X



【将棋】渡辺明名人、誕生 プロデビューから丸20年で悲願達成 ★2 [キャベツ大臣★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001キャベツ大臣 ★
垢版 |
2020/08/15(土) 23:28:19.83ID:CAP_USER9
将棋の名人戦七番勝負第6局が8月14、15日の2日間、大阪府大阪市の関西将棋会館で行われ挑戦者の渡辺明二冠(36)が、豊島将之名人(竜王、30)に99手で勝利し、シリーズ成績4勝2敗で名人獲得に成功した。竜王、棋王で永世称号の資格を持つ名棋士が、2000年4月のプロデビューから丸20年となった年に悲願を達成。36歳3カ月での新名人は歴代4位の年長記録となる。
 ついに念願叶っての名人獲得だ。3勝2敗とタイトルに王手をかけて臨んだ第6局は、得意としている矢倉で決着をつけにいった。後手番の豊島名人が積極的な姿勢を見せる中、時間をしっかりかけて対応。形勢互角のまま1日目の終了を迎えた。2日目に入り、難解な中盤で少しずつリードを積み上げると、終盤に向けては昼食休憩を終えた直後に勝負を決めに行く決断の一手。豊島名人から反撃も受ける中でも、見つけた勝ち筋を的確にたどり、快勝で名人の座を手に入れた。

 竜王11期、棋王8期など、通算でタイトル25期を誇ってきた渡辺二冠だが、ここまで名人挑戦は一度もなかった。2017年度には勝率が5割を切る不振で、8期連続だった順位戦A級からB級1組に降級もした。それでも見事な復活を遂げ、2018年度のB級1組で全勝しA級復帰を果たすと、2019年度のA級は史上4人目となる全勝で挑戦権を獲得。7月に藤井聡太棋聖(18)に棋聖を奪われるまで三冠を保持していたこともあり、2019年度の将棋大賞・最優秀棋士賞を受賞し、“現役最強”とも呼ばれていた。今回の名人獲得で再び現在唯一の三冠保持者となり、その名も取り戻すビッグタイトルの獲得となった。

◆渡辺明(わたなべ・あきら) 1984年4月23日、東京都葛飾区出身。所司和晴七段門下。2000年4月に四段昇段、プロ入りを果たし、15歳11カ月で史上4人目の中学生棋士となった。2004年度に竜王で初のタイトルを獲得すると、そこから9連覇し永世竜王の初代有資格者に。8連覇中の棋王でも永世称号の資格を持ち、タイトル通算26期は歴代5位、現役3位。一般棋戦は優勝11回。九段昇段の最年少記録(21歳7カ月)、最速記録(5年7カ月)を持つ。


https://news.yahoo.co.jp/articles/b22602ab9f80fefe7ac234730ccee44611459360

★1 2020/08/15(土) 17:47:18.65
※前スレ
【将棋】渡辺明名人、誕生 プロデビューから丸20年で悲願達成 [数の子★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1597481238/
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 13:14:05.52ID:BW71Rtp90
>>850
いつ引っ張ったの? 
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 13:26:54.34ID:aXFsz4rD0
PDF名人
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 13:31:08.29ID:wUvZIbWh0
>>853
正々堂々とやっていたら誰も文句は言わんよ
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 13:43:19.47ID:mHQOktb+0
>>772
じゃあ、逆にナベはNHK杯とJT、朝日杯、銀河とかでも勝ってるから、カンニングしてないって根拠になるぞ
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 13:56:46.46ID:lcIvySIf0
>>855
そもそも昔から怪しかった上でのあの事件
そしてとどめのPDF
その後の言動も含めると今もやってると思う人がいてもしょうがないよね
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 14:02:39.54ID:wUvZIbWh0
>>859
疑うなという方が無理。もし疑惑を払拭したいのであれば、競艇と同じ管理システムを即刻導入するべき。
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 14:07:00.49ID:3CNr4ak90
形式的なものでもいいからペナルティを受けるべきだったのは確か
あれだけの騒ぎを起こしてお咎め無しだとずっとシコリが残り続ける
今後どんな功績を残そうが棋士として輝く事は無い
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 14:11:58.36ID:tbSR38/z0
1年謹慎が妥当だったかもな
渡辺信者も禊は終わったって言える
ま、渡辺本人には生涯背負ってもらう為に放置プレイが妥当かもしれない
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 14:14:48.64ID:wUvZIbWh0
>>862
フリクラに落として、名人の可能性を事実上断つだけでもずいぶん違ったな。
なんといっても最大の「聖域」が守られるわけで…
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 14:17:06.37ID:DlWcbqU40
升田名人だってペナルティ受けたことはあったしな。陣屋事件で。
11日間で取り消されたけど。

