X



【MotoGP】「殺されかけた」 バレンティーノ・ロッシ、時速300キロ恐怖のニアミスに怒り [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★垢版2020/08/17(月) 18:24:12.57ID:CAP_USER9
【8月17日 AFP】16日に行われたロードレース世界選手権(WGP 2020)第5戦、オーストリアGPのMotoGPクラス決勝で、時速約300キロで走るライバルのバイクを間一髪で回避したモンスターエナジー・ヤマハ(Monster Energy Yamaha)のバレンティーノ・ロッシ(Valentino Rossi、イタリア)が、恐怖のニアミスについて「殺されかけた」と振り返った。

 シュピールベルク(Spielberg)のレッドブル・リンク(Red Bull Ring)で行われたレースでは、9周目にペトロナス・ヤマハSRT(Petronas Yamaha SRT)のフランコ・モルビデリ(Franco Morbidelli、イタリア)とエスポンソラーマ・レーシング(Esponsorama Racing)のヨハン・ザルコ(Johann Zarco、フランス)が接触。

 投げ出された両選手はコーナーを転がり、モルビデリのバイクはロッシのわずか数センチ目の前を通過。無人となったザルコのバイクも、ロッシとそのすぐ前を走っていた同選手のチームメートのマーベリック・ビニャーレス(Maverick Vinales、スペイン)をあとほんの少しで直撃するところだった。

 動揺した様子を見せるも、レース再開後は見事に落ち着きを取り戻して5位でフィニッシュしたロッシは、「モルビデリのバイクに殺されかけた」と怒った。

「ザルコのドゥカティだって、自分から数メートルのところを通り過ぎていったし、非常に危険な瞬間だった」「本当に怖かった。今も動揺している。レース再開はつらかった。キャリアの中で最も危険だった」

「影が見えて、ヘリコプターかなと思ったんだ。レース中にヘリコプターが頭上を飛んで、影ができることはたまにあるからね。でも代わりに『弾丸』が二つ飛んできた」「モーターサイクリストの神様がきょうは助けてくれたと思う。本当に危険だった」

 またロッシは、リスクを省みず「自分たちのバイクがこういうスピードでは弾丸」となることを理解できないMotoGPライダーが多過ぎると主張し、「自分たちは非常に危険なスポーツで戦っているんだ。一緒に走る人にリスペクトの気持ちを持たないといけない」と付け加えた。

「ザルコはこういうことが初めてではない。起きたことは明確だ。ザルコがストレートでオーバーテークした後、フランコに抜き返されたくなかったから彼の前であえてブレーキをかけたんだ」

「だがMotoGPで時速300キロで走る中で、モルビデリは何もできなかった。ザルコが彼の目の前でブレーキをかけた。フランコはなすすべがなかった」

 一方、来季はヤマハのサテライトチームでロッシのチームメートになる可能性もあるモルビデリは、伊スカイ・スポーツ(Sky Sport Italia)に「ザルコは殺人者になりかけた」「時速300キロであんなブレーキをかけるなんて、自分や相手の人たちを大切にしていない証拠だ」と率直に語った。 

 ザルコ本人はクラッシュの原因は分からないと話しているが、間違った行為は何もしていないと主張し、「モルビデリのバイクに押されたと思う。直線で彼をオーバーテークできたことで、すでに前に出ていた。それでブレーキをかけたときに右にそれて、そこでぶつかった」と説明している。

「故意の操作ではない。フランコとバレンティーノには説明したが、二人の選手が完全にやられている姿を見るのは、本当に恐ろしかった」「事故の場面では270キロで走っているべきだった」 (c)AFP

2020年8月17日 12:35 
発信地:シュピールベルク/オーストリア
https://www.afpbb.com/articles/-/3299489
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/9/e/-/img_9e09e21066c3ce29328628139623dcde125655.jpg

動画 https://youtu.be/UGPrHj1nPt0
0003名無しさん@恐縮です垢版2020/08/17(月) 18:27:45.06ID:dEKdY8IU0
ハイサイドを立て直すライダーはマジ凄い
0004名無しさん@恐縮です垢版2020/08/17(月) 18:28:03.92ID:APxGfZ020
フランコ・ウンチーニなんて懐かしい話してんなと思ったら違った
0005名無しさん@恐縮です垢版2020/08/17(月) 18:29:51.51ID:A6lY5OYg0
300キロで転けても、普通に立って歩けるんだ

そのことに驚いた
人間って案外丈夫にできてる
0011名無しさん@恐縮です垢版2020/08/17(月) 18:32:21.10ID:BCPyITZ30
もう実績積んで無事に引退まで走行したい人と
これからの野心あふれたドライバーとではギリギリ行ける範囲が違う気も
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/08/17(月) 18:35:09.24ID:NRkYm6QU0
>>3
一瞬ハンドルバーを持つ手を緩めたら勝手に立ち直ってくれたことがあるが意識して立て直せたことはないな
0015名無しさん@恐縮です垢版2020/08/17(月) 18:37:24.95ID:IECSOq930
いまだにバイクなんか乗ってんの?

