X



【テレビ】日本の「カツカレー」イギリスで大ブームも…「#カツカレー警察 」が急増中 有吉弘行も「頑張ってほしい」とエール [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/08/14(金) 13:37:16.78ID:CAP_USER9
https://sirabee.com/2020/08/14/20162389376/
2020/08/14

13日放送の『有吉の世界同時中継〜今そっちはどうなってますか?〜』(テレビ東京系)で、日本の「カツカレー」に関する海外での驚きの実態が明らかに。MCの有吉弘行が「頑張ってほしい」とエールを送った。

番組は日本在住歴のあるイギリス人・ヘレンさんとビデオ通話を結び、日本の「カツカレー」がイギリスで大ブームだという驚きの情報をゲット。

ヘレンさんによると、約30年前にロンドンでオープンした日本食レストランがカツカレーを持ち込み、今では1日1万食がイギリス国内で消費される「国民食」になったのだという。

しかし、流行した反動で思わぬ影響も。あまりの人気から、イギリスではカツの入っていないものまで「カツカレー」と呼ばれるようになったそうだ。

ここでヘレンさんはビン容器のカレールウを取り出したのだが、具が入っていないにもかかわらず、パッケージには「KATSU CURRY」の文字が。

その後も「カツカレー味」として売られているカレー味のポテトチップス画像が表示されるなど、イギリス国内で「偽カツカレー」が横行していることが明らかになっていく。

また、ヘレンさんによると、最近では「これはカツカレーじゃない!」とSNS上で主張するイギリス在住の日本人が増えているそう。カツなしのカレーまで一緒くたにすることへの間違いを指摘する「カツカレーポリスが出てきています」と、興味深い実態を明かしていく。

これを聞いた有吉は、「頑張ってほしい!」と笑顔でコメント。正しい食文化を伝えようとする「カツカレー警察」に理解を示し、彼らにエールを送っていった。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 13:54:42.76ID:mNTRaSjQ0
カツカレーにソースかける人がいて驚いたことがあるけど
ゴーゴーカレー行ったら最初からソースかかっててもっと驚いた
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 13:54:49.37ID:MhsAqhmX0
言うほど流行ってねえよ
地上波は嘘ばっかり
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 13:55:04.66ID:8wXyPIr10
これにさらにチーズを足すんだよ彼らは
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 13:55:32.02ID:0JHaM8Fl0
>>91
いやチーズが入ってないのにチーズバーガーって言ってるようなものだろ
カツカレー頼んでカツないなんか詐欺
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 13:55:37.61ID:LkLkUvLH0
インドの本場から「これはカレーじゃない」と言われたらカレーの名称は止めるんだよな?
だったらカツカレーポリスも認めていいけどな。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 13:55:52.81ID:FnM2Y5D/0
日本語ってメジャー言語じゃないからこういうの多いよな。俺らも聞き馴染みのない国の料理とかこういう風に勘違いしてることあるはずだ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 13:55:53.24ID:NnUGFi3B0
イギリス(笑)ってろくな食い物なきもんな
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 13:55:59.64ID:Pt8KM0Pc0
死ぬまでカツカレーとカツ丼のローテーションでも俺は全然大丈夫
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 13:56:54.49ID:i6eOwnUe0
まあ、カツカレーでも英国人の食生活基準で考えれば
大ご馳走になるわな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 13:56:57.26ID:scWNuePd0
キムチ鍋が日本で食べられる鍋という捏造を平気でするマスゴミの言うことを真に受けるなよ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 13:57:35.24ID:SKNXgfLo0
>>3
多勢のヒンドゥは牛食べない
一定数いるムスリムは豚食べない
羊はどっちも食べる
ヒンドゥのカーストによってはベジで牛豚鳥食べない
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 13:58:01.12ID:LkLkUvLH0
>>110
我が家もそうだよ。BSなんて見たことない。深夜アニメとかいうのもBSだろ?
知らないんだよね。
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 13:58:45.61ID:g+Q3X6580
>>112
いやカレーの名称はイギリス人の命名だし
持ち帰ったイギリス人がインド風の味付けをどう呼ぶかって話で
インド人はカレーとか言ってない
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 13:59:13.00ID:Mv5ABvck0
>>112
日清食品はパスタの本場イタリアから「これはパスタではない」と酷評されたにも関わらず
カップヌードルパスタスタイルの販売を強行しました
結果は大惨敗で大量の売れ残りを出しました
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 13:59:17.70ID:LkLkUvLH0
>>97
豚なんて穢らわしい獣なんて絶対に食べてはいけない。
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 13:59:17.81ID:G4nUd1pPO
>>103
そもそもカレーのルーに入ってるスパイス香辛料ってソースに入ってるのと被ってるからね
別におかしくはない
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 13:59:25.65ID:SKNXgfLo0
イギリスの食事の酷さはガチだから
美味しいカジュアルな日本食何でもウケるんでは?
ただ食にも文化にも人種にもガチガチ保守が多いから
寿司の後なかなか次入らなかったイメージ
これからは変わるかもね
イギリス人の民度の低さ性格の悪さはガチ。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 13:59:31.97ID:jbLIVsMO0
和歌山県の 道の駅で食べた 鯨カツカレー 美味しかったよ?
欧米人にも食べさせて上げたい!

