X



【日テレ】「唐揚げは手抜き」 #スッキリ 放送めぐり物議 発言男性への誹謗中傷、画像拡散も [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/10(月) 18:52:03.59ID:CAP_USER9
朝の情報番組「スッキリ」(日本テレビ系)の2020年8月10日の放送で、街頭インタビューに答えた男性が「手抜きだと思う料理」に「唐揚げ」を挙げたことが物議を醸している。

ツイッター上では唐揚げ調理の手間を訴える投稿が相次ぎ、「手抜き」「唐揚げ」というワードがトレンド1位となった。一方、インタビューに答えた男性の画像が拡散し、一部では男性への「誹謗中傷」とも取れるツイートも確認できる。

出演者も男性の発言を批判

番組はSNS上で「冷凍餃子」が「手抜き」かどうかをめぐり議論となったことを受け、「手抜き料理」に関する街頭インタビューを実施。その中でインタビューに答えた妻子持ちの男性が「手抜きだと思う料理」として唐揚げを挙げ、「揚げるだけですからね」「ジャンクフードですからね。ジャンクフードは手抜きですよ」と発言した。

これに対し、番組に出演した元テニスプレーヤーの杉山愛さんは「唐揚げだって工程があるわけですよね。そういうのを手抜きとか言うのは信じられない」とコメント。また、唐揚げに限らず妻の料理を「手抜き」扱いする男性に対し、お笑いコンビ・ハリセンボンの近藤春菜さんは「惣菜をお皿に盛ってくれたりして、出してくれるだけでもありがたい。結婚しただけでありがたいと思えよ」、コメンテーターの橋本五郎さんも「言語道断」とするなど、厳しい言葉が飛び交った。

番組放送を受け、ツイッター上でも「唐揚げ手抜き論」に対して、唐揚げ作りの手間を訴える声が相次いだ。ツイッターでは10日午前10時頃から「手抜き」や「唐揚げ」といったワードがトレンド1位になった。

その一方で、発言した男性の画像が拡散されるとともに、一部では男性に対する「死ね」「殺す」など誹謗中傷とも取れるツイートも見られた。エスカレートする批判に対しては「過剰に叩きすぎ」「そういう人にだったら何を言ってもいいんですか」など懸念の声もあがっている。

2020年8月10日 17時10分 J-CASTニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/18713117/

関連スレ
【テレビ】冷凍餃子手抜き論で「唐揚げも手抜き」発言が炎上 猛反論の近藤春菜に称賛集まる#はと [フォーエバー★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1597048544/
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 20:23:30.94ID:LARtDQjj0
>>516
ババアの料理自慢スレなのここw
何その具体的なメニュー。60代かよ
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 20:23:56.88ID:sXp54UR50
普段から料理してる人にとっては唐揚げは手抜きだと思うけど、食べられるだけでありがたいと思わないといけないよ。
親子丼なんかはもっと手抜きだよね。
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 20:24:14.14ID:MrjohOMt0
>>538
楽ちんっていうからー
手間はかけようと思ったらどこまでも手間がかかるんだよ
だからこの論争無駄だなと
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 20:24:25.93ID:2xFyYoOn0
>>529
ま、それはもう分かり切ってんな
ゴミ主婦共には常識が通用しねーしな
マジでフェミ軍団って社会のゴミだな
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 20:24:41.88ID:VED6Huut0
塩と砂糖の液体に30分漬け込むブライニングをすれば、安い肉でも美味しい。
でも面倒臭い。
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 20:24:45.53ID:aUkGRam40
>>522
みんなそんなに潔癖なの?
油酸化するから一度で捨てるとかカンピロバクター怖いから鶏扱ったら消毒液とかのレス見て怖いわ
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 20:24:54.72ID:RnMWOvPW0
唐揚げは手コキでスッキリ、アッ。
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 20:25:13.38ID:byfqTot20
下味をつけるのは
タッターゲ
じゃないのかよ?
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 20:25:15.02ID:0jQpeP/G0
便利な世の中に変わって手間がなくなるっていいことだと思うんだけど
いまだに苦労することを良しとする風潮あるのね

ただ唐揚げ作るのは楽だとは思わない
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 20:25:29.35ID:LARtDQjj0
>>538
火にかけるだけなのにね
偉そうに
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 20:25:31.59ID:iF+ry6pz0
簡単だけど付け置きして油も大量に使ってで面倒臭い料理
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 20:25:33.75ID:TPYPhYzz0
>>516
そこまでしてハンバーグかよ!
筑前煮茶碗蒸し山菜天ぷらだし巻き卵
味噌汁浅漬け濃いめの渋茶みたいなんじゃね?
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 20:25:43.47ID:s+SVAoPe0
別スレでも書いたが簡単と手抜きは違う
家庭料理はだいたい簡単
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 20:25:57.99ID:8FJM7hy60
手コキ?
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 20:25:59.46ID:MrjohOMt0
暑いし簡単に素麺でいいよ!

