X



【テレビ】マツコ・デラックス、夏休みの宿題には格差が現れる「絵日記ってすごい差別的よね」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/08/17(月) 22:17:50.17ID:CAP_USER9
https://sirabee.com/2020/08/17/20162391448/
2020/08/17

17日放送の『5時に夢中!』(TOKYO MX)で、月曜レギュラーのマツコ・デラックスが、夏休みの宿題に格差が現れるとの持論を展開した。

この日、番組には視聴者から「夏休みの宿題をきちんとやっていた?」との質問が寄せられた。一同が子供時代のことを振り返っていると、月曜レギュラーの株式トレーダー・若林史江氏は「絵日記がダメでしたねぇ」とポツリ。

MCのふかわりょうが「絵日記なんてどうにでもなりそうですけど」と質問すると、若林氏は「だから、全部ウソで固めた絵日記になるわけですよ」と返答する。

続けて、若林氏は「算数とか国語は30日とか31日に一気にできますけど、絵日記って毎日コツコツやって初めて成立するものじゃないですか? それが出来なくて…」と、絵日記に関する思い出を明かしていった。

すると、ここでマツコが「いやぁでもさぁ」と2人の会話に入り、「絵日記ってよく考えたらものすごい差別的よね」とコメント。

その真意について、「金持ちの家の子はさ、何かいろいろ外国行ったりとか、色んなとこ連れ回されて美味しいもの食べに行ったりとかしていくらでもネタあるけどさ。ずっと家にいて空見てるだけだったら、絵日記にならないじゃないのよ」と、絵日記に「格差」が現れるとの持論を展開する。若林氏はこの持論に対し、「そうなのよー。ウチなんて貧乏で毎日虫取りだったからさぁ…もう書くことなくて」と、自身の経験を交えながら共感。

マツコも「私もなんにも書くことなかったもん本当に」と共感し返し、「プールに20回くらい行ったことにしてたわよ!」と絵日記を架空の内容にした経験を暴露している。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 22:19:19.90ID:QCZryoic0
せやな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 22:19:24.43ID:z06UiuuC0
まーたそう言う事言う
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 22:20:08.38ID:3GnPehNh0
絵日記の宿題なんて毎日出るか?
せいぜい2,3枚描けば良かったよ
昭和の頃も今の小学生もね
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 22:20:57.01ID:DvYDUsq60
行ってないのに海水浴の絵日記を書いた思ひで
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 22:21:28.09ID:YLiofW9p0
こんなもんにケチつけ始めたら
むしろ格差是正や差別禁止なんてもんの価値が下がる
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 22:22:33.90ID:lEENR1d00
公立だったが一回も絵日記なんてなかったが
普通にドリルとか問題解いてた気がする
地域差あんのかね
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 22:22:52.93ID:dEKdY8IU0
社会性を学ぶんだろ内はボンビーなんだねパパ(涙)
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 22:22:59.17ID:2Pej2umm0
まぁ、インスタグラムなどSNSと同じってことやな
リア充しか描けない
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 22:23:49.51ID:Kiyhyf/r0
公園で遊んだこと書いたら「旅行に行ったこと書きなさい!」って言われたから予備ので書いて出した
大人になってわかったけど子供を通して見栄はってたんだよ親は
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 22:24:33.32ID:2/QdodKJ0
最近は毎日書く絵日記なんか無いけどなプリント1枚に最高の1日を描くだけや
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 22:25:21.80ID:fdETd7DU0
小1の宿題が毎日絵日記ってやつで
親が苦労している
コロナで夏休みが短くてよかった…
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 22:25:45.55ID:bzcc57OX0
今はネットあるから
住んでる地域の天気や気温
それに世の中で起こった出来事もすぐに拾えるから
どうにでもなるだろう
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 22:26:39.75ID:m1qHr3Oa0
んー、またあほなケチつけてるだけかと思ったが、内容みたら分からなくもないな
この主張を続けたら小学校の宿題から絵日記が消える可能性も確かにあるなww
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 22:27:40.04ID:4f1BOj0W0
町や自然の観察を毎日1時間したり
絵日記を口実に同級生のうちに無理やり訪問したり
頭の良い子ならなんぼでも金を使わずに書く事いっぱい
「かとうれいこ は おっぱい」
「あんた昭和やね!」
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 22:28:41.81ID:vcW5TjzZ0
絵日記ごときをそんな考えで見てる人こそ格差で判別してるんじゃない?
よくそんな穿った思考になるもんだなーと驚くわ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 22:29:23.50ID:tF7TyxyD0
これはマツコが正しい
どこにも行かないし絵を描くの嫌いだった俺には拷問だわ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 22:29:50.60ID:LtEEssgy0
ドンキでホクトのケンのパチスロをお父さんとやりました
絵日記で書いてあったと知り合いの教頭がいってた
世も末だと思った さくしゃもこんなところに世紀末があるとおもわなかっただろう
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 22:30:09.14ID:lWv1dsul0
今はグーグルアースがあるから、世界中の風景が描き放題な気がするけどな

