X



【テレビ】日テレ『高校生クイズ』11月に開催 コロナ対策でオンライン駆使「3密を回避した安全な運営を…」 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2020/08/11(火) 12:30:47.61ID:CAP_USER9
日本テレビは11日、夏開催を断念した2020年度の第40回高校生クイズについて、11月の開催を発表した。きょう11日よりエントリーを開始し、11月3日に全国一斉スマホ予選を開催、15日に全国大会1回戦、21日と22日の2日間にわたって全国大会2回戦から決勝を行う方針。新型コロナウイルス感染拡大防止のため、安全に最大限留意した上での開催となる。

予選は、昨年と同様に「スマートフォンのライブ配信」で開催。昨年は3人で1台のスマホを使用して参加するスタイルだったが、今年は3人がそれぞれ自分のスマホで参加するシステムに変更する。

全国大会の1回戦も「オンライン大会」とし、3密を回避した安全な運営を予定。高校生クイズ事務局は、今回の発表を受けて「3密を回避した安全な運営を予定しています。スマホによるライブ配信や、PCによるオンライン収録を活用した、2020年ならではの、高校生クイズを開催します。なお、新型コロナウイルス感染の状況次第では、予定を変更する場合があります」とのコメントを発表している。

毎夏恒例の同大会では、一昨年から知識だけでなく地頭力を3人1組で競い合うスタイルを採用。昨年はお笑いコンビ・千鳥がメインパーソナリティー、乃木坂46がメインサポーター、杉野遥亮がスペシャルパーソナリティーを務めていた。

オリコンニュース 2020.8.11
https://www.oricon.co.jp/news/2169156/full/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 12:32:19.36ID:r4o+bOue0
>>1
そこまでしてやるもんじゃないんだけど
女子高生が元気に走り回るのが見たいんだよ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 12:34:16.99ID:ZoUNHguy0
今年は中止でいいだろ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 12:35:06.31ID:CUrFhu9Q0
日テレの鳥人間コンテストもオンラインでやろうぜ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 12:36:06.76ID:p+Bj4A8l0
qmaとanswer x answerで予選すれば
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 12:41:18.36ID:fOcJGXP10
おやめなさい
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 12:42:44.49ID:HFl1qWav0
さみだれを あつめてはやし もがみがお

さみだれを あつめてはやし もがみがよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 12:44:56.13ID:trJyF6ue0
金と時間がかからない知の甲子園に戻そう
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 12:45:04.16ID:HFl1qWav0
現在の日本テレビ

・24時間テレビ・・・開催予定
・高校生クイズ・・・遅れて開催
・箱根駅伝・・・予選会は開催予定
・鳥人間コンテスト・・・中止
・仮装大賞・・・延期
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 12:46:22.08ID:kOWUweUA0
司会が福留功男じゃない高校生クイズはつまらないので見ません
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 12:47:06.38ID:AWQSmQoE0
泥んこクイズとバラマキとトマト戦争だけにすれば密にならないし換気も十分
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 12:57:58.70ID:qkMSxE1h0
11月に受ける様々な模試が志望校選定に大きく影響したんじゃなかったっけ?
3年生の参加は考慮していないということか
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 13:08:48.50ID:+SDtzf410
>>30
スタートタイミングをチェックできればそんなに難しくなくできる
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 13:10:57.98ID:kAvcwScQ0
>>2
問題つくる側はプロ
カンニングすれば正解できる問題など出ません
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 13:11:44.33ID:vcoOSXVi0
全然クイズじゃなく入試問題みたいになってきたから見てないわ。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 13:13:54.84ID:OrCtPrQu0
>>24
泥んこと、バラマキは有名だけど、トマト戦争は久々に見たワードだわ


神経衰弱双子当て
通せんぼクイズ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 13:14:06.27ID:H1hWnAt40
地頭力とかになってからつまらなくなった
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 13:16:41.47ID:vUVmMHi/0
>>35
プロじゃないよ

問題担当のバイトは元高校生クイズ参加者とか多い
そのまま構成作家になって成功してるやつもいる
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 13:16:46.36ID:OrCtPrQu0
高校生クイズトリビア

・もともとは「紅白」にぶつけたウルトラクイズ「史上最大の敗者復活戦」だった。
・んでもって高校生もウルトラクイズ出させろと、「高校生クイズ」を設置。ウルトラクイズは18才以上だったが高校生は出場不可だった。
・その流れから、昔は高校生クイズは、冬にもやっていた。年二回開催だった。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 13:18:18.33ID:FW/yoKU+0
昔はそれなりにバランス良かった記憶があるけど今は知力偏重でつまらない
親にはそっちのほうが受けるんだろうがテレビ的な面白さはないよな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 13:24:50.65ID:kAvcwScQ0
>>40
バイトが作った問題を精査するのもバイトだと思ってる?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 13:28:42.38ID:vLCtqMOR0
もうこの番組って開成すごい灘すごいとか東大行くような奴にテレビ局が唾つけときたいだけにしか見えないんだけど
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 13:30:46.28ID:cxsKK9ny0
ニューヨークに逝きたいかーーーーーーー?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 13:33:59.06ID:vUVmMHi/0
>>45
そうだよ

一応「3人がチェック」となってるけどその3人もバイト
もちろん社員も混じってるだろうけど
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 13:37:43.34ID:39kTX8Ac0
令和の大人気番組「報ステ」対策もしっかり練らないと視聴率取れないよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 13:50:21.88ID:kHpPbano0
ググってもわからない問題考えるのかね?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 13:50:57.84ID:j1HnSpBC0
>>42
知力偏重で視聴率ダダ下がりしたはず
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 13:53:17.83ID:naRKh0Wx0
地方予選3年で2問正解の私が通りますよ。

1問目はアドバルーンが会場にあって、
高さが〇〇城より高いか低いかだった。

ケータイも流行る前だっだけど、
その場で考えなきゃ行かん問題だった。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 13:57:33.33ID:wCIE3g9i0
日テレはコロナ対策で企画を開催延長したり出来るんだ!?
てっきり何が何でも強行開催する局だと思ってたわ
見直したぞ、日テレww
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 13:59:58.11ID:OrCtPrQu0
>>15
いい時代だった
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 14:58:39.41ID:RPqWw9ey0
高校生クイズの漫画が連載してるけど、スマホ予選で400問の問題を1問数秒ペースで解いて、正解数上位が進出とかやってた
この形式ならカンニングは時間的に不可能
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 15:12:27.72ID:yn58dWX50
ここの局ってことごとく日本の世間の空気を無視するな
ホントに日本の放送局なのか
高校生のあらゆる競技の大会が中止になり、エンターテインメントのあらゆるイベントが中止
になっているのに、それを無視して24hテレビは強行するわ、高校生クイズを強行するわ
対策すれば何やってもいいと思ってるのか、だとしたら、感染者出たら自局で全て責任を
負う覚悟があるんだろうな、税金や善意の募金から感染処理費をいっさい出すなよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 15:20:08.61ID:IojwLulL0
>>3
この大会で女子高生は雑魚だぞ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 15:23:41.41ID:iNOX2kX80
>>46
あいつらその開成や灘の中でもトップクラスなんだよ
理3受かるやつも出てくるし
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 15:31:35.57ID:iiaG8sgH0
>>10
過去回でQMA予選やってる
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 15:33:23.59ID:iiaG8sgH0
>>64
運で優勝を決めるのは努力と知識が活きないから不公平
体力で優勝を決めるのも生まれつきの能力差や障害で不公平になる

だから純粋に知識のみで勝負すべし
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 15:41:33.83ID:j1HnSpBC0
>>70
知識偏重は飽きられて視聴率ダダ下がりだぞ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 15:44:32.13ID:j1HnSpBC0
>>10
answer×answerは相当前に終わったぞ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 15:50:18.34ID:tKuM2Y0d0
ライオン駆使に見えた。衛生用品総動員的な。
だいぶ見ていないが今もスポンサーなのかな。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 16:12:46.56ID:9fiQWEdr0
>>24
泥んこクイズも安全性に気をつけるとかしないといけないので
そうできないような
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 17:22:45.93ID:Nz0/niH40
24時間TVといい高校生クイズといい、藤井の呼びかけとまるで逆いってる
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 17:44:33.92ID:201Ib1YB0
>>73
もちろんライオンが筆頭スポンサー
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 17:48:16.87ID:DX0JupBR0
かなり深刻なヤラセや不祥事が発覚しても、イッテQもバンキシャも、素知らぬ顔で番組打ち切りしないテレビ局 それが日本テレビ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 17:54:54.27ID:TtZDfGI60
今のクイズ番組で面白いのは、クイズノーベルしょうのみ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 17:58:47.35ID:t0TC7N5+0
バカじゃねえの11月とかとっくにおさまってるよ
CPR検査だっけ?CRP検査だっけ?覚えてねえよwwwwなついわw
とか言ってるよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 19:03:03.56ID:jc36cIaH0
>>24
それウルトラクイズジャンw
まあウルトラやる様な予算はもうないんだろうけど
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 19:07:15.68ID:Z1YIiYxB0
つい最近オンラインにしたら急に優秀になった国があってだなwww

【おめでとう】初のオンライン“国際科学オリンピック”…韓国科学高校生たちの「金メダル続出」[08/10] [新種のホケモン★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1597032173/
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 19:10:46.53ID:82+S5h4F0
今の技術ならさあアメ横断クイズよりも高校生クイズよりも参加者の多い面白いクイズ番組作れそう
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 19:21:50.62ID:jc36cIaH0
>>83
高校生クイズが面白かったことは一度も無い
テレビ局は予算が無いから作れない
今は2時間番組とかで番組本数削ってるだろ
昔は30分番組とか15分のクイズ番組主流だぞ
いかにいまが凋落してるのがわかるだろ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 19:45:12.92ID:b6TdN2Ox0
>>50
非正規がやる仕事のチェックがそれを経験した非正規ってそんなに珍しくないよな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 22:16:44.41ID:56RcFmlW0
一時期ウルトラ路線でいい感じだったんだが元に戻っちまったな
ウルトラ知らない世代だから仕方がないか
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 22:22:37.07ID:dp85hEZu0
予選どうするの?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 22:43:25.39ID:sTOXA1ZD0
ミニウルトラクイズみたいに世界廻らないでスタジオだけになって見なくなったな
ウルトラクイズ+オリジナルの推理クイズやマナー対決とか良かった
フィンガーボール飲むのとかちょい前にマナー対決やった時にも覚えてる人多くて実況が盛り上がってたくらい伝説
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 01:35:42.67ID:dSVi5JTp0
局は違うがサスケは今年もやるらしいな。
紅白、笑ってはいけない、ライジン、タイムショック、秋のオールスター感謝祭はどうなるんだろう?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 01:54:09.54ID:uXKG8rS70
>>36
今って平成教育委員会の高校生版みたいになってるのか。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 06:28:32.48ID:PyHc4/mv0
高校生クイズって、
ウルトラクイズのチーム版

運大王

脱出ゲームみたいなの


今のってどんな感じなの?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 07:42:07.23ID:JNjNyCz50
>>35
だからと言って『田村亮子さんの好きな食べ物は何でしょうか?』とかいう問題が出てもねえ…
正解発表はご本人の口から
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 09:47:23.29ID:VWPDwoXI0
ふざけんなよ

反日日本テレビ

韓国へいけ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 09:56:49.63ID:C7wC/1yV0
ウルトラクイズ復活希望
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況