X



【強制わいせつ】原作者逮捕の漫画「アクタージュ」単行本も新刊発売中止&既刊無期限出荷停止 電子版も無期限配信停止 ★2 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2020/08/18(火) 18:45:08.34ID:CAP_USER9
2020年08月17日 19:01芸能
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2020/08/17/kiji/20200813s00041000375000c.html

 「週刊少年ジャンプ」(集英社)は17日、原作者・松木達哉容疑者(29)が強制わいせつの疑いで逮捕されたことを受け、連載打ち切りを決めた人気役者漫画「アクタージュ」の単行本(ジャンプコミックス)について、13巻以降の新刊は発売中止、既刊1巻〜12巻は無期限の出荷停止にすると発表した。今月10日に連載終了、11日には2022年に予定していた舞台化中止が発表されていた。

 ジャンプコミックス「アクタージュ act―age」について「13巻以降の新刊の発売は中止といたします。また、既刊1巻〜12巻については、無期限の出荷停止といたします」と報告。

 さらに「少年ジャンプ+」「ジャンプBOOKストア!」「ゼブラック」など集英社直営電子書店で販売している電子版コミックスについても「8月17日23時59分をもって無期限の配信停止といたします。その他の販売形態につきましても、順次配信停止といたします。また、直営以外の電子書店で販売している電子版コミックス等につきましても、順次配信停止となります」とした。

 「週刊少年ジャンプ」編集部は10日、11日発売の36・37合併号の掲載をもって連載を終了すると発表。「これまで多くの読者の皆様に応援していただいた作品をこのような形で終了することになり、編集部としても非常に残念でなりません。しかしながら、事件の内容と『週刊少年ジャンプ』の社会的責任の大きさを深刻に受け止め、このような決断に至りました」と連載終了に至る経緯を説明した。

 舞台化を手掛ける芸能事務所・ホリプロとホリプロインターナショナルは11日、舞台「アクタージュ act―age〜銀河鉄道の夜〜」の上演と現在進行中だったヒロイン・夜凪景役のオーディションを中止すると発表。逮捕を「重く受け止め」、関係各所と協議の結果、中止を決定。「このような形で終えてしまうことは残念でなりません」とした。

 漫画は18年1月に連載スタート。天才的な演技の才能を秘めた女優志望の女子高生・夜凪景(よなぎ・けい)の成長を描き、少年漫画としては珍しい「役者」を題材にした。

 警視庁中野署が8日に逮捕。逮捕容疑は6月18日午後8時ごろ、中野区の路上で、塾から帰宅中の女子中学生を自転車で追い抜く際、胸を触った疑い。女子中学生の相談を受けた親が110番。午後9時ごろにも、約2キロ離れた同区の路上で、別の女子中学生が自転車の男に胸を触られており、同署は関連を調べる。