中学の時に友達からイタリアよりとかフランスよりとかの暑中見舞いが毎日届いたことがあった
消印は全部市内だったけどw
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 22:30:29.86ID:nZ/yeBJz0
夏休みの工作がキツかったな
ガラス工房行ってで花瓶作ったけど持っていく際にガッツリ割れて悲惨な目にあったわ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 22:30:40.82ID:HvjkoxzT0
超高級住宅地と各企業の社宅街と市営団地が同じ学区内にあるカオスな公立小学校に通っていたが
軽井沢の別荘で過ごす組、フランス等のヨーロッパで過ごす組、
箱根等の高級リゾート地に長期滞在する組、親の実家の地方で過ごす組、
市営プールに行ったことが夏休み最大のイベントになる組…
とクラス内での階級が今思えば露骨だった
絵日記の発表会ってある意味公開処刑だったよな
子供同士はそれぞれの家庭の階級が違うことにまだ気がついていない年頃だったので、市営団地の子と高級官僚の子が放課後仲良く遊んだりしてたけどさ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 22:31:25.52ID:VJV3E3tI0
>>25
なるほど
見栄から親子のコミュニケーションが生まれることあるんだな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 22:32:07.63ID:RdVSm6zS0
>ずっと家にいて空見てるだけだったら、絵日記にならないじゃないのよ

天気は毎日違うし雲の形も毎日違う
ネタなんて山程あるのにそれに気付けないからかけないだけ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 22:33:24.69ID:Wz6sDWp2O
絵日記はなかったかな
ラジオ体操の参加回数で貼り出されてたのが旅行にも行けない人の炙り出しになってたか
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 22:33:34.90ID:30b6mBDK0
>>27
中学受験でも格差があるんだよ
共働きで必死こいてなんとか通わせる庶民
元々家が裕福な一族の子弟
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 22:35:06.91ID:apTQikbY0
絵日記は低学年だけで、中学年以降は日記だったな
中学生になったら流石にないだろと思ったら、
日記プラス1日のタイムスケジュールを書くノートにバージョンアップして絶望した
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 22:35:15.49ID:3lcRV35N0
俺は絵日記じゃなく1行日記だったような
教師も絵日記見るの苦痛じゃね
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 22:35:35.53ID:hnhaPWPR0
絵日記なんかあったか?
ウチは少なくともなかった
俺は小学校4回転校したが1つもなかった
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 22:35:52.82ID:FMruBQsQ0
>ずっと家にいて空見てるだけだったら、絵日記にならないじゃないのよ
マツコがこんな浅い人とは思わなかった
毎日同じ時間に窓から見える風景をずっと絵日記にしたら面白いじゃん
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 22:36:16.31ID:bOXkA0Fq0
小学生の頃、親の貯金は1億あるかないかとかで話し合いしてたなぁ
小学生ぐらいでなんとなく家庭環境違うぞとう感じはあったし
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 22:37:51.53ID:+UrvHT6A0
自由研究のために飛行機乗って遠くの海の生物を調べさせた親がいたな。
案の定高い評価を受けていたが、俺の中では唾棄すべき自由研究。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 22:37:54.24ID:/0SGkx7h0
じゃあ絵日記無くしたらこの世から格差や差別が無くなるんか?
あほじゃね?このデブ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 22:38:26.51ID:VJV3E3tI0
>>42
小学生でそれができるのはよほどのセンスだわ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 22:40:30.75ID:cBy6FDil0
8/17 昨日と同じ
8/18 昨日と同じ
8/19 昨日と同じ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 22:40:34.51ID:3bFtY6iF0
絵日記も8/31に全部まとめて描いたぞ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 22:40:37.32ID:UryyN0DZ0
単純に毎日なにかを記録する力を身に着けさせるだけのものだと思うが違うのか?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 22:40:44.14ID:YunHsbc50
マツコそんなに貧乏だったって話は聞いたことないな…
単に大人になってから、そういう子がいたら可哀想と思ったってだけじゃね?
ついでに、被害者面していけなかったことにしよ♪的に見える。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 22:40:51.29ID:5wzBQj0D0
絵日記は無かったけど
自由研究はきつかったな

