X



【萩本欽一】藤井2冠に「木村先生が道譲ってくれた」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/08/21(金) 07:14:58.54ID:CAP_USER9
8/21(金) 7:00
日刊スポーツ

萩本欽一、藤井2冠に「木村先生が道譲ってくれた」
萩本欽一(19年6月10日撮影)
将棋が好きで知られるタレント萩本欽一(79)が藤井聡太2冠誕生に、喜びと驚きを爆発させた。

「こんなに早く2冠になるなんて。みんなが思っている、想像以上のことをする子だね。続けて2つタイトルを取るなんて、どこまで驚かされればいいんんだ。一つ取った時は爽快な感じで、高校生がピース! という感じだったけど、こんなに早いと驚きの2冠だ。『すごい事やったね』という褒め言葉より、またなんか次々とやってくれると思うと『すごい、すごいの聡太君!』というオチをあげよう(笑い)。あんまりすごすぎるから、せめて学校くらい落第してもいいんだよ。全部すごいと、ついていけないよ」と話した。

「まぁ、すごい事ではあるんだけど、先輩の先生方には『すみません』と謝っておこう。支えて、大事にしてくれた人たちがいたんだから。ご両親も『申し訳ない』と心配しているんじゃない。それにしても、4連勝での2冠目。偉いね、すごい、すごいの聡太君!」と笑った。

その一方で負けた木村一基九段(47)を思いやった。昨年、7回目のタイトル挑戦で史上最年長の46歳3カ月で初タイトル獲得となった王位を1年で失った。萩本は「私としては、負けた木村先生に『ありがとうございました』とお礼を言いたい。苦労人で解説もユニークで大好きな人なの。心の中で、聡太君に『勝ったんじゃないよ。大きな道をゆずってくれたんだよ』と言いたい。先生が『うちに帰って、家族に伝えます』って言ってたけど、なんて言うのかな」と振り返った。

藤井2冠の活躍で、大好きな将棋が盛んになることに萩本は「子供たちも将棋を始める子が多くなるでしょう。それは聡太君も羽生(善治)さんがいて、育ったんだと思う。次は子供たちが、聡太君になるんだと思って将棋をやってくれるでしょう。歴史が1つずつ塗りかえられるのは痛快だね。加藤一二三さんや羽生さんがつくった歴史を次から次へと塗りかえた。褒めるよりも『次は何やるの』と聞きたいね」と話した。

https://amd.c.yimg.jp/amd/20200821-28200734-nksports-000-3-view.jpg

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200821-28200734-nksports-ent
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 07:50:47.23ID:e7YsmpjR0
>>87
米長だって羽生をこの子とか言ってたから
それはいいんじゃね
まあ、棋士同士の話しだが
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 07:51:07.52ID:Ew9sKy7i0
かずきの時代はいつ来るの?
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 07:52:19.40ID:OTUvGaLs0
自分のことを欽ちゃんとか言う奴は信用しない、
俺とか僕だろ普通
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 07:52:54.01ID:ossNqdjj0
将棋の強いおじさんは愛されてるからな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 07:53:14.57ID:AIzysy8g0
>>91

若いころから強いソフトで練習している世代でも
突出して強いのは藤井二冠だけ。昔「チャイルドブランド」という
名で集団で上の世代を凌駕していった羽生さんの世代のような
ある世代全体が層の厚さと情報化社会の恩恵を受けてレベルを底上げした
現象とは全く違う。

そもそも小学生の時点で詰将棋選手権で優勝する時点でソフト以前に異次元に強い。
ただ、昔の若手の怪物クラスよりも序盤で作戦負けしにくいのはソフトの恩恵ではあるが。
8冠制圧の可能性も五分五分くらいはあると思う。それくらい何しろ傑出している。
体力的にも丈夫そうだし精神的にも安定しているからね。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 07:53:23.03ID:nuq2dxAD0
なにこれ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 07:53:34.85ID:6tXv6C6C0
これは暗に、萩本が30数年前にゴールデン番組をすべて降板したのは
後輩芸人に道を譲るためだった、ということを言いたいんだろう。
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 07:53:48.41ID:e7YsmpjR0
>>100
褒めてんのは藤井だけだけどな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 07:54:22.91ID:4y2pukbB0
やっぱり八百かよw
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 07:54:30.55ID:FrU6iMX20
まあ木村としては情けなく4連敗したんだからゆずってやったでも悪くないだろ
でも藤井には果てしなく失礼だな
initialDでバトル相手に道を譲られた主人公みたいなもんだろ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 07:55:19.03ID:Vlj7x4S40
仮装大賞でしょうもなくて点数低かったやつらに「ちょっとおまけしてやってよー」と
審査員にごねるのと同じレベルで考えてないか
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 07:55:37.33ID:1h0bwbLD0
>>91
藤井君がAI取り入れたのって三段リーグの頃だから4年前、中2でも子供だけどAI関係なく糞強いぞ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 07:55:46.88ID:eTsKI1ye0
>>1
>またなんか次々とやってくれると思うと『すごい、すごいの聡太君!』というオチをあげよう(笑い)。

ごめん、何がオチで笑えるのか全くわからないんだが
詳しい人教えてクレメンス
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 07:57:27.25ID:gAIHZy6H0
木村ハゲ「藤井氏ね!」
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 07:57:54.98ID:3qJ8lfb50
忖度だらけのお笑いの世界と一緒にするな

普段から互助会ばっかり作ってるから
自分の発言のおかしさにも気付いてないんだろうな
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 08:00:25.55ID:gLmnp/nr0
>>1
仮にもし藤井がカンニングしてたとして
今の藤井なら許される風潮だよな
日本人ってそういうところある
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 08:00:25.74ID:RUeYemBa0
藤井二冠に失礼だろ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 08:02:24.43ID:OTUvGaLs0
>>119
テレビ黎明期の遺物、あれやこれや、
徹子ぐらいかまともなのは、
関口とか意味不明すぎる
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 08:04:00.02ID:gNDuLqBI0
老害特有の年功序列精神
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 08:04:56.62ID:AZqCB18Q0
木村が池乃めだかに見えてくるからやめたれ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 08:06:00.33ID:JgTl7sW30
>>118
俺も全く分からん
「すごいことやったね」ではなく
「毎回すごいことを達成することでお馴染みの藤井聡太だね」というニュアンスなんだろうか
ネットスラングでいう「知ってた」とか「はいはいワロスワロス」的な
別にオチにはなっていないが
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 08:06:31.41ID:nAeRTgp80
欽ちゃんは他人をバカにして笑いをとった。
ドリフは自分がバカになって笑いをとった。
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 08:07:03.77ID:9yQvywzE0
これ木村に失礼だよなw
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 08:07:27.90ID:OuG+zsFq0
萩本欽一はドリフやビートたけしに道を譲ったの?
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 08:07:43.37ID:nzBkvslz0
棋士の先生付けはほんと気持ち悪い
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 08:08:00.11ID:Qg9JimZ80
>>42
羽生はチェスでもプロの世界で活躍してた
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 08:08:51.01ID:ty1tPvAy0
勝負師が譲るようになったら終わりだろうに
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 08:09:19.92ID:PHvIUGkf0
焼豚はもっと社会の事を学べよ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 08:09:38.19ID:vsiAbYzb0
ただ「すごい」「おめでとう」で終わりにしとけばいいものを
なんでしゃしゃり出てくるんだ
おまけに失言付き
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 08:10:05.01ID:mvp918p60
何言ってんだこいつ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 08:10:22.98ID:tz6i6Cvt0
失礼な言い方だな


