X



【将棋】女流将棋の清麗戦、里見が初防衛 3勝2敗で上田破る [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/08/18(火) 19:14:03.45ID:CAP_USER9
8/18(火) 18:56
共同通信

女流将棋の清麗戦、里見が初防衛 3勝2敗で上田破る
里見香奈清麗
 将棋の第2期清麗戦5番勝負の第5局は18日、東京都渋谷区の将棋会館で指され、後手の里見香奈清麗(28)が146手で挑戦者の上田初美女流四段(31)を破り、3勝2敗でタイトル初防衛した。

 里見清麗は今シリーズ、2連勝の後、2連敗を喫したが、最後に実力を示した。これで女流名人、女流王位、倉敷藤花と合わせ四冠を維持。女流タイトル獲得が通算41期となり、清水市代女流七段(51)が持つ最多43期まであと2期に迫った。

https://amd.c.yimg.jp/im_siggKZhtZzyCxciobqezynAN9A---x445-y640-q90-exp3h-pril/amd/20200818-00000117-kyodonews-000-3-view.jpg

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200818-00000117-kyodonews-cul
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 19:18:08.51ID:KyBHayvT0
美しい騎士になったな。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 19:24:02.55ID:fDxM9SrO0
10代で不細工だと大人になるにつれて綺麗になる。10代で可愛い、綺麗と言われた人は年を重ねるごとにおばさんになる(面影は残る)
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 19:37:56.43ID:JsOZBTiI0
悟空 西山
ベジータ 里見姉

加藤桃 ブウ
伊藤 学者になった悟飯
上田 ピッコロ
渡部 天津飯

みたいなもん
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 19:39:53.26
>>1
ぶっさwwwwwwwwwwwwwwww

将棋の女流って囲碁の女流に比べてブスしかいねーよなwwwwwww
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 19:42:30.63ID:KXJXCwz20
 

将棋マンガの最高傑作は堂上まさ志 「 燃えろ!一歩 ( いちふ ) 」

母一人子一人の主人公一歩は小学校低学年で奨励会に入り、
確実に勝てる究極の戦法 「 完全将棋 」 をついに生み出す。
ライバルや先人を次々に破り名人戦を迎えるまでになったが、
母親が危篤に。
ところが周囲はそれを隠したため一歩少年は知るよしもなく名人戦に臨む。
名人を破り喜び勇んで古郷に戻ると母親は既に死亡していた。
看取れなかった後悔から、一歩少年は2度と将棋駒を手にしなくなった。。。

という、悲しくて重たい展開で終わる。
なのにラストシーンでは、
母親の墓前に手を合わせる学生服姿に成長した一歩が
将棋への感謝と良き思い出を伝えるかのように清々しい笑顔をしていて 「 大いなる肯定論 」 で締めくくられており、
単なる涙頂戴を超えた世界観が伝わってくる名作!
 
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 19:48:13.08ID:gDm8DGB40
>>6
どちらが強いなんて言うまでもないが
対戦成績も西山がふるぼっこにしてる
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 20:04:56.76ID:5QTWbbLTO
イオが富山県南砺とは知らなかった
富山って成功者は県外行って戻らないんだよな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 17:32:22.99ID:lngXoUWI0
他のトップ以外の女流があまりにも結果出してないから
そのうち棋戦無くなりそうだな
このご時世やる意味ある?となってもおかしくない
特に女流棋戦の場合はほぼ同じ奴の繰り返しだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況