X



【話題】#ヒカキン 蛾の幼虫「むしお」を育て野外に放す→昆虫系YouTuberが不適切「生態系がめちゃくちゃになる」と懸念 [牛丼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2020/08/13(木) 13:52:36.60ID:CAP_USER9
YouTuberのヒカキンさんが育てた虫を野外に放したことに対し、「不適切だ」という声があがっている。

ヒカキンさんは7月10日投稿の動画で、買ったピーマンの中に「タバコガ」という蛾の幼虫が入っていたと報告。公園などに放そうかと思ったが、梅雨時期ということもあり死んでしまうかもしれないと思い、”むしお”と名付け、タバコガが害虫であることを認識した上で「新しい家族」として育てていた。

8月9日投稿の動画では、場所は定かではないが成虫になったむしおを草むらに放すところが収められている。これに対して、”生物観察の鬼”として昆虫などの動画を投稿しているYouTuberのおーちゃんが「むしおくんを逃がすのは不適切だったと思います」とコメントしている。

「生き物を飼うなら最後まで責任を取って看取ってください」

おーちゃんは8月10日、「ヒカキンさん、むしおを逃しちゃダメだよ…」という動画を投稿。むしおは、放した場所にいたタバコガと違う遺伝子を持っている可能性があるため、「その遺伝子が人為的に撹乱されてしまう」と懸念を示した。

また、むしおは放たれた地域にはない病原菌を持っていた可能性があるとも指摘。1匹の害虫を放すことは「生態系に影響はないと思う」というが、ヒカキンさんは日本で最も有名なYouTuberの一人だ。そのため

「それを見た何百人、何千人、何万人もの皆さんが、何百匹、何万匹という生き物を放してしまうと、生態系がめちゃくちゃになってしまう可能性がありますので。(略)よその生き物を野外に放つのはよくないことだということを、分かってほしくて動画にしてるんです」

と訴えた。またそもそもタバコガは害虫であるため「放すのはまずい」と指摘し、「生き物を飼うなら最後まで責任を取って看取ってください」とコメントしている。

一方で、「ヒカキンさんを強く非難するつもりはありません」とも語る。わからない人には非難するのではなく「優しく教えてあげればいいんです」と話した。

これを受け13日現在、ヒカキンさんに動画コメント欄には「HIKAKINさん、どうか『おーちゃんねる』を見てください。放虫するのはいろいろな問題がありました」といった声が相次いでいる。
動画
https://youtu.be/xqKYvXceoMQ
ソース
https://news.careerconnection.jp/?p=99147
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:13:44.19ID:JahBZ/Gh0
ブルーギル問題は上皇が謝罪してる
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:13:51.22ID:lAHTisFU0
>>50
そんなにピーマンの中に虫が入っているわけねーだろwww
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:14:23.82ID:dFNbylRZ0
おーちゃんはyoutuberのなかではかなり良質だと思うぞ。
大人ならヒカキンよりはるかに面白いだろう。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:14:57.30ID:d2vHhN7b0
>>90
>>1を読むとそういう感じのこと言ってるように思うけど
俺は実際にどうなのか知らんし あんまり興味もないな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:15:12.64ID:bfywq9zv0
香川照之の意見を聞こうか
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:15:16.80ID:tKS66dXn0
カブクワは別の場所の遺伝子混ざるとマニアがうるせーからな
血統で値段が全然違うから
国産のカブクワ放して生態系が乱れるわけねーだろって思う
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:15:34.21ID:3AQLXirB0
おーちゃんは羽化する前から懸念して注意の動画上げてたしな