バカなんじゃないの?
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/08/17(月) 18:37:39.43ID:H7emSEVb0
>>3
あんなもんはなったらそう体が動く
下手にグリップしちゃうと反対に飛びそうになるのも経験済だは
0017名無しさん@恐縮です垢版2020/08/17(月) 18:37:58.72ID:hl8/DENt0
ロッシも40越えたんだ
もうf1だなんだら言わなくなったか?
0018名無しさん@恐縮です垢版2020/08/17(月) 18:38:42.81ID:a/l44OIU0
こんな一瞬を分析できるんだからレーサーってやっぱすごいよな
常人なら訳分からんだろ
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/08/17(月) 18:44:13.37ID:nbZ9HlEG0
クラッシュ、コースアウトした車両がそのままコースを横切るコースレイアウトだな
0023名無しさん@恐縮です垢版2020/08/17(月) 18:44:52.50ID:vX+kPPr90
>>11
ギリギリ行けてないから事故ったんだけど
ドカのシートが空いて自分も上向きだからザルコは無茶してるんですよ
シモンチェリも成績が出始めてホンダが焚きつけた矢先にああなったんで
こういう奴は早めに手を打たんとね
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/08/17(月) 18:45:18.74ID:PBEWVQ6H0
インキープしようとライン寄せて早い目にブレーキング始めたんだな・・・
0025名無しさん@恐縮です垢版2020/08/17(月) 18:45:56.64ID:Okwiostv0
これどっちが悪いの?
後ろの人が悪そうな気もするし
前の人が進路妨害したきもするし
よう分からん
死ななくて良かった
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/08/17(月) 18:46:16.53ID:mz8iQmXD0
しょっちゅうあるだろ転倒はとおもったけど
後続の接触でバイクが飛んできたのか
そりゃこえーわ・・・

最近motogp見てないけど、ザルコっていう奴はそんなに常習犯なの?
0032名無しさん@恐縮です垢版2020/08/17(月) 18:54:36.28ID:eagzyYVN0
なんというザルコのミス!
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/08/17(月) 19:00:19.26ID:1IN65+JK0
昔GP125で10数台の団子状態でファイナルラップ最終コーナーで先頭がハイサイドで転倒後続が次々巻き込まれてパニックになってた
0042名無しさん@恐縮です垢版2020/08/17(月) 19:10:46.84ID:XDVeVEPz0
>>1
まいう
0043名無しさん@恐縮です垢版2020/08/17(月) 19:12:45.16ID:kIRlNE6o0
冷静に細かく分析してるんだな
流石ロッシ
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/08/17(月) 19:13:56.37ID:csddjnrr0
>>2
スクーターでもヒザ擦れるで
0049名無しさん@恐縮です垢版2020/08/17(月) 19:19:53.81ID:txTU2eLH0
映像みたけどまじであぶねーな
わざと前に入ってブレーキかけてるようにしか見えない
0057名無しさん@恐縮です垢版2020/08/17(月) 19:32:42.09ID:OFjUWYja0
ザルコーって奴、前にもなんかやっただろ
0060名無しさん@恐縮です垢版2020/08/17(月) 19:39:42.87ID:aEseEGFd0
カピアタックに近いわ
0061名無しさん@恐縮です垢版2020/08/17(月) 19:40:14.26ID:omY1w9j40
ザルコキチガイすぎる
誰か死なす前に引退しろよ
0063名無しさん@恐縮です垢版2020/08/17(月) 19:45:12.13ID:iBnQDs4C0
同じコースかは知らんがF1で琢磨がフィジケラか誰かに同じように横から突っ込まれて大破してたな
0065名無しさん@恐縮です垢版2020/08/17(月) 19:48:15.19ID:0IeN1hnC0
車と違ってバイクは無防備だから恐ろしいな
0066名無しさん@恐縮です垢版2020/08/17(月) 19:48:30.80ID:QOPBWeNI0
ロッシ「一緒に走る人にリスペクトの気持ちを持たないといけない」

マルケス「マジすかw」
ジベルナウ「よう言うわw」
ビアッジ「俺に中指立てたよな」
0067名無しさん@恐縮です垢版2020/08/17(月) 19:49:31.36ID:JyNf47Xb0
>>19
赤旗の前は先頭走ってたのにな
あのままだったら初優勝してたかも
0068名無しさん@恐縮です垢版2020/08/17(月) 19:50:01.43ID:JyNf47Xb0
>>22
あんなところで普通接触転倒しない
0070名無しさん@恐縮です垢版2020/08/17(月) 19:50:06.17ID:NpdGzayY0
ノリックが亡くなってもう13年なんだなぁ
ロッシには死なないでもらいたいよ
0071名無しさん@恐縮です垢版2020/08/17(月) 19:50:37.62ID:JyNf47Xb0
>>25
明らかにザルコが悪い
0072名無しさん@恐縮です垢版2020/08/17(月) 19:50:38.95ID:VyyyGiyh0
>>15
お前、ゴミクズだろ?


