X



【訃報】渡哲也さんが肺炎で死去 78歳 ★4 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2020/08/14(金) 21:03:51.81ID:CAP_USER9
渡哲也さん、10日に肺炎で死去していた

8/14(金) 19:20配信 サンケイスポーツ
https://news.yahoo.co.jp/articles/fdf6d589147872281bdf6cc5f0735ecd8abe1bc1

 「大都会」「西部警察」など数々のドラマや映画で存在感を示した俳優、渡哲也さんが10日に肺炎で死去していたことが14日、分かった。78歳だった。この日、近親者のみで密葬が営まれた。

 複数の関係者によると、入院先の東京都内の病院で親族に看取られ、静かに息を引き取ったという。2015年6月に心筋梗塞の手術を受けて以降、入退院を繰り返し、ここ数年は呼吸器疾患などで自宅療養を続けていた。

 今年6月、石原プロモーション創業者でもある俳優、石原裕次郎さんの生前の映像と共演した宝酒造CM「よろこびをお伝えして50年〜幻の共演〜」のナレーション録りを自宅で行ったのが最後の仕事だった。

 7月27日に完成作を見た際には何度もうなずき、書面で「最後のコマーシャルを裕次郎さんとの共演で終わらせていただきますのは感慨深いものがあります」とコメントを寄せた。

 その10日前には、渡さんが2代目社長を務め、現在相談役を務める石原プロが来年1月に解散することを発表。渡さんは周囲に「時代の流れで新しい人たちが出てくる。我々は一歩下がって生きていかないと」と話していた。裕次郎さんが亡くなる直前、渡さんに託した「石原プロを畳んでくれ」という遺言を果たして天国へ旅立った。

 渡さんは1941年に島根・安来市に生まれ、兵庫・淡路島で育った。青学大在学中の64年、浅丘ルリ子(80)が主演した映画「執炎」の相手役に実弟、渡瀬恒彦さん(のちに俳優、2017年死去、享年72)がこっそり応募。それがきっかけで日活にスカウトされ、65年に映画「あばれ騎士道」の主演で俳優としての一歩を踏み出した。また、同年に「純愛のブルース」で歌手デビューも飾った。

 裕次郎さんとはデビュー前、日活の食堂で初対面した際に励ましの言葉をもらい感激。給料の交渉までしてくれたことを知って、さらに心酔し、背中を追い続けた。

 日活がロマンポルノ路線へ転換した71年には、裕次郎さんが設立した石原プロへ迷うことなく入社。同プロ制作の日本テレビ系「大都会」シリーズ、テレビ朝日系「西部警察」では角刈りサングラスの大門圭介部長刑事を演じ、巨悪との銃撃戦やカーチェイス、爆破シーンの数々は国民をくぎ付けにした。

 歌手としても、73年に「くちなしの花」が150万枚の大ヒットを記録し、74年と93年のNHK紅白歌合戦に出場して同曲を歌った。

 一方で病に悩まされ続けた。74年に胸膜炎を患い、主演を射止めたNHK大河ドラマ「勝海舟」を途中降板。91年には直腸がん手術でオストメイト(人工肛門使用者)になったことを告白した。

 天国では、石原軍団の看板を下ろして安堵した渡さんと裕次郎さんが酒を酌み交わして思い出話に花を咲かせているに違いない。


前スレ
【訃報】渡哲也さんが肺炎で死去 78歳 ★3 [鉄チーズ烏★]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1597403418/
【訃報】渡哲也さん、死去 [牛丼★]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1597401234/
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 21:23:44.88ID:PIVX2ZXf0
愛と死の記録で原爆症に侵された青年役がよかったな
大都会とかもいいけど日活で演じたチンピラヤクザの渡哲也が好きだ
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 21:23:53.19ID:VFVUAWka0
>>169
寺尾聡はチーム石原じゃないの?
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 21:23:53.26ID:zNHOqfeG0
峰竜太が↓
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 21:24:16.75ID:lxEURLXU0
こういうドスの効いたような風貌や声の人らは今だったら需要なかったな
生まれた時代に恵まれたね
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 21:24:31.03ID:Y3KQ9MoK0
であるか
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 21:24:48.27ID:KL25TFL10
「無頼」の主題歌は封印されてしまったので、これを機に何とかしてくれ!
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 21:25:14.36ID:xudqm1ml0
泣かないで by 舘ひろし
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 21:25:19.37ID:yTCX+By20
>>73
どう見ても武闘派暴力団だなこれは
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 21:25:21.93ID:urGcHiYi0
>>190
伊吹とか色々いるだろ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 21:25:31.02ID:SWggGDFo0
高倉健も渡哲也も晩年におじいちゃん役で一花咲かせて欲しかったなぁ
代表作が2,30年前とかは寂しい
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 21:25:39.80ID:0JHaM8Fl0
>>144
舘より徳重だろ
今の大河ドラマや下町ロケットにも出てたし、いい役者に成長してるぞ
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 21:25:51.25ID:kJXSQw7a0
硬派な感じが漂う素敵な俳優さんでした
御冥福をお祈りいたします
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 21:26:07.74ID:E9bwNt9K0
ご冥福をお祈りします

で、コロナだったのかな?お年寄りならば、
飲食物の誤嚥とかでも簡単に肺炎起こすけども。
というか、むしろそっちの死因の方が圧倒的に多い
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 21:26:13.65ID:2cSvQNTB0
石原軍団と橋田ファミリーは離れた方が成功する。
両方に在籍している徳重が大成しなかったのはやむを得ないこと。
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 21:26:15.47ID:/Qch7UYb0
舘ひろし75歳
神田正輝74歳
小林明 82歳
黒沢利雄80歳
加藤鷹 61歳
高橋英樹79歳
中尾明 80歳
 
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 21:26:38.59ID:I/vftaMe0
黒柳徹子と北島三郎と長嶋とたけしが今年中でないことをいのろう
渡は裕次郎の一派のイメージが強いからボスではなくなっちゃうんだよな
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 21:27:01.90ID:KfHA701T0
「皇帝のいない8月」で反乱の首謀者の幹部自衛官は妻役の吉永小百合にふさわしい相手として
最初に渡哲也にオファーしたが、石原プロが自社製作の大都会を優先していたので
弟の渡瀬恒彦に役を譲った
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 21:27:02.35ID:TCeJiZzj0
コロナ魂
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 21:27:02.87ID:+LnbpXdg0
>>194
西部警察しか知らないけどたき火というには超!巨大過ぎると思う

>>197
とろろ食べる時にたまに思い出して微妙な気持ちになるw
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 21:27:05.44ID:0nTUTqw70
主な銀幕スター兄弟

兄・若山富三郎(1929年9月1日 - 1992年4月2日)享年62歳
弟・勝新太郎(1931年11月29日 - 1997年6月21日)享年65歳

兄・萬屋錦之介(1932年11月20日 - 1997年3月10日)享年64歳 
弟・中村嘉葎雄(1938年4月23日 - )現在82歳

兄・松方弘樹(1942年7月23日- 2017年1月21日)享年74歳
弟・目黒佑樹(1947年8月15日 - )現在73歳

兄・田村高廣(1928年8月31日 - 2006年5月16日)享年77歳
弟・田村正和(1943年8月1日 - ) 現在77歳
弟・田村亮(1946年5月24日 - ) 現在74歳

兄・石原慎太郎(1932年9月30日 - )現在87歳
弟・石原裕次郎(1934年12月28日 - 1987年7月17日)享年52歳

兄・渡 哲也(1941年12月28日 - 2020年8月10日)享年78歳
弟・渡瀬恒彦(1944年7月28日 - 2017年3月14日)享年72歳

兄・宍戸錠(1933年12月6日 - 2020年1月18日)享年86歳
弟・郷^治(1937年5月29日 - 1992年9月11日)享年55歳

※本来は年齢が上の兄が先に他界するものだが、
  なぜか日活スターは弟が先に他界している。
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 21:27:19.09ID:7UieviwD0
>>213
恒彦さんはちょっとどころじゃないスタントもこなせた
哲也さんはドラテクは普通かも知れないけどハンドル捌きや車の停め方が何かカッコいい
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 21:27:37.03ID:3Bqarhw+0
>>156
だけど団長は大都会の頃からオートマ車を好んで乗ってた。
セドリックでもATだとほぼ団長専用でなかなかクラッシュしなかった。
後に西部警察でスーパーZがATなのも団長本人がATを好んでたのと、
ガルウイングを開けてショットガンを発砲する絵面が様になってたからとも言われてる。
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 21:27:58.44ID:H5JZPj9B0
渡哲也って代表作が、石原プロの集合映像だろ?
俳優としては3流すぎる
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 21:28:33.12ID:E72E0ZwN0
渡哲也さん

