらけ(男性ホルモン)で精通してないわけないだろw
憶測するなら性癖を憶測しろ。
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 09:55:10.16ID:9hIiKmBR0
谷川さん、また時の天才に負けるのか…
0027名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 09:55:39.52ID:8tcCJilu0
>>21
苦戦したり挫折したりするからお話として成立するんであって
藤井より強いとか話にならんだろ
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 09:55:54.00ID:BHXxpHvO0
ソフトが発達したおかげで、若い世代はどんどんレベルアップしていくんだろうな
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 09:56:15.58ID:57OMBygu0
>>24
つか、才能なかったら、あのキャラではないんじゃね?
もっと周りを気にして明るく協調するタイプになっていたと思う。
あんな謙虚な状態になるってのは、あまりに実力がありすぎるからだよw
0031名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 09:57:03.12ID:h6SOuutQ0
羽生さんの方が見た目が良いよなぁ
若い時から目がくりくりキラキラして利発そうだった
0032名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 09:57:27.76ID:F668ehc20
高校生なのにリーゼントなのがすごいよな
欽ちゃんのやってた番組に出てた「わる夫」かと思ったわ
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 09:57:30.76ID:lOOkb7YL0
>>3

ま 年上の永世名人相手に三回連続上座に着く
という礼儀作法も知らない奴やたけどな

羽生さんは www
0034名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 09:58:54.95ID:8tcCJilu0
>>28
オッサン棋士もソフト研究してるから年代による差はついていない模様
橋本みたいなソフト研究拒否してるやつが没落してるくらい
藤井デビューして4年目だけど未だ藤井より年下のプロ棋士無し
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 10:00:16.02ID:PRyZcq+P0
ファミコン時代なら「藤井聡太のスーパー将棋」みたいのが出ていただろうな
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 10:03:08.77ID:OSKDDycS0
ま、ファミコンが谷川だとしたら
羽生さんはN64で
藤井はスマホってところだろう
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 10:03:10.18ID:gJuk1dCb0
プロなら喋り方も身に付けて欲しいな
あのそぉっと小声で喋る感じ見るに堪えない
0040名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 10:03:48.56ID:cI+7mm0x0
過去の名人も今の時代に存在したとしたら、(もちろんソフト解析なども活用したとして)誰が一番強いんだろうね?
木村、升田、大山、中原、米長、谷川・・・
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 10:05:03.07ID:mkwU+m+K0
>>3
自分の力で稼いだ金で食ってるんだから何の問題もないだろ
いい年こいて殺害予告とか爆弾仕掛けたとかで捕まるのって
間違いなくお前みたいなのなんだろうな
0042名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 10:06:18.40ID:5Ho9U1/H0
井山の元嫁が何気に凄い
囲碁と将棋の二人の天才をすぐそばで見たことになる
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 10:07:57.50ID:ECWF2/hw0
>>19
将棋なんかに興味がある変人が国民の1‰だったとしても12万人も居る。
その内の2割が赤ちゃんでノーカウントとし、且つ残った者のうち1割を
“嬉々として涌いてくる人々”と見積もっても1万人居る。

もしもキミの友人には見当たらないからという理由で訝しがってるとしたらそれはおかしいと思わないのか?

現にキミ自身が「わざわざ過疎競技のニュースを読んで、さらにわざわざ書き込んでいる珍しい人」ではないか。
0046名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 10:08:21.27ID:8tcCJilu0
>>3
羽生が凄かった頃ってバブル期〜その後くらいだから
今の比じゃないくらいホテルの歓待って凄かったんじゃないのかな

そういえば同時期に最年少記録作ってた屋敷が
「タイトル取って浮かれてダメになった」って自分で言ってたし
0050名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 10:15:17.55ID:CGgpSVeJ0
羽生谷川の将棋からすればエンタメ性はないね。ただ、それだけ完成されているということだけれども
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 10:15:47.75ID:bdgmF59o0
考える時間が多く取れる二日制は余計に有利になってる感じがする
0052名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 10:17:47.73ID:tEtXJBM+0
>>5
それな、
藤井くんも妙手が多かったけど、最近は悪手疑問手をとことん減らして、
相手の手を咎める感じが多い。

渡辺2冠との31銀が話題になったけど、銀を守りに使うことよりも、
それ以降渡辺2冠の形勢が良くならない手だというのがすごい。
0053名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 10:18:35.27ID:SMid6HgP0
羽生くらいまでは自分で捻り出す力=才能だったが今はソフトから吸収する力=才能と変わってしまったから比較すんのはどうかと

つーか他棋士の名前を挙げて持ち上げるってめちゃくちゃ失礼だよ、元会長とは思えない
こんなんだから三浦事件の件で退陣する事になったんだろうな、よく分かったわ
0054名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 10:19:12.30ID:8tcCJilu0
>>50
渡辺藤井の棋聖戦はかなりエンターテイメントだったけど
木村は残念ながら手合い違いだった
0055名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 10:19:32.46ID:X3kNrGQv0
>も不滅の記録と呼ばれる21歳2か月で史上最年少名人に輝いた。

これは藤井くん更新できそうなの?
1回C1で躓いてたよな?
0056名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 10:20:32.60ID:V4u21au70
そんなに学校には通えてないけど
高校の勉強しながらタイトル獲ってるから

