X



【訃報】渡哲也さんが肺炎で死去 78歳 ★5 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2020/08/14(金) 23:10:27.52ID:CAP_USER9
渡哲也さん、10日に肺炎で死去していた

8/14(金) 19:20配信 サンケイスポーツ
https://news.yahoo.co.jp/articles/fdf6d589147872281bdf6cc5f0735ecd8abe1bc1

 「大都会」「西部警察」など数々のドラマや映画で存在感を示した俳優、渡哲也さんが10日に肺炎で死去していたことが14日、分かった。78歳だった。この日、近親者のみで密葬が営まれた。

 複数の関係者によると、入院先の東京都内の病院で親族に看取られ、静かに息を引き取ったという。2015年6月に心筋梗塞の手術を受けて以降、入退院を繰り返し、ここ数年は呼吸器疾患などで自宅療養を続けていた。

 今年6月、石原プロモーション創業者でもある俳優、石原裕次郎さんの生前の映像と共演した宝酒造CM「よろこびをお伝えして50年〜幻の共演〜」のナレーション録りを自宅で行ったのが最後の仕事だった。

 7月27日に完成作を見た際には何度もうなずき、書面で「最後のコマーシャルを裕次郎さんとの共演で終わらせていただきますのは感慨深いものがあります」とコメントを寄せた。

 その10日前には、渡さんが2代目社長を務め、現在相談役を務める石原プロが来年1月に解散することを発表。渡さんは周囲に「時代の流れで新しい人たちが出てくる。我々は一歩下がって生きていかないと」と話していた。裕次郎さんが亡くなる直前、渡さんに託した「石原プロを畳んでくれ」という遺言を果たして天国へ旅立った。

 渡さんは1941年に島根・安来市に生まれ、兵庫・淡路島で育った。青学大在学中の64年、浅丘ルリ子(80)が主演した映画「執炎」の相手役に実弟、渡瀬恒彦さん(のちに俳優、2017年死去、享年72)がこっそり応募。それがきっかけで日活にスカウトされ、65年に映画「あばれ騎士道」の主演で俳優としての一歩を踏み出した。また、同年に「純愛のブルース」で歌手デビューも飾った。

 裕次郎さんとはデビュー前、日活の食堂で初対面した際に励ましの言葉をもらい感激。給料の交渉までしてくれたことを知って、さらに心酔し、背中を追い続けた。

 日活がロマンポルノ路線へ転換した71年には、裕次郎さんが設立した石原プロへ迷うことなく入社。同プロ制作の日本テレビ系「大都会」シリーズ、テレビ朝日系「西部警察」では角刈りサングラスの大門圭介部長刑事を演じ、巨悪との銃撃戦やカーチェイス、爆破シーンの数々は国民をくぎ付けにした。

 歌手としても、73年に「くちなしの花」が150万枚の大ヒットを記録し、74年と93年のNHK紅白歌合戦に出場して同曲を歌った。

 一方で病に悩まされ続けた。74年に胸膜炎を患い、主演を射止めたNHK大河ドラマ「勝海舟」を途中降板。91年には直腸がん手術でオストメイト(人工肛門使用者)になったことを告白した。

 天国では、石原軍団の看板を下ろして安堵した渡さんと裕次郎さんが酒を酌み交わして思い出話に花を咲かせているに違いない。


前スレ
【訃報】渡哲也さんが肺炎で死去 78歳 ★4 [鉄チーズ烏★]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1597406631/
【訃報】渡哲也さん、死去 [牛丼★]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1597401234/
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 23:38:49.95ID:LmaIiZ5M0
>>87
北大路欣也か里見浩太朗じゃない?
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 23:39:13.58ID:6LLJkahD0
>>7
昔は虚栄張って大物を装っていた
今は身の丈芸に戻った
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 23:39:22.08ID:2Cij65Hr0
毎週、車が派手に横転する昭和の日常
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 23:39:32.21ID:9KbCwE7x0
>>96
マグロで棒演技とかチンコたたないAVやんけ
でも声がいいから思わずたっちゃう
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 23:40:12.15ID:zn/p04xj0
秀吉の信長役と松竹梅のCMが印象に残ってるな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 23:40:46.70ID:N+kISsbc0
半沢直樹で欣也が活躍して歌舞伎連中が躍動してるの見るとこれぞ正に日本の!って感じするな
英樹も出してくれー
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 23:40:47.07ID:CojLtI940
殆どテレビで見たことないけどなにで食ってたの?
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 23:41:28.13ID:LmaIiZ5M0
>>92
桐谷健太とか佐藤健あたりかな
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 23:41:34.25ID:3gGk/yyT0
男が憧れる男と言うのかなぁ、三船、裕次郎、健さん、勝新、とはまた違う、カッコ良かったわ。
残念で仕方ない。
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 23:42:11.79ID:NHW0dissO
>>87

忘れ去られた著名人でしょ
田中邦衛とか里見浩太朗とかのほうが大騒ぎになるはず
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 23:43:06.82ID:3qvzN4Gi0
まじか!!!


