X



【プロ野球】<清宮幸太郎>プロ3年目限界か?屈辱の代走起用・・・名門・早稲田実業では史上最多となる高校通算111本塁打をマーク [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/08/15(土) 01:25:11.07ID:CAP_USER9
すっかり、その名前を忘れてしまっている人も多いのではないか。北海道日本ハムファイターズ・清宮幸太郎内野手のことである。

リトルリーグ時代に世界選手権で優勝し、当時の米メディアから名付けられた異名は「和製ベーブ・ルース」。名門・早稲田実業では主将兼主砲の座に君臨し、史上最多となる高校通算111本塁打をマークした。
こうした輝かしい経歴を引っさげ、2017年のドラフトでは高校生として史上最多の7球団競合となり、交渉権をつかんだ日本ハムへ入団を果たした。

ところが、プロ入り後はブレイクの兆しがまるで見えて来ない。今季はプロ3年目にして初の開幕一軍入りを果たしたものの、ここまで31試合の出場で打率1割6分3厘、3本塁打、7打点(12日現在)とパッとしない成績のまま沈んでいる。

■ 謎の「代走」起用

こんな体たらくで、よく一軍に残れるなと思う。しかも12日の千葉ロッテマリーンズ戦(ZOZOマリンスタジアム)では“珍起用”で一部から話題を集めた。この日はスタメンを外れ、終盤から途中出場。
9回の第5打席でこの日6打点目となる左前適時打を放って出塁した主砲・中田翔内野手に代わり「代走」として起用されたのだ。

先月8日のオリックス・バファローズ戦(京セラドーム)で巨体を揺らしながら、昨季プロ唯一の盗塁死を記録させられた若月健也捕手から意地のプロ初盗塁を決め「(プロでは)盗塁はできないと思っていたので良かった」とコメントしていた。
とはいえ、プロ通算盗塁数はわずか「1」の選手である。

「足のスペシャリスト」とは決して言いきれない清宮が一塁走者として登場すると、敵地スタンドもさわめいた。ネット上に書き込まれたコメントでも「?」の文字が数多く散見され、その中には「そこまでして使わなきゃいけないのか?」と揶揄する声もあった。

ベンチとしては大差がついた段階で主砲の中田をベンチに下げて休養させる意味合いがあったことに加え、もしかすると足のスペシャリストでない清宮をあえて門外漢の代走としてグラウンドに立たせるという屈辱的な“見せしめ起用”によって、
本人に発奮を促す意味合いもあったのかもしれない。栗山英樹監督はプロ初盗塁を決めた際に「50盗塁を目指して欲しい」と冗談めかしてハッパをかけていたが、まさか本気ではあるまい。

いずれにせよタクトをふるう指揮官も清宮の扱いには相当苦慮しているようだ。

8/13(木) 11:31配信 JB press
https://news.yahoo.co.jp/articles/8f2455af8a4564792d14eabc9807005668b9b716
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 02:03:52.12ID:gCahnVmz0
あの手打ちじゃ金属で飛ぶボールじゃなきゃ無理

今は飛ぶボールだから3本もホームラン打ててるけど
歳とって以前の飛ばないボールに戻されたら
本当に悲惨なことになるぞ、こいつ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 02:04:31.50ID:YMNXA/2m0
プロなめてたら気がついたら手遅れになってた藤浪みたいにはならんでほc
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 02:05:00.18ID:aRXHxjw50
高校生ベンチレベルの今年のセ・リーグなら
本塁打20本〜30本は固かったな

村上宗隆(ヤ)現時点

打率 .335(リーグ2位)
本塁打 8(リーグ9位)
打点 41(リーグ2位)
出塁率 .444(リーグ1位)
OPS 1.108(リーグ2位)
長打率 .573(リーグ3位)
得点圏打率 .429(リーグ3位)
四球 33(リーグ1位)
三振 40(リーグ5位)
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 02:05:20.04ID:itb0kwSp0
なんで打てないかな ホームランはきれいな打ち方してるのに やっぱ多少ドアスイングなのかね
まだ2.3年はいいかな 可能性はあるように思う
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 02:06:32.98ID:bt2J/8Gr0
中学生で180越えでどんだけデカくなるんだろうと思ってたら高校で身長伸びずにそのまま
180ちょっとの身長でホームランバッターは厳しいわな
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 02:08:02.22ID:bbnNSrwg0
将棋の藤井くん並に押されてたのに
実力がすべてだからしゃーない
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 02:08:32.43ID:Pq4pRw6l0
栗山の使い方が悪い
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 02:08:56.90ID:X7OGKxwg0
>>1
練習試合含めた数字に何の意味があるのかね
公式戦の数字だと他の奴に負けるから?
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 02:09:17.79ID:QkQtv9Bx0
>>108
森下きゅんはあまりにも本格派すぎて、やばいw
あれこそ本当のバケモノ
イケメンくんだし代表で選ばれたらお茶の間のスターにもなれちゃうw
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 02:10:22.80ID:WMmy7Udu0
ただの豚でした
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 02:10:26.21ID:aY+IPKpV0
でもスターなのは間違いない
清宮は巨人に来て欲しい
プレッシャーとか関係ないやろ清宮は
田舎者ばっかで東京出身者が欲しいんじゃ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 02:12:22.38ID:dFOFq6zk0
清原は「甲子園は清原のためにあるのかー!」とアナウンサーに言わせ、
高卒1年目で打率304、本塁打31本だもんな