ヒカキンの影響力を無視した放虫はやはりよくないよ

虫だけにね
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:15:58.07ID:lAHTisFU0
>>96
生態系なんて移っていくもんだろ
気候も変わるし湖沼も昔とは違う
何が問題なんだ?
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:16:30.04ID:qmpDn5a80
>>23
まぁ、むちゃくちゃになる可能性もあるわけだから、どっちかっつったら外に出さないほうがいいよね
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:16:37.31ID:em/f+e890
トップがコロナくんをばら撒いてる国なんだからしょうがないだろ
害虫程度でぐだぐだ言うな
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:17:04.68ID:b8zNLIzs0
>>106
カマキリ先生は完全におーちゃん側
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:17:10.11ID:3AQLXirB0
ヒカキンのファン=子供
おーちゃんのファン=小学生(おじさん)
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:17:23.23ID:ARHawKiT0
釣り用の袋に入ったピンクの虫を放置してたら袋の中がハエだらけになったんで袋切って逃がしたんだけどまずかったかな
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:17:37.66ID:w1idPc2Y0
害虫と言うけど、別に毒があるわけじゃないんだろ?
しかもググって調べたら、野菜などの食物を食い荒らすのは幼虫の時だけで、
成虫は10日ほどで死んでしまう。
どうでもよくね。
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:17:39.66ID:b1JUh/AO0
馬鹿二人で、炎上商法か。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:18:01.52ID:+YYJzUcO0
そんなことより未だにヒカキンの動画見てる奴がいることに驚いてるわ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:18:25.95ID:3AQLXirB0
>>115
多分カマキリはおーちゃんねるの視聴者だろw
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:18:40.03ID:2I1aGAMr0
つーか何で放したん
そんなにいい人に見られたいかヒカキンカス
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:19:05.39ID:oNU2Wh3N0
>>12
指摘した本人はむしゃむしゃ食べてるよ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:19:05.52ID:Y3LGhjp10
一匹の蛾で生態系ってw
これは嫉妬
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:19:05.76ID:TrN3D6iZ0
たまたまこの100年ぐらいの調査で判明した自然の状態を、
未来永劫残さなければいけない「あるべき自然の姿」だと考えることがとんでもない勘違いだという事にどうしてみんな気づかないのだろうか
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:19:36.63ID:ga6PtWQU0
>>105
アナタがこの生物問題に興味ないのは構わない
では一般論的に
たとえば横断歩道の赤信号で全然クルマ来ないから渡ったとする
それを見た警察官がコラっ赤で渡るな!と注意
で、赤でもクルマ明らかに来てないし安全なんだからいいだろ?と指摘
そしたら警官がそういって皆が赤で渡ったらどうすんだっ危ないだろ!
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:19:41.54ID:lAHTisFU0
>>119
まあ、非課金もといヒカキンくらいだと
話通じた上で悪役を買った可能性はあるな
じき尤もらしく小学生によくないとか動画をアップするのかww
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:20:27.15ID:d83zKwQ80
生物観察の鬼もスズメバチ凍らせて冬眠させたりでな
細かく見たら何だかなと思う回はある
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:20:38.85ID:3AQLXirB0
>>125
それってコロナの拡散運動やってる馬鹿と一緒の発想だよ
ただの風邪だから広めよう!って
ただの風邪に自分から感染しに行く奴は馬鹿
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:21:01.94ID:fySyBfj70
>>108
それだと権威に盲従してるだけになる。そもそもおーちゃんねるの中の人は素人レベルの昆虫の知識しか持ってないわけではないし、ヒカキンのやった事は良いことではない。別に叩きたいわけじゃないって言ってるんだし、注意してるだけだから、気をつければ良いだけ。
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:21:27.87ID:w1idPc2Y0
逆にスズメバチは益虫という認定らしいけど、どう見ても人に危害を加える害虫だろ。
刺されたら死ぬ人もいる。
害虫、益虫の基準がわからんわ。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:21:48.85ID:pjsdnuDu0
ピーマンに虫入ってるってどうやって中に入るの?
キモい
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:22:24.51ID:ga6PtWQU0
>>111
人間の気持ち的に問題なんだよ
いつまでも以前と同じ里山であってほしいと想う心
人間中心主義というのを自覚すべきなんだよね
エコロジーのことに首をつっこむ人は
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:22:32.17ID:MYGGnrC00
真似してわけわからん虫や生物を放す奴がたくさん現れるかも知れないからダメって事だよな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:22:49.87ID:+F8hyh4v0
ヒカキンに言うなら毎日生物虐待してるトミックとかヘビフロッグにも文句言えよこいつら差し置いてヒカキンに言う時点で売名にしか見えんわ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:22:55.99ID:d2vHhN7b0
>>126
いや、赤信号を渡っちゃいけないのは車のあるなしに関わらず(たぶん)明確に法律で決まってるんだからダメでしょ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:23:07.28ID:3AQLXirB0
>>128
昆虫観察の為だしな
無駄に殺してるわけではないよ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:23:23.06ID:0RvjqJiz0
BBQの後ゴミが放置されています
地元住民はとても悲しくなりました

お前ら「いちいちうっせーヤツほんと多くなったよなー」
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:23:40.05ID:lAHTisFU0
>>125
これな

>>126
なんか違うだろ
信号は無視すると事故るけど
生態系破壊して問題あるの?