全力で勝負して負けた人に八百長の様な疑惑をかけるとか最低でもだわ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 08:11:27.27ID:IAe72XpY0
老害の極みだな
元々おもしろいと思ったことないし芸能界から消えたらいいのに
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 08:12:54.93ID:cYaU0ptJ0
>>3
名古屋の番組の藤井ドキュメントのナレーションを、何回もやっている。
欽ちゃん自体、昔から将棋のファンで、
将棋関係の仕事を数えきれないほどやっている。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 08:13:24.78ID:i1SGNxzE0
俺が木村なら3連勝から4連敗して悲劇のハゲを演出するね
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 08:14:00.89ID:eL6Gwu+80
>>4
荒んだ時代だな
礼節知らんのか
人を思いやる気持ち分からんのか
心の中ではって言ってるだろ
萩本だってそんな事わかってるわ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 08:15:54.06ID:aZonzOX40
>>124
無い
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 08:15:58.99ID:Bo6wXtTu0
新しい力を純粋に讃えなければ人類の進歩はない?
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 08:17:18.42ID:aZonzOX40
>>163
頭悪いんだかひねくれてんだか知らんがさすがにその解釈は無いw
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 08:17:53.66ID:p1/mXe0K0
>>51
新しいものを取り入れられなくなっている
若い世代はみんなPCで将棋している
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 08:18:10.46ID:LB3pfiqh0
萩本はコント55号時代からキチガイだぞ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 08:18:15.00ID:DeWHmHyC0
平成の天才は、羽生・イチロー・武豊だったが、令和は、藤井・清宮・三浦皇成やな
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 08:19:00.04ID:QiItJ3E50
志村けんはいかりや長介さんに弟子入りしてよかったなと最近感じる
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 08:19:02.17ID:z4yH0Vit0
>>4
ハゲドウ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 08:20:19.25ID:fnxq7foD0
連勝記録とか
羽生の永世竜王とか
そういう感じあるよね
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 08:20:37.83ID:39yxdFkd0
>>10
欽ちゃんは自分の中で
1990年には老害と思ってたけど
最近になって
この人こそプロフェッショナルと思うようになったわ

志村けんと一緒だよ。

あの人よりずっと哲学的でずっと考えてる
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 08:20:38.45ID:QBo3JwsJ0
譲るわけ無いやろ。アホちゃうかこの爺。
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 08:20:40.67ID:p1/mXe0K0
>>156
何気におバカタレント
つるの剛士はアマ三段
勉強とは関係ない
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 08:21:25.87ID:BsDKI1E10
いいこと言ったつもりなのかもしれないが、
それ二人に対して失礼だよ
わからないかな
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 08:21:42.15ID:4CIjwgII0
譲ってねーわなw
全力で阻止しようとしたろ勝つのが仕事のプロが譲るとかアホか
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 08:22:35.17ID:ZRlbkRlH0
そのころ木村は自室の片隅にうずくまり敗戦の棋譜を見つめ歯をくいしばり大粒の涙をボロボロと朝まで流し続けていたのであった
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 08:23:20.06ID:LqIDlabo0
欽ちゃんセンチメンタルが過ぎるよ。道譲ってくれたってなんだよ!将棋は盤上の戦闘。藤井さんが戦いに力で勝った。それだけ。情で勝敗が決まるかよ。
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 08:23:20.72ID:JjO1yUDw0
>>4
だな
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 08:23:46.78ID:EwxdHfAP0
若い天才に便乗するお笑い芸人とかラノベ作家とか恥ずかしくないの?
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 08:24:43.66ID:DsVC2dQ60
>>156
それなら尚更失礼だって分かりそうなもんだけどね、両棋士に対して
“手を抜いてやった”様にとられる発言だよ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 08:24:54.12ID:WpZSDCaj0
木村一基、B級1組なんだな。
何年前からか言われてたけど、
層が厚いせいでA級入りのハードルがどんどん高くなってるw
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 08:25:45.35ID:mVILGIt60
嫌味で失礼なお爺さん
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 08:25:56.00ID:EwxdHfAP0
受け師があそこまでズタズタにされるとか
渡辺名人も一勝しかできんとかヤバイよな
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 08:26:08.86ID:e7YsmpjR0
>>161
有名な3連敗からの4連勝があるよ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 08:26:52.95ID:jIcFTBvO0
>>4
ね。どちらにも失礼。
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 08:28:02.28ID:3gKhrcni0
>>1
譲ってくれたなんて言ったら
なんかわざと負けてくれたみたいな感じじゃん
そんなのないよ
真剣勝負だろそれじゃあお互いに失礼
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 08:29:14.26ID:AIzysy8g0
昔の人はこういう言い回しが好きなんだけど
それでもちょっと失礼なのは否定できない。
というのはこれは「もう勝負あった」「世代交代した」という意味だからね。
木村は「一からやり直す」と巻き返しを誓っているし、
A級棋士でタイトルは1期とはいえタイトル戦自体は複数回登場している。
今回の4タテは不本意だろうしまだこれからリベンジの機会はうかがっているだろうから
道を譲った、というのはちょっと誤解というか木村を過小評価している。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況