だ、だ、


団長ーーー!!!
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 23:44:14.24ID:TIk1I+ea0
タフって漫画だっけ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 23:45:15.21ID:/Iy77NEm0
弟の渡瀬恒彦も身体が弱かったけど、この兄弟は役柄と実生活が対照的なんだよな
渡哲也は若い頃から病気を頻繁にし、降板も多かった
是非に及ばずとしか
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 23:45:20.87ID:MJtCuZ0r0
単に肺炎ってなってるけど、コロナじゃないってこと?
それとも家族あたりにコロナ移されたけど、隠してるんかな?
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 23:45:29.26ID:paaqwDer0
>>32
太陽!の刑事たちには必ずテーマ曲が作られた(マカロニ〜ボンの新曲は、最初青春や情熱とかのイメージ曲だったが、その後○○刑事のテーマに)が、橘警部だけは作られなかった。
あの打ちこみ太陽!のテーマ曲が警部のテーマだ、と云う方もおられるらしいが
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 23:45:33.50ID:ETbrQcFD0
石橋貴明をはめたドッキリは面白かった。裕次郎への忠誠心が尋常ではなかった印象
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 23:46:37.12ID:twAGzZC30
今頃むこうで思う存分梅宮のたっつぁんや松方とマグロ釣り放題してるんじゃないかな
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 23:46:37.70ID:N+kISsbc0
>>118
邦衛ももう出てないからな
里見浩太郎は水戸黄門とかリーガルハイとかでも活躍してるからな
欣也も半沢とか色々出てるし
英樹も
銀幕時代の実績とか年齢でいえば仲代とか若大将だろう 
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 23:48:41.30ID:paaqwDer0
>>66
今は韓国映画で充分済ませられる
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 23:49:01.05ID:c65zD9170
>>126
渡部恒彦その割に若い時はアクション派で
売っていた印象
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 23:49:06.55ID:ETbrQcFD0
>>139
出てない
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 23:49:15.22ID:PPgbcoWn0
ヘリからシャッガンで狙撃する大門さん素敵でした。
この人の最高作品は深作の仁義の墓場。
クズっぷりが最高。

R.I.P.
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 23:50:00.44ID:QeC9maEG0
高橋英樹は女の噂なさすぎてスタッフ共演者からホモだと思われてたよなw
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 23:50:02.02ID:E4Emrtob0
>>112
鬼平はもうTVドラマには出てくれないのだろうか
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 23:50:03.33ID:E72E0ZwN0
>>127
>単に肺炎ってなってるけど、コロナじゃないってこと?

渡哲也さん

▼74年 大河ドラマ主演降板、膠原病と診断、急性肝機能不全併発
▼91年6月 直腸がんを公表
▼91年6月 手術後に人工肛門にしたことを公表
▼97年7月 悪性の大腸がん発見
▼15年6月 急性心筋梗塞で緊急手術
▼16年8月
  持病の肺気腫や喘息などの呼吸器系の疾患で
  酸素吸入器をつけて生活していることを明かす
▼18年春 外出時にも酸素吸入器が外せなくなったと明かす
▼20年8月 肺炎のため死去
  入院先の東京都内の病院で親族に看取られ、静かに息を引き取った

「親族に看取られ」だからコロナじゃないです
コロナだったら看取れません、家族葬もできません
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 23:50:03.98ID:RP10lsLy0
今見てみると若い頃は滅茶苦茶カッコいいな
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 23:50:17.56ID:mhravDSH0
今知った!ショック!!
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 23:51:02.69ID:LZdJsdQ2O
>>140
気持ち悪りいんだよ 糞ゴミが
どさくさ紛れにぶちこもうとしてんじゃねえぞ
社会の痰
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 23:51:12.78ID:c65zD9170
>>145
そりゃ性悪だからモテない
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 23:51:25.82ID:/Iy77NEm0
>>134
仲代と加山を同列に語るなよ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 23:51:45.21ID:mzbswdBp0
>>141
東映は高倉健と鶴田浩二が絶対的存在として君臨してた時代なので這い上がるために必死だったらしい
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 23:51:49.92ID:KxS3YNAm0
>>123
いやー、チンピラから医師、パイロットまでできた田宮は三船レベルだったろ。
渡も時代が合えばできたな。田宮に信長?うーん見たかったか。
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 23:52:09.97ID:dQJmMiDb0
>>138
癌だの人工肛門になった挙句車椅子になったの5年前だもの
もう限界もわかるでしょ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 23:52:53.48ID:/Iy77NEm0
>>141
割にというか無理していたのが実情
ケンカを売っていたのも弱みをみせたくなかったのがある
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 23:52:59.35ID:xMg/hpES0
>>139
出てないと思う。
東映でしょ?
弟の渡瀬恒彦さんは出てたかな。
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 23:53:17.16ID:19j7KM3q0
>>134
若者層知名度だと欣也かな
里見は小学生が寄ってきて
水戸黄門って言われるかと思ったら
リーガルの服部さんって言われたって話してたけど
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 23:53:56.56ID:7dFjE7FI0
30年近く腹からウンコしてたのか
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 23:54:09.92ID:waEfvIJz0
ノムさん
志村けん
岡江久美子
渡哲也