★1が立った日時:2020/08/17(月) 19:24:47.25

前スレ
【強制わいせつ】原作者逮捕の漫画「アクタージュ」単行本も新刊発売中止&既刊無期限出荷停止 電子版も無期限配信停止 [鉄チーズ烏★]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1597659887/
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 18:47:03.48ID:TLChB2Rx0
ダースレイダー沈黙ww
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 18:47:12.77ID:etq2DPa20
作画の人、かわいそう…
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 18:49:44.70ID:E0wrGIp20
転売屋が熱くなりますね
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 18:49:46.81ID:q4i0sNXE0
既刊されてる物は別にいいだろ
こういうのが意味不明なんだよ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 18:57:53.04ID:pt8AWPs10
無期限(数年)
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 18:58:44.26ID:DV7OwjnZ0
作画の人も災難だったな
でも
早いうちに犯罪者と縁が切れて、まだ良かったのかな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 18:59:45.03ID:G82E+EVe0
>>3
中野区だけでも同様の手口の被害が多かったんだよな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 19:00:04.46ID:HayS5Fqm0
にわかからしたら強制わいせつ野郎の漫画でしかないからな
子供だったらなおのこと犯罪者の漫画だで終わり
原作作画別れてるとか関係なし
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 19:00:45.57ID:CJUmhZjA0
いわゆるレイプじゃなくて、後ろから乳揉んだくらいでしょ?ここまで抹殺しなくても
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 19:03:12.54ID:dqlEdPN70
たった一件で意図的かどうかわからない
たった一瞬の服の上からのパイタッチで
強制わいせつ罪、性的な意味合いが強いこの罪が成立するのか
そっちの方が興味ある
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 19:04:04.80ID:keDpXZ2l0
>>29
余罪あるみたいだけどね
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 19:06:16.18ID:WDXQNre50
>>9
犯罪者に乗って商売したって叩かれるよりは回収しちゃった方が早いから
特に子供が買うような雑誌は父兄が騒いでめんどくさい
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 19:10:07.49ID:bngzK+Yj0
余罪翼
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 19:11:17.76ID:RcNXBOoN0
>>24
容疑者の自宅って杉並区の区境に近いんだけど中野区だけだったのかね…
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 19:16:36.62ID:SeufzTEX0
またこんな意味のない自主規制すんのか。アホだわ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 19:18:01.91ID:auoI9hrT0
電子の配信停止って買った人は読み続けれるのか?
つか、作品自体が違法でないなら別モンだろ?
遡ってまでやる必要あるんかな。
作品に使ってるものが犯罪ならともかくさ。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 19:18:07.74ID:qPSN7Ezv0
大した作品じゃないのにこの騒動のせいで
手に入らない不遇の名作扱いされそうで
こっちのほうが心配だわ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 19:19:47.17ID:QW/+o0va0
>>39
未完の時点で名作扱いは無理だと思うが
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 19:26:47.72ID:QJOEPgfk0
>>38
ストーリーを紡ぎ出す人間が犯罪者はまずい
特に今回は被害者がいる
お互いに同意した上での買春とはレベルが違う
単に絵を描くだけの作画側が捕まったなら作画担当を変更して継続できたかもしれない
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 19:32:31.17ID:Yo1zAyYg0
>>38
販売続けたら容疑者にも金入るし延々と印税発生するから仕方ない
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 19:42:05.92ID:CpUsdIna0
こういうのは一時的に販売停止で落ち着いたら販売再開でいいんじゃないのか
逮捕が宣伝材料になるのは良くない
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 19:55:41.98ID:rDFCqP6mO
桑田次郎は拳銃所持で逮捕されたがエイトマンは発売禁止にならなかったけどな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 19:57:56.08ID:lo5dabv80
>>45
余罪が痴漢だけならいいけどね
もしかして予想以上にヤバいからこうなってんじゃないのかな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 20:11:09.33ID:tg03ItAW0
仕方ない気はする
既刊分の売上が原作者に入りそれを元にまた新たな性犯罪犯したらヤバイし
作画の人はひたすら可哀想だけど
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 20:14:01.78ID:45yD49Xm0
作画担当は相方が犯罪起こしたんだから謝罪すべき。
芸能界ってそんなもんやろ(極楽山本とか)
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 20:44:07.98ID:kuprq7lO0
直営以外の電子書店で配信停止って、集英社以外の総合的なところ?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 21:01:02.25ID:u+m4HHOx0
集英社は宇佐崎さんをフォローするって言ってるけど
これだけアクタージュ関連を闇に葬ってるの見ると
1番の関係者である宇佐崎さんをフォローするとは思えんのだが
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 21:32:44.49ID:RdzwwH9+0
作画担当が可哀想って言われてたけど
pixivで下手な絵上げてたら下心目的の原作者に拾われて高収入得てたんだから可哀想ではなくない?
原作者に処女奪われたとかだったら可哀想だけど
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 21:40:46.19ID:DDblVJoi0