なんか受けるべきだったね。
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 14:20:25.33ID:0VDQzY1F0
新名人誕生で将棋界が祝福ムードにならないのはなんなんだ
汚い物を背負ってしまいましたみたいな空気
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 14:25:37.89ID:wUvZIbWh0
>>866
将棋界最大の聖域が未来永劫に渡って拭うことのできない穢れを背負ってしまった。
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 14:28:12.20ID:cL2xBfDZ0
陣屋事件は連盟が升田を処分した
将棋ファンは升田の処分を軽くするよう連盟に働きかけ
木村名人が動いて決着させた

冤罪事件は連盟が渡辺を庇い将棋ファンが渡辺を処分するよう署名を集めた
羽生が第三者委員会設置を働きかけ三浦が藤井ブームに配慮して決着させた
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 14:32:44.40ID:tbSR38/z0
藤井ブームとAIの能力が棋士を超えた状況でなければ渡辺の処分が重かったかもな
悪運は強い
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 14:34:06.17ID:wUvZIbWh0
今の棋士が藤井聡太に食わせてもらっているのと同様に、
将棋界の人間は今も昔も『 名人の権威 』によって生かさせてもらうものなんだよ。

その当たり前すぎる事実を日本将棋連盟とその正会員が理解できていないという現実ね。
将棋連盟の執行部というのは、一体どれだけ甘えた連中なんだと思うわ
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 14:36:49.43ID:RrFD/VUg0
>>870
正確には持ち込みが厳しく制限されたときに降級して
また緩くなってから成績良くなったんだが・・・
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 14:39:18.24ID:aXFsz4rD0
ナベが「相手が三浦ならタイトル戦やらない」言った時点でタイトル剥奪すべきだった
ゴミウリが悪い
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 14:43:01.94ID:v+yvU98I0
2年前に規定委員が
金属探知機検査はランダムと明言してて
実際には、使ってないのが現実だろう。
違反した場合に処分されるから
そんな馬鹿なことをする棋士は居ないという言い分だが
2017年には対局中に外出した馬鹿が二人いた。
それも対局料の半分没収という甘々な処分で有耶無耶にしたのよ。
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 14:43:29.93ID:wUvZIbWh0
日本将棋連盟とその正会員というのは、名人の権威一つ守ることのできない
薄汚い将棋ゴロの集まりだってことだ。

こんなオノレに誇りの持てない連中のことを、棋士呼ばわりすることは断じてできんわな。
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 14:51:25.34ID:wUvZIbWh0
中原が林葉にいくら突撃しようが、下品な米長がいくら千人斬りを自慢しようが、アスペ加藤がいくら野良猫に餌をやろうが
揺るぐことのなかった名人の権威が、今回の渡辺の就位によって永劫に拭うことのできない穢れを背負ってしまった。

本来棋士ならば、その事実に耐えがたいほどの拒絶を覚えて然るべきなんだけどねえ
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 14:58:57.41ID:wUvZIbWh0
>>880
お前の存在そのものが将棋を穢してるんだよ。

おれの言わんとしていることが理解できなければ、将棋はただのボードゲームになってしまう。
そのチャンピオンはeスポーツの王者と同等のものでしかない。
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 15:02:53.93ID:GWV6BAvD0
>>177
三浦が本気でそう思っているのなら直接の謝罪も受けないし渡辺本人への告訴もありえる
実際にはそうなってないし渡辺とも一緒に棋界を盛り上げようと手仕舞いしたんだよ
部外者の根拠なき蒸し返しが三浦も含めて迷惑しかない
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 15:03:17.47ID:Nd8CXzUh0
よく証拠もないのに渡辺は不正してるだの言えるよなあこいつら

