X



【サッカー】“ハンパない”逸材がズラリ! 数年後のサッカー日本代表は「GK大国」に? [伝説の田中c★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001伝説の田中c ★
垢版 |
2020/08/13(木) 20:30:05.60ID:CAP_USER9
 日本サッカーは「ゴールキーパー(GK)後進国」であると言われている。特にW杯4大会連続でメンバー入りした川口能活と楢崎正剛の2人が引退して以降、弱点の一つとして指摘されてきた。

 日本人の身長、GK人気の低さ、GK人口とGK専門コーチの少なさに、GKの練習に適さない土のグラウンドといった様々な環境因子に加え、2010年のW杯南アフリカ大会でこそ好パフォーマンスを見せた川島永嗣が、2014年のブラジル大会、2018年のロシア大会とミスから失点したこともあり、世界と戦う上で“足りない部分”として認知されていることは間違いない。しかし、今後はその認識が大きく変わる“明るい未来”が待っているかもしれない。

 現在、森保ジャパンで最も多くの試合でゴールマウスを守ってきたのは権田修一(ポルティモネンセ)であるが、彼もすでに31歳となった。今後の日本代表の正GKを考えた際、真っ先に名前が挙がるのが、昨年のコパ・アメリカに出場した大迫敬介(サンフレッチェ広島)だろう。

 1999年7月28日生まれの21歳。アンダー世代から年代別代表に選ばれ続けた秀英で、トップ昇格2年目の2019年に一気にレギュラーに定着した。抜群の反射神経を持っているが、決して派手なセーブを連発するタイプではなく、冷静な判断とポジショニングの良さでゴールマウスに鍵をかける。身長187センチと高さも十分で、物怖じしないメンタルの強さも魅力で、21歳とは思えない安定感をすでに身に付けている。

 だがこの大迫も、うかうかはしていられない。なぜなら大迫よりも下の世代が“ハンパない”からだ。その逸材が、浦和レッズの鈴木彩艶(スズキ・ザイオン)である。2002年8月21日生まれの17歳。ガーナ人の父と日本人の母を持ち、アメリカ生まれ埼玉育ち。何より目立つのが189センチ、91キロという、どのスポーツでもワールドクラスになれるサイズ感。長い手足によってゴール前での威圧感は圧倒的だ。

 シュートに対する反応も鋭く、キャッチした後には飛距離抜群のパントキック、あるいは超強肩スローイングでカウンターを発動させる。小学生の頃から浦和の下部組織で育ち、15歳でU−17W杯、16歳でU−20W杯のメンバーに飛び級で選出。東京五輪のメンバー入りだけでなく、現在34歳の西川周作からレギュラーを奪い取った際、成長速度はさらに早まることになるだろう。

https://news.yahoo.co.jp/articles/19a67bf42d324f08e9ff04822b3fe2b823c61e05
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 21:00:53.23ID:n8ICG6+k0
>>22
結構本気でそれ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 21:01:24.02ID:syOiAJLJ0
>>93
控えのキーパーにも高給出すのなんてリーグカップCLEL掛け持ちの欧州中堅以上からだろ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 21:01:39.38ID:giRMupy70
スズキ・ザイオンって車の名前かと思った。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 21:02:11.94ID:PEhehkxN0
>>100
どこに長身集まってんの?
野球も小さくなってるよな?ネオとか小さいなと
サッカー?バスケ?
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 21:03:17.46ID:pSHks/ci0
彩艶の今期のユニのネーム表記はZ.SUZIKIなんだよなー
ZIONを期待していたんだけど
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 21:04:05.86ID:NaWsQ8qh0
日本はGK育成に投資してない
まともな技術的指導を受けられない
ほとんどのチームにはGKコーチがいない
お手本になる一流のGKがJリーグに来てくれない
さらにJリーグはシュートがしょぼい
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 21:04:42.48ID:2O0F+Vjy0
CLとか見るとやっぱGKは日本とはかなり差があるな
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 21:05:02.67ID:Kx18GTO+0
ザイオンもいいね 小久保玲央の前に
冨安 フロンターレの板倉 名古屋の菅原
いいんでね?
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 21:06:06.88ID:bH5yqz3y0
>>15
ニワカ黙って
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 21:06:19.86ID:fdFBH1nr0
>>81
カンポスってGKとしてのスタイルはイギータやノイアーみたいな異次元の飛び出しとかはなかったろ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 21:06:24.64ID:h66F0yMq0
>>99
こういう>>1を読めば分かることをわざわざ自分の手柄みたいに書く奴なんなんだ?
理解に苦しむ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 21:06:41.28ID:YGseZYcB0
ゴール前にこいつら8人並べるの?
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 21:06:51.69ID:U/3NE14f0
クロンボばっかじゃねーかw
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 21:07:36.52ID:f2cMezd20
>>112
彼、身長の割りに手足短いし身長通りのモッサリした動きじゃん

