【速報】週刊少年ジャンプ、原作者逮捕の人気漫画「アクタージュ」連載終了を発表  ★4 [1号★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2020/08/10(月) 21:44:35.96ID:CAP_USER9
 集英社は10日、「週刊少年ジャンプ」に連載中の人気漫画「アクタージュ」の原作者・松木達哉容疑者(29)が強制わいせつの疑いで逮捕されたことを受け、11日発売の「週刊少年ジャンプ36・37合併号」の掲載をもって連載を終了すると発表した。

 2018年1月から連載中。天才的な演技の才能を秘めた女優志望の女子高生・夜凪景(よなぎ・けい)の成長を描く。少年漫画としては珍しい「役者」を題材にした。

 警視庁中野署が8日に逮捕。逮捕容疑は6月18日午後8時ごろ、中野区の路上で、塾から帰宅中の女子中学生を自転車で追い抜く際、胸を触った疑い。女子中学生の相談を受けた親が110番。午後9時ごろにも、約2キロ離れた同区の路上で、別の女子中学生が自転車の男に胸を触られており、同署は関連を調べる。

 発表は以下の通り。

 去る8月8日、『アクタージュact-age』の原作担当であるマツキタツヤ氏が逮捕されました。

 編集部ではこの事態を非常に重く受けとめて、事実確認のうえ、作画担当の宇佐崎しろ先生と話し合いを持ちました。その結果、『アクタージュact-age』の連載をこのまま継続することはできないと判断いたしました。

 8月11日(火)発売の「週刊少年ジャンプ36・37合併号」の掲載をもって、連載終了といたします。

 これまで多くの読者の皆様に応援していただいた作品をこのような形で終了することになり、編集部としても非常に残念でなりません。しかしながら、事件の内容と、「週刊少年ジャンプ」の社会的責任の大きさを深刻に受け止め、このような決断に至りました。ご心配、ご迷惑をおかけしましたこと、心よりお詫び申し上げます。

 編集部はもとより、宇佐崎先生は断腸の思いをなさっていますが、先生をサポートし、また作品を作っていけるよう励んでまいります。
なお、コミックス等の関連刊行物やイベント等各種企画につきましては、関係各所とも協議のうえ、決まり次第お知らせいたします。

2020年08月10日 17:00
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2020/08/10/kiji/20200809s00041000265000c.html
https://contents.oricon.co.jp/upimg/news/20200808/2169081_202008080509152001596890628c.jpg
※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1597056337/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 21:44:50.18ID:b3U2qrDs0
いっちょまえにこんな偉そうな事かいてた馬鹿の末路
後ろめたい事やってる馬鹿ほど悪口を怖がる
https://pbs.twimg.com/media/EVgfrITUUAAYF4N.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 21:46:04.35ID:StsNuXVn0
正直画力低いしあの程度の画力以上の人間なんてゴロゴロいるのに
何故pixivでただイラスト描いてただけの、漫画を描いたこともない10代少女の素人を
原作者がわざわざネットから誘ったかというと
当時10代少女だったから原作者が下心があったのではないだろうか?
そうじゃなかったら選ばれてないだろうと思うと…
もし全く同じ絵と画力の男絵描きとかだったら指名してないだろう
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 21:46:23.66ID:kxSAU2nT0
金で未成年買ってる島袋も悪質だし同じなのはしょうがない
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 21:46:33.14ID:SdhyfFaq0
>>3
こういう経緯だもんな…。


・原作者の作品がジャンプで入賞し、連載が決まる。
・編集者に「作画誰かいるか?」と聞かれる。
・原作者がTwitterで見ていた作画者を指名。編集者に連絡してもらう。
・作画者はネットでイラストをアップしていただけの当時10代少女で、自分で漫画を描いたことはない。
・ネームも原作者が切っている。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 21:47:21.07ID:rTHhBvmu0
僕は勉強ができないしか読んでないから問題無い。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 21:47:28.30ID:m9xXTLEk0
>>3
作画が可哀想と言う人がいるが、特別に優遇やサポートをする必要性はないと思うな
本当に才能があるなら自分でストーリー作って自分でネーム切って名前変えて新人賞に応募するところから始めればいい
みんな本来はそういうルートから連載権を獲得するために何年もアシスタントやりながら努力している
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 21:47:37.01ID:hIp4QFSJ0
そして数年後、ほとぼりが冷めた頃に「アクタージュact-age完結編」w
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 21:48:59.51ID:Hd1k95r90
>>3
なんか原作者は作画者の妹にも連絡取ろうとしてたらしいな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 21:49:19.50ID:04bqaCLP0
>>3
アクタージュって、努力と説得力のない超絶劣化版のガラスの仮面なんだよな

