X



【お笑い芸人】#ザブングル・加藤 藤井二冠誕生に大興奮「新人類の天才」 自身はアマ初段の実力 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★垢版2020/08/21(金) 06:42:03.10ID:CAP_USER9
8/21(金) 5:59
デイリースポーツ

ザブングル・加藤 藤井二冠誕生に大興奮「新人類の天才」 自身はアマ初段の実力
 藤井二冠揮毫(きごう)の扇子を手に「カッチカチやぞ!」と祝福するザブングルの加藤歩(撮影・伊藤笙子)
 将棋の藤井聡太棋聖(18)が木村一基王位(47)に挑戦した第61期王位戦第4局の2日目が20日、福岡市の「大濠公園能楽堂」で指され、藤井棋聖が80手で勝利。4連勝で七番勝負を制して王位を奪取し、史上最年少となる18歳1カ月での二冠保持&八段昇段を達成した。封じ手が強烈な一手で徐々にリードを拡大し、最後は粘る余地を与えずに圧勝。従来の八段昇段の最年少記録は引退した加藤一二三九段(80)が1958年に樹立した18歳3カ月で、実に62年ぶりの新記録となった。アマ初段の実力を持つ将棋愛好家で、番組でプロとの対局経験もあるザブングル・加藤歩(45)が、藤井聡太二冠の誕生に大興奮した。史上最年少となる18歳1カ月での歴史的快挙−その次元が違うすごさと魅力を熱く語った。

  ◇  ◇

 すごいです。すご過ぎて、僕ごときが何か言うのはおこがましい。藤井二冠の指す手を見ても、僕は正直わからない部分がありますし、次元が違います。

 お笑い芸人に例えると、中学生でM−1、キングオブコント、R−1とかに全部優勝して、プロになって「さんま御殿」に出たら、さんまさんから「面白過ぎるから、来週からお前がMCやれ」って言われて、MCになるみたいな。高校生のうちから、それぐらいとんでもない天才が現れたなっていうことやと思うんです。生きている間に、こういう天才を見られたっていうのはうれしい。

 僕の父が将棋をやっていて、アマ四段かな。大学生の時とか、シニアの大会でも全国優勝しているんです。地元で子供にボランティアで将棋を教えたりしてるんですけど、最近はAIによって、子供とかアマチュアの人がとてつもなく強くなってきたっていうのは言っていました。さすがに藤井二冠みたいな子は、なかなか現れないと思いますけど。

 あの年齢で(戦法や戦い方も)もう横綱相撲なんですよね。大谷翔平じゃないですけど、ピッチャーもできる、キャッチャーもできる、バッターももちろん、セカンドも外野も、全部できるやん!!っていう。新人類の天才ですね。

 タイトル、全部取ってほしいですね。いつか八冠(同時制覇)を見てみたい。将棋に限らず、とにかく僕は圧倒的な人が好きなんです。見守りたいというか。今も圧倒的なんですけど、より圧倒的になる姿を、夢を見させてもらいたいです。

https://amd.c.yimg.jp/im_siggC3EoamQegZcDzk0VSjfjvw---x640-y536-q90-exp3h-pril/amd/20200821-00000005-dal-000-1-view.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/cbd1f41b93696078cda4b1fde5bf3eae82bf5b8b
0004名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 06:43:22.20ID:XYZ8G7rp0
パククネ亡命しとったんか
0005名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 06:43:23.06ID:cPMXJZ340
俺なら勝てる
0006名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 06:43:32.06ID:C8dQGbJQ0
ザブングルのじゃない方って顔も名前も思い出せない
0009名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 06:46:42.92ID:/koe8sB10
本当に天才なら将棋なんかやってるのが勿体ない。その才能を有益なことに使えないのか
0012名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 06:48:23.20ID:cwK450f70
闇将棋で8冠を目指せ
0013名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 06:50:31.16ID:a6J+g6P70
最近テレビで見てないな
0015名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 06:55:54.65ID:cJOCoW8y0
お笑い芸人てすぐ自分の世界に例えるよな
0018名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 06:58:12.07ID:8RzA2Ix00
>>1
前半部分が必死に文字数稼いだ無意味な記事
短かくまとめろ
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 07:03:45.59ID:L1ltpiGK0
そういや将棋芸人だったな。
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 07:05:26.22ID:yRlsgP930
>>6
運動神経悪い芸人
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 07:06:08.22ID:5+qi8Suy0
オレオレ詐欺集団の飲み会でネタやってた人だよね
0023名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 07:12:21.24ID:5LTQXtlf0
ただのジジイいじめだな
子供の頃からAI将棋という日本最強の相手で何度でもやりたい放題の鍛錬。
従来は徐々に上位の強者と当たりながら鍛えられる従来の将士。
ピークを遥かに過ぎたが、やっと登り詰めた経験での頂上。
頭の柔らかい時期に、最高のAI将棋三昧で鍛えられた藤井。

