X



【高校野球】ドラフト1位候補の高校No.1投手・高橋宏斗(中京大中京)、進路については「大学進学したい」 公式戦無敗で高校生活を終える [ニーニーφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニーニーφ ★
垢版 |
2020/08/12(水) 23:15:01.39ID:CAP_USER9
今秋ドラフト1位候補の中京大中京(愛知)高橋宏斗投手(3年)が延長10回、149球を投げきり、チームをサヨナラ勝ちに導いた。
昨秋の新チーム結成から公式戦無敗のままで高校野球生活を終えた。
昨秋まで19勝、この夏の愛知県の独自大会で8勝、そしてこの日の勝利で28勝0敗だった。

「本調子ではなかった」という高橋は4回に3失点し同点に追いつかれるが、7回終了時に印出太一捕手(3年)と「ギアを上げていくぞ」と打ち合わせると9回2死一塁、0ボール2ストライクから外角へこの日最速153キロの直球で見逃し三振を奪った。

無死一、二塁から始まる延長10回タイブレークでもすべて145キロ超の直球を主体に攻め、中飛、二飛、空振り三振で無失点で切り抜けた。

今後の進路については「ここから考えていくが(大学へ)進学したい。プロ志望届を出す選択肢も自分の中にはまだある」と、基本的には大学進学だが、高卒プロの道も選択肢のひとつとして考えていることを明かした。
https://news.yahoo.co.jp/articles/9ffb6ab70b716d1e8b861a037406a411d38b632c
引用元:日刊スポーツ

試合結果スレ
【甲子園交流試合・3日目の結果】神宮王者・中京大中京がサヨナラ勝ち!甲子園初出場対決は加藤学園が制す [鉄チーズ烏★]
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1597225652/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 23:18:08.51ID:1Hy48gbf0
どんだけ凄いのか全く分からんがドラフト1位ならそっち選ぶほうが金は間違いなく入るけどな
若いとそういうのも分からんか
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 23:18:15.72ID:OyO0NBWm0
逆指名?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 23:20:33.41ID:YgHRc+sl0
何しに大学いくんだ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 23:21:02.73ID:cRk8VkzK0
今年のゴリ押しはコイツか?焼豚

世間は辟易してるよ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 23:21:16.47ID:jNR2K3b/0
今日見たけどいいピッチャーだね
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 23:21:39.62ID:OGaGd3nx0
>>2
大学選び間違えたら潰されて終わり

東京六大学と東都は地味に地雷だったりするし
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 23:22:26.55ID:mdjOIBoJ0
もったいない
大学行っても潰されるのが目に見えてる
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 23:22:37.25ID:AsofJrE20
大学なんて引退してからでも行けるんだから行ける時にプロ行った方がいいぞ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 23:23:23.55ID:eqx/sUJf0
中京大中京の連勝はどこまで続くんだろう
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 23:23:56.20ID:rk9YK7+g0
大学で酷使されて終わるタイプやな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 23:25:02.05ID:H/yZ4lTD0
六大学だな
早稲田か慶應
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 23:25:53.51ID:4bJFGvc20
これは希望球団ならプロ行くつもりだな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 23:26:35.38ID:Ei2i0YHc0
兄貴が慶応だから慶応志望だろ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 23:26:59.33ID:U3QOeC0d0
恐らく東都か六大学あたり行くつもりだろうがどこの大学行っても使い潰される可能性がある
案外内部進学した方が大事に育ててもらえるかもね
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 23:29:35.17ID:E04qxQn70
今年の3年生はほんと気の毒だよな
まあ甲子園でたまたま調子が良くてスターになって勘違いして人生狂わせられるパターンもあるけど
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 23:31:58.75ID:P+8O3myE0
こういう選手は、大学で酷使しないようプロ側から圧力かけるべき。
一定以上の実力があるとプロが認めた選手は、球数制限を球団とは別の外部団体が指定できるとか。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 23:32:37.29ID:7JHRbZUa0
プロ野球で活躍するのとフィギュアスケート金メダルってどっちが難しいかな?