その清原がまさか、打率、本塁打、打点のタイトルを
1つも取れずに引退するとは誰も予想出来なかったw
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 02:13:02.29ID:KaCkPUhY0
カレーを食べてる姿がスポーツ新聞の一面を飾った時が清宮にとっては一番の花だったなw
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 02:13:50.46ID:kYlxPUIk0
村上が凄過ぎるだけで、高卒3年目野手なんて大体がこんなものじゃないの
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 02:14:03.53ID:po50Rvis0
おっさんのガタイでキッズに交じって無双してただけの早熟の末路
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 02:14:07.97ID:SSdMmkEe0
今からラグビーに転向すればスターじゃないの
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 02:14:20.54ID:FNUuEwho0
ここは投打ともコーチが悪いんだろ?ハンカチだってコーチがよければもうちょっと何とかなるんじゃないか?
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 02:15:05.87ID:eCNmAgAO0
守備にしてもそうだけど高1の頃にもうプロ確定で本人もプロ志望だったのになんでなんもやらせなかったんだろうな
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 02:17:34.19ID:y5eZyeDN0
練習試合のホームランもカウントしてるの?
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 02:18:23.14ID:XN5mPImE
雑魚デブ(笑)
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 02:18:34.21ID:wJsQ6m4s0
清宮は普通の男より4年くらい早く体の成長止まっちゃったから肉体年齢的に大卒で入団したと考えればいいと思う
大卒の3年目がこの程度と考えればもう先は見えている
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 02:18:55.03ID:O8aNLah/0
甲子園のスターといえば翔平のライバル藤浪のか悲惨みたいだけど大丈夫なの? 
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 02:19:16.12ID:NBIujDSu0
素材の時点でゴミだもん
忖度してせいぜい育成レベル
伸び代皆無でしかも全身故障持ち
こんなポンコツとったチームがアホ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 02:19:49.44ID:efMYEnM50
>>141
あれはとんでもない本物だった
ただ入った球団が悪かった
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 02:20:15.00ID:t+JJfAnd0
森元総理案件で無理やり話題作りで騒いでただけでしょ

森元と清宮の親父の関係性知ってるなら
大人の事情だって分かるよね

ハンカチもそうだし
ラグビーの五郎丸ブーム
森元の地元石川出身の
大相撲の遠藤や炎鵬のブームも意図的に作られたものだし
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 02:20:41.30ID:EpXsweV80
高校時代がピークだったな
ハンカチ王子と同じパターン
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 02:20:48.45ID:efMYEnM50
本当になんであんなに競合しまくったのか意味不明
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 02:22:18.48ID:rheuuMRS0
だめか
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 02:22:59.13ID:tJNSyj7Q0
>>143
阪神擁護するつもりないけど、いうて球早くてノーコン
打者が怖がってうちにいけなかっただけで、そんなだったかねぇ?
歳は違えど森下くんみるとホンモノって次元ちがくない?
よく一本釣りできたよ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 02:23:29.70ID:pp9tF0fx0
野球界の平山相太
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 02:24:04.05ID:AT0xHuxD0
清宮が成功するって誰も思ってないのにあのビッグマウスだったせいでスゴくイメージが悪い
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 02:24:40.40ID:3o/Tyh0p0
努力するしかないね
スーパースターは無理だろうけどまだ3年目だしな
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 02:25:09.49ID:C+7C3BAA0
メディアの命名はいつも古臭くてダサい
どっかのオーナーのジジイがつけたように時代錯誤
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 02:26:16.62ID:61iE8khq0
清宮じゃフィジカルモンスターしか通用しない野球はきつかったんだよ
おとなしくサッカーでもやってバロンドールでも獲ってれば良かったんだよ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 02:27:18.41ID:itb0kwSp0
早実の試合チケット争奪戦だったのが嘘みたい
ダルビッシュ中田大谷 当分日ハムは回ってこないよ。
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 02:28:11.81ID:C7oJDgS90
>>158
野球ごときで通用しないのに90分10km程度すらサッカーで走れるわけねえだろこのガキw
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 02:28:48.19ID:Cjaw/KOh0
清宮くん小学生〜高校生までは化け物だったんだよ
本人のサボり癖の生活と好き放題な食生活が原因かと。
清宮パパママにも責任はある 甘やかしすぎた
ぼっちゃんが社会に出て挫折する絵に描いたような確定事項
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 02:29:02.66ID:u6CYiTaj0
プロ入りしても、身体が大してデカくなってない時点で不安・・
一軍入りも、早く慣れて欲しいって親心なんだろうけど、
待遇のいい一軍にばかりいる事で、もともと薄かったハングリーさが、さらにまったく感じられない・・
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 02:29:54.27ID:vwORKn0n0
タニマチ、マスゴミさまが大好きな阪神と藤浪が酷いもんだからってこっちみんな
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 02:30:44.26ID:HqzNy4qP0
俺に預ければ1ヵ月で中田くらいにはしてやる
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 02:31:36.95ID:PPKGkrbN0
サッカーは数字無いから活躍してなくてもゴリ押しできるって言うけど野球って数字大したことなくてもゴリ押しするよな
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 02:32:03.51ID:mCWCUpE50
こういうの見るとプロ一年目から活躍してる奴ってそのままで通用してるように見えて
実は劇的に成長したからなんだろうな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 02:32:50.80ID:pw5BbOXH0
>>170
藤浪なんかはまさにそうやね
光がみえた!次こそは!!→だめでしたー