ズルして強くなって、年寄り虐めているだけじゃないのか?
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 07:18:56.72ID:bmr/AFOQ0
加藤って本当に日本人なの?顔がw
0028名無し募集中。。。垢版2020/08/21(金) 07:21:27.82ID:oQ3vJrk50
高橋は裏方でもやってんのか
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 07:24:06.29ID:V1ELZ9TN0
>>9
将棋だから特筆してた可能性もあるわな

あるイベントで神様に1つだけお願いが出来るなら?と質問された際の解答知ってるか?
0034名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 07:37:44.56ID:MjFU/tNu0
歩のない将棋は負け将棋
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 07:40:47.33ID:TleNdYiA0
>>19
この糞マジでつまらんかったわぁ
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 07:42:25.17ID:M6jUrB1W0
将棋って白人とか居ないし(白人はチェス)だから日本人限定の島国ガラパゴスだと感じる

人種で一番優秀な白人が居たら勝ち上がれなかった
例を出すならボクシングみたいに軽量級は白人が居ないから活躍しやすい感じかな
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 07:43:03.75ID:ueDbDAJ90
 

将棋マンガの最高傑作は堂上まさ志 「 燃えろ!一歩 ( いちふ ) 」

母一人子一人の主人公一歩は小学校低学年で奨励会に入り、
確実に勝てる究極の戦法 「 完全将棋 」 をついに生み出す。
ライバルや先人を次々に破り名人戦を迎えるまでになったが、
母親が危篤に。
ところが周囲はそれを隠したため一歩少年は知るよしもなく名人戦に臨む。
名人を破り喜び勇んで古郷に戻ると母親は既に死亡していた。
看取れなかった後悔から、一歩少年は2度と将棋駒を手にしなくなった。。。

という、悲しくて重たい展開で終わる。
なのにラストシーンでは、
母親の墓前に手を合わせる学生服姿に成長した一歩が
将棋への感謝と良き思い出を伝えるかのように清々しい笑顔をしていて 「 大いなる肯定論 」 で締めくくられており、
単なる涙頂戴を超えた世界観が伝わってくる名作!
 
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 07:43:29.65ID:CGA5P/P+0
TKO木下のポンコツぶりを露呈させたのが加藤の功績
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 08:54:55.54ID:7c1aBmbz0
ドキュメンタルのこいつ面白かった
大喜利が異常に弱いだけで実力はある
0050名無しさん@恐縮です垢版2020/08/21(金) 20:34:55.77ID:c1KH73Up0
将棋よくわからんけど、藤井が最初から飛車と角と金が無しだったら加藤でも勝てるのかな
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/08/22(土) 00:46:03.43ID:Sbkb5k7C0
学校をさぼってる藤井聡太
0052名無しさん@恐縮です垢版2020/08/22(土) 03:52:41.10ID:ZcL+LoZZ0
闇芸人が何言ってるの
0053名無しさん@恐縮です垢版2020/08/22(土) 03:56:02.37ID:dveI5gWa0
世界中で認められてる大谷翔平と比べたら、藤井なんてゴミだろ
0054名無しさん@恐縮です垢版2020/08/22(土) 04:01:31.39ID:0XvA5suA0
>>29
ギャルのパンティーをくれ
0056名無しさん@恐縮です垢版2020/08/24(月) 09:54:48.21ID:yo6Gx0R/0
大谷は大リーグ行って1ケ月で
こわれちゃってる
上向きなのって聡太しか思いつかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況