X



【東京地裁】#伊藤詩織氏、杉田水脈衆院議員を提訴 中傷ツイートに繰り返し「いいね」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/08/20(木) 12:52:57.01ID:CAP_USER9?2BP(0)

8/20(木) 12:42配信
毎日新聞

伊藤詩織さん=東京都中央区で2020年6月8日、北山夏帆撮影

 ツイッターで自分を中傷するツイートに繰り返し「いいね」を押されたことで名誉を傷つけられたとして、ジャーナリストの伊藤詩織氏(31)が20日、自民党の杉田水脈衆議院議員(53)に220万円の損害賠償を求め東京地裁に提訴した。SNS上での中傷が社会問題になるなかで、ツイッターでの「いいね」に法的責任を問えるかが焦点になる。訴状によると、国会議員であり、当時11万人のフォロワー(読者)を持ち、言論に影響力を持つ杉田氏が伊藤氏を中傷するコメントに繰り返し「いいね」を押したことは「限度を超えた名誉侵害にあたる」と主張している。また、伊藤氏は20日、名誉を傷つけるツイートを投稿したとして元東大特任准教授の大澤昇平氏に対しても110万円の損害賠償を求め東京地裁に提訴した。

https://amd.c.yimg.jp/im_siggH5jZ4vTUv1t2eraDUrUYEg---x426-y640-q90-exp3h-pril/amd/20200820-00000038-mai-000-1-view.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/0c54c22900767648fe7e69cd42ca1f3b9bf55936
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 12:54:43.30ID:qAUdB5KR0
イイネって別に賛同とは限らないからな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 12:55:35.27ID:V9W6ntqO0
キチガイ杉田「揉み消して!安倍ゲリゾー!」
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 12:55:45.35ID:umkcqfOC0
また雑魚ばっかり、小川榮太郎とnokkoを血祭りにあげるのが先だろ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 12:55:47.98ID:WrlSooN10
私を傷つけた人間からは全てお金もぎ取るスタイル
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 12:56:03.56ID:tszds0V70
日本の左翼マスコミは全てこいつの味方だからな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 12:56:25.54ID:Scqe9nD40
>>7

民法は犯罪じゃないからな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 12:58:31.42ID:WrlSooN10
関わらないでおこうと誰もツイートに何も反応しなかったら、それはそれで傷ついたと言い出す
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 12:59:20.43ID:umkcqfOC0
>>12
つーより全世界のマスメディアの中で、Hanada以外のすべてのメディアが伊藤詩織の味方
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 12:59:51.14ID:FMaA74up0
頭おかしいなんとかっていう漫画家が一番たちが悪いわ。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 13:00:46.52ID:aWZDga4t0
リツイートは分かるが、イイネは書いた相手を訴えるべきだろ?
それこそ思想・良心の自由に立ち入る判決になるからな。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 13:01:52.38ID:37cgfVUQ0
これは微妙なトコロ突いてきたなw
いいねも責任が問われるとしたら面白いことになるぞw
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 13:02:13.78ID:aVG6yMtH0
伊藤詩織www
この女まじ卍
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 13:02:30.63ID:5SgWSxHS0
>>7
その木村花さんで世間が侃々諤々やってた間、こいつは息を止めて黙ってたんだがw
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 13:02:31.35ID:37cgfVUQ0
>>4
ただ、杉田水脈の場合ははすみと番組出演して、
はすみの絵を見てゲラゲラ笑ってた現場があるから
言い訳は効かないだろうね
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 13:02:42.64ID:XEWgEnua0
正直この訴えはどうなのかとも思うけど、
この件で伊藤氏を嘘と罵る側にいいねを押しまくる議員もすげーな(笑)
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 13:02:49.02ID:H52qce/D0
当たり屋みたいなやつやな
こんなもん通るわけ無いやろ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 13:02:55.83ID:W3Ceo6C60
>>4
RTならまだしもいいねは完全アウト
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 13:03:17.55ID:98stGS8d0
ざまぁ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 13:03:57.10ID:DGdNfdAT0
これは興味深いな
いいねまで名誉毀損とするなら一気に問題が膨れ上がる
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 13:04:14.29ID:CJEuo4O70
いいねだけで訴えるとか完全に言論弾圧ww
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 13:04:54.90ID:umkcqfOC0
>>33
書いた相手の特定が難しいから、特定しやすい奴から訴えているんだろ

