X



【note】#指原莉乃 事務所関係者、指原の5ch書き込みは「本人のものではないと確認が取れました」と否定 [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2020/08/14(金) 15:51:48.42ID:CAP_USER9
 コンテンツ配信サービス「note」を運営するnote社は14日、記事投稿者のIPアドレスが第三者から確認できてしまう不具合があったことを公表し、謝罪した。

 同社によると、noteユーザーが直近でログインしたIPアドレスが、記事詳細ページのソースコードから確認可能な状態になっていた。

 IPアドレスを他人に見られた可能性があるのは、2記事以上を投稿したことのあるユーザーだといい、同社は14日午前10時40分にこの不具合を検知し、午前10時58分にnote全体へのアクセスを遮断。午前11時56分に修正対応を終え、サービスを再公開したとしている。

 ただ、これによりSNSなどを中心に漏えいした有名人のnoteからIPアドレスを特定し、大手ネット掲示板「5ちゃんねる」など匿名掲示板と比較。該当したIPアドレスの発言を本人とひも付けて考え、SNSなどに公開するネットユーザーも現れた。

 特にタレントの指原莉乃(27)の5chへの書き込みの可能性を指摘され、一時「指原莉乃」がツイッターのトレンド上位にランキングされる事態にまでなった。

 これに対し、note社は「(同じ)IPアドレスを利用して他のサイトにアクセスした履歴が本人だと断定することはできない」とし、「今回の不具合により、名誉毀損などの被害をこうむったクリエイターに対しては、本人と連携して法的措置を含めてサポートする」と注意喚起した。

 また、指原の事務所関係者は本紙に「note社からIPアドレスの件で連絡が来ました」とし、5chなどのnoteで漏えいしたIPアドレスでの匿名掲示板などでの書き込みについては「(指原)本人のものではないと確認が取れました」と否定した。

2020年08月14日 15時30分
https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/news/2072421/
https://img.tokyo-sports.co.jp/wp-content/uploads/2020/08/b3adda001ac1d957d776ec6fb485e4f9-376x450.jpg


関連スレ
【SNS】 ブログサービス「#note 」、投稿者のIPが丸見えになる脆弱性が見つかり有名人のIPが丸裸に 指原莉乃の5ch自演疑惑も浮上★2 [Anonymous★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1597380959/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 16:04:55.55ID:7ze1oocq0
自演原www
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 16:05:17.53ID:B8IiXYvC0
同じPC使ってるだけで本人じゃないかもしれんからな
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 16:05:29.55ID:FuWJeOI20
>>1
wwwww
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 16:05:41.02ID:aG+9NVnq0
散々匿名を批判しといてお前らは逃げるのかよ
こんな逃げ口上認めたら実際の誹謗中傷も取り締まれないな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 16:05:41.87ID:x8t8Q/lo0
こういうの先に現在調査中とか出さないと、即否定すると余計に胡散臭くみえるんだけどな
大体普通は違うってすぐに判断出来ないんだし
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 16:06:10.79ID:IFvw9Jfd0
ラサールがどう絡んでくるか
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 16:06:22.69ID:1UHD77w40
ちょっと恥ずかしいけれど、そんなに大した書き込みでもなかったような
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 16:06:24.86ID:LcVGao6S0
へー偶然もあるもんだねえ

指原さんのnoteのIPと、掲示板に書き込んだIPが一緒
ここまではまああるでしょ
なぜか書き込んだ内容が指原プロデュースアイドルに関して
そして指原の心情も書き込んでいる

へー
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 16:06:42.21ID:jRP1hdJO0
普通に書き込んでるだろうな。
アホやなwwww
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 16:06:47.38ID:Ygtlvv3k0
本人だったら面白がって事実です、って言うだろw
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 16:06:51.90ID:DRivbJlG0
グローバルipなんて固定でなけりゃどうとでも言い訳できるし、本当に調べようと思ったらプロバイダが動かなきゃならんからな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 16:06:52.10ID:NK1ev33+0
>>99
事務所「これキミの書き込み?」
指原「!!! ・・・違います」震え声
事務所「違うと確認が取れた!」


こうだろ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 16:07:14.98ID:f51Kxvua0
こんなしょうもない事は巣でやれ。邪魔でしかないwはよ巣に戻れよキモオタ共が
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 16:07:18.75ID:0eXj16690
訴えたら逆に訴えられてプロバイダに情報開示請求されちゃうから
本人否定しました以上のアクションは起こせないわな
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 16:07:35.28ID:IYgOol150
そんなすぐに本人かどうか確認とれんのか?
まぁワイは書き込んでようが無かろうがさっしー好きやけどな。
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 16:07:43.47ID:YfG4nZ6M0
ものすごい確率で指原と指ヲタのIPが一致してしまったな
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 16:07:50.40ID:9onAB8Q30
彼氏が同棲でもしてるのかな()
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 16:08:08.79ID:QNgaKoLW0
もっとヤバい書きこみが掘られたら困るからねw
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 16:08:38.20ID:x8t8Q/lo0
>>120
まあ犯罪じゃない以上開示請求出来ないし、だからこそ即違うって判断も出来ないと思うんだけどな
どうせ本人の口頭で確認したぐらいだろ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 16:08:58.10ID:kJM6uddV0
酷い内容じゃなくて良かったな
タレントやグループの悪口とかだったらヤバかった
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 16:09:00.19ID:B8IiXYvC0
>>120
固定だったが
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 16:09:05.03ID:SpSdFma40
確認方法は?
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 16:09:08.55ID:z0IjHY1N0
>>121
事務所「指原さん2ちゃんねるに書き込みしました?」
指原「してないですよ」(5ちゃんねるだし)
事務所「違うと確認が取れた!」



こうだろ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 16:09:17.35ID:ufVkubga0
もうちょっと泳がせて痛い発言晒したほうがおもしろかったのにな
童貞の初体験みたいにイキって公表してしまった
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 16:09:25.20ID:pxfW+mE90
あちゃー確認取れちゃったかー
またお前ら名誉毀損で50万円コースかー
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 16:09:34.92ID:KIH1Mp9w0
これは悪い対応だな
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 16:09:35.51ID:MaPAQiCS0
別に認めても特に本人に影響ないものを否定しているんだから
やっていないんだろ。
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 16:09:53.36ID:uUriN+t10
なんの証明にもなってないw
言ってるだけ。
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 16:10:22.54ID:p5m9C2tv0
指原なんかダサい
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 16:10:34.90ID:L4R1CqHu0
奇跡的な偶然が起きたってことだな
とんでもない確率の奇跡がなぜか起きた
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 16:10:37.05ID:HJYFMhDx0
静観で良かったと思うけど訴訟とか言い出さなくて正解だな
裁判沙汰になって勝ってしまったら上級属性まで付与されるところだった
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 16:10:50.01ID:rdzawuDi0
>>9
同一人物だって証明できなきゃ無根拠の誹謗中傷と同じって話
叩きたいなら確固たる証拠持ってこいやと
0151ガトリングゼロ発達自閉アイマスロリコン福井県有名いじめられっこ
垢版 |
2020/08/14(金) 16:10:50.41ID:joVKhEzm0
狼でコテハンしてたよね?
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 16:11:07.03ID:XhIEznpm0
例の真っ黒なvtuberと違って
証拠とするには弱いからな
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 16:11:13.46ID:8cZ0BeRh0
匿名を散々批判しといてコレだからな
批判って言うか善悪一纏めにした匿名に対しての誹謗中傷と言っていいぐらいの勢い
テメェも匿名でやってんのに何抜かしとんじゃ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 16:11:50.07ID:vfQBwEkq0
つか指原に限っては全くマイナスになる様な内容じゃ無いけど
それでも否定するって事は本当に違うんか?
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 16:11:57.93ID:L2A+En/G0
この程度の書き込みなら認めてしまった方が印象ええのにな
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 16:12:04.26ID:oq2dAxFg0
これからはバイト雇おうなw
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 16:12:15.39ID:Yv7a4m1x0
指原さんは美人
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 16:12:15.87ID:u0kt+rJF0
>>150
事実陳列罪は辛いのう
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 16:12:21.79ID:XhIEznpm0
まあ本人だったとしても大したことないしどうでもいいな
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 16:12:31.43ID:IAgsvnSe0
指原なにびびってるん?w
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 16:13:00.93ID:oq2dAxFg0
本人いすぎw
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 16:13:06.37ID:1my2C4FW0
こんなすぐ確認取れるわけねえわw
認めても大してマイナスでもないのにアホやな
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 16:13:13.42ID:u0kt+rJF0
指原は白石に負けず美人!
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 16:13:21.65ID:yARZYue00
さすがに中身は腐りきってると自己分析するだけあるな
相当性格悪いよあいつ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 16:13:26.82ID:B8IiXYvC0
書き込みじたいはどうでもええけどそれ認めると固定IPバレるのが痛いやろ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 16:13:37.80ID:y0zBGJdY0
IPアドレスとプロバイダのログが一致しないと本人と認められんからな
ログは最短3ヶ月で削除されるから開示請求しても間に合わないことが多い
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 16:14:04.74ID:oq2dAxFg0
ほらこのスレにも
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 16:14:21.69ID:nE018Hh00
何があったか知らないが
指原サイドが相当ビビっているにはわかった
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 16:14:31.02ID:at7G7ynM0
ほんとの方がネタになって良かったんじゃないのか、こういうのは。
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 16:14:34.45ID:hAzw9DJ70
ふーん
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 16:14:50.39ID:ocIzykNb0
ほんまかー
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 16:14:52.35ID:XD3h8h0W0
他人なのならこの発覚以降5chに書き込まなくなる方がずっと不自然なので
別人だった指しオタさんはまたイコラブスレに書き込みをお願いしますね v(^^)v
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 16:15:11.41ID:sipO1GWk0
指原のことだから、否定してもどうせ世間は分かってるだろうし、ここはあっさり認めるより敢えて否定したほうが面白い
考えて否定したのかもしれんな
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 16:15:13.73ID:8ZkUPIrA0
嘘つけよw
元々指原はゴリゴリの2ch民なのに無理あるだろ
しかも全部見事に指原が書きそうな文章
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 16:15:22.41ID:fYdIe4Zw0
本人だと認めたらアンチになった方が指原と絡めるってことになるからなあw

推してる奴がかわいそうってことになる
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 16:15:25.74ID:3r82wQc00
芸能人なら自宅の固定IPバレって嫌なんじゃないか?
完全特定は無理だけどある程度の居住地絞られるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況