>>129
おっと
ウイルスの生態系を乱すのはそこまでだ
新種のコロナを歓迎することこそ
ウイルスの多様性を認めることでないのか?
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:23:56.18ID:A//IPsXo0
>>4
ほう、一つだけならタバコを川に捨てていいんか、それくらいわかるやろ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:23:56.84ID:q1kZeUa/0
おーちゃんは品があって好きだよ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:24:38.08ID:ga6PtWQU0
>>129
コロナの感染拡大運動は疫学的には正しい
それと自分から風邪ひきに行くのとは違う
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:24:56.21ID:uxC89yqe0
こんな事普通なら絶対やらないよな。やっぱ行き過ぎるとYouTuberも異常だよね。ネタになりゃあ何でもいいのかw
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:24:57.14ID:vNPe7jaZ0
>>5
1くらい読め
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:25:35.31ID:bTuLkRNQ0
>>1
だったら地方産ピーマンを
東京に出荷すること自体アウトじゃん
HIKAKIN責めるのはお門違い
0150(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2020/08/13(木) 14:25:48.77ID:o1L2DkVR0
>>77
カダヤシとは全く別
白メダカとか青メダカやヒメダカを池で飼ってる
メダカは交雑しやすいので、ヒメダカのブチとか通常よりも濃いクロメダカとか生まれてる
尚、ラメ入りは飼ってないのでそういう種類は生まれない模様
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:25:50.65ID:3AQLXirB0
>>135
前に少し触れてた気がする
てかおーちゃんは虫系全般をどうしようもない奴みたいな認定してるよ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:26:18.13ID:ga6PtWQU0
>>136
実効力ない法律なんて無意味だよ
歩行者で安全な状況で赤信号渡って逮捕されるとかないよ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:26:18.29ID:yvsxazUe0
虫一匹って思うけど、どうせ何万回の再生されてんでしょ?
その中の数パーセントの人が真似したら影響あるかもって話でしょ
あとわざと外国の虫を買ってきて飼育して放出ってのが流行りの流れになったら…ってこと
迂闊なことしてたら専門職から待ったが掛かるって流れのが流行ってほしいな
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:26:23.22ID:qfbRmIWb0
ヒカキンはお詫びと呼びかけの動画出せばいいんじゃない?
生態系とか遺伝子とか知らずに放したんだろうし
「害虫」と呼ばれて「害虫」として生まれた存在に偏見を持たずに優しくする行為は子供達にとってすごく為になる動画だと思うよ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:26:39.26ID:NWPNcbaF0
HIKAKINなら余裕で謝罪動画作って、指摘にお礼して、なんなら指摘したチューバーとコラボして啓蒙活動の宣伝して、
生態系維持活動してるNPOに莫大な寄付までするね。
その報告をまた動画にして閲覧数稼いで一儲けし、
ファンからは「さすがHIKAKIN!」となり、
それ以外からもぐうの音も出ない。
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:26:39.71ID:dUuwHRFM0
>>1
これは指摘した側が正しい
その行為の一方的な批判ではなく、その行為が及ぼす影響を危惧している
公明正大なものだな 珍しい
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:26:39.75ID:yIfSiPLD0
>>141
それで生態系はむちゃくちゃにならないだろ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:26:54.56ID:gpq/jAh20
>>4
全然読んでないじゃん
よいこは真似しないで下さいというか真似する人が現れる可能性があるんだよ、影響力高いんだから
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:26:56.72ID:UiZfdLoh0
>>140
生態系が壊れると、当然目に見える弊害もあるけど、未知のことが起こりうるというのが一番恐ろしいところ
我々は素人が思ってるほど生態系から抜け出せていないんだよ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:27:01.75ID:lAHTisFU0
>>128
>>137
こいつをまねして何万というスズメバチの凍死体が作られるのか