鯨カツカレー
https://i.imgur.com/Hco6JOC.jpg
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 14:00:36.63ID:/bZMzkSz0
なお日本では一人につき週一回以上カレー食ってるってさ
小峠の番組でやってた
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 14:00:47.74ID:QIoOqX8L0
>>1

アジア圏の親日家が「紅白歌合戦見て年越し蕎麦食べるの最高です!」と言いながら
蕎麦に乗ってるのがエビ天じゃなくエビフライだったりするアレか
自分はわざわざ「それエビフライだね、違うね」なんて指摘はしないよ
なんか憧れて近づけてくれてるだけでも嬉しいじゃん
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 14:00:49.14ID:GsZP2REi0
>>131
イギリス、ここ20年くらいはそんな言うほどまずくないぞ
ちゃんと金出せばそれなりにうまいもん食える
東欧北欧の方がべらぼうにまずい
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 14:01:03.26ID:lWDvll8k0
>>1
「katsu」はイギリスにだけある 「 スパイス 」のことなんだろ
日本で「カツ」は「豚肉の衣揚げ」っていうだけの話
だからカツが無いkatsucurryでも問題ない!!!
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 14:01:18.91ID:nOVE716I0
イギリス料理に美味いものなし
しかしカツカレーがイギリス料理になったのなら
カツカレーだけは美味いと訂正すべきかな
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 14:01:29.78ID:g+Q3X6580
>>114
アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ(ニンニク+油+トウガラシ味)を略してしまって
ペペロンチーノだけであのパスタを呼んでるとかは近いかな
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 14:01:31.50ID:GsZP2REi0
若い頃は金に余裕があればカツカレー食ったけど、30過ぎると健康面気になって手放しで美味しく食べられないんだよなぁ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 14:01:54.73ID:hi7FL8KP0
>>13
そいつら大嫌い
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 14:02:10.50ID:OXfvU7OM0
>>132
まぁガチの人じゃない限り怒らないだろ、イスラム教徒だって日本でとんかつ食いながら酒飲むしな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 14:02:28.65ID:FcY8oRpA0
初めて外で食べたカツカレー美味しかった
家じゃカツカレーにしないから
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 14:02:29.88ID:iF7XOEnW0
カレー自体はインドから伝わったのが元々あるんだろ

それで日本のカレーがカツカレーになったと
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 14:02:30.21ID:joO2yKGY0
>>129
ああいうのって実は当時よく火を通さずに食べて当たる人間が続出したので

「ええいもうお前らは豚なんぞ食べるな!理由?そんなこと考えるな!そういう神の教えだ!」

って意味で教本に書かれただけの話だったりしないのかな
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 14:02:37.75ID:0vwB6mM60
>>1
初手を間違ったんだろ
カレー with カツ にしとけば
curry with cutret
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 14:02:42.77ID:3mjM8A5Z0
キッチン南海のカツカレー
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 14:03:09.38ID:so0CgRVf0
ベトナムじゃ2輪車は全てホンダだぞ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 14:03:20.91ID:ZhadgPlMO
ウェンツがイギリスの飯が不味いと言われる真相は
ろくに味付けをしないくかなり薄味だからだったと言っていたな
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 14:03:37.00ID:g+Q3X6580
>>137
それはグローバル企業のチェーン店や
日本料理・インド料理・フランス料理などの輸入料理店が発達したからであって
その辺の料理はもともと食えるんだよ

そうじゃない地元の料理がメシマズ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 14:03:44.89ID:Ywrp2dC80
>>112
インドにはサーグ、サンバール、コルマ、ダールという料理はあるがカレーという料理はない
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 14:04:20.67ID:gZ3ad8q60
うーん、個人で間違える分にはいいけど
お店で料理で出すのに、こういう勘違いはよろしくないな
訂正したほうがいい、てかカリフォルニアロールみたいに
イギリスカレーとか適当に名前付けちゃえばいいのに
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 14:04:37.78ID:VXeV5Q8F0
在日韓国人が日本のキムチは偽物というと怒るくせにあっちでカツカレーじゃないと怒ってんだもんな
俺ら日本人糞ダサ情けないよ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 14:04:45.67ID:LkLkUvLH0
>>141
欧州にプロサッカー選手や三浦カズが食べてるのがこれだね。
これ以外にサッカーアスリートは現役を退くまで口にしない。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 14:05:01.05ID:z7kYg3so0
子供の頃「それはカレーライスじゃなくてライスカレー」とか言ってくるうざい友達が
お前らにもいたやろ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 14:05:14.45ID:3mjM8A5Z0
>>153
神保町の南海のスブーンは紙に包まれてる
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 14:05:15.11ID:fqTZNCoF0
>>13
こういうのがたまにあるからやめられない
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 14:05:26.22ID:UzeG67fV0
さぼてんのカツカレーが最高だよ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 14:05:45.39ID:0epxGe8c0
外人カツカレー好きだよな
ココイチより大盛りのカツカレーの有名な店のほうが人気ある
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 14:05:48.95ID:YimvRb3k0
>有吉は、「頑張ってほしい!」と笑顔でコメント

