X



【将棋】<藤井聡太>史上最年少で2冠&八段!「結果を残すことができたのは収穫」木村一基王位「ストレート負けは恥ずかしい限り」 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/08/20(木) 17:58:47.50ID:CAP_USER9
将棋の藤井聡太棋聖(18)が20日、福岡市の「大濠公園能楽堂」で19日の1日目に続いて指された第61期王位戦7番勝負第4局で、先手の木村一基王位(47)を80手で破り、ストレートの4連勝で王位を奪取した。棋聖に続くタイトル奪取で、史上最年少2冠と史上最年少の八段昇段を決めた。

 18歳1か月での2冠。1992年度に棋王と王座を獲得した羽生善治九段(49)の21歳11か月の記録を28年ぶりに更新した。八段は58年に加藤一二三九段(80)=引退=が樹立した18歳3か月を62年ぶりに塗り替えた。

 前日の序盤は「積極的に動かれて、どうバランスを取っていいのか難しかった」という藤井だが、飛車を切った封じ手で流れを変えた。「最後は怖い手が続いたが、なんとか一手勝ちの形になったかなと思いました」と振り返った。

 王位戦の番勝負は「初めての2日制の対局でいろいろ経験できた。内容的に押されていた将棋も多かったので、4連勝という結果は望外。自分の実力以上のものが出たのでは」。最年少記録については「まったく意識しなかったことではあるんですが、棋聖戦、王位戦と2つのタイトル戦に出ることができ、結果を残すことができたのは収穫だった」と話した。

 一方、虎の子のタイトルを失った“中年の星”木村は「予定を変更して指した手から攻められ、悪い流れになった。最後は差が開いてしまい、よくなかった」と敗者の弁。「ストレート負けは恥ずかしい限り。申し訳ない」といい「敗因? 分かりません。ウチに帰ってから反省します。またやり直せということでしょう」と肩を落とした。

8/20(木) 17:43 スポーツ報知
https://news.yahoo.co.jp/articles/e62853dcc43477efc10a1f94d345df3dbea9c9b1

写真
https://amd.c.yimg.jp/im_sigg9Bqgby67_zK3SA6TPaKBLg---x447-y640-q90-exp3h-pril/amd/20200820-08200157-sph-000-1-view.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 17:59:12.13ID:0KQjdFoo0
断言するけど
こいつはもう終わるよ

外に出たらおっぱいぶるんぶるん、尻が見えたホットパンツ、形がくっきりわかるパイスラ

急にもてるようになった17のガキにとっちゃパラダイスの季節さ

近寄ってくるメス、腕に当たるロケットおっぱい、シャンプーのかおり

頭の中はセックス、オナニーで腫れ上がる

そのうち駒が全部乳首に見えるようになる
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 17:59:49.93ID:igKQ1SWh0
これでまた藤井嫉妬民による殺害予告が殺到すると思うと可哀想だな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 18:02:01.71ID:Uwr63vKm0
藤井二冠は
ちょっと声を張ろうか
小さい
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 18:02:11.52ID:IA1e4MCQ0
>>7
脳をフル回転させて疲労してるんやからしゃーないやろ

お前も8時間みっちり勉強なりデスクワークしたあと
はきはきインタビュー受けることできるか?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 18:02:28.54ID:/mO7OXLg0
学校をさぼってる藤井聡太
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 18:02:50.24ID:HpjqUfPE0
史上最年少で二歩

かと思った
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 18:02:51.36ID:wxLVMKDl0
しかし、バターライスだと負けないな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 18:02:55.39ID:654/Er9W0
<王位戦第4局@大濠公園>

1日目午前のおやつ
木村王位 アイスコーヒー(氷あり)
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2020/08/19/img_0795.jpg
藤井棋聖 宮崎県産マンゴー杏仁プリン(¥600)+アイスコーヒー(氷あり)
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2020/08/19/img_0785.jpg
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2020/08/19/img_0803.jpg

1日目昼食
木村王位 「玄海産車海老と九州産野菜の天丼」+ぶっかけおろしそばのセット(ごはん少なめ、お吸い物、香の物つき)
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2020/08/19/img_0905_2.jpg
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2020/08/19/img_0911.jpg
藤井棋聖 「玄海産車海老と九州産野菜の天丼」+冷やし能古うどんのセット(お吸い物、香の物つき)+ウーロン茶
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2020/08/19/img_0909.jpg

1日目午後のおやつ
木村王位 宮崎県産マンゴー杏仁プリン(¥600)+ジンジャーエール
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2020/08/19/img_0983.jpg
藤井棋聖 福岡県八女市の和栗モンブラン(¥444)+アイスティー
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2020/08/19/img_0985.jpg
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2020/08/19/img_0980.jpg

2日目午前のおやつ
木村王位 グレープフルーツジュース
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2020/08/20/img_1314.jpg
藤井棋聖 宮崎県産マンゴー杏仁プリン(¥600)+アイスコーヒー
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2020/08/20/img_1319.jpg