いや、
なんとなくそう思っただけだけど。
なんとなく、ね。
 
0073名無しさん@恐縮です垢版2020/08/17(月) 19:50:41.11ID:my2+XccV0
>>5
中野真矢なんて300km以上でてるストレートで前輪バーストして一回転してたけどケガなかったみたいだからな
生放送で見てたとき死んだかと思ったけどすぐ起き上がってたからライダーはすごいわ
0074名無しさん@恐縮です垢版2020/08/17(月) 19:51:42.00ID:JyNf47Xb0
でもザルコもある意味ついてたな
あの事故でもしもロッシが死んでたら世界中からバッシングされて自殺ものだよ
0075名無しさん@恐縮です垢版2020/08/17(月) 19:51:56.50ID:jtYPybff0
やっぱり危険だなMotoGPは、F1がボクシングならMotoは総合格闘技みたいなもんか
0076名無しさん@恐縮です垢版2020/08/17(月) 19:53:28.60ID:NGSF9//Z0
日本の1000ccで死亡事故があったってニュースをさっき読んだばかり
0077名無しさん@恐縮です垢版2020/08/17(月) 19:56:10.40ID:gmZRqezV0
>>63
同じコースの、同じコーナーの、同じようにコースアウトしたミサイルの事故やで
https://youtu.be/p5xdbJ-QEQI?t=178
0078名無しさん@恐縮です垢版2020/08/17(月) 19:57:40.83ID:sRKmPN/k0
モルビデリがなんでか知らんがホモビデオに見えてとんでもねぇ名前だなと1人でビックリしてた
0081名無しさん@恐縮です垢版2020/08/17(月) 20:02:21.89ID:ugNh9NOF0
スラムダンクの清田信長だったら爪だけ触ってそう
0083名無しさん@恐縮です垢版2020/08/17(月) 20:03:09.70ID:qgA6a6+g0
>>1
スゲーな。
あの状況と速度で、バイク振って調整してる。
なんか、はばんびぼん を思い出した
0084名無しさん@恐縮です垢版2020/08/17(月) 20:05:24.51ID:uPL50U3d0
>>38 >>47
ヒエってなった((((;゚Д゚)))))))
他のマシンが巻き込まれなかったのは
本当奇跡的やな
0085名無しさん@恐縮です垢版2020/08/17(月) 20:05:31.60ID:mXlFZMrr0
この前ロードレースでもあった悪質な進路妨害だろ
ライセンスとか契約剥奪しろよ
0086名無しさん@恐縮です垢版2020/08/17(月) 20:05:55.52ID:StxJnaK20
F1オーストリアでも同じコーナーで大事故があったな
ロッシの位置に佐藤琢磨が居て横からぶつけられマシンが大破したもんな
0088名無しさん@恐縮です垢版2020/08/17(月) 20:08:23.61ID:mz8iQmXD0
一番キチガイだと思ったのはフェナティのアレだな
あれはキングオブキチガイだわ
0090名無しさん@恐縮です垢版2020/08/17(月) 20:12:49.79ID:B1wyEulo0
これはロッシが神の御加護とか言い出しても、誰も否定できない

ザルコは前科もあるし、ライセンス剥奪でいいと思う
下位カテゴリの時から危ない奴って言われてただろ
0093名無しさん@恐縮です垢版2020/08/17(月) 20:25:29.15ID:PFnx0GFx0
>>80
アホ、ヘルメットなんてただの飾りだよ
時速100q以上で事故すりゃなんの意味の役にも立たないんだよ
むしろ頸椎及び脊髄を守るプロテクターの方がよっぽど大事だ
0094名無しさん@恐縮です垢版2020/08/17(月) 20:29:22.10ID:TT7Ltx2r0
コーナリング中にステアリング蹴ろうとしてたのは誰だっけ
0095名無しさん@恐縮です垢版2020/08/17(月) 20:29:22.49ID:TT7Ltx2r0
コーナリング中にステアリング蹴ろうとしてたのは誰だっけ
0096名無しさん@恐縮です垢版2020/08/17(月) 20:29:55.14ID:ty92zPvn0
この人たちは次元がちがう
0097名無しさん@恐縮です垢版2020/08/17(月) 20:29:57.08ID:FfA0HP440
>>66
腕の差があるんだよ。
ロッシはそれでも殺しかけたことはないし、常に1本分の逃げ道は作ってた。
0099名無しさん@恐縮です垢版2020/08/17(月) 20:35:04.59ID:0+ErVoLa0
バイクなんてクズかDQNしか乗らねえんだから
レースなんてやめちまえ
F1見習えや
0100名無しさん@恐縮です垢版2020/08/17(月) 20:38:31.92ID:DG1UFqr70
ロッシって若いライダー轢き殺したことあったような
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況