スマホ使用不可の今でも強いしそもそも中学生で棋士になる才能の持ち主で史上最年少小学生名人にも輝いたのに
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 15:05:13.93ID:Nd8CXzUh0
MLBのアストロズの不正はちゃんと証拠があったし
チェスレート1位の不正も証拠があったけど
渡辺は怪しいってだけで何の物的証拠もないのにカンニング犯呼ばわりされてるよな
金属探知機検査だって別に廃止されたわけでもないのになぜか廃止されたことになってるし
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 15:07:22.78ID:x1GFjSdC0
羽生世代が衰えるまで取れなかったのは残念
奪い取る展開が見たかった
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 15:10:47.54ID:Nd8CXzUh0
1 :名無し名人:2019/04/20(土) 23:14:44.48 ID:Vqo/wrNr.net
金属探知機検査導入後弱体化した
羽生さん 

年度/勝率
2019 0.558
2018 0.5294 竜王 棋聖失い無冠に
2017 0.5926 王位 王座失冠
2016 0.5510 名人失冠
↑カンニング防止後の成績
↓カンニング防止前の成績
2015 0.6383
2014 0.7222
2013 0.6774
2012 0.7500
2011 0.6984
2010 0.7544


渡辺が怪しいっていうけど他にも怪しい棋士は結構いるんだけどなあ
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 15:12:21.61ID:Nd8CXzUh0
金属探知機検査廃止と言ってるやついるけど羽生さんの嫁が真相を話してるで


49 :名無し名人:2019/05/09(木) 23:14:07.52 ID:xecXsN07.net
衝撃



羽生理恵🐩🐶🐕
@usaginoheso
·
2018年11月23日
夫を駅まで送る間、
タイトル戦(及び対局)の夜に連絡が取れないのは何故か?と問うたら、
電子機器の使用、持ち込みが完全に出来なくなったので、
携帯は現地着いたら預けるし(なので夜間も預けっ放し)
スーツケースの中まで開けて金属探知機で調べられるのだと言うのでたまげた。
故に未読無視なのね。

羽生・タイトル戦中も対局中も嫁と連絡取りまくりだった
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 15:18:47.05ID:GWV6BAvD0
>>283
嫁のマンガ読むと将棋以外は神経質だけどダメダメな奴なんだよね
だけど小さい頃から大人の環境に慣らされているから調整力はずば抜けている
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 15:19:47.23ID:TEaadcGe0
>>888
羽生世代に対して孤軍奮闘していたから多勢に無勢だよね
せめて同世代に何人かタイトル戦に絡む棋士がいたら
もっと早く渡辺時代が到来してたと思う
広瀬、天彦らがもっと早く頭角を現してたら歴史は変わっていたかも??
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 15:24:07.20ID:wUvZIbWh0
>>883
>渡辺とも一緒に棋界を盛り上げようと手仕舞いしたんだよ

 もしそうであるのならば、あれだけのことをしでかしたヨゴレ渡辺が名人に就位しちゃいかんことくらい
 当人も理解してなくてはいかんことだわな。
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 15:32:21.19ID:v+yvU98I0
>>890
タイトル戦は主催者判断なんだよ。
通常の将棋会館でやる対局とは違うんだってw
わざと馬鹿なフリをしてるの?
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 15:36:09.94ID:v+yvU98I0
主催者という言葉の意味が分からないなら
スポンサーようは賞金等を出す会社が決めるんだよ。
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 15:40:21.44ID:oLu67lFI0
三浦事件を渡辺叩きの絶好機と見て、毎日朝から晩までデマ中傷に労力して来たナベアンチが、何一つ報われず完全敗北した様は心地よいねw
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 15:42:19.01ID:1p6LuZvN0
>>894
いっぱい書き込んで すごく熱いファンなんですね 煽りじゃないですよ

俺は30年来の将棋オタクでしたが この組織ぐるみの冤罪封殺で完全に冷めて離れたんで 渡辺名人誕生にはニヤニヤが止まりません

とにかく悪手しか指さない自称天才集団なんで冷めた目で遠くから眺めてたら面白いですよ

それだけ憤れるのはまだ連盟に期待してるんでしょうね でも連盟はこれからもあなたを裏切り続けますよww

伝統や権威の看板だけは手放さないくせに実情は自分たちでその価値を貶めてるんですから鼻で笑ってあげれば良いんですよ

矜持すら捨て去った彼らはもはや電話より弱いゴミですから 離れることをオススメします
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 15:44:38.75ID:GLyfycWB0
人格的に見るべきところの何もない将棋計算機。そのくせ誰もが持ってるスマホよりも弱い。