2日目昼食
木村王位 糸島ポークカツカレー(サラダつき)のライス少なめ
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2020/08/20/img_1389.jpg
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2020/08/20/img_1415.jpg
藤井棋聖 福岡産高菜ピラフ(スープ、サラダつき)+ウーロン茶
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2020/08/20/img_1382.jpg
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2020/08/20/img_1414.jpg

2日目午後のおやつ
木村王位 なめらかショコラムースケーキ+アイスコーヒー
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2020/08/20/img_1498.jpg
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2020/08/20/img_1500.jpg
藤井棋聖 アイスティー+オレンジジュース
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2020/08/20/img_1505.jpg
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 18:04:51.92ID:QHuup/aM0
ハゲの敵や!
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 18:05:08.44ID:EgTpwqJ90
>>2
姉妹弟子で耐性あるから(´・ω・`)
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 18:05:21.83ID:Yqro1d1D0
ガチで羽生さん以来の天才だな
持ち込みハゲがゴミのようだ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 18:06:16.97ID:1thfPxfG0
ストレート禿げ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 18:06:56.18ID:HbVPxTiP0
>>10
>>7みたいな知恵遅れはそもそも8時間みっちり勉強なりデスクワークなんか出来ないから言うだけ無駄
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 18:07:28.16ID:wxLVMKDl0
うまそうな バターライスだな
ttps://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2020/08/20/img_1382.jpg
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 18:07:34.90ID:gjEJdpxn0
>>19
キチの相手はせんでいいのよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 18:07:40.76ID:/WIGcD4O0
これで年収いくら?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 18:09:27.42ID:XNuWsLDT0
キチガイは放置しても枯れないよ
雑草と同じ

情報きっちり集めて、精神病だと自覚させないといつまでも掲示板荒らす
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 18:09:38.09ID:Q1x2TTg20
さすが俺達の藤井さん
藤井さんの辞書にはプレッシャーという言葉はないようだ
これからが怖いが
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 18:09:41.55ID:KHWgx31H0
かるく年収4000万円超えた 年収5000万円近い まだまだ増えるんで暫定
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 18:09:43.09ID:63jwN20I0
まあもう勝てる相手じゃないのは誰もが予想してた
相手が悪かった
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 18:12:10.80ID:+lE6a4dB0
2局目だったかな?優位を逃したのが痛かったなぁ
受け師なんだからなんで受けなかったんだろ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 18:12:12.96ID:vJ533Ea80
24秒でこれを貼る>>2の人生
自分なら自殺してるな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 18:13:48.53ID:lY9XXd1j0
>内容的に押されていた将棋も多かったので、4連勝という結果は望外。自分の実力以上のものが出たのでは

高校生なのにこの立派な受け応えスゲー
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 18:15:08.48ID:WpIQUCsK0
>>2
姉弟子が性戯を調教済なので
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 18:16:40.69ID:2prBrfSLO
飯の値段に文句言う連中に豆知識

今日のタイトル戦の推定賞金1000万円な
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 18:17:50.38ID:BfOj8+Uw0
もう少し声を張ってほしい
字幕ないと何言ってるかわかんね
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 18:19:12.01ID:/WIGcD4O0
将棋以外何も出来ないんだろうな
何かを産み出すわけでもなくただ駒を動かしてるだけ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 18:19:16.93ID:W1uAq0Jt0
俺18歳で通帳に数千万だか億だか入ってたら、将棋なんて辞めちゃうわ。するにしても金髪とかにして調子乗る
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 18:19:23.96ID:LIo8qdmT0
詰将棋の棋力の底力も凄いが
小将棋も中盤が良さそうだね
中将棋で羽生と対戦したらどうかな
興味深いね
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 18:20:02.62ID:KtFafcnn0
まあ、今後ストレート敗けの屍が死屍累々になるから木村プロの恥ずかしさはすぐに消えるよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 18:20:42.70ID:jTF4Pitm0
>>42
バイトなら落とすのが正解だろw
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 18:22:09.58ID:DgKftsiV0
>>43
莫大な金を産み出してるんだが
藤井記名の免状は一万円高だぞ
将棋連盟から買いませんかと来たわ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 18:23:42.16ID:6jEywTMW0
態度なんかどうでもいいわ
まず1000円以上の昼食取らせるのをやめさせろよ
みんな頑張ってその日その日を生きてるのに社会の厳しさをなんにも知らない中学生が
あんな贅沢してて許されると思っているのか?
果たして昼食にポンっと1000円だせる奴がどれくらいいるものか
ただでさえアベノミクスで苦しんでるのに
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 18:24:29.50ID:63mplRjJ0
しようぎ(笑)とかいう陰キャ御用達ゲー
これで勝ったからなんなん?
チー牛同士の狭いで頂点立っただけやろ
自分の周りでしょうぎやってる奴なんて見たことも聞いたことないんだが?
平安時代みたいなことまだやってんの?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 18:26:52.46ID:LvSBJNUr0
8七同飛成なんて手が成立するとはおもわなかった。