割とどうでもいいww
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:27:38.30ID:ZmmBxlDI0
むしおって
牡だとわかってて命名したのか?
ヘタしたら命名権の濫用
ムシハラで訴えるような動画も出てくるぞ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:28:01.32ID:EGgAJSym0
>>1
本当ユーチューバーって馬鹿ばかり
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:28:14.07ID:4JAgfLBb0
前部屋に蜘蛛出て生きたまま捕まえて外に離してたな
殺さないあたりうまいなと思ったがそのノリで
今回も善人アピールしようとしたがちょっと違うよな
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:28:15.26ID:ga6PtWQU0
>>150
改良品種てことね
意外と大丈夫だよ
そんな野生のメダカにとって困らない
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:28:18.42ID:3AQLXirB0
>>154
その為にあーちゃんが動画出したんでしょ
ヒカキンは改めて反省の動画を出す事で完成する
ヒカキンのファンならそこまで考えないとダメだと思うわ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:28:40.60ID:w1idPc2Y0
昆虫系youtuberって存在が気持ち悪い。
誰が見るんだよキモイ虫を。
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:28:43.58ID:zY7f6IRP0
ヒカキン一人の行動に対する中傷だと脊髄反射で勘違いするやつが何人かいるけどさ、これ影響力のあるヒカキンのマネする(しかもタバコガに限らない)アホがいっぱい出てくるかもしれんからよく考えろっつー話だろ
額面通りにしか受け止められないやつは本を読めよ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:28:51.71ID:ga6PtWQU0
>>159
未来のことなんてだいたい未知だよ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:29:48.09ID:q+w0d19V0
>>157
多少は読めやハゲw
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:30:03.77ID:gpq/jAh20
>>154
ヒカキンて意外と学がないというか、危ういというか知らずに悪やるタイプだよね…
飼ってる猫も足が悪くなるタイプの猫で、いろんな人がクッション敷いてとかアドバイスをコメントしてて、知らないから硬い床で飼ってるんでしょと擁護してたけど
結局、硬い床のまま飼ってるからそこまで信用できる人じゃないなと思う
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:30:26.50ID:3AQLXirB0
>>160
一般でスズメバチ捕獲するのって業者くらいしかいないだろw
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:30:41.37ID:Zt7N3uxY0
昆虫系youtuberなのに害虫とか言っちゃうの恥ずかしく無いんかな。
害虫なんて人間の都合によってどういう見方もできる言葉なのに。

愛を感じないな。
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:31:02.32ID:vSO3obzn0
>>6
トマトの中に青虫がいた事あるよ
噛り付いたら空洞があって覗き込んだら小指くらいの太さの奴と目が合ったのがトラウマ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:31:31.42ID:WZnx3iLw0
この論理だと、輸入生鮮食品も全てダメとなるね
食べた果物等の種を庭に植えるのもダメ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:31:39.71ID:Zr5TkbFJ0
日本の畑から蛾1匹移動しただけで
生態系とかw
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:31:50.80ID:KixiweWj0
カブト虫の幼虫と思って一生懸命育てたのに成長したら蛾になったのは良い思い出
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:32:25.20ID:lAHTisFU0
>>159
で、生態系を守ると未知の状態が起きないの?
そんなに生態系って安定しているの?
大体人類が農業を始めた時点で生態系なんて乱れまくりだろ
虫云々より気にすることがあるだろ
知った気になるな素人ごときが
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:32:48.74ID:3AQLXirB0
>>180
普通にダメだろ
外来生物はマジで気を付けろよ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:33:39.73ID:FTRZlPQ50
一人が育てた虫わ離した所で生態系が壊れるだろうか?
外来種の魚や、飼えなくなった噛めつき亀を勝手に離す連中のほうが生態系に影響与えないか?
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:33:42.52ID:H3+Yqn5O0
害虫なのを知ってたから外に逃せなくて飼うことにしたって話だったのに
成虫になったら逃がすって頭おかしいのか??
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:33:49.70ID:Zt7N3uxY0
今のこの世を写真のように切り取って、「この生態系を守る」とか言っちゃう方が恥ずかしいわw
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:33:51.95ID:3AQLXirB0
>>186
風邪ですか?
ゆっくり休んで下さい
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:34:04.30ID:6bPNxOBI0
ほんまでっかの澤口さんが虫好きよね

高尾山でゴキブリを捕まえてカトパンが騒いでたのを思い出した
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:34:34.31ID:6+ZAGA+x0
人間ごときに害虫だ益虫だ決める権限などない。
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:34:35.36ID:FTRZlPQ50
温暖化ストップを自覚しない連中のほうがずっと罪や。
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:34:55.57ID:02hWjk4N0
>>6
たんぱく質も取れて一石二鳥だろ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:35:37.80ID:+DBX4dUwO
>>188
動画=金の為に飼っただけで用済みだからポイ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:35:41.80ID:+AJfMZlk0
>>11
ヒカキンも本音ではこう思っているんだろうからコメや動画でこれを言ってくれないかな
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:35:50.08ID:3AQLXirB0
>>192
人間が決めた事を人間同士守ろうって話だろ
ヒカキンが虫なら良いけどなw
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 14:35:51.71ID:cKvpgX2k0
ファインディングニモのせいで金魚を便所に流すのがブームになったんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況