そんなのが名人。将棋界の象徴wwwww
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 15:46:08.74ID:oLu67lFI0
>>900
そう言うアンチの涙目の長文。すごく愉快。
もっと書いてください、みんなのエンタメとしてw
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 15:48:38.12ID:yK4RvNf20
>>899
悪の栄えた例なしとはよく言ったモンだよなあ
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 15:55:27.99ID:1p6LuZvN0
>>902
あの・・・俺はとっくに離れたんですけど

昔の知識で良ければ 彼ら将棋ゴロのしてきた不始末を晒してもいいですけど それも今でも熱く語ってる人達の方が詳しいんじゃないですか
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 15:55:49.76ID:GWV6BAvD0
>>894
手仕舞いしたらなんで名人になったらいけないの?
論理的な説明できない統合失調症なの?
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 16:01:47.36ID:Skhc3Cm80
ここでハゲを持ち上げ・擁護しているようなゴミファンどもに甘やかされて
将棋連盟の執行部の連中も現実が見えなくなってしまってんだろうなぁ…
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 16:06:40.56ID:TEaadcGe0
AIより弱いとか言ってバカにしてる人いるけど
世界最速の男ボルトよりも車の方が速いのに
ボルトはバカにしない矛盾
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 16:12:01.34ID:yK4RvNf20
ナベアンの書き込みが糖質過ぎて擁護ばっかりになるのも納得だよな
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 16:30:24.68ID:fXtvLGi40
穢れを嫌うのは人間の本性。植松聖や都井睦雄を嫌う人をアンチと呼ばないように、渡辺明にもアンチは存在しない。
心ある人が渡辺のことをただ嫌悪しているだけの話だろう。
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 16:36:41.49ID:CAi/yZik0
>>905
証拠不十分で不起訴になったASKAに紅白の大トリを任せるようなものだからじゃないかな。
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 16:37:16.20ID:CAi/yZik0
>>905
証拠不十分で不起訴になったASKAに紅白の大トリを任せるようなものだからじゃないかな。
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 16:38:21.59ID:cL2xBfDZ0
>>907
渡辺の人格を批判されるとナベオタが棋士は強さこそ全てだと言い返すから
それならソフトに勝てないのは何なんだよwと馬鹿にされてるだけだな
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 16:45:14.01ID:rsIHoDc10
>>912
強さこそ全て?とかアンチが必死に言ってるだけだろ

三浦事件では告発組にそもそも非は無い。三浦側も最初から問題視していない。
ネットの陰謀論がソースのナベアンが基地外ですって言われてるだけ
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 16:51:21.83ID:cL2xBfDZ0
>>913
こ、告発組に非がないってwww

渡辺の文春へのリークも千田率も久保の嘘も全部非だろうw
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 16:53:29.34ID:hNKZjF300
>>889
三浦九段冤罪事件が表沙汰になったのが2016/10/12
規制されたのは2016/12/14
なのに2016年度が防止後になってるのがおかしい
羽生アンチがキチガイなのがよくわかるわ
何回もこの指摘をしてるのに羽生アンチは捏造データをコピペし続けてるからな
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 16:56:20.51ID:hNKZjF300
>>889
捏造データをコピペし、単発で自演工作、ID変え忘れで自演バレする羽生アンチ
http://hissi.org/read.php/mnewsplus/20190128/S281T3AvbFUw.html

4 :名無しさん@恐縮です[sage]:2019/01/28(月) 17:13:22.58 ID:Ko5Op/lU0
スマホ持ち込み規制されてから弱体化した羽生善治


年度/勝率
2018 0.5294 竜王 棋聖失い無冠に
2017 0.5926 王位 王座失冠
2016 0.5510 名人失冠
↑カンニング防止後の成績
↓カンニング防止前の成績
2015 0.6383
2014 0.7222
2013 0.6774
2012 0.7500
2011 0.6984
2010 0.7544

