X



【テレビ】堀尾正明アナ さんまによってNHKアナに求められた変化 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/08/19(水) 15:35:58.23ID:CAP_USER9?2BP(0)

8/19(水) 14:16配信
デイリースポーツ

 堀尾正明アナウンサー

 NHK出身のフリーアナウンサー堀尾正明(65)が18日に日本テレビ系で放送された「踊る!さんま御殿!!」(火曜、後7・56)に出演し、「昔は司会といえばアナウンサーだった」「きれいな日本語をしゃべる人が」と話してMCの明石家さんま(65)を爆笑させた。堀尾アナはまた、さんまや笑福亭鶴瓶(68)によってNHKアナに求められることが変わったことも述べた。

 堀尾アナは「NHKに30年くらいいたんです。最初の頃はNHKのアナウンサーとして正確できれいな奥深い共通語とか、標準語をもとに仕事をしてそれが良しとされてきた」とNHKに入局したころを振り返った。

 「芸能番組とか、さんまさんや鶴瓶さんの東京進出によってものすごく面白くなった。関西弁の独特の面白さっていうのが視聴者にものすごくうけるんです」とさんまや鶴瓶ら関西芸人が東京で活躍するようになって番組に変化があったことを述べた。堀尾アナはまた「それとともにNHKのアナウンサーの司会はかたい、杓子定規だ、堅苦しい。人情が入ってないとかものすごく言われるようになった。プロデューサーから『さんまみたいに面白くつっこんんでみろ』と言われても関西弁ができない」とNHKアナにも関西のノリが求められるようになって苦労したことを明かした。

 堀尾アナは「昔は司会といえばアナウンサーだったんです。宮田輝さんとか高橋圭三さんとか、きれいな日本語をしゃべる人が司会をやっていた」と往年の名司会者の名を挙げ、さんまを含め共演者を笑わせた。

 堀尾アナは「それに憧れて」と笑みを浮かべ、「ほんと失礼な言い方ですけど、さんまさんがこれだけ息が長いのはもちろん才能はありますが半分は関西弁に助けられている。関東弁で司会をしたらあまり息は長くなかったんじゃないか。失礼ですけど」と分析した。

 さんまは「おれは偶然ひとつひとつ仕事を片付けてきただけですけど、かもしれない」と応じた。

https://amd.c.yimg.jp/im_siggWOhO4kWi69gZvsvoyXwZVw---x640-y568-q90-exp3h-pril/amd/20200819-00000063-dal-000-2-view.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/f0131ba024cdea3e27bc0e593e4f89419afdfb44
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 15:45:23.75ID:ElNi/Gsp0
>>1
サンマの毒で脳死状態になったんだな
もう 再起不能だから 奪った受信料を返して解散しろ
国は 監督責任をとって 国家賠償しろ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 16:02:18.28ID:pghvGnOj0
25.6年くらい前の青年の主張の司会をしてたな。

ゲストの東京パフォーマンスドールが登場してオタが騒ぎだし堀尾アナに注意されてた。
アシスタントはまだアイドルっぽかった頃の中江有里。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 17:58:01.54ID:LeehSFQN0
別にアナウンサーが面白くなくてもいい、特にこういうNHK では
だからNHK は金返せ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 19:14:31.97ID:MWyaCbBx0
65かよ。
50代だと思ってたわ。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 19:17:29.87ID:y9HIxRqw0
でも今は芸人がほとんど司会だから
そうじゃな人の方が新鮮ではある
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 19:23:20.82ID:YzpuZM7i0
関西の番組とか好きではない
でも関西の番組の司会者は出演者をうまく回せる人が多い印象
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 19:27:55.13ID:YOzCwkAc0
さんまの手から出るパワーは治癒力があるらしい
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 19:31:12.62ID:iHCN8BYh0
>>1
誰も公共放送のアナウンサーに面白い喋りなんか求めてないけどな。
お堅いコンプレックスの受信料古事記らしい発想だわw
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 22:33:52.72ID:LQqbND6t0
自分が主役で周りが引き立て役
みんなが主役で自分が引き立て役
芸人とアナウンサーの違いだけだろう
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 23:45:24.29ID:N1ssRjXl0
お堅いままでいいんだよ
それが貴重なんだからさ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 23:49:01.44ID:1fIBv8cX0
昔のNHKでも山川静夫氏なんかは結構フランクだったけどな。
ちなみに、NHKアナの「お堅さ」を崩しにかかった元祖は「テレビファソラシド」の永六輔。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/20(木) 11:02:13.55ID:vkhNXnR40
>>20
さんまが誇張した関西弁を広めなかったらただの田舎もんで終わってるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況