後手番、駒損、手損に加えて1ニ歩、2ニ銀など悪形、、、

この局面でフツー飛車切るか?
ムリ、むり、絶対に無理!ってなるだろw
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 18:27:19.91ID:JMmBvb2y0
褒めてやるよ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 18:29:12.00ID:HVp8kqKo0
>>52
なんでお前みたいなクズ底辺のこと考えてご飯食べなきゃいけないんだよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 18:29:26.50ID:oyu+LXiN0
なんで藤井くんだけ規格外の強さなんだろうな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 18:29:26.80ID:ybBt9dTD0
飯1000円とかいうけど
本日着ていた羽織だって数十万だで(師匠の贈り物でTVで質問された)
こんなの年に何回着るんだよってものだぞ
こいつら金の間隔なんてズレてるから一般人が気にしたって無意味なもんだ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 18:32:19.94ID:NNJHnniD0
>>52
5chってなんというか
同じネタをいつまでもいつまでも
繰り返し投稿し続け
なにがしかの連帯感持とうとするやつ多すぎる
台風のコロッケとか藤井の昼飯ネタもさ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 18:33:03.45ID:3Iu7pmOU0
自分もそうだけど、将棋をちょっと指せるレベルだと飛車角交換ですら無理ってくらい飛車は大事だしな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 18:33:18.84ID:aMKI7RYp0
ハゲキラー強いな
渡辺名人何年か待ってろよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 18:34:35.57ID:u4PhkBJg0
>>59
むしろ他が弱すぎなんではと思えてきた
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 18:34:53.08ID:jTF4Pitm0
この先もうハゲはタイトル取れないな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 18:35:46.84ID:NnRHdJKe0
淡路先生なら二歩で勝てそうって思って将棋道場行ったら久保とかいうのに二枚落ちでフルボッコされた思い出
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 18:35:56.16ID:rORF/n3g0
これが木村にとって最後のタイトルになるとはまだ誰も思っていなかった
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 18:36:25.11ID:63mplRjJ0
何で自粛してないんだ?
将棋は不要不急なんだけど?
一部のマニア以外ルールすら知らない
将棋やりたければ自分の家でやれ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 18:36:43.88ID:jTF4Pitm0
>>59
何で?って数十年に一人級の人間が出てきてそれの何が不思議なの?
どの業界にもそういう人いるだろ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 18:37:07.67ID:aMKI7RYp0
>>70
羽生さんがこれからは四強の時代って言ってたな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 18:38:44.29ID:u4PhkBJg0
>>72
たとえば誰かいたっけ?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 18:39:36.36ID:+4smrN+d0
秋元グループや
モデルや女子アナを
選び放題になった藤井くん
さて誰を選ぶのか
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 18:39:45.85ID:JbROCmwi0
>>70
最後のタイトル濃厚だろ。
これから衰えていくだけなんだし、藤井がどんどんタイトルとったら入る隙が無くなるし。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 18:39:53.56ID:oyu+LXiN0
>>68
ささやかな我が世の春を謳歌してたら
異世界から転生してきた藤井くんに無双
されました…
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 18:40:50.53ID:G0u96XQk0
異質すぎてもはや分かんねえ
凄すぎると理解できないもんなんだな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 18:42:33.94ID:654/Er9W0
>>81
2年前の叡王戦の高見が史上初
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 18:44:22.64ID:emAtLmDO0
タイトル戦本戦7勝1敗(勝率0.875)って、対戦相手のほうがもっと研究しないとダメだろ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 18:44:38.98ID:+4smrN+d0
真面目そうな羽生さんでも
顔だけのアイドルと結婚したからな
藤井くんも楽しみだな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 18:45:17.14ID:x7QBpC6l0
短期間で4回も藤井くんと対局するのはしんどそう
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 18:45:52.58ID:yhj9g+AQ0
ハゲハゲってひでえなあ
アラフィフでタイトル掴んだだけでも凄いじゃないか
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 18:47:22.43ID:GpBKUr1H0
80手なら1日でやれよ
なにが中年の星だよwww
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 18:47:30.45ID:izkjInf+0
>>93
これは変わらんよ
現時点で改善の余地が全くない
この喋り方は藤井唯一にして致命的な欠点だな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 18:50:54.61ID:ulsB9fIz0
木村は運が良かった
1年遅かったら王位なんて獲れて無かっただろう
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 18:52:04.76ID:oyu+LXiN0
>>93
「あ、はい」
トークはメディア向けだよ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 18:53:24.26ID:QGpBWTYA0
木村さんも弱くないのよ。強いのよ。
それ以上に藤井聡太がバケモノみたいに強いだけ。競馬のラスト直線でごぼう抜きして10馬身つける末脚みたいなもん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況