有吉が笑顔のときって心の中ではクソどうでもいいって思っているときだよな
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 14:05:54.33ID:prs9zXLm0
きつねうどんを頼んだら油揚げが入ってなかったとかか
サギやな
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 14:06:00.10ID:QRD3FK740
>>1
うーん、これは関西人がよくやる
たぬき蕎麦や肉まんに対する
イチャモンに近い。
「たぬき言うて、
アゲさん入っていいひんやないか。
ここはボルんか。」
「何を肉まん言うてんねん。これは、
ブタやブタ。肉やない。ブタまんや。」
ああ、恥ずかしい。
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 14:06:16.12ID:fFg79iiD0
>>69
向こうはパン文化圏だから
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 14:06:16.42ID:GsZP2REi0
>>154
でもお前イギリスに住んだことないやろ?
人生の半分あっちに住んだけど、んなこたーないとしか言いようがない
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 14:06:19.03ID:exd1z6YN0
カツカレーのカツはルーをソースにして食うから通常よりルーを多くしてほしい
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 14:06:37.49ID:h5CepflF0
>>8
醤油+練り辛子が1番美味い
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 14:07:01.51ID:9ouMZwGm0
天津飯みたいなもん
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 14:07:29.28ID:LkLkUvLH0
>>150
カツに穢らわしい獣を使ってた店か。閉店してホッとしたな。
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 14:07:43.95ID:GQqUtdPA0
昔金沢に住んでたせいでカツカレーにはキャベツのトッピングが欲しくなる
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 14:08:09.79ID:9W4zQMPv0
>>112
カレーって汁のことだから日本のカレーは正当です
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 14:08:09.96ID:ikmGc0yl0
>>100

チョンがカン違いしてるな。

「トンカツ」は、日本のオリジナルだ。
西洋にあったのは、ただの「豚肉のフライ」(カツレッツ)

厚切りの豚肉に粗いパン粉をまぶして揚げるのは、日本発祥だよ。
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 14:08:18.31ID:aO8K8RfO0
一方、第15軍の高級将校は佐官以上の専用慰安所で毎晩毎晩、日本より呼び寄せたパンパン芸妓の奪い合い(´・ω・`)
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 14:08:25.73ID:UbkQo8RI0
拉麺とラーメンって全く違うの知ってる?
あと「冷凍うどんで釜玉」も間違いだし
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 14:08:38.89ID:6yiDjdzy0
日本はカレーを日本人向けに手加えただけ
既存の物にちょっと手加えるだけの民族

だから失われた30年になってるわけ、一言で言えばパクり民族
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 14:08:43.95ID:Aq4g6TzY0
ただのカレーじゃインドだか日本だかわからんしな
語感が使いやすかったのかな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 14:08:45.58ID:/xco31Ok0
カツはカツ、カレーはカレーで食べたほうがうまいと思うのだが、カツカレーって、うまいのか?
カツには、ソースをどぶわぁっとかけて食べたいんだがなあ。
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 14:09:17.67ID:P+LFXV650
もともとカツカレーはパブでの人気メニューで、イギリスの伝統食だったと聞いたことがある
だいたいカレーライス自体イギリスから日本に伝わった物だろ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 14:09:24.22ID:ObFdVRp90
カツカレーはめったに食えない
年のせいか、体重が覿面に増えてしばらく落ちない
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 14:10:25.13ID:LkLkUvLH0
>>185
英国のコートレットはちゃんと衣がついてる。だから日本が発祥なわけない。
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 14:10:28.43ID:PafuGs390
直したほうがいいと思うけど怒るってよりは微笑ましい感じだな
ただ朝鮮人が騙して「これがカツカレーニダ」ってやってた場合は別
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 14:10:39.68ID:UbkQo8RI0
>>195
むしろ中国語でいうなら日本のラーメンは湯麺
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 14:11:09.12ID:GcNLXse30
ガキ使 カツカレーはどこまでカツカレーなのか

カレーカツ→クリア
お疲れ→クリア
勝新→×
戸塚ヨットスクール→×
チャゲ&飛鳥→×
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 14:11:18.76ID:LkLkUvLH0
>>192
チキンカツな。穢らわしい獣の肉なんて絶対に食べてはいけない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況