上の世界で活躍するの厳しいかな
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 21:09:03.51ID:L8majw7y0
GKが良くても前に吉田麻也みたいなポンコツDFばかりだと・・・
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 21:09:10.26ID:dvFvI6yF0
ゴールキーパーて一番下手くそがやるポジション
野球でいうとライト
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 21:09:35.17ID:Kx18GTO+0
日本にアリダエイがいたって全然いいけどな 
判断と度胸 名古屋のランゲラックくらい目指してほしい まぁpkアレだけど
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 21:09:44.06ID:zlrLIKEfO
ただし日本にはトップクラスのGKを育てるノウハウを持ったGKコーチは居ない。
かといって欧州のGK大国からコーチ呼ぶ事もしないから伸び悩む。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 21:09:58.02ID:syOiAJLJ0
>>117
背が低い分跳躍力で補ってただけでプレー自体は意外と無難だったな

フォワードもやってたからドリブルしてる動画とか上がってるが94、98ワールドカップでは派手なユニ着てたくらいで普通のキーパーだったわ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 21:10:07.59ID:vlsFBAp40
日本人の高身長って軒並みもっさりだからな。
180cm超えるととたんにもっさりする。人種は超えられないよ。
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 21:10:59.49ID:kirGrtiv0
ザイオン以外は普通の人たちやろ
大迫二号も西川東口権田中村ほどのポテンシャルも感じない
小久保はちゃんと見た事ないからよくわからんが
ベンフィカってだけで褒めてる奴は
丸岡やサイゴダードを思い出せって感じ
しっかりプレーを見たうえで褒めるならいいけど
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 21:12:22.56ID:wBUe2t960
アメリカ大会の時のメキシコ代表GKカンポスめちゃくちゃかっこよかった
小さいのを並外れた反射神経でカバーしてシュート止めまくったり派手なユニ着てるのがまた映えるんだよな
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 21:12:26.29ID:wJHtkShZ0
ネトウヨとかじゃなしに、Jリーグは外国人GK禁止にしろよ。
強豪が韓国人GKなんか使ってたら、強化にも何にもなりゃしねえ。
実際、以前Kリーグは外国人GK禁止にしてたんだからよ。
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 21:12:29.47ID:m9uhVITs0
結局いつも通り点の取れるFWがいない。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 21:12:36.66ID:XyBZLcnZ0
>>131
正直、ザイオンって奴は三国と同じ香りしかしない
何が凄いのか分らないレベルなのに
ひたすら持ち上げている奴がいるだけ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 21:12:52.74ID:zlrLIKEfO
GKはコーチとほぼマンツーマンに近い形で練習する事が多いから
指導者に投資しないと何もかわらん
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 21:12:55.43ID:y+gSKPZU0
日本の球蹴り選手はチビガリ糞フィジカルしかいない

日本スポーツ界の残りカスしかいないから仕方がないんだけど(笑)
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 21:13:09.25ID:V0/GcQPd0
中村は身長で現代キーパーじゃないよな
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 21:13:52.91ID:V0/GcQPd0
ザイオンがワールドクラスになるくらいだろ 小久保は期待ほどじゃない
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 21:14:22.13ID:/PaLHHax0
>>137
はいはい。キムさん病院戻りましょうね。
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 21:14:30.07ID:XyBZLcnZ0
>>99
どっちも大したことないレベル
大迫どころか若原の方が上レベル