フィギュアスケート男子シングル
競技会出場者数公式データ2019〜2020年版

全世界:114人
ソース:http://www.isuresult...b2019-20/sbtsmto.htm

全世界の男子シングルのシニアクラス大会総出場選手は114人

ちなみに現在の歴代最高得点保持者で世界王者は現役イェール大生
普段はコーチも不在で1日2時間だけの自主トレ、コーチの指導は大会前10日程度らしい
超難関大学の勉強の片手間で世界王者になれちゃう競技って他にある?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 23:34:48.07ID:nThbVrTt0
中京大中京…
ハヤタと堂林と…あと誰がおった?

結論、この学校はプロには向かない
活躍したプロ?紀藤は微妙、木俣まで遡らんと誰もおらん

あとパ・リーグはこの学校には昔っから興味なしやな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 23:34:50.04ID:lWiLNmTt0
高卒でプロ入っても女子大生と遊べないだろ
大学行った方が良いよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 23:39:19.66ID:qZYOjWqs0
島袋、吉永みたいに高校野球で無双しながら大学で壊れた(壊された)投手たくさんいるから、現在ドラフト上位指名確実で大学経由でのプロ志望なら高卒でプロに入った方がいいだろうな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 23:39:26.44ID:P+8O3myE0
>>19
ドラフトの目玉になるような投手は、肩を温存できて壊されずに良かったと思う。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 23:40:20.78ID:SwX8On4s0
>>22
そやな、稲葉も活躍できなかったしな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 23:40:28.43ID:YcgPluw20
149球とはまた酷使かよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 23:40:59.27ID:Jf5W5LLA0
もう、甲子園は、ローマのコロッシアムの奴隷の死闘としか思えない

拡散して。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 23:41:34.53ID:Jf5W5LLA0
もう、国民の娯楽で、炎天下
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 23:41:36.18ID:Na3EPTxg0
ハンカチみたいになりそう
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 23:42:00.59ID:YgO+Tlpi0
>>22
日本代表監督を務めた稲葉がいる
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 23:42:22.95ID:Jf5W5LLA0
国民の娯楽
政治的な
相撲も同様
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 23:43:08.98ID:GPPizZKX0
>>26
ドラ1確実なら、絶対プロだろ。
大学行ったってこれ以上の評価は貰えないんだから。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 23:43:09.29ID:Jf5W5LLA0
わかってる奴は、言わないし。
知らない奴は、楽しむし。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 23:43:42.97ID:CYUKY6he0
大学なんて引退してもいけると言うやつがいるけど、慶應志望なら話は別。全部の大学が同じだとでも思ってるのか
入る大学によって人生が変わるのは当たり前だし、高卒で上位で入ったところで育成クソ球団に入ったらポンコツになるのは2016の高卒上位メンツみたらお察し
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 23:44:07.27ID:Jf5W5LLA0
この炎天下で、やらさせれてるのに、
自らやられす、洗脳
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 23:44:39.49ID:Jf5W5LLA0
尋常ない、おうむ、いらいの、せんのう、
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 23:45:34.81ID:rsnY2xaX0
今ならドラ1確実だし、契約金1億貰えるのにな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 23:45:56.42ID:G2sO2EBN0
この発言は、すでにどっかのチームが囲いこんでるパターンか。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 23:46:17.85ID:GPPizZKX0
>>38
大学で故障してプロ諦められる覚悟あるなら大学行けばいいけど、最終的には絶対にプロというならプロ行くべきだろ。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 23:46:28.53ID:Jf5W5LLA0
応援している奴は、一般市民
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 23:47:58.89ID:CHxqXAmv0
まぁそりゃそうだろう
プロ野球に行ったところでコロナで未来が見えないもの
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 23:51:35.29ID:MoUXbV3o0
高橋くんさ早稲田希望みたいだよ。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 23:51:37.99ID:SaJbkgU00
>>8
六大学はまだマシ
東都は軍隊式だから練習もキツイが上下関係で潰される選手も多い
意外と関西リーグの方が伸び伸びやれて良い気はする
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 23:52:03.89ID:7LU2RXT/0
昨年までならプロ行けるなら早く行ったほうが良かったし、大学よりは一年早くプロに行ける社会人も良かった。