Kindleで買えなくなっとるやん
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 21:47:39.52ID:QOtKZiy20
舞台の公式アカウントが以前呟いていた『自称関係者』……やはり原作者だったりするのだろうか?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 21:57:55.41ID:A4GsKADI0
表紙1巻が一番綺麗でどんどん雑になってない?
週刊連載してたら一枚絵にかける労力さけなくなってくるんだろうけど
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 21:58:33.41ID:4pArTxEf0
俳優として末長く活躍したいと考えてる方の一つの入り口のような作品になることを願ってます。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 22:08:27.06ID:vh1lKULl0
作画担当の人は美人なの?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 22:15:21.03ID:Pcqb9GdU0
>>9
逮捕が宣伝になって売れるから一定期間は必要だろう執行猶予明けるぐらまでとか
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 23:02:00.50ID:k3/LNpUi0
封印作品が誕生するのを目にするとは
連載終わるだけじゃなくて
無かったことにされるのね
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 23:02:30.20ID:sbqzeBAS0
>>50
余罪既に認めてて、これからザクザク出るかもしれないのに?
ちっとも早計じゃないよ
1件だけで示談でなんとかなるレベルじゃない
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 23:05:44.90ID:FGuGVveX0
>>63
女なんてとりあえず友達を可愛いーとか褒めるのに画像なしで美人だと決めつけてる
作画は急に仕事がなくなって可哀想だけど集英社がサポートするって言うし
話し合った上の打ち切りなんだからアクタージュを継続したくなかったんだろう
なのに信者は作画がアクタージュを継続したいと思い込んでるから頭おかしい
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 23:28:29.73ID:QOtKZiy20
このまま何事も無かったら、作画担当がどんどん心身ともに壊れて行ったような気がしてならない。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 23:41:18.47ID:cjIDX/ry0
>>48
エイトマンといえばアニメの主題歌を歌った克美しげるは不倫相手を風俗で働かせて金を貢がせまくった挙げ句都合が悪くなると首を絞めて殺害した超ド屑野郎だが30年ぐらい経ったらテレビに出てきてたな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 00:03:09.88ID:Af+zAvD60
>>71
ググったらマジだw
お塩先生の比にならないレベルのゴミクズじゃん
犯罪全般含めてやっぱり昔の方が酷いよな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 01:43:06.80ID:Oi/4k1XD0
今日某大型書店の店頭に単行本山ほど積んであったけどほとんど売れてなかったな
入手不可能て程にもならなさそう
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 01:47:01.57ID:Ex8iyKyi0
>>76
そもそも原作がいなけりゃ作画は漫画描くこと自体がなかったんだからそこは感謝だろ
今まで儲けた分を返還しろってわけでなし全然勝ち逃げ出来てる
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 03:32:22.36ID:R+ba+jsG0
>>78
原稿料なんてアシスタント代で吹っ飛ぶだろうし漫画家のメイン収入源は印税だろう
それが途中で吹っ飛んだんだのにマンガ描くきっかけをくれたのは原作者なんだから泣き寝入りしろっていうのも酷な話
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 05:20:23.27ID:hU6X4oSS0
>>12
ロリコンが初犯から逮捕されるまで平均14年か
原作者が20代後半なら中学生位からやっていたって事か
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 05:24:49.99ID:Q/QRBkyk0
早く射殺しろよ
ロリコンは治らない
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 06:05:39.14ID:UeKmPHtV0
今出てるジャンプにもプレミヤつくのかな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 07:05:08.46ID:IoDnmv2x0
編集部クソ対応
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 08:54:57.05ID:/QmBWrRA0
>>86
本当にそれな
原作者は男かもしれないが
実際作品をつくっていたのは女性の方だろ
なんでわざわざ過剰なことするんだろうな
世界に一つだけの花とか普通に売ってるじゃん
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 08:56:44.88ID:slqoW9Qt0
まぁ結末が気になるような漫画じゃなかったしね
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 08:58:20.68ID:I9Gm0mQS0
ざまああああああああああああwwwwwwwwwwwwwwwww
絶頂から奈落に転げ落ちろ性犯罪者wwwwwwwwwwww
二度と浮かび上がってくるなクソムシwwwwwwwwwwwwwww
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 09:40:54.24ID:LRV/zrIw0
案の定、どこの本屋もアクタージュ新品全巻売り切れ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 10:06:32.69ID:icKb23KU0
テンバイヤーの反応速度は、スゴいよなぁ
もっとそのエネルギー他に使えないかね
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 10:43:40.04ID:cc2YAuW30
>>88
ネーム・コマ割りまで原作者がやっていたんだからしょうがない
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 10:57:35.51ID:BIAiJk1G0
>>85
150万部も出てるものにプレミアなんか付くわけねーだろ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 10:58:20.24ID:4TgFpgq80
>>1
買取価格爆上げフラグ?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 10:59:24.26ID:BIAiJk1G0
>>77
最終巻だけ買ってもしゃーないしな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 11:02:47.43ID:pWQEveVC0
もったいない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況