若手で別格のは今湘南にいる谷くらい
大怪我して1年キャリアが遅れたが19でJ1レギュラー
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 21:14:40.82ID:V0/GcQPd0
大迫はコパ でやらかしたから
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 21:16:05.18ID:V0/GcQPd0
体重 筋肉が揃ってるのがザイオン
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 21:16:08.22ID:cn2Gpya80
失点の責任をGKのみに押し付ける悪しき風潮が無くならないと
優秀なサッカー少年達がGKを志望しなくなるよ。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 21:16:26.94ID:Kx18GTO+0
>>145
オレも その印象が強い 
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 21:16:36.50ID:0l8YY1CN0
本当Jは外人キーパーだらけになったな
チョンだらけ
しかも、韓国代表ですらないチョンキーパー
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 21:16:52.76ID:Eb8E7x7y0
>>125
サッカーはSBだわ
愚か者w
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 21:17:04.74ID:us6qt/3u0
成人して190cm以上になりそうな子は周りに流されてバスケやバレーに行くよりサッカーやテニスや格闘技の道に進むべき
進むべき道を誤ったらどんなに素質があっても金や名声は手に入らないからね
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 21:17:47.74ID:kirGrtiv0
>>135
他の連中は知らんが
俺はザイオンが中3の頃から何度も見たうえで言っている
三國やソロモンみたいなもっさり長身ハーフとは違う
本物のフィジカルエリート
ザイオンに比べたら谷はもっさり
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 21:18:02.15ID:XyBZLcnZ0
>>65
君がニワカだな
シュミット・ダニエルは
正直もっさりしすぎてベルギーレベルですらない
怪我から復帰してもスタメン復帰は無理だろう
元々正GKが怪我していたから出番あっただけだし
それですら力不足で失点が激増していた

山口ルイスって奴はそもそもアマチュアだよ、キャリアの大半が
所属クラブが奇跡的に1シーズンだけスペイン1部にいただけで

ハーフ系はポリコレ枠で上げ底評価されている割に
良い選手は本当見かけないレベルだよ
0160名無し募集中。。。
垢版 |
2020/08/13(木) 21:18:25.76ID:26jMBoPA0
ザイオンは凄いな、抜群の瞬発力に加えてスローやパントで速攻かけられる
って本文に書いてあるままだが

小久保君は見たことあったかなあ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 21:18:32.22ID:mMQh71bL0
川島の逆ギレ顔芸でDFは萎える
藤ヶ谷の緊張感を味わうとDFは育つ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 21:18:50.23ID:Kx18GTO+0
>>154
GKは 比較的選手寿命長いってのも好材料
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 21:18:56.18ID:AnC4mvs70
友人の息子で子供の頃からの知ってる
グランパスU-18の東ジョンも頼むで
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 21:19:00.02ID:CdwaEF9J0
鈴木ザイオン期待できるのね
トップ昇格とJ2レンタル修行して欲しいわ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 21:19:05.36ID:syOiAJLJ0
>>151
AFC枠があって給料の安いKリーグから選手抜いてくるのは実際お買い得なんだよ

今キーパーに限っては代表当落線レベルなら韓国人選手の方がややマシ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 21:19:24.90ID:CDcGcWkY0
シュミットダニエルは駄目なのか
密かに期待してたのに
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 21:19:35.64ID:us6qt/3u0
>>85
俺もそれだわw
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 21:19:48.25ID:V0/GcQPd0
ザイオン一人凄いから 競争は必要ない 
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 21:19:49.70ID:Oe7Fz43W0
ザイオンてマトリックスを思い出すが
外人じゃありふれた名前なのか
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 21:20:09.83ID:ma68xWTE0
湘南とか仙台で18、19の子がポンと出て来て普通に良いプレーしてるのビックリするな。そういえばこの前見た鹿のGKも若かったな
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 21:20:21.53ID:WwfU8hWv0
>>145
PKで上ばかり狙わせるキーパーって結構外して貰えそうなんだけどな
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 21:20:24.04ID:LBXEc4wh0
ザイオンは早めに浦和から脱出しないと時間を無駄にするぞ。
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 21:20:43.04ID:XyBZLcnZ0
>>157
プロ2年目でいまだに福岡ですらレギュラー取れない三国ですら
飛び級選手だった現実だからな

ハーフ系はガチでろくな選手がいないせいか
協会側が無理にスタ−を作ろうと上げ底評価しまくって
悲惨なことになっている

実際に欧州で評価されて良いオファー来るの日本人だけが
プレー見ているとそれも納得

ただ神戸だけは駄目だな
佐々木大樹もブレーメンBからオファー来ていたのに
何故かブラジル行かされてキャリア狂ったからな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 21:20:54.94ID:j5U6aphY0
GKはハーフでもいいんじゃないか
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 21:21:12.96ID:oDS3BHFb0
ザイオンはヤバいよ
練習見てても一人レベルが違う
昔の小野伸二みたいな感じ
なんで西川なんぞにスタメン譲ってるのかさっぱり分からない
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 21:21:43.14ID:P22ngmmG0
ずっと決定力不足って言われてるのにキーパー大国とか馬鹿なの
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 21:21:47.30ID:WwfU8hWv0
>>148
そんなのキャプテン翼の時代までだろ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 21:22:13.11ID:XyBZLcnZ0
小田も神戸にしるとキャリア潰されるから
早く欧州へ移籍した方がいいな
この夏にでも
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 21:22:34.05ID:RCrvuZbi0
J1でスタメンになってから言えよボケ
期待値だけなら過去にもいっぱいいたたわな
オシムジャパンに呼ばれた・・・・
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 21:23:00.12ID:syOiAJLJ0
日本が点取れないとはいつの時代の話してんのか


ロシアワールドカップだってクルトワの牙城崩して2点も取って結局3点取られてる
普通に強豪からも点取れるけど守れないのが現状
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 21:23:00.43ID:XyBZLcnZ0
>>176
正直、U年代の試合見る限りは平凡だよな
谷どころか若原の方が普通に上に見えるよね
身体能力とかも若原の方があるし
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 21:23:34.91ID:vlsFBAp40
>>154
サッカーでもフィジカルモンスターは腐るほどいるよ。
ただそれは中高生まででそれ以上は通用しなくなる。
サッカーって身体能力以外の要素が強いからな
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 21:23:40.49ID:cbubpzGn0
>>148
川島のことか?分からんくは無いけど前回のWカップは個人のエラーが目立ったと思うが
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 21:24:36.47ID:+DBX4dUwO
ガーナ
ナイジェリア
本当に好きだな
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 21:25:14.29ID:jLsgsiw10
甦れ、甦れブライアン
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 21:25:17.11ID:y+gSKPZU0
身長が高いなら野球かプロレスをやれ

球蹴りみたいなキムチ臭い売国スポーツなんかするなよ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 21:25:18.17ID:Kx18GTO+0
川島が 2人より上ってことは無いよ。
ナラさんの下にいた時代から評価は高かったけど
ただ どこかでバーに当たって大きなケガをして以降微妙なGKになっちゃった記憶。
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 21:25:21.76ID:XyBZLcnZ0
>>170
清水の梅田とかもな
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 21:25:28.82ID:Oe7Fz43W0
>>187
身体能力を活かしたプレーばかりで
子供は幼稚だから、足元の技術を磨かなくなるからな
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 21:25:40.52ID:Eb8E7x7y0
川島は晩節汚しまくったのがね
キレて人のせいにしてたし
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 21:26:06.34ID:kPLmfnsF0
>>2
金とかばっかしだからなJリーグ
日本人キーパーじゃないと、と見るたび思う
各チームに日本人キーパー必須にするべき
海外、特に半島のキーパーとかやめてほしい
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 21:26:09.69ID:XFKqj2XR0
中村航輔って期待されてたけど何で終わったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況