ただ、ウィズコロナで2軍とか興行にならない試合は減る傾向も見えるなかで慌ててプロに行く意味は薄れた。
大学で4年過ごせば少なくとも試合には出れるだろうし、プロスポーツが日本、世界で今のままやれるのかを見極める時間にもなる。よって神学でいいと思う
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 23:52:48.35ID:K0q5Np0G0
ドラ1間違いない状況で大学進学とかアホかと
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 23:54:41.33ID:GPPizZKX0
>>51
小宮山ってちょっとは投手の肩を気遣った起用してんの?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 23:55:44.52ID:DfkZMJfM0
ドラフト上位確実なのに大学に逃げるような性格のやつはどうせプロに行っても通用しない
六大学あたりで苦労もせずキャーキャーされて合コン三昧になるだけ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 23:57:13.74ID:K0q5Np0G0
>>55
3連星あったらエースを初戦と3戦目に投げて貰いたいみたいなインタビュー記事読んだことあるけど実際はどうなんだろ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 23:59:14.70ID:y4eOi0Mu0
>>50
今はプロ志望届出さなきゃ指名されない
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 00:00:06.04ID:rukB7zwC0
高卒で入ってFAかポスティングでメジャー目指した方が悔いが残らないと思うけどね。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 00:00:54.12ID:0b5xKqfj0
過大評価されて鳴り物入りでドラ1で入って2軍暮らしの選手なんて毎年いる
大学でやってもしも通用しなかったら、契約金1億貰ってプロに入っても給料泥棒で晒し者にされるしな…
ずっと2軍暮らしするくらいなら有名私立に行って教職とって、社会人まで野球やってそのまま内勤か営業やって、仕事に飽きたら指導者って道も悪く悪くない
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 00:01:42.02ID:bMFF4Xws0
>>57
監督就任後に、早稲田はまだ優勝してないよね。
だったら少しでも早く結果欲しいだろうから、あんまり信用出来ないな。
2年あたりに大エースがいるならまだマシだけど。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 00:02:19.38ID:/aajQO080
プロで駄目でも大卒なら球団職員で残れるじゃん
高卒はそのへんシビアよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 00:04:35.32ID:hbc2zDB30
>>56
鳴り物入りで高卒プロ入っても球団によってはタニマチの合コン三昧でネタ枠になる場合もあるけどな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 00:04:37.74ID:g/n8XhyW0
野手は大学経由してもいいけど、投手はその時点でプロに認められる実力があるなら
絶対にプロに行った方がいいんだよな
大卒だと契約金が違うって話もあったけど、先のことはわからんのだし
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 00:06:00.61ID:6SjXIyMK0
文句なしで今年のNo.1投手

馬淵がそう言ってるから間違いない
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 00:06:07.89ID:8c+/BPuH0
>>53
コロナ後で変わるのはプロスポーツだけではないがな。
一般企業も大学で野球やってた奴を採用する余裕なくなるわ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 00:07:27.65ID:6SjXIyMK0
高橋はドラ1確定だからプロ行って1億もらって親孝行したほうがいい
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 00:07:40.44ID:rukB7zwC0
>>63
中日指名ならそんなリスクもないけどね
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 00:08:10.33ID:68k8UQHT0
もしかしてドラ1以外お断り?