次はこの論争をテレビ局はやってほしいものだ
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 20:26:03.48ID:tFy0dx5D0
>>107
前にどっかの俳優が、奥さんに糠味噌臭くなってほしくないから料理はそんなにしなくていい、と言ってた
それくらい稼いでから言えって話だと思う
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 20:26:16.39ID:1Edr8I9D0
>>536
鍋ごと冷蔵庫にいれている。あまり大量に作らないからなあ、
2日めくらいで量が少なくなったらめんつゆ入れてカレーうどんにする。
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 20:26:39.30ID:Tzqoh25p0
(´・ω・`)どうでもいいけど唐揚げ食べたい……今から買い物行くのも面倒だからレトルトカレーにしようかな
お腹すいた
唐揚げ美味しいよね一人で500グラムくらい食べてしまう
おかずにもなるしビールに合うし
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 20:26:45.68ID:NMFzP3c10
唐揚げは久原のあごだしで下味つけると超楽
好みでニンニク入れたりするけど
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 20:26:54.27ID:9BNdm5OJ0
>>517
つけだれ自作してもみ込んで
割と簡単に作れるけど

手抜き言われると違うよな
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 20:27:01.05ID:QaxoA1Z20
揚げ物は油やたら使うからな
不経済
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 20:27:12.60ID:+drD7g+g0
唐揚げは揚げるだけですからねって、
揚げればいいだけの状態のものが売られていると思ってるのか
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 20:27:38.59ID:6sDdlU5u0
5chって高齢化が進んでると聞いてるけど
唐揚げなんて30歳過ぎたら食べたくないだろ
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 20:27:41.56ID:NPBqUSC80
>>65
唐揚げをジャンクフードって言っちゃう人だから
もう少し健康に気を配らないとダメってことじゃないだろうか
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 20:27:54.93ID:tB/IlCr30
手抜きだとして
手抜きの何が悪いのか
よくわからない
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 20:27:56.11ID:LARtDQjj0
ババアの料理自慢は結構
終了
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 20:28:10.54ID:O851+RGz0
妻が料理つくってくれたときに、
今日は手抜きしてるなー。とか、冷凍食品使ってるなー。って分かることはあるけど、
普通それを口に出さないわな手を抜いててもありがたいことに変わりはないし、
手抜きするくらいだから疲れてたのかなーって思うけどね
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 20:28:20.26ID:BInvRO240
わざわざ唐揚げにしないで塩胡椒とニンニクとかカレー粉に小麦粉振って揚げ焼きにするだけでうまいよ
何より安いしね
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 20:29:26.54ID:RnMWOvPW0
やはり唐揚げはフェラチオにかぎりますな。
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 20:29:33.81ID:c7Ysuc8R0
こんな事で言い合いになったり中傷したりテレビでやったり、の流れが本当に情けなるくらい馬鹿馬鹿しくて日本人はこんなに馬鹿なのかと悲しくなる
長々引き摺る話じゃないだろ…
SNSの弊害だわ
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 20:29:36.21ID:O851+RGz0
>>570
豚肉を唐揚げにしたことないな
どんな感じなの?
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 20:30:04.82ID:79QnCx3U0
そない手間や思わんけど、揚げモン自体を家でやりたないいうのは分かるな…

惣菜直送は否定せぇへんけど、自分で仕込んだ方が美味い思うわ
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 20:30:15.04ID:9CryLDGL0
>>569
出汁自体は煮干しで取れるから大した値段でもない
なんなら出汁取るのに使った煮干し入れっぱなしにして具材の1つにしてもいい
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 20:30:22.65ID:MGbbbXia0
>>543
こんなとこで22もレスして発狂してるやつが一番ゴミだろw
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 20:30:29.98ID:9BNdm5OJ0
>>562
スーパーに売ってるよ
お肉コーナーのところに生肉に味付けして
後はあげるだけってやつ
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 20:30:59.42ID:idAMSDiY0
唐揚げは手抜きと言ったら晒し者にされんのか
日本は恐ろしすぎる
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 20:31:08.28ID:SrdASY+k0
>>9
バランスが悪いって事?
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 20:31:17.42ID:q5UZKiMM0
結論は出ている
味噌汁は少量でも豚バラ入れてトン汁風にした方が断然うまい
これがファイナルアンサー 料亭じゃあるまいし、これこそメシのお供になる
あとはネギでも三つ葉でもこんにゃくでも入れとけ
全く持って手抜きだが