X



【視聴率】「半沢直樹」第5話は25・5% 番組最高更新&5週連続大台超え! 「令和ドラマ1位」の称号もゲット★2 [ひかり★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2020/08/17(月) 12:07:57.49ID:CAP_USER9
「半沢直樹」第5話は25・5% 番組最高更新&5週連続大台超え!「令和ドラマ1位」の称号もゲット


俳優の堺雅人(46)が主演を務めるTBS日曜劇場「半沢直樹」(日曜後9・00)の第5話が16日に放送され、平均世帯視聴率は25・5%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)だったことが17日、分かった。

初回22・0%、第2話22・1%、第3話23・2%、第4話22・9%に続く5週連続大台超え。第3話を上回り、番組最高をマークした。
また、昨年9月9日に放送されたNHK連続テレビ小説「なつぞら」の23・8%も上回り、前作(2013年7月期)の「平成民放ドラマ1位」(最終回42・2%)に続き「令和ドラマ1位」の称号もゲットした。


NHK・民放を通じた全GP帯(ゴールデン・プライム帯=午後7〜11時)連続ドラマのうち、初回から5話連続20%超えは14年10月期のテレビ朝日「ドクターX〜外科医・大門未知子〜」(21・3%、20・9%、20・8%、23・7%、22・2%)以来、約6年ぶりの快挙。

当初は4月19日スタート予定だったが、新型コロナウイルスの影響による撮影中断を挟み、3カ月遅れで待望の幕開けとなった。


2013年7月期に放送された前作は、ベストセラー作家・池井戸潤氏(57)の小説「オレたちバブル入行組」「オレたち花のバブル組」が原作。
東京中央銀行のバンカー・半沢(堺)が行内の数々の不正を暴く逆転劇を痛快に描き、視聴者の心をわしづかみにした。
最終回の平均視聴率は平成民放ドラマ1位となる42・2%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)をマークし、社会現象に。決め台詞の「倍返し」は新語・流行語大賞の年間大賞に選ばれた。


7年ぶりの続編となる今作も同じく池井戸氏の小説「ロスジェネの逆襲」「銀翼のイカロス」が原作。
半沢は大和田常務(香川照之)の不正を暴き“倍返し”したものの、子会社・東京セントラル証券へ出向。
IT業界の雄・スパイラルの買収をめぐり、親会社・東京中央銀行との全面戦争に突入した。

半沢は大手IT企業・電脳雑伎集団の粉飾を突き止め、銀行の証券営業部長・伊佐山(市川猿之助)らに“倍返し”。銀行本店に返り咲いた。
それも束の間、今度は破綻寸前の巨大航空会社・帝国航空の経営再建を任され、国家権力という巨大な敵と闘うことになる。

第5話は、現場に足を運び、空の現場で働く社員たちに触れた半沢は、彼らの自力復活が可能と確信。
しかし、その矢先、半沢が作った再建草案が何者かにリークされ、帝国航空からの信頼を失うのみならず、彼らのメインバンクである開発投資銀行の企業金融部次長、“鉄の女”の異名を持つ谷川幸代(西田尚美)から呼び出しを食らう…という展開だった。


https://news.yahoo.co.jp/articles/0d758786a253633d7374aa0c4615fb2013a319ab

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1597622943/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 12:09:44.99ID:JRrM8zi90
次のキムタクドラマは銀行員か…?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 12:11:41.18ID:SlWAWluz0
それで前作よりは下なのがキツい

次で32くらい行かないと
前作の42%超えは不可能

どこまで伸ばせるか勝負所だな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 12:14:56.48ID:Lk9bWksZ0
視聴率ってまだ何軒かランダムに決めた家に視聴率測る機械置いて数える方式なの?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 12:15:07.84ID:A5xXqBEC0
グレートキャプテンのモデルは日航の植木会長か?
DC-10のキャプテンから日航の社長会長を歴任
父は昭和の時代劇スター片岡千恵蔵

最終回には社長になったりして
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 12:15:20.87ID:nUFu4fyn0
井川遥が毎週盗み聞きしてるね
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 12:15:44.25ID:4dYfJp4R0
今の時代テレビの視聴率は下がっていくしかないから、本当に令和最初で最後の最高視聴率更新になりかねんな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 12:16:26.77ID:LLJnQNZF0
>>2
福山が半沢のパクリで銀行員のドラマしたけど大コケしたよね
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 12:16:58.78ID:Vm5SbRS60
30行くと思ったけど意外と伸びなかったな
最終回は50行くね!