まあ杉田はネット番組ではすみの漫画見て大笑いしてたり、BBCの番組で伊藤詩織批判してたりするので
目をつけられやすいのは分かる。
大澤って奴も、アホな陰謀論に乗って中傷ツイートして目立ってたから、まあ目をつけられたら終わりだな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 13:05:02.66ID:CWnEiSNS0
>>38
笑っただけで罪とか表現の自由どころか感情を表す事も規制対象かよ
恐ろしい社会を目指してるんだな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 13:05:03.27ID:hnmEGp8d0
うんうんとうなずくだけで訴えるとか
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 13:05:22.19ID:hR59p/tP0
いいねしたら訴訟されるのは草
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 13:05:30.09ID:FGBMWTbo0
いいね、なんてチェックがてら使う時があるのに、さすがにこれは無理矢理すぎるな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 13:05:30.69ID:qAUdB5KR0
>>38
それが裁判で不利に働くとは思えんのよ
どっちかと言うとアンチ杉田ではあるが
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 13:05:32.77ID:N0N6p+Kt0
RTも問題視されてるこのご時世だし普通に負けそうだな
こいつの場合はその意図に言い訳もきかないし
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 13:07:20.68ID:W3Ceo6C60
>>53
無理無理
その言い訳も杉田自身が潰してるし
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 13:07:20.69ID:53cevXFo0
相手選んで乱訴してる時点で訴権濫用
裁判やって公開されてる不名誉な情報に意見した外野に同意しただけで220万の被害なんて出る筈がない
逆提訴の可能性もあるんじゃねえかと思うがさて
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 13:07:21.91ID:TJkyRYrv0
めんどくさいからもうツイッターごと訴えればいい
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 13:07:34.52ID:gt4+jzyb0
いいねって本来見ようと思わないと見れないじゃん
誹謗中傷してるコメントを提訴すれば良いのに
なんでいいねした人になるんだろう?

匿名アカウントは無敵ってこと?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 13:07:40.99ID:37cgfVUQ0
RTも名誉毀損の拡散行為としてアウトとされたけど
いいねはどうなるんだろうな
基本的に賛同を示すものではあるし、いいねをしたことはフォロワーにも伝わる
これが中傷行為と取られるかどうか
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 13:07:43.64ID:y2R3Y3Bt0
>>4
誹謗中傷に対するリツイートやイイねで名誉毀損となった凡例がググるといっぱい出てくるぞ。
お前の主観で騒ぐなよ。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 13:08:34.94ID:W3Ceo6C60
なーにが言論弾圧だw
弾圧の意味ググッてこい
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 13:08:43.96ID:dHe9MP5n0
 


(゜Д゜)ゴルァ !
キムチの腐った在日バーーーーーカサヨチョオオオオオオオオオオオオン!

命のビザ ( 杉原らのユダヤ人むけ発給活動 )などで、
ナチスに対して毅然と対応し多くのユダヤ人を救った人物がA級戦犯にされたのを知ってるのか?? ( 怒り )


東条英機
ソ連から満州に逃げてきた2万人のユダヤ人が入国できるよう関東軍樋口季一郎少佐に指示。
ドイツから孟抗議を受けたが 「 民族協和と八紘一宇の精神 」 として一蹴。

松岡洋石
満州で凍死寸前のユダヤ人難民のために列車を手配。
神戸から入国後もユダヤ人のために便宜を計らう。

荒木貞夫
文部大臣の時、ドイツから在日ユダヤ人教師の追放を要求されるも、
民族差別には 同意できないと拒否。

東郷重徳
亡命ユダヤ人医師の婚約者を救出。
恩義を感じたその医師は、東郷の主治医となり、日本で死去。

広田弘毅
リトアニアで6千人のユダヤ人むけ命のビザを発給した杉原千畝の尊敬する人物。
亡命ユダヤ人音楽家の身元保証人となる。

板垣征四郎
五相会議において、ユダヤ人も公平に扱うべきと主張。
その結果、ユダヤ人を公平に扱うのが日本の国策となった。

※尚、
杉原千畝のドキュメンタリーや映画では、
ビザ発給に対し 「 訓令違反を受けた 」 だの 「 解雇された 」 だのとしているが、
大嘘 ( 怒り )
杉原はリトアニアから帰国後も順調に昇進し、
昭和19年に勲章 ( 勲五等瑞宝章 ) を授与された。
ビザ発給が問題視されたなら叙勲はありえない。
杉原が昭和22年に外務省を退職したのも、
敗戦後外交事務が激減し人員整理されたため。
ビザ発給による懲罰解雇なら退職金と年金は支給されないが、杉原にはこれらがちゃんと支払われている。
日本政府がユダヤ人へのビザ発給を拒否ったと捏造されたのは、
バカサヨチョンがどうしても日本国を反ユダヤの悪者にしたかったからだ! ( 怒り )