ガラスの仮面は絵の表現力がすごかったが
アクタージュはキャラの表情見てもどんな感情なのかすらわからないレベル
本当に超絶劣化版
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 21:49:41.40ID:AyqqMAY90
平成以降のジャンプ作家等の不祥事

しまぶー JK買春
和月   児童ポルノ持ってたのバレた
マツキ  強制わいせつ
鬼瓶   女流漫画家に手を出してた事を木多に暴露された
しんがぎん 急死
高橋編集長 ワンピの映画の会見中にクモ膜下出血で急死
篠原健太 スケットダンス時代 職場で聞いてるプレイリストがBUMPやRADのロキノン系だらけで痛すぎて炎上 
       アストラ時代 宇崎ちゃん巨乳ポスターを全面擁護するもフェミに敗走してSNS全停止
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 21:49:48.16ID:2FmeK2/v0
作画の人が「セクハラを編集に訴えても原作のおかげで連載できてるんだから我慢しろ」と言われた
とか暴露しないかな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 21:49:51.04ID:q4OHnyHY0
>>2
この原作者同様の痴漢行為をジャンプ編集部がやってたことを、痴漢被害者女性本人の曝露をそえて言及されて
逆切れして前スレ荒らしてる奴みたいだな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 21:50:18.05ID:8aARZVxP0
>>6
ぷっくり膨らんでたから「召し上がれ」のサインだと思ったとかそういうのでしょどうせ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 21:50:53.54ID:cjaoJxtz0
別に路上で痴漢しなくても、上手くやれば普通に抱けるだろ
というけど違うんだよ
バレたら今の地位が全て終わるという状況がたまらなく快感なんだよ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 21:51:06.43ID:0eifhsh70
>>3
作画の人が若い女性ということで、美人だと妄想してるキモヲタの取り巻きがたくさんいて
しろたんって呼んで貢いでるらしいよな
その取り巻きも原作者みたいなイメージだわ

その辺が、作画が可哀想!打ち切るな!作画そのままで原作変えて続けさせろ!○○の作画やらせろ!優遇しろ!
とか言ってると思うと吐き気がする
被害者少女達の気持ちを考えろと
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 21:51:08.24ID:TQskJ3l30
学生時代に陰だといくら金稼いでも歪むんだな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 21:51:08.79ID:TTQMKHma0
>>1
終わらすのかよ
不祥事で連載が終わるって
史上初じゃね(´・ω・`)
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 21:51:10.83ID:QpHgjTs60
>>3
顔も晒してたのかね?
10代女子ってのはわかっててもいざ面を通してみたらハリセンボンのブサイクな方にそっくりとかそういう可能性もあるわけだし
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 21:51:11.55ID:ratEFhM00
作画だけで連載続けろとかいう奴いるから
>>5の経緯とこの画像セットでテンプレにしてほしいわ
https://i.imgur.com/Q4NzYM5.jpg
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 21:51:22.91ID:ihuxhoLH0
これストーリー的には終わっても問題ないのかね?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 21:52:02.06ID:mVu3QZmN0
ロリコンなのにおっぱいが好きなのは変
冤罪の臭いがしないか?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 21:52:08.59ID:ZJnlhz7w0
和月が少女の燕ちゃんを描くときは児ポを参考にしてるんだろな。と思う。

この人は志々雄真実編までのアシスタントが良すぎた、ワンピとかミスターフルスイングとかシャーマンキングの作者らが固めてたわけで。
キャラはエヴァやら格闘ゲームから、あるいは実在人物から流用。

そりゃ売れますわ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 21:52:10.58ID:amA7XUhW0
>>22
Twitterやってたようだからひょっとしたら顔隠した写真とかあったのかもしれんが
同人系のイベントに参加とかしてたらそのときに下見とかしてる可能性もあるかもなと思った
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 21:52:25.65ID:q4OHnyHY0
※ジャンプ編集部はこの原作者同様の痴漢行為をやって、痴漢被害者女性本人から曝露されてます。