ってレスするバイト
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 12:17:23.38ID:SSXn/ukN0
令和になっても怪物ぶりは衰えないな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 12:17:31.36ID:V4CLFRVw0
ファイナルファンタジー4の方が面白い
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 12:17:58.16ID:LLJnQNZF0
>>10
多分そうなるよ
キムタクもいまは14%がやっと
福山や織田は1桁爆死
女優なんか誰も数字持ってない
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 12:18:20.02ID:Ud/DNF4F0
色々詰め込み過ぎてつかれる。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 12:18:40.77ID:+T34IVXZ0
暇課長がよかった
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 12:18:47.12ID:3N6Jj4fS0
「操縦桿を握っているのは、あなたです」
自分の人生の操縦桿をしっかり握れと言われたようで
心の奥底に響いた
堺雅人に恋してしまった
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 12:19:12.15ID:92ZwUGjU0
相棒に帰っていった
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 12:19:16.53ID:HOYAFvaI0
井川遥の役いいなー
盗み聞きするだけのお仕事
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 12:19:49.06ID:SZLhurqx0
視聴率10%台程度で持ち上げられるドラマの多いこと
半沢直樹ぐらい取らないと人気ドラマとは言えん
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 12:20:29.61ID:gYfInjQv0
なんでパイロットの偉い人が
半沢の子分になってたのか
意味がわからなかった
勤務中に何してんだ?って思った
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 12:20:33.35ID:EPgmkH9i0
コロナの追い風は少しあるにしても、これだけ視聴率が取れない時代で25%は大したものだね
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 12:21:00.41ID:ZVJe5TsP0
>>8
福澤克男はグレードキャプテンの引退回をグッドラックで演出しているな。
グレードキャプテンって言われるような立場はなかなかモノが言えない雰囲気も出てくるんだよな。
それを監査役の香田がスパッと引退を勧告したキーとなる回
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 12:21:25.87ID:0fQi66rQ0
俺は観てないけど、うちの両親の笑い声が聞こえなかったから
今回は面白くなかったんだなと思ってた。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 12:21:45.18ID:JpJdYkPp0
10代や20代ぐらいには大して面白くないだろうと思うが、社会に出て数々の理不尽を強いられてきた世代にはたまらんドラマだな。
仕事に誠実に向き合ってる者が報われる話は気持ちがいい。
現実にはそうそうありえん話だが、それ故に面白い
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 12:22:18.19ID:Ud/DNF4F0
前作に出てた机バンバン男とか、手塚 某みたいな小物臭が居ないからつまらん。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 12:22:21.25ID:KzjAszND0
うーん…先週面白かったから、30は行くかと思ったんだが…
やっぱ録画派が多いのかな?録画率含めると39%だったらしいし
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 12:22:42.20ID:tWDl6XzT0
社員説明会の演説はリーガルハイ思い出したわ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 12:22:59.46ID:3ubhQWs20
とりあえず帝国航空と国土交通省にバックドア仕込んでもらったら捗りそうな気がする
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 12:23:10.76ID:Ivsl9zUi0
アンチ逃走しているのは笑えるな
何が今回は低視聴率で終わるだよw
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 12:23:47.01ID:z9UP5i8/0
>>37
もう、半分コミカドだよね
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 12:23:58.91ID:HOYAFvaI0
>>29
歌舞伎勢の顔芸が無かったからね
無い方が見やすいよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 12:25:19.28ID:TZXWdh5g0
半沢スレの30%はリーガルヲタと上戸アンチで出来ている
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 12:25:27.59ID:HVANITB20
>>13
紀本の愛人なんじゃないか
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 12:25:31.66ID:5yI0HUxW0
ここではね上がったのは少し予想外
最終回の30越えは余裕になったな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 12:25:35.12ID:LBI1qJvd0
>>9
段田安則と何か関係ありそう
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 12:25:36.51ID:xOg9Ztsm0
>>41
やられてなくてもやり返す!
身に覚えのないやつでもやり返す!
誰彼構わず、八つ当たりだ!
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 12:25:53.09ID:zPkKWkp30
確かに2部は倍面白いわ
倍返ししてくれてありがとう
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 12:26:08.68ID:4cUC4WfV0
実際のJAL再生タスクフォースの中心メンバーだった冨山和彦(現・経営共創基盤社長)が、
Twitterで半沢直樹にツッコミを入れながら当時の状況を説明してるのが面白い
実際はタスクフォース側の発言だったのを半沢がしゃべってるとか、銀行案緩すぎだろとか、まずは資金繰りチェックだろとか、
タスクフォースのリーダーが机を叩くのは実際の現場であった事実通りでリアルだとか
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 12:26:16.39ID:OXpfQYco0
日【21】集団左遷..   13.8__*8.9__10.1__*9.2__*9.0__*7.8__*9.4__11.8__10.1__13.1(終)

日【21】半沢直樹2    22.0__22.1__23.2__22.9__25.5__**.*__**.*__**.*__**.*__**.*__**.*(終)