135 :名無しさん@恐縮です[]:2019/01/28(月) 18:46:14.76 ID:Ko5Op/lU0
>>4
羽生はスマホ使いだったか
ざんねん
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 17:01:31.71ID:2VoS5c3A0
告発そのものはいいと思うんだよ
怪しいやつとはタイトル戦やらね、というのがやりすぎ
受け入れた連盟もマジかよと
で、結果シロ
三浦が可哀想すぎる
渡辺はシロだと言ってるのにシコシコ弁護士にpdf送ってるし、思い込みがちょっと異常だった
連盟は>>831みたいな感じやし
藤井様様だよ
あの頃ほんと将棋オワタと思った
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 17:09:32.00ID:2VoS5c3A0
連盟は公式戦はこのように公正に行われてると伝えるべきじゃないか?
噂がネットでくるくるまわって皆疑心暗鬼
通常の対局もタイトル戦も奨励会の対局も
大切なことだと思う
性善説のお花畑はいらんよ
時代に対応するのが組織の役目じゃないんかな
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 17:15:21.97ID:02o5qd5r0
ヨゴレ名人w

まあ連盟自体が徳川家康に名人を贈位するような勘違い集団だし、しゃあないか。
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 17:43:35.35ID:DvFbb16j0
>>914
他はともかく名人は日本人がいい
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 17:53:11.99ID:CgwBMOdl0
>>916
告発自体には何の非無いし最初から誰も問題視してないよ
三浦側の弁護士側争ったのも連盟の処分についてだけ

誣告ガーとか言ってたのはネットの一部のアホだけから
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 17:57:15.71ID:tfWdmNZ/0
これはダメ。藤井君が汚れるから、ちょっと名人にならないで貰いたいんだけど( ^ω^)嗤
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 18:00:57.06ID:cL2xBfDZ0
>>924
告発自体に問題がないというのはその通り
しかし渡辺も千田も久保も告発以外の部分で大きな問題がある
それは文春へのリークであり千田率の算出であり離席に関する嘘であるということ
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 18:04:31.08ID:8C+VS59U0
>>926
文春へのリーク、対局拒否だの「何の証拠も無い妄想」だって散々言われてるでしょ
いい加減学習しろよナベアン

一致率についても当事者全員が最初から「一致率は証拠にはならない」とのスタンスなのに、アホが「一致率で決めつけた」なる勝手な妄想で叩いていただけ
そこも誰も問題にしていない
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 18:06:40.34ID:f8KLmCgW0
渡辺サイドは悪質な誹謗中傷は弁護士に相談済みらしいな
そのうち5ちゃんから逮捕者出る
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 18:08:20.82ID:8C+VS59U0
>>929
むしろ渡辺擁護PDFの件でボロクソに中傷されてる大山弁護士にナベアン訴えて欲しいわ。
それこそ棋界を思って取下げたのだろうに、可哀想過ぎる
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 18:08:49.72ID:cp0iWzTF0
粘着ナベアンチが逮捕されたら驚くような人物だったりしてな
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 18:10:26.17ID:cL2xBfDZ0
>>928
何を言ってるんだ?
渡辺が三浦への告発を文春記者へリークしたことは他ならぬ文春記事で明らかになっているし
対局拒否については島理事が記者会見ではっきり述べているんだが

ちなみに一致率については谷川会長が記者会見で当時は精度がもっと高いという話だった
一致率の精度を確かめ無かったことは反省点だと述べているし

渡辺の相談を受けており三浦に名指しで許せないと批判された小暮記者も
自身の記事で一致率を指紋やDNA鑑定に例えていたり現在とは違って当時一致率は説得力のある根拠だったんだが
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 18:11:32.76ID:1G+yzHtU0
>>930
ボロクソかどうか知らんが晒すつもりがないpdfをミスって表に出してしまい渡辺が酷い目にあったことは知ってる
自業自得だけど
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 18:12:44.13ID:f8KLmCgW0
悪質なアンチは開示請求で容易に特定出来るようになったからな
渡辺に粘着してしつこく誹謗中傷してるアンチは震えて待て
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 18:13:45.99ID:cL2xBfDZ0
ついでに言うと千田は一致率80%以上は本人登場かとなりますねと言ってたんだぞ
その後西尾が千田の一致率95%の棋譜を見つけてきて黙ったけど
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 18:15:20.24ID:+hx/asL70
「ナベアン」と書かれたレスをあぼーんすると、実に読みやすくなる。
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 18:16:05.79ID:8C+VS59U0
>>933
>渡辺が三浦への告発を文春記者へリークしたことは他ならぬ文春記事で明らかになっているし