この1試合を見ただけだけど、いいピッチャーだけど、毎年一人はいるレベルよね
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 00:09:15.98ID:wst7Eh7P0
そういや佐々木労基ってどうなってるんだ今
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 00:09:57.92ID:Q2stf6bB0
大学の野球部って高校とは比べ物にならないほどキツイらしいな
プロ行けるレベルなのに行く意味あるのか?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 00:10:17.82ID:v7fu3S6Z0
こういうドラフト1位クラスの選手を定期的に送ることで
大学とのパイプを強力に築けるという側面がある
多分慶應とかでしょ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 00:10:28.63ID:/aajQO080
今は契約金は高卒でもドラフトの目玉クラスの1位は大卒と変わらん
佐々木奥川も契約金1億出来高5000で年俸1600万
外れ1位とかだとこれが契約金8000万年俸700万とかになる
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 00:10:54.01ID:D8fgJdJG0
大谷藤浪と佐々木奥川除けば過去10年でトップクラスのピッチャーだろう
佐々木奥川よりもタフそうだしプロ入りしても良い気がするけどな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 00:13:28.03ID:Ezov6pUj0
大学なんていつでもいけるぞ
ハンカチコースにならないといいが
そもそもプロになりたくない?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 00:14:49.77ID:NsbG/MlW0
>>1
愛知大会決勝でクローズで出て来て154Kmでバシバシ討ち取ってたけど、フォームが独特なんだよなぁ…
高校生はまず打てないけどプロなら微妙に未知数…
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 00:14:52.21ID:iBznL3Bt0
全く伸びない不人気やきうんこりあ(笑)のスレなんか何の為に立てたるんだろう
なんの意味も価値もないのに(笑)
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 00:14:59.43ID:waUu6Uk20
そら青春費やした野球がコロナでパーだから
スポーツ選手のもろさを思い知っただろうよ
エンジニアになってたら笑うな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 00:15:28.08ID:+hKnCzar0
>>17
慶應ってスポーツ推薦なくね?
今はあるのか
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 00:15:49.74ID:rukB7zwC0
>>74
野手なら木製バットに慣れるから意味ある場合もあるかもしれないが投手は多分ないな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 00:18:25.47ID:n4Tzs06V0
順位によって起用法とか、クビやトレードのされやすさとか違う場合も多いから
下位なら進学も手だが
特に投手は1位間違いなしなら行けるときに入っといた方が良いのに
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 00:19:56.53ID:NsbG/MlW0
>>1
今年のレギュラー陣の数人が慶応進学なんやろ?パイプが出来てるのは学生にとって有難い事やろ、人生は野球やってるより、その後の方がながいわけやし…
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 00:20:19.03ID:qD7cvfj00
>>22
木村龍治 野中徹博
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 00:20:48.77ID:/aajQO080
>>82
今もスポーツ推薦自体は無いよ
AOか指定校推薦で集めてる
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 00:22:34.33ID:iHyPaKSn0
高校でドラ1レベルの投手が大学行って成功て近年全然聞かないが大丈夫か
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 00:22:56.23ID:NsbG/MlW0
>>22
稲葉
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 00:27:38.60ID:hGL8lfPh0
>>82
中京と智辯和歌山の選手はめちゃくちゃ行ってるな慶應は
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 00:28:43.07ID:v7fu3S6Z0
>>82
面接論文の合格は必要だけど
誰が受けても合格するわけではなく
当然野球部の推薦で内々に欲しい選手は絞られてるでしょ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 00:31:58.44ID:79J7cjuq0
今夏の甲子園って公式戦だったんだ・・・
てか今年に限っては無敗って恥ずかしくないか?
他の有力校は地元の代替試合で勝ちにこだわらず3年生全員で楽しんでる感があるのに
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 00:33:32.20ID:SLEaNpBt0
巨人のスカウトが説得してるんだろ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 00:35:01.20ID:S3eyNoL40
てょコースか
一位競合することがあってもな…
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 00:37:00.57ID:NsbG/MlW0
>>93
スポーツ雑誌読まないの?表紙や単独で一面飾るほど有名だよ、神宮も優勝してるし公式戦無配で愛知大会優勝した。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 00:37:42.83ID:5D5aQQu50
ハムが囲い込んでそうだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況