同じ枠で同じ銀行ドラマでここまで差が出るんだね
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 12:26:21.67ID:LAxli0dO0
俺はこのドラマ絶対に見ないけど
面白そうだね。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 12:27:49.54ID:jEqrgX760
TBSの池井戸LOVEはまだまだ続くなw
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 12:28:03.75ID:OXpfQYco0
石橋貴明さんの出演があったら面白そう
キレる役というか悪役でもイケそうだから
スーツ姿もカッコいいし、メガネかけたりして
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 12:28:47.04ID:GHmYZSZI0
顔を近づけて絶叫
飛沫
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 12:28:59.89ID:KUNoUVKK0
>>21
「あなたの股間の操縦桿を握っているのは、あなたです」
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 12:29:05.76ID:0UN6gYQl0
>>52
もうやめてあげて
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 12:29:09.46ID:R9PQuBz00
遠出が例年より少ないことを差し引いても、お盆最終日で在宅率は高かっただろうし、これでまたコロナ警戒モードが高まったら、前作最終回超えも視野に入ってくるね
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 12:29:18.47ID:579sPUAa0
東京中央銀行→蓑部が空港ができる土地を事前に買う金を別目的と資金として融資

そのときの便宜をはかったのが段田

段田と同級生の乃原はその弱みを知っているため
段田は逆らえない。

乃原は白井のタスクフォースを成功させて名をあげたい。
銀行が債権放棄を受け入れるように段田に圧力。
段田はなんとしてでも債権放棄に持っていきたい。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 12:29:29.00ID:ofhQQ/S30
帝国航空再建の為に社員削減給料カットして上手く行ったら半沢は昇給?
上手く行かなかったら社員は国費が入って給料据え置き、半沢は出向?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 12:29:36.01ID:KUNoUVKK0
>>23
何か落としたのはわざとかな?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 12:30:02.26ID:83dvO69K0
堺雅人以外で視聴率取ってるんでしょこれ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 12:30:04.81ID:eVbQUuUl0
嫉妬見てたわ
どろどろでおもろかったな
最後の方は信濃のコロンボかと思たがw
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 12:30:15.02ID:RhZsQ3gi0
井川遥の分け有り風なしぐさの伏線の回収はあるのだろうか

前作では北大路欣也はただのボンクラのまんまで終わって肩透かしを食らった
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 12:30:45.25ID:jmIrvh8T0
>>58
ところが昨年ノーサイドゲームが1桁叩いたりしてコケたんだよなあ
下町も続編コケたし、結局は半沢だけが別格なんだよ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 12:31:05.99ID:mzQc4YHQ0
失礼ながら半沢初の20%以下になると思ってました。
政府が相手だとスケールがデカすぎて話に入りにくいんだよね
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 12:31:32.85ID:R9PQuBz00
>>71
頭取は今回こそ役割果たすよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 12:31:41.10ID:iCsNAcBJ0
>>57
途中まで観たな、タイトル忘れた。全員懲戒免職処分  だっけ? そんな感じだったような
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 12:32:45.19ID:ybBGm0e30
最終回30いけば大成功って感じだな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 12:33:15.65ID:LF0htL6l0
>>35
最終回は録画派も生で見ようとするから数字が跳ね上がるんだよな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 12:33:38.01ID:4gtFTQC60
帝国航空と帝国重工って関連会社? 
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 12:34:08.86ID:oQKODmWd0
いつも不正をしてるのは東京中央銀行のバンカーだな
会社の体質に問題があるとも言える
東京中央銀行が存在しなければみんな幸せになりそう
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 12:34:30.46ID:KUNoUVKK0
>>38
健康と美容のために、食後に一杯の紅茶
ロシアン・ティーを一杯。ジャムではなくママレードでもなく蜂蜜で
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 12:34:48.30ID:h+7hh7lt0
伊勢志摩支店にいた紀本
どういうこと?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 12:34:54.65ID:wQOEmR9EO
今回も南朝鮮ステマやってるんだろ
そんなドラマなんか観なくていいよ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 12:35:18.41ID:ltaRPP1f0
このドラマはコメディだよね?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 12:35:54.50ID:Y74ThWmX0
ほんとメンバーが濃いよね
ていうか演技が濃いと言うか大げさというかw
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 12:36:57.20ID:LbDkEK/k0
>>90
そういうスタンスで観たほうが楽しめる
オイラもな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 12:37:04.89ID:Z1tGPgc70
>>32
柄本が土下座した相手が総理
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 12:38:15.44ID:y0rBzih40
周りで見てる人10人に1人くらいしかいないんだがなんでこんなに視聴率高いの?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 12:38:46.10ID:tBSKkFOK0
>>52
今のご時世上も頑張った方では?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況