親が放任という名のネグレクト過程だと本当にきつい
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 22:41:15.77ID:D2RoO2Uu0
やたら完成度の高い工作持ってくる人とか
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 22:41:20.66ID:2QuhfxWz0
読書感想文だって、本の論評上手い奴が優秀賞とるわけじゃなくて、
自身の経験とかと比較し手どうのこうの書いたやつの方が何かと選ばれるしな。
これだって差別的だ。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 22:41:38.66ID:NRkz5GK/0
おまえの頭の中ですごい劣等感がほとばしっとるのが分かるのが辛いがな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 22:42:47.97ID:QcxSQFag0
>>11
まさにそれだよね
家が貧乏で共働きとかならずっと留守番だし
友達もいなかったら〇〇君と遊んだとかも書けないし
思い出したら泣けてくるわ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 22:43:10.71ID:/FZ+P5mA0
夏休みの宿題こそが日本の悪しき習慣やで?
休みと言いつつ、課題や義務を押し付ける
 
結局このまま大人になって休みの日も仕事で呼び出しとかサービス残業とかねそうなるわけよ

後進国なんだよな考え方が
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 22:43:17.04ID:YunHsbc50
>>55
親が入れ知恵して、そういう書き方をさせたので
なければ、その基準でもいいんじゃね?
素晴らしい書評を書くことが重要というより、自分
にどう影響を与えたかの方が貴重というのも分かる。
ま、本当に影響を与える事なんてほとんどないと思うがw
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 22:43:28.53ID:/xoQt1ai0
>>52
自由研究か工作か選べたから
毎回工作にした
グリコのアーモンドチョコの空箱(2列になってるやつ)
に風車くっつけて風車小屋っていうショボいの作って終了とかそんなん
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 22:43:32.96ID:HhDfQesU0
8月◎日 今日はA君と遊びました楽しかったです
8月×日 今日はB君と遊びました楽しかったです
8月△日 今日はC君と遊びました楽しかったです
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 22:44:14.77ID:yb1zQ9tl0
>>52
自由研究なんて親関係無いだろ
俺は最終日までやってなくて、慌ててコカコーラとペプシコーラを両方同じ回数振ってどっちがより多くあふれ出るかで提出したわ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 22:44:58.20ID:/xoQt1ai0
>>63
まず、ペプシもコカ・コーラも買ってもらった事無いとかそういう系じゃね?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 22:46:48.50ID:IfF+a8Q20
絵は不得意なんだけど絵日記に苦労した覚えはない
出てたけど大してやらずに誤魔化しちゃったのか毎日じゃなくて数日書けば良かったのか
そもそも絵日記自体出なかったのか良く分からん
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 22:47:41.40ID:yb1zQ9tl0
低学年の時どうだったかは覚えてないけど少なくとも高学年で日記は無かったな
あったら確かに面倒くさそう
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 22:47:52.77ID:5wzBQj0D0
>>61
そんなんでも私できなくてつらかったわ
なんか発達障害なんか知らんけど全然アイディア出てこないし
夏休みの終わりまで手つけられないし

子供のうちは発達の具合に差があるんだから
できなさそうならもうちょっと親のサポートが
あっても良かったんだろうなって今親になって思う
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 22:48:00.03ID:/2NlokTE0
>>31
絵日記の発表会なんて普通やらんぞ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 22:49:50.65ID:V6porFB50
絵日記宿題あったけど、子供心には他人との比較なんかイチイチ考えなかったけどな。
こんなん言いがかりとしか思えん。