漫画を持ち込みに来た新人女性漫画家のおっぱいを触るジャンプ編集部
http://www.tanteifile.com/geinou/scoop_2012/08/19_01/
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 21:52:30.05ID:vtgilrfI0
>>14
急死は不祥事じゃないから外せ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 21:52:39.29ID:4knOs+3Q0
妥当な判断だな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 21:53:29.47ID:OwfKXtmg0
>>18
そんなつもりなんか全然ない無防備な子供を道端で無理やりってのがこの人の性癖なんだろ
捕まるリスクはその副産物的なご褒美
00341号 ★
垢版 |
2020/08/10(月) 21:53:39.96ID:CAP_USER9
>>1
関連


【アクタージュ原作者逮捕】#ノンスタ井上「罪を償って…もし世間が許してくれる日が来るのなら、この先描く予定だった物語を見たい」 [1号★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1597063999/
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 21:53:47.85ID:APfK6RPo0
スレが変わるたびに同じこと書いて作画担当ディスってるやつ何なのかね
気持ち悪いな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 21:53:58.79ID:nLBfqHuD0
原作と作画が仲悪いっていうのは結構あるあるだと思うが
SNSでお互いフォロー外した話聞くと色々あったんだろうな
ビジネスパートナーなんだから普通は嫌でも我慢するかミュートで対処するだろうに
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 21:53:59.25ID:jT90ScxW0
連名サインだったのが作画だけのサインになったり
互いにフォロー外したり
原作と作画の関係がうまくいってなかったのは確かだな
性犯罪者だけに、そっち方面のことでのトラブルじゃないといいけど
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 21:55:07.40ID:aksTek6M0
>>14
しんがぎん、懐かしい
本当に絵が上手かった
良い原作者と組めたら、歴史的名作を残せただろう
気が付いたら没後18年、年上になってしまった
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 21:55:48.32ID:w9JomrBz0
>>38
追って発表との事だけど、カレンダーは事前予約が始まっていたとしたら、申込者に返金のお知らせが届くかと。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 21:56:46.45ID:LwYyEEER0
>>37
さすがに作画担当に手を出してたら
速攻でぶち切れて縁切りしてたんじゃない
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 21:57:49.74ID:V7+4xcq30
>>24
大アリだよ

大河の主演(の少女期)に抜擢
世代ごとに主役を演じるのは主人公含め3人(つまり章内の主役ポジも3人)、うち1人は主人公の上司の過去を知る
キャストに演じる大河主役の血縁者が居てギスギス

3人の演技を擦り合わせる為の自主合宿が終わって、「いざ撮影」って所で打ち切り
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 21:58:05.40ID:bK6HA/r00
2人でやってたから終了なんだよ。信頼関係が崩壊したんだから。
1人だったら、何年か後にこっそり続けられるかもしれないけど。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 21:58:06.98ID:a1g41pnr0
>>35
作画はディスってないぞ
原作者の動きがおかしいって話してるだけで
この原作者、作画者の妹にも連絡取ろうとしていたようだし
この中学生への痴漢事件といい
未成年の少女への執着が…
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 21:58:17.46ID:GzVSR47o0
>>38
最新刊出るどころか既刊回収だろうねー
あと関連コンテンツ全て白紙で色んな会社が恨み節
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 21:58:22.39ID:eti+JRPo0
うわー、勿体ねー
打ち切りされずに続いてたんだろ?

つか、ロリコンの路上痴漢か
てっきりジャンプだから十代の子を買ったものかと
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 21:58:48.26ID:Np0VtRWk0
>>39
しんがぎん、なんで死んだんや?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 21:58:54.92ID:v3oiYbXB0
どさくさに紛れて集英社を叩く流れに持っていこうとしてる人達が出てきたな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 21:59:07.01ID:29w30foK0
打ち合わせの電話でしつこく口説いてそう
この手の痴漢はミソジニスト多いから断られるたびパワハラ発言とかしてそう
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 21:59:13.15ID:vtgilrfI0
だから防犯カメラで捕まったということは特別変装していなかったんだろ
変装してたらなかなか捕まらないのでは?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 21:59:25.18ID:194XGsdv0
あいちトリエンナーレで表現の自由ガーって言ってた連中はダンマリだね
そういや、黒人暴動で風と共に去りぬが規制された時もダンマリだったね

ダブスタ過ぎませんか?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 21:59:44.56ID:GzVSR47o0
>>51
田岡茂一「選手層が薄い」
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 22:00:17.76ID:b2DHJwew0
作画の方は元々漫画家じゃないって話しだから続けるのは難しいか?原作の方は名前変えてやってけそうではある
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 22:00:30.95ID:V7+4xcq30
>>57
表現の自由じゃなく、「俺が叩きたいものだけ叩く」だからな