このくりかえしw
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 02:33:04.02ID:fa0XlCwZ0
>>167
絶対王者の貞治がおる
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 02:33:45.77ID:itb0kwSp0
根尾梅津勝野石川駿 中日最高のドラフト年と思っていたら 巨人の6位の戸郷がかなりいい投手
わからんもんだ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 02:34:22.89ID:vSm3PGtZ0
本人に危機感が感じられないのがなぁ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 02:35:07.41ID:qBw7jhmJ0
プロ野球で成功するのと
フィギュアスケートで世界チャンピオンになるのって
どっちが難しいかな?

フィギュアスケート男子シングル
競技会出場者数公式データ2019〜2020年版

全世界:114人
ソース:http://www.isuresult...b2019-20/sbtsmto.htm

全世界の男子シングルのシニアクラス大会総出場選手は114人

ちなみに現在の歴代最高得点保持者で世界王者は現役イェール大生
普段はコーチも不在で1日2時間だけの自主トレ、コーチの指導は大会前10日程度らしい
超難関大学の勉強の片手間で世界王者になれちゃう競技って他にある?
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 02:35:10.05ID:hF+RGrha0
競技人口
バスケ 4.5億人
サッカー 2.5億人
野球 3500万人 笑
ラグビー350万(協会非登録850万) 笑
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 02:36:23.91ID:QZb0ZHcD0
清宮世代のビッグ3清宮・安田・中村
この世代まだパッとしない
一つ下のビッグ3根尾・藤原・小園もパッとしない
これから誰が出世頭になるかな
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 02:36:30.57ID:Bx92N/rQ0
中田や筒香も3年目くらいから1軍の試合には出てたからな
そろそろ頑張ってもらわないと
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 02:36:47.99ID:itb0kwSp0
>>179
あざっす
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 02:36:58.56ID:0J8or2WY0
>>144
ハムのGMが早稲田OBで日本のラグビーでも有名な父親と交流あり
森元どころか電通のage対象なんだろう
息子が複数チームから指名を受けたとき父親がチーム査定した記事見てそこまで記事に書くのかと思った
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 02:37:31.43ID:C+7C3BAA0
>>182
それでもスター選手になることは
東大医学部に入るより難しいからね
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 02:38:02.47ID:PPKGkrbN0
>>182
ラグビーは危険だから少ないのは仕方ないな。野球はクリケットがあるから広めるの大変だわ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 02:38:21.37ID:Cjaw/KOh0
>>184
中村くんはあると思うよ
母子家庭で根性あるし容姿も一番イケてるから大成してほしいと願ってる

一つ下はイマイチだけ本当に
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 02:40:05.33ID:lgXUL6IY0
>>1
ハンカチもそうだったけど、早稲田って高濃度酸素カプセル多用して超回復しまくってるから限界まで伸びちゃっててのびしろがないんだよな
氷風呂で冷やしていた田中将大を見ても明らか
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 02:41:06.65ID:AT0xHuxD0
仲田はよくやってると思う。楽天辺りだったら3割40本くらいのバッターに成長出来たんじゃないかと思う
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 02:41:29.81ID:4/vDYTiT0
早稲田実業野球部の集団レイプ動画流出事件は何で報道されないの?
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 02:41:51.57ID:x70LTpIc0
>>41
身体重すぎてスライディング出来ないのか…
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 02:42:12.48ID:Y6EQW6aA0
最強村上世代にあるまじき落ちこぼれのきょみゃ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 02:43:01.45ID:pEpi6k4C0
>>189
ファームの成績でいいなら清宮だって1年目に17本塁打しとるよ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 02:43:07.69ID:1omwMYxw0
ガッツ小笠原は0本だったらしいし高校通算ホームランって必ずしもあてになる指標じゃないのかも
成長遅い子だと高校生でもまだ全然身体が出来てないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況