何で年取ったタレントは物申す文化人になりたがるのかなあと考えると、きっと自分の無知に気付いてインテリになりたいんだろうと思うんだ。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 22:49:54.31ID:/xoQt1ai0
>>70
別に親にサポートしてもらってないけど
そんなにできないなら松ぼっくり拾ってきて
紙で目とか書いてボンドでくっつけるだけでもいいじゃん
不器用でも出来るでしょ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 22:51:39.13ID:Bgtbq58H0
差別ではない。単に所得の差。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 22:52:23.97ID:0ROsgbk20
他人の見るもの?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 22:53:27.22ID:AWxI4hWo0
>>31
私もあなたに近いかも
公立だったから、地主系金持ちと成り上がり金持ち、サラリーマン系普通民、団地系ナマポ民が入り混じってカオスだった
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 22:53:36.42ID:2Pej2umm0
でもショボい家庭のがゲーム目的で秀才お坊ちゃんが遊びに来てくれたよね
彼らは家庭が厳しいからゲームとかさせてもらえないからな
当然ながら私立の中学に進学してったな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 22:54:26.95ID:gHGtGvd60
甲子園中継を見ながら仰向けに寝っ転がり
天井に向かって消しゴムを投げて遊んでたな
一応オモテウラの攻防になっててオモテは右で投げ左でキャッチ。ウラはその逆。
天井に向かって投げるということでストライクゾーンは高さで判別される。
ある程度の高さが出なかったり、天井にぶつかるとボール。
キャッチしそこねた時がヒット。なので短打しかない。
天井にぶつかるととんでもない方向にはねかえるのでヒットの可能性が高い
キャッチできてもボールだしね。
これを9イニング記録をつけながらやってた。
友達が一人もいなかったから海へ行ったりとか、キャンプ行ったりとか
そういった思い出が一つもない
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 22:55:06.15ID:Y6z1dF0W0
別にそれを回し読みするわけでもないだろ
絵と文章の練習程度のもので
あとは何らかの活動をしようというモチベーションを生み出す仕組みだけ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 22:55:59.44ID:CLr5LpYO0
子供ってなんのためらいもなく自慢しあうからな
貧乏な子は悲惨
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 22:56:40.79ID:5wzBQj0D0
>>65
お菓子も炭酸飲料無し
マクド行ってもおもちゃがついてくるハッピーセットはダメ
外食してもお子様ランチはダメ大人メニューだけ
変な親だったな

>>73
と思うじゃない、でもやっぱ出来ない子っているんだと思うよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 22:57:17.55ID:CoGNDWyg0
24時間テレビが始まる頃にはもうやべーなって思いながらもまだ遊んでた
手塚治虫のアニメ見たりしながらやべーなって思ってもまだやらなかった
残り1週間で手をつけて残り3日くらいでやっつけ仕事で仕上げたわ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 22:57:53.01ID:MjLltR0i0
ねえ、一つ質問なんだけど、友達居ないやつって夏休みは何して過ごすの?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 22:58:07.94ID:26YPbpia0
確かに初ヒコーキ
羽田・伊丹のボーイング727に乗った時はよく描けたなぁ。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 22:58:38.77ID:ZiBDyJIQO
夏休みの友というワークブックを7月中にやって、貯金箱はボチボチ作って、
自由研究は任意だったのでもちろんやらなかった
ラジオ体操は3日に1回はサボり、絵日記は溜めに溜めて休みの最後らへんで
適当にエピをひねり出して書いていた
天気が何だったか思い出すのが大変だった
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 22:58:40.54ID:AWxI4hWo0
>>88
5ちゃんだよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 22:59:04.46ID:is4L2SCu0
おれもつくば万博にエアで行った絵を描いたな。
あと、プロレスの試合も連れて行ってもらったことないのに、嘘で描いてた。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 22:59:42.76ID:iQKH6wDh0
>>5
7月25日あたりから8月31日まで毎日だった

ラジオ体操が始まっただとか、スイカ食べたとか
家族旅行に行ったとかいろいろ書いてたな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 23:00:57.53ID:EeZUlsBu0
早く日記の宿題終わらせようと思って、明日行く予定の動物園の感想を先に書いていたら母親にめっちゃ怒られた思い出。
009689
垢版 |
2020/08/17(月) 23:01:28.35ID:26YPbpia0
>>92
俺は乳飲み子で記憶にないけど
本当の初ヒコーキは伊丹・高知でバイカウントw
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 23:02:24.20ID:2QuhfxWz0
>>60
たぶんあなたが思ってるのと逆方向かな。
すんげえ書評や作者にあれこれ思いめぐらす奴よりも、
本の感想は導入程度で、自身の経験をあれこれを書いたやつの方が評価されるっていうね。

>ま、本当に影響を与える事なんてほとんどないと思うがw
そ、実際はこんなだろうにねw まあそういう受けのいい話を書けるのも才能だしな。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 23:02:41.80ID:w1f8yXjX0
だいたい1日にあったことを3日分くらいにわけて書いてたな
あとは蚊に刺されたかゆかったとか適当に埋めてたわ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 23:03:23.99ID:AWxI4hWo0
子供の頃の絵日記そのままに大人になっても格差が覆せないのがな

日本は格差社会から階級社会になっている
政治家の子は政治家、医者の子は医者、労働者の子は労働者、ネラーの子は居ないw
つまりこどおじは子すら作れないw
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 23:03:46.84ID:CoGNDWyg0
絵日記は記憶のメモリーに限界があるので犬の散歩に行ったとかセミを捕ったとか汎用性のある話題を書いてたな
ただ今と違って過去の天気の情報がないので非常に困った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況