今年は大物の訃報が多い気がする
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 23:55:21.57ID:/Iy77NEm0
>>139
もともと文太ではなく、渡にあてがうつもりだったのが熱海で療養していたから実現せず
弟の恒もそうだが、この兄弟ほど役柄とは違い、健康的ではなかった
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 23:55:58.94ID:wpEIYlfm0
2年ほど前だったか
酸素付けてると報道があったから長くは無いんだなと思ってた
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 23:55:59.39ID:2cSvQNTB0
>>151
英樹は性悪というよりクレバーというべきか。
他の日活勢とは一線を隔して、時代劇に行ったりバラエティに行ったり
つるまず自分の腕一本で生きてきた人だと思うよ。
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 23:56:25.37ID:/Iy77NEm0
>>167
若大将シリーズも今は人気ないのと同じ
0176ガニエ ◆XVw6e7To/o
垢版 |
2020/08/14(金) 23:56:41.44ID:bKmTC6rbO
>>147
しんどい人生だなあ
( ´・ω・` )
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 23:56:48.47ID:sfqEIvcI0
とんねるずに仕掛けたドッキリが印象深い。貴明が涙目になっておもしろかった。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 23:57:01.56ID:gcD62Sq90
加山雄三 小林旭が存命銀幕青春スター最後の両巨頭だよな
剣劇映画スターは里見浩太朗と北大路欣也
仲代達矢は映画テレビ主演級 実績申し分無いけど演劇のイメージが強すぎる
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 23:57:08.72ID:HwxvtO8u0
真夏に肺炎なんてある?コロナじゃないの?
0182矢口 ◆UeV4hXWFZc6/
垢版 |
2020/08/14(金) 23:57:20.32ID:z5Z9ajiD0
|つ◇T)<出たがりの村川透はまだまだ元気なのに・・・
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 23:58:06.95ID:/Iy77NEm0
>>175
歌手としてはな
>>134で銀幕と言うから、同列じゃねえだろってこと
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 23:58:19.21ID:D9LkHdO50
>>171
躁鬱で引退したがっていたのに白い巨塔が当たったもんで辞めさせてもらえなかったせい
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 23:58:34.02ID:b8JpSZQw0
日テレは五稜郭の再放送をしろ
24時間テレビなんか中止して
0188矢口 ◆UeV4hXWFZc6/
垢版 |
2020/08/14(金) 23:58:36.58ID:z5Z9ajiD0
>>183
|^◇^)<最近時代劇専門チャンネルでやったぞ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 23:58:44.24ID:NHW0dissO
>>174

加山雄三は音楽番組やってるでしょ
若大将とか言ってる奴いないよ
堺正章とか井上順がスパイダーズのイメージないみたいに
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 23:59:26.03ID:b1DFRu420
>>166
去年は?
ジャニー喜多川、京マチ子、八千草薫、金田正一、高島忠夫、梅宮辰夫
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 23:59:31.61ID:rQ+Kw90J0
同世代かそれ以上で現役は東映だと北大路欣也、千葉真一、里見浩太朗
日活は高橋英樹
東宝は宝田明
位かな佐原健二や久保明位?
0192矢口 ◆UeV4hXWFZc6/
垢版 |
2020/08/14(金) 23:59:41.00ID:z5Z9ajiD0
>>187
|^◇^)<24時間大都会シリーズをやってほしい、今地上波で大都会PARTVの
      「帰ってきた黒岩軍団」をやったら30%は確実に取れる
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 00:00:03.23ID:udsTtKfl0
>>178
銀幕で加山・小林はない
里見も映画は全く売れずに水戸黄門でようやくブレイク
北大路は深作欣二がダメ出しをするような演技の幅の狭さ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 00:00:17.43ID:38Eewyks0
>>180
夏も体力減るからな
だからコロナも増える
0197矢口 ◆UeV4hXWFZc6/
垢版 |
2020/08/15(土) 00:00:54.15ID:NXcBZEU40
>>194
|^◇^)<杉良太郎も元々日活だったな
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 00:00:59.25ID:n233Ze+d0
石原裕次郎と美空ひばりの死去のニュース以来かな
平成って長かったね
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 00:01:08.60ID:0xARv9pE0
>>192
黒岩軍団は大門軍団よりも濃くて格好いいよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています