X



【視聴率】堺雅人主演「半沢直樹」 第4話は22・9% [jinjin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001jinjin ★
垢版 |
2020/08/11(火) 09:09:11.30ID:CAP_USER9
堺雅人主演「半沢直樹」第4話は22・9%


俳優の堺雅人(46)が主演を務めるTBS日曜劇場「半沢直樹」(日曜後9・00)の7年ぶり続編の第4話が9日に15分拡大で放送され、平均世帯視聴率は22・9%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)だったことが11日、分かった。

当初は4月19日スタート予定だったが、新型コロナウイルスの影響による撮影中断を挟み、3カ月遅れで待望の幕開けとなった。


前作はベストセラー作家・池井戸潤氏(57)の「オレたちバブル入行組」「オレたち花のバブル組」が原作。
13年7月期に放送され、東京中央銀行のバンカー・半沢(堺)が行内の数々の不正を暴く逆転劇を痛快に描き、視聴者の心をわしづかみにした。
最終回の平均視聴率は平成民放ドラマ1位となる42・2%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)をマークし、社会現象に。決め台詞の「倍返し」は新語・流行語大賞の年間大賞に選ばれた。


新シリーズは「ロスジェネの逆襲」「銀翼のイカロス」が原作。
第4話は、東京中央銀行が大手IT企業・電脳雑伎集団への500億円の追加融資を強引に進める中、半沢(堺)は電脳の収益に不透明な部分があることに気付く。電脳の財務担当・玉置(今井朋彦)に接触を図るが、口封じのため会社を追われていた。
さらに、同期・渡真利(及川光博)から、間もなく半沢の出向先が正式決定するという情報が入る。動揺を隠さない部下・森山(賀来賢人)に「人事が怖くて会社員が務まるか」と力強く語る半沢だが、事態は予断を許さない。
タイムリミットの役員会議が迫る中、ついに覚悟を決めた半沢は、最後の望みを託す“ある人物”に会いに行く…という展開だった。


https://news.yahoo.co.jp/articles/5712b162d28fe1c74c561b04666553ab94ac72a3
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 09:23:41.82ID:2K1uGcw40
>>62

猿之助の謝意皆無な顔芸は笑えた...だが「ロスジェネ編」ちょっと駆け足過ぎねえか?とは思った。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 09:23:49.48ID:aj5X1ciU0
コロナ禍での撮影だから俳優同士多少はスタンス取る風になるのかと思ったら
キスするんじゃないかという距離で大声で罵りあっててワロタ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 09:23:54.32ID:GHfEndb80
半沢が訴えられ御子柴が出てくれば面白いのに
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 09:23:59.24ID:EsewyiDJ0
麻生氏の発言通りなら、中国や韓国は日本より民度が高い―華字メディア

記事は、「ウイルスによって亡くなった人は国籍や民族にかかわらず皆犠牲者だ。ウイルスの流行下では、国と国、人と人が物資を援助し合い、経験を共有し、協力を深めることが人類共同体としての意識だ」と主張。「麻生氏の発言はどう見ても民度が高いようには思えない」と批判した。

https://www.google.com/amp/s/www.excite.co.jp/news/article-amp/Recordchina_20200613007/
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 09:24:09.46ID:X108IEZT0
TVerで録画を観せないことが原因だろ
途中からなら流れがわからないからもう観ないってなるぞ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 09:24:09.71ID:0aMXejyJO
>>67
7年前の続編で固定が22%ついてるドラマって…

最強だろ。21世紀10傑に入るだろう作品。

但し、半沢直樹としては物足りない。
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 09:24:12.62ID:KrNYyegT0
>>18
ヤクザに金渡して選挙妨害させた奴が未だに総理大臣やってる国だぞ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 09:24:14.01ID:vbHQTRsh0
>>87
むしろ裏のテレ朝が半沢に振り回されている
鉄板のおかしな刑事が10しか取れなかったし
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 09:24:28.19ID:wI5HqV+j0
日本人って昭和の文化がほんと好きだよな
「銀行」とかオワコンの象徴なのに
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 09:24:59.66ID:4pcRXXxo0
これそんな絶賛するようなドラマか?
どこも絶賛一辺倒で気持ち悪い
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 09:25:19.77ID:MTNo1ztZ0
これ最終回は40%超え確実だな
令和の化け物ドラマ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 09:26:40.53ID:DaMjQii+0
香川照之を無駄に使いすぎ
便利キャラになってしまっている
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 09:26:45.64ID:R4Y42hgk0
>>62
3連休+お盆休みの入り口だからな
案外、家でマッタリと観てた人減ってたかもな
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 09:26:49.07ID:BJEshLe30
伊佐山は大和田のキャラ造り見習ったんだろうがオーバーリアクション2人も要らんわ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 09:26:51.45ID:wI5HqV+j0
>前作はベストセラー作家・池井戸潤氏(57)の「オレたちバブル入行組」「オレたち花のバブル組」が原作。

想像以上にコテコテの昭和文化だな
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 09:26:53.49ID:vbHQTRsh0
>>99
だね
頭取は前作や今作の騒動を使って旧産業中央と旧東京第一の2大勢力のキーマンをうまくコントロールしてるフシがある
前作では大和田を服従させ、今作では今のところ三笠が逆らえなくなった
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 09:27:02.14ID:2THVMHhM0
>>75
見たことないならそりゃ分からんだろw
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 09:27:23.56ID:Ji0A88wH0
展開が早すぎるんだよ
リアルタイムで観て録画をもう一回観て話が分かるみたいな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 09:27:27.11ID:6+K8+z3t0
前半の完結編でこれは後半期待できそうにないな
十分すぎるぐらいには数字とってるから問題ないけど
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 09:27:33.55ID:a3YOhlXn0
>>97
最近の大河はなあ・・・やっぱどんなテーマだろうが伝統とかセオリーぶっ壊しちゃいかんよ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 09:27:43.05ID:5CEuDPy70
猿之助もうクビか
代わりに幸四郎だせ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 09:27:47.55ID:ozbQpGRA0
今はパワハラ防止法ができてるから
受け付けないんだろうな
演出だから仕方ないけど、役員会議が学級会レベルだし
0139sage
垢版 |
2020/08/11(火) 09:27:54.05ID:71yD40gb0
ドラゴンボール感が強い
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 09:28:33.06ID:KFWEBL4G0
昭和のプロレスと時代劇と大映ドラマ展開に歌舞伎を加えてみましたいう感じ
キメの場面では「よっ!半沢屋!」「大和田屋!!」と大向うになったつもりでTVに掛け声を
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 09:28:41.94ID:0c5T68AR0
>>124
40歳以上のおっさんはみんな見てるけど
40歳以上のおばはんにはさほど人気がない
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 09:28:47.69ID:R4Y42hgk0
>>61
TBS内の半沢直樹評価だと、平均25、最終回40越えないと、マーケティング失敗判定だろうな
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 09:29:06.53ID:Z8t6HdZN0
前半クライマックスだったけどあんまり動かないなw
十分高いが
ドクターXみたいに大体固定層になったのかな
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 09:29:12.18ID:5MonR3B+0
猿之助と新しい同期のキャスティングに失敗しなければ、ずっと25オーバーだった
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 09:29:15.69ID:8ZGp4KEP0
あの坊主の謝罪演技が下手すぎるからカタルシスに欠けて萎えたな
やっぱ一期はやばすぎた
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 09:29:49.31ID:63VN3NtI0
大和田の怒鳴られてビクンからの
半沢の前うろうろするのは可愛い過ぎたわw
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 09:30:00.41ID:vbHQTRsh0
>>136
結局、戦国三傑題材が最強なんだよな
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 09:30:12.92ID:OQhO+olH0
女性がこれから安藤サクラみたいな人と井川遥しかいないのがきつい
あれならいないほうがマシ
今田と南野はよく頑張った
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 09:30:22.45ID:oZ8chrH/0
脚本の粗さを役者の熱量でカバーしてるおかげだな
1期の八津氏が書いた脚本だったら雑になった劣化したと思うけど
無能脚本家の丑尾にしては心配してたより面白いと安堵してる
それぐらい放送開始前は脚本家の変更で絶望してたから
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 09:30:46.40ID:XKWqgvSc0
ほんと謝罪させてカタルシス得る流れ好きよねぇ
日本人も韓国人と同じ血が流れてるのわかるわ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 09:30:52.02ID:njMKSg/D0
>>10
見てない(´・ω・`)
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 09:30:58.66ID:dhv2f5lc0
>>147
あの辺の演技はさすがだよね
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 09:31:14.38ID:Z8t6HdZN0
一話の中で何回も謝れー!土下座ー!ってちょっと怒鳴りすぎてうるさくてチャンネル変えたくなったからw
一回に一場面くらいのほうがいいよ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 09:31:17.81ID:ngptNQUR0
>>142
おばはんはなんか話題だからよくわからんけど見てるか旦那がみてるから一緒に見てるか。そんなんだろな
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 09:31:19.07ID:X108IEZT0
大阪西支店のときは出向させられる感が半端なかったが
セントラル証券では銀翼編がバレてるから出向の脅しが効いてなかった
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 09:31:20.27ID:YY0qs55S0
普通に面白いんだよな
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 09:31:44.11ID:njMKSg/D0
>>41
マングリ返しだ!!
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 09:31:52.38ID:MkLZGYLU0
>>70
リーガルハイかな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 09:32:03.13ID:dhv2f5lc0
>>150
言い得て妙

脚本家が無能だけど、役者で持ってるね
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 09:32:25.54ID:HnbqEiX80
童貞のこどおじしか見てないだろうな
少なくとも鬼滅の刃好きな若者は見てない
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 09:32:40.64ID:U5Bv67Ki0
放送日程がずれたとはいえ、お盆に第1部クライマックスはもったいなかったな
1週ずれてたらもっと取れてただろう