いや明らかになってないからw 
三浦監視事件を嗅ぎつけた文春に打診され、インタビューを受けたってだけだ。久保と三枚堂と一緒にな

>一致率が確かな証拠扱いだった
アホか。お前がリークだとか「勘違い」してる文春記事で、ズバリ「一致率は証拠にならない」って断言してるだろ渡辺が
都合の悪い文章は読めないのかw
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 18:18:28.78ID:giDt6HXd0
>>936
千田はTwitterで「一致率は証拠にはならないと最初から言ってる」みたいなツイートしてるけどね
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 18:18:56.44ID:cp0iWzTF0
しつこい粘着ナベアンチが逮捕されて一掃されるのはいいことだ
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 18:20:58.96ID:1G+yzHtU0
>>935
いいね
で裁判までいって当時の冤罪事件を社会に蒸し返してほしいわ
タイトル挑戦が剥奪されカネに変えられたんだぞ
まじでありえない
渡辺ファンにやっぱやってたろとか言われて、
あの頃が三浦のピーク頃でそら歳で落ちるわ
三浦マジでかわいそうやわ
三浦はほんと我慢してるわ
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 18:21:09.01ID:8C+VS59U0
>>940
>>824は40代らしい 残念な40年w
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 18:22:00.12ID:k8c0P3cV0
?「一致率が高い。本人降臨か」
?「藤井くんは一致率が高くてすごい」
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 18:23:38.99ID:cL2xBfDZ0
>>938
何故そうやって嘘をついてまで渡辺を庇うのか理解できない
文春記事には記者が10月8日に渡辺からメールを受け取り
そこに告発の覚悟を決めた内容があったとしっかり書いてある

時系列で言うと
渡辺が文春記者へメール(10月8日)
渡辺がトップ棋士を集め秘密会議を開く(10月10日)
三浦が処分される(10月12日)

なので渡辺のリークは確定だぞ

確かに渡辺は文春記事では一致率だけでは証拠にはならない
棋士の感覚が証拠なのだと言っている
しかし現実に谷川会長を動かしたのは一致率だったということ
だから精度を確かめ無かったことを反省点に上げた
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 18:27:31.04ID:+hx/asL70
渡辺・千田・久保のでっち上げ三羽烏がいつの間にやら被害者ヅラしているのが嘲笑える
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 18:29:18.85ID:8C+VS59U0
>>944
何も確定して無いよ
8月の時点で三浦は理事に監視される前代未聞の容疑者だった
文春はその情報を余裕で掴んでいた(文春以外の大手マスコミも掴んでいた)

10/8がファーストアプローチに違いない、
渡辺のリークから始まったんだ!ってのが、まずアンチの勝手な「妄想」だから
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 18:32:55.09ID:yP7o0MZY0
今まさに竜王戦挑決やってるけど、これでどちらかが三時間離席して守衛室の業務用ベッドで休んでましたとか言ったら、そら疑われるわな
ちゃんとペナルティを与えるルールを作らないといかんよ
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 18:33:39.82ID:cL2xBfDZ0
>>946
???
誰も渡辺のリークが始まりだなんて言ってないんだがw
ただの疑惑をチャンピオンの告発という重大なニュースにした罪があるって言ってるんだがw

ああ一応確認するけど「ある選手に不正(ドーピング)疑惑がある」と
「ある選手の不正(ドーピング)をチャンピオンが防衛戦の直前に告発する」とでは
ニュースバリューが全く異なる事は理解できるよな
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 18:35:24.83ID:cL2xBfDZ0
>>947
そりゃ今やったらな
それでも何かの規則に反するわけでもないが

当時は皆平気でコンビニ行ったり外食行ったり控え室で寝たり自由に行動してたんだから
比較できるわけないだろ
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 18:42:50.02ID:+hx/asL70
「免罪製造機が名人になるなんて、渡辺君は恥ずかしくないのか?」と谷川前会長が発言したら、惚れる将棋ファン続出と思うわw
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/17(月) 18:47:48.22ID:8C+VS59U0
>>948
>誰も渡辺のリークが始まりだなんて言ってないんだがw

そこをちゃんと理解してくれ
マスコミは渡辺が疑惑を持つより以前から三浦事件を追っていた。渡辺がマスコミにリークして操って〜は時系列的に無理なの

渡辺リーク説は一部のナベアン陰謀論ブログで書き込まれてるだけで、リアルでは誰も相手にしてないのよ

三浦側すら相手にしてないただの「妄想」。悲しいピエロ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況