本物の表現の自由ってのはテコンダー朴みたいな作品だろう
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 22:01:11.08ID:w9JomrBz0
現時点でダメージが大きい企業はホリプログループ。
ホリプロが公式Twitterで真っ先に詫びたあたり、集英社の最初のお詫び行脚が此処だった、と。
前々スレでも述べたが、穴埋め案件として『鬼滅の刃』実写映画化を差し出す事になりそうな。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 22:01:14.09ID:15dIELrM0
>>3
手出されてないかちょっと心配よね
まあいくらその辺にゴロゴロいる素人絵師でもまたとないチャンスに恵まれた事は事実だからな
きっかけが何にせよ
気の毒だなとは思うわ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 22:01:39.22ID:gTM98gD/0
原作者が下心あって作画を指名したとしても、天下のジャンプが何の実績もない素人同然の若い娘によくOK出したな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 22:01:54.55ID:APfK6RPo0
>>48
内容に問題があるわけじゃないから回収はしないと思う
回収しようにも逮捕発表後に転売ヤーが動いてもう店頭に在庫はほとんど残ってない
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 22:02:24.12ID:vtgilrfI0
>>60
痴漢した後、まっすぐ自宅マンション帰るもんかな?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 22:03:15.67ID:R4k7wNwn0
はえー
作画担当ってプロ目指してた人やなかったんか
異例の抜擢には下心ありかー
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 22:03:17.12ID:4kyii/ZW0
>>62
犯罪でもしまぶーは同意がある
和月は直接加害した被害者はおらず児童の権利保護違反
こいつにはこいつからの直接の被害を訴える被害者がいる
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 22:03:56.08ID:V7+4xcq30
>>71
それぞれ痴漢にも流派があるんじゃねえの
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 22:04:08.07ID:88++c/W80
しまぶーが逮捕されたときはお祭り騒ぎで2chも楽しかったなー
フラッシュとか作られたりして
何か今はジャンプ作家が逮捕されても全然盛り上がらんよな
芸スポ+自体が過疎ってるのもあるだろうけど
ノリがなんか暗いわ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 22:04:19.87ID:aksTek6M0
>>52
かつて存在した自称友人のウェブサイト(未公表のがぎんの本名を書いていた)には、
拒食症から栄養失調を起こし、結果的に心不全で死んだと書かれていた
本当かどうかは知らない
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 22:04:47.92ID:vtgilrfI0
>>76
そんなに防犯カメラ張り巡らされてんの?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 22:05:19.12ID:mQVyc6mW0
作画の子は何も悪くないんだしまた原作者つけてもらって仕事もらえるだろ。
ただすぐには無理だろうな。
ほんまかわいそうだけどまだ若いのがせめてもの救い
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 22:05:22.11ID:V7+4xcq30
>>75
和月はヤクザの収入源で、中にはシャブキメてラリった幼女のビデオもあったって話だから、和月のがキツイだろ

島袋はJK側が年齢詐称して自分から売春してるし
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 22:05:24.98ID:q4OHnyHY0
>>43
そもそもおっぱい触る痴漢行為はジャンプ編集部がやってたことだからね

ジャンプ編集部は漫画を持ち込みに来た新人女性漫画家のおっぱい触る痴漢行為やって、
その痴漢被害者女性本人から曝露されてた
http://www.tanteifile.com/geinou/scoop_2012/08/19_01/
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 22:05:41.03ID:ihk9B6nI0
>>74
無名の若い女の子を見出して育てた俺
がやりたかったんやろ
漫画のストーリーと同じや!
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 22:06:14.34ID:vtgilrfI0
>>79
その人個人てよりも成功者を僻む輩(やから)はたくさんいるからなあ
無くならないよな人の嫉妬って
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 22:06:16.74ID:vNnm2WDx0
>>85
そうなんだ、ソースは?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 22:06:47.63ID:TX6Sofvo0
ジャンプは昔手塚賞と赤塚賞だけでなく、梶原賞もあったのに無くなったのは何故かを考えなかったのだろうか
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 22:07:05.13ID:R0BZt6870
>>83
渋谷で集団で車ひっくり返す悪ふざけした奴らは防犯カメラ繋ぎ合わせて検挙したしな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 22:07:20.40ID:GzVSR47o0
>>62
今作が完結不可ということを知ってる未来人ですか?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 22:07:33.03ID:NnDsleFv0
本望だろ



tps://pbs.twimg.com/media/Ee4bwRMU4AAG6tn.jpg

tps://i.imgur.com/XU6ObKx.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況