 
01
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 13:08:45.13ID:qAUdB5KR0
>>66
ソース出してみな
こう言うと必ず逃げるから期待してないけどw
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 13:09:04.58ID:QwVGv5/60
ツイッターやると訴訟されるリスクに溢れてるな
こんなんやるべきじゃねーわ
怖すぎる
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 13:09:08.88ID:bCaqjXtd0
尹美香が痴呆慰安婦の管理口座から金盗んでそれ使って
ベトナムでの韓国兵の慰安所の詳細をばらした記者を
攻撃しようと工作費あてがって買収したのが伊藤詩織
そしてその騒動の裏を読み取って山口を無罪にしたのが黒川弘務
そして尹はこの検事に対しても中傷工作を仕掛けてきたと
ぜんぶ慰安婦さんへの義援金をかすめとった尹がしかけた茶番

そりゃ杉田もバカにするわ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 13:09:12.62ID:ACBRj4Yp0
枕だの誹謗中傷は許せないが
これは支持できないなあ
いいねなど内容に関係なく推すことも多々あるし
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 13:09:13.99ID:jX0vFy+x0
いいね押しただけで訴えるとは凄いな
賛同の意味じゃないと言われたらどうするん?実際賛同の意味で使ってない人も居るのに
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 13:09:16.98ID:Im/bw46R0
なんていうかうざいなこの女
いやまぁ杉田もうざいけど
うざいもの同士叩き合ってくれ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 13:09:29.04ID:/dL4yHHj0
見境なく(笑)湧いてくるな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 13:09:34.42ID:mjviwyig0
まああの写真が出てなければ同情出来たかもなんだがな。見事なぐらいアッチの人だからな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 13:10:36.62ID:z99GSNkA0
>>64
確かに
訴えるならいいね押した人じゃなくて名誉毀損と言われてるその投稿したやつじゃないの?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 13:10:40.18ID:/dL4yHHj0
>>66
デマ(笑)情けない
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 13:11:07.77ID:UEe6r5fj0
こいつに対するツイートが中傷かどうかを裁判とかで争って
それで中傷だと認められてからでないと話にならない
で、こいつ、ツイートした奴らに賠償請求とか削除要求とか
当然、既に手続き済みですよね
それらを飛び越して「いいね」の賠償請求は筋違い
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 13:11:11.79ID:mV9SMBkJ0
ジャーナリストじゃなくて裁判家だね!
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 13:11:23.57ID:hR59p/tP0
このキチガイに金流してる組織があるという事実
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 13:12:06.43ID:fI7SOLtb0
わざわざ自分で批判コメント見て傷ついたとか馬鹿なのか
伊藤詩織に送りつけたのなら分かるけど見に行ってるのは自分の意志だろ
無理やり見せられたわけでもあるまいに
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 13:12:07.70ID:c60LFGqe0
この女ゲロ臭そう
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 13:12:47.72ID:98stGS8d0
>>72
一応伊藤さんに通報しとくね。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 13:12:54.59ID:yMp5cuxw0
ある言論に対して(・∀・)イイネ!!したら、名誉毀損
さすがにそれは無理だろ
裁判所から訴訟乱発で怒られるんじゃないか
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 13:13:47.62ID:V8CYF8bP0
これは杉田にとってご褒美訴訟じゃない?

美味しすぎる。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 13:14:06.02ID:umkcqfOC0
>>88
見なけりゃ良いが通用するなら、名誉棄損なんてやり放題だろw
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 13:14:22.02ID:Y6hCTnBN0
>>92
自称ジャーナリストがヒステリーで思想統制はかるとか恐ろしい世の中やでほんま
気に入らん思想のやつは手当たり次第訴えるって何様やねん
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 13:14:40.20ID:jhWJNECs0
難癖すぎる
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 13:14:48.62ID:0BYA/wgG0
良い年した大人が幼稚な争いしてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況