高校卒業して将棋だけに集中したら
8冠になれるだろう
0057名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 10:20:35.95ID:XHTAaTB50
封じ手をした夜はAIとか使って指し手研究していいの?
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 10:20:46.58ID:s8A8ShT10
>>31
羽生は凄くイケメンなわけではないけどそこそこイケてるし、背も平均身長くらいはある
第一人者があのルックスだったのは将棋界にとって幸運だったと思うわ
囲碁の井山なんてどんな偉業を達成しようと全く話題にならずに抹殺されとる
0059名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 10:21:38.98ID:Ffm45i3n0
>>3
羽生さん対局時に強烈な寝癖で指してるを見て一気に嫌いになった。
0061名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 10:26:59.45ID:2zHUYmqO0
>>55
今後順位戦をストレートに進めば、誕生日の差で更新できる(谷川は4月生まれ)
1回でも躓けばアウト
0063名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 10:28:48.03ID:mVXkHLaT0
>>3
メシ代だけでなく宿代も無料よ
それもひっくるめた宣伝なのがタイトル戦なんだよ
0064名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 10:29:26.19ID:PD9hnDT30
>>58
羽生も井山も大して変わんねえだろ
0065名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 10:29:29.69ID:ubqFc/fJ0
どれだけAIで勉強したかが
勝負の分かれ目
0066名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 10:31:01.91ID:z8ZtByb30
なんでこんなに謙虚でいられるんだろうな 俺なら絶対ドヤる。その方がスターっぽいしカッコいいとおもうから
0068名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 10:33:48.24ID:xUldXdlY0
どうしてこういうことを言うかなあ

まあお前の完成度も羽生より下だったけどな
0069名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 10:34:06.62ID:kNSjIdCN0
>>5
まさにその通りで隙のない強さが光ってるよなぁ。
0070名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 10:34:37.61ID:FBN/iogF0
平成の時代30年間将棋(といってもほぼNHKのやつ)を見ることもなく浦島だったが、
谷川さんにはもっと活躍してほしかったがなあ。
羽生世代の台頭に加え、将棋連盟の代表とか多忙で研究する時間も削られたんだろうなあ。
時代の流れとは言え、一抹の寂しさがある。
0072名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 10:37:59.74ID:o/nMQdpn0
>>65
これが偉大なる安倍首相の臣民であるオレたち日本民族の凄さなんだよ
オレたち日本民族は誇り高いだけでなく
清廉潔白で決して他人を罵ったりしない崇高な民族
だからこそ日本は安倍首相が治める神の国として
世界の誰もが憧れるんだし
オレたち日本人は崇高なる神の使徒として崇められてるんだ
ゴキブリ以下の低能特亜人とは次元が違うんだよ
0073名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 10:39:23.13ID:apCL5V++0
>>62
ナウなハイカラヤングですやん
0074名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 10:40:39.71ID:yAxKJC2r0
えっ、谷川ってこんな顔だったっけ
何か公明党の議員みたいな顔になってんだなw
0075名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 10:42:14.07ID:TGy0RupK0
谷川がここにいるんだという驚き
0077名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 10:42:33.75ID:1LEzIB8L0
>>58

羽生は子供の頃は本当にかわいい子供だった
思春期から20台はキモオタそのもの
結婚して渋みが出た30代はかなりいけてた
最近はおじいちゃん化が著しい
0079名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 10:42:59.20ID:2pdyy+E40
ファミコン谷川将棋は名作だった。小学生向けに絶妙な力加減。しかし終盤の1手でAI谷川が混乱して長考になり、1時間ぼーっと待ってた事もあったなw
0080名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 10:43:49.61ID:Uro35ENr0
>>5
そりゃ羽生世代含め先人の棋譜がデータ化された後に生まれてAIでお勉強してるんだから・・・
0083名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 10:44:35.09ID:XHTAaTB50
>>71
競馬や競輪みたいなもんか
0084名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 10:44:39.15ID:EpefcRaf0
>>31
言うても頭の悪さを競う高校でしたけど
0086名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 10:45:49.77ID:lThwwTr/0
今年は

ビッグタイトルは

もうないのか?
0087名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 10:46:11.26ID:fh6f/9QE0
>>3
働けよジジイ
0089名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 10:49:18.86ID:dYInCQ10O
>>52
棋聖戦の第3戦は渡辺の角の場所を桂馬で攻略した 1度目は渡辺は桂馬を捌くも、2度目では渡辺の桂馬の頭に歩を打たれト金にされ王を逃げれなくしました
0091名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 10:50:27.63ID:lxM/3rcj0
>>33
自分の座る場所が無いwww
0095名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 10:51:47.07ID:xUldXdlY0
羽生マジックって言葉を実際には不利だけど相手を混乱させる手
とでも思い込んでる阿保が多いねえ
0096名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 10:52:01.64ID:Vlj7x4S40
コロナで学校休みになった途端これだから、高校行ってなかったら今頃名人以外全部取られてたんじゃないか?
0097名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 10:57:20.80ID:Hu0Efpps0
藤井にムカつくといえない同調圧力
俺はリアルではムカつく童貞と言ってるけどね
0098名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 10:57:35.05ID:2pdyy+E40
>>85
いや、たしか長考時に首かしげたりしてたのでフリーズではないとわかったと思うw まだ谷川さん現役だったんだな。あのゲームのおかげで応援したいわ。
0099名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 11:04:02.76ID:kNSjIdCN0
>>35
って言うかまもなく藤井二冠監修の将棋ゲームが任天堂から発売されるよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況