顔芸に次ぐ顔芸は、これぞ半沢だったのに
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 09:32:43.72ID:0aMXejyJO
>>143
TBSの幹部が東京中央銀行並みに腐ってなければ、平均25%最高40%の目論見は組んでないよ。

ウリナラファンタジーな奴等なら十分あり得るが…
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 09:33:23.95ID:aj5X1ciU0
ラスボス(財界フィクサー)に蛭子さん希望
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 09:34:20.28ID:a3YOhlXn0
>>165
あの子、今売り出し中なんだろ
大した見せ場なかったな
ほかのドラマ仕事も入ってるからだろけど
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 09:34:54.42ID:T+c3zcvv0
あんまのびてこないな
一期みたいに20%後半まで爆上げしそうなのに
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 09:35:02.03ID:/+V6jqWh0
まず前シリーズと違って出演者がTBSのバラエティに出すぎてドラマの雰囲気ぶち壊し
ドラマオリジナル展開が微妙
前作は厳粛な雰囲気で進められてたのが良かった
今作は悪ノリしすぎでしょ
あと加賀とかいう若手俳優の演技が全然ダメ
メインキャラなのに棒読みすぎる
近藤が抜けたのも痛かった
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 09:35:09.91ID:iJgYZq3F0
>>70
堺雅人の映画は(興行収入的に)コケばかりだよ
2017年のDESTINY 鎌倉ものがたり(邦画らしからぬ超豪華CG製作費の大作映画。よーするにヒットしやすく主演の力ではない)の興行収入32億くらいしか当たりがない
世間認知として はじめに存在感を出したのは04年の大河ドラマ新撰組!のメインレギュラーキャラ。
その後08年の大河ドラマ篤姫の馬鹿殿役(主人公篤姫の夫。準主役)が大当たりして俳優として主演格に昇格
2010年のテレビドラマ ジョーカー で主演を務め平均視聴率14%台のまずまずのヒット
その後リーガルハイ(1)の主演をやるも視聴率はふるわなかったが、再放送などで面白さが認知され
リーガルハイ2では平均視聴率18%の大当たりをだしトップ俳優の一人に昇格
2013年の半沢直樹の主演でメガヒットを飛ばした、って感じ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 09:35:20.03ID:ub4uOAD80
上戸彩が銀行員の嫁に見えない。
元ヤンキーにしか見えない。
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 09:35:40.41ID:MeoACYaS0
日【21】下町ロケット2   13.9__12.4__14.7__13.3__12.7__13.1__12.0__11.5__12.6__15.5__16.6(終)

日【21】半沢直樹2    22.0__22.1__23.2__22.9__**.*__**.*__**.*__**.*__**.*__**.*__**.*(終)

下町に圧勝
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 09:36:31.88ID:0c5T68AR0
>>179
来週から本格的に上がるよ
つか今の時代の22〜3%と7年も昔を一律に比べるのこそ時代錯誤
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 09:36:33.98ID:Z8t6HdZN0
>>178
怪演で有名な人
上手いよ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 09:36:46.03ID:/+V6jqWh0
>>177
見せ場がないのは原作にないオリジナルキャラで元々出番がなかったのを無理やりねじ込んだからじゃない
おかみも存在意義がよくわからない
まあ男ばっか出てると文句言ってくる頭のおかしい団体がいるらしいからしょうがなく出したんだろうが
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 09:37:08.13ID:B6+UO28I0
>>21
まあまあ面白いけど大味すぎて学芸会みたい。脚本家変わったんだっけ?
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 09:37:23.07ID:eO/vEmEdO
>>133
勧善懲悪の時代劇
なお印籠も錦の御旗も、無い

本来日曜劇場はホームドラマ中心だった
当然サラリーマン家庭が多く、その職業に関しては設定程度の物だった
20年ほど前、俺の勤務先もモデルのひとつになっていて、総務から「今度日曜劇場でやるらしいよ」と聞いたことがあった
実際放送を見てみたが、特に業界特有の事情も描かれることはなかったね
それから考えると「漫画」ではあるけれど今の半沢以降のパターンはやっぱり面白いよな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 09:37:24.38ID:PKEwa8rQ0
今話が事実上のピーク

女性大臣のあの寒いギャグで一気に白けたわ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 09:37:44.83ID:iUnN9LAH0
30%超えたてると思ってたわ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 09:37:54.01ID:YU76+pYk0
>>82
猿の助にとっては大和田
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 09:38:06.21ID:YM+Qpkg20
半沢直樹

まわりに感想きいたら、顔芸が面白いと言ってたわ

だが、クオリティは落ちてるかもな
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 09:38:19.12ID:dhv2f5lc0
>>185
経理で落ちませんでも怪演してたね
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 09:38:27.12ID:wZi+OEDE0
お盆休み中に2回半沢が見れるとは。
安倍ちゃんありがとう
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 09:38:34.20ID:qx0XVGac0
バカにはちんぷんかんぷん
株や企業経営に詳しい人間にはツッコミどころ満載
カタルシスがないよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況