▼74年 大河ドラマ主演降板、膠原病と診断、急性肝機能不全併発
▼91年6月 直腸がんを公表
▼91年6月 手術後に人工肛門にしたことを公表
▼97年7月 悪性の大腸がん発見
▼15年6月 急性心筋梗塞で緊急手術
▼16年8月
  持病の肺気腫や喘息などの呼吸器系の疾患で
  酸素吸入器をつけて生活していることを明かす
▼18年春 外出時にも酸素吸入器が外せなくなったと明かす
▼20年8月 肺炎のため死去
  入院先の東京都内の病院で親族に看取られ、静かに息を引き取った

「親族に看取られ」だからコロナじゃないです
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 21:28:36.69ID:XQ9Htsfg0
>>238
仁義の墓場にはでてるからみろ
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 21:29:10.82ID:pO0tpgdy0
>>13
この点はもっと評価されて良いと思うわ
人気商売だから公表にはデメリットもあっただろうに、同じ境遇の人達の事を考えて広告塔になったのは、勇気ある行動だったと思う
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 21:29:37.29ID:3Bqarhw+0
>>238
仁義の墓場の主役(石川力夫)だった。
辞世の句で「大笑い 三十年の 馬鹿騒ぎ」というのを残した
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 21:29:54.78ID:9IUjmnV20
21世紀の裕次郎オーディションにゆうたろうが応募したら「そういうことじゃない」と怒られたエピソードが好き
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 21:30:14.26ID:NQavrvR00
何か寂しいなぁ 残り少ない大物
ご冥福をお祈りします。
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 21:30:20.24ID:Qumw6wSA0
来週の徹子の部屋予定
8月17日(月)中尾ミエ「74歳!驚異の筋トレで美ボディーに」
8月18日(火)3時のヒロイン「号泣・・・女芸人No.1トリオの絆」
8月19日(水)氷川きよし「42歳“ありのまま”で進化中!」
8月20日(木)志尊淳「25歳!笑顔に隠された『波乱人生』」
8月21日(金)人気コンビ芸人の初登場!
さまぁ〜ず タカアンドトシ バナナマン

(月)は追悼に変わるんだろうなあ
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 21:30:20.48ID:7UieviwD0
>>237
マシンXとか乗るとちょっとぎこちないシーンがあったね
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 21:30:44.35ID:fhCS0vsH0
吉永と交際していて、結婚の許しを得ようと親元に挨拶に行ったが大反対されて流れてしまった、みたいな話を聞いたことがあるな

あなたはモテモテだから、積極的にアプローチしなくても女が寄ってきて浮気されるから、とか因縁つけられたとか何とか

吉永がほどなく年上のテレビプロデューサーと結婚して、子供をもうけるどころか養子さえとってあないのはそこら辺への当て付けなのかどうか

ここ最近はその辺まで含めて戦友みたいな二人になっててそれはそれで、というムードではあった てっちゃんは家庭を大事にする人だから変なことにはならないし 既になるような体調でなかったのもある
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 21:30:59.84ID:JoeAG3Zf0
おまえら今年死んだ人で誰が1番ショックだった?
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 21:31:05.29ID:mquP6h8d0
>>203
あああれも渡哲也だったなあ
素人目でも撮影が素晴らしい映画だった
当時リアルでも吉永小百合と結婚寸前までいったんだよね
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 21:31:09.80ID:SAJLBoDV0
>>236
「新・仁義なき戦い組長の首」の終盤のカーアクションシーンはやはりご本人だったのか
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 21:31:16.34ID:YoS7uly20
石原軍団の解散を宣言して
最後に裕次郎さんと共演できて良かったな…
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 21:31:20.35ID:nyTUjZFT0
さっき夕方、裕次郎と共演してる松竹梅のCM見たんだが、フラグだったのか。
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 21:32:05.70ID:Zq72y0ec0
渡信長「さる〜〜」
竹中秀吉 小便ちびるほどびびる

信長役が一番印象に残ってるなあ はまり役だった
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 21:32:13.30ID:NQavrvR00
>>257
アホなの 看取られてという時点でわかれアホ
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 21:32:14.26ID:LmaIiZ5M0
>>227
漢字も年齢もデタラメだなww
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 21:32:16.39ID:MrSVoI3v0
てか西部警察の初代おやっさん(谷さん)がとうの昔になくなってたことに驚いた
まだあんまり歳行ってなかったのに
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 21:32:32.97ID:yiAS/Lba0
>>174
ID変わってしまっているかもだけど147です
どうもありがとう!
まずはその2作品を見てみます
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 21:32:38.27ID:OIOp1mpj0
>>259
岡江さん
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 21:32:38.64ID:jM4pLYyR0
>>37
最高よな!

日暮坂な!

!!
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 21:32:46.69ID:3Bqarhw+0
>>264
大河ドラマの勝海舟を病気(肺結核)で降板したり、若い頃から大病したりしてた。
大都会は体調回復してからの復帰作
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 21:33:04.09ID:WpbFW53q0
>>233
同じく
だが開き直って「ああ、ハナ喰ってるんだよ!」と思うことにしている
合掌
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 21:33:23.39ID:XQ9Htsfg0
日テレは追悼で大都会24時間やれよ
なんなら今年の24時間テレビはそれでいいぞ
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 21:33:30.50ID:bM21HypW0
あいつの名は〜 ポリースメァン〜♪
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 21:33:43.20ID:ycKOBQC60
>>221
伊吹ぬいたらあとは福本先生くらいしか思い付かない
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 21:33:45.04ID:9t44H/1+0
>>189
マッドポリスのオープニングで
車横滑りさせて、窓から銃撃してたよな(´・ω・`)
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 21:33:50.27ID:2EWNJc1m0
>>264
実際裕次郎みたいに一つの時代を築いたという程の人気だったわけではないんじゃない?
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 21:33:51.11ID:rH1ca1zS0
また安倍政権の犠牲者が出たな
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 21:33:57.56ID:S+VQCVGM0
>>101
野村克也
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 21:34:12.44ID:+mvAzFud0
石原の所でボスみたいなポジだったよな
人は良さそうな人だった
ご冥福
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 21:34:25.78ID:URA6+yYs0
マンガやアニメでグラサン角刈りの元ネタは渡さん。
ご冥福をお祈りします。
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 21:34:28.29ID:Zul9HX7n0
また1人安倍肺炎で殺された
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 21:34:40.01ID:7UieviwD0
>>262
あれを結果的に渡さんなりの終活と捉えるなら、渡さんらしいキッチリと筋を通した終活になりましたね
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 21:34:51.76ID:XQ9Htsfg0
西部警察の火薬量の気合いの入り方は半端じゃなかった
あと戦車みたいな謎兵器でてきたり
楽しかったなあ
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 21:34:51.78ID:6ZMHBmTt0
>>283
徳重を選んだのが最大の躓きだったな・・・
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 21:35:06.11ID:M5qdmVt90
日テレとテレ朝はゴールデンで再放送しろよ
もう昔になるけどそれぐらいの功績はあるだろ
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 21:35:12.05
大都会とか西部警察とか地上波で再放送してくれないかな
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 21:35:20.16ID:E72E0ZwN0
渡哲也さん 受賞歴

・日本アカデミー賞
優秀主演男優賞『誘拐』(1997)
優秀助演男優賞『わが心の銀河鉄道 宮沢賢治物語』(1996)
・ブルーリボン賞
新人賞『愛と死の記録』(1966)
主演男優賞『やくざの墓場 くちなしの花』(1976)
・エランドール賞
新人賞『あばれ騎士道』(1965)
・毎日映画コンクール
男優演技賞『やくざの墓場 くちなしの花』(1976)
・キネマ旬報
助演男優賞『わが心の銀河鉄道 宮沢賢治物語』(1996)
・日刊スポーツ映画大賞
助演男優賞『わが心の銀河鉄道 宮沢賢治物語』(1996)
男優主演賞『誘拐』(1997)
・報知映画賞
助演男優賞『わが心の銀河鉄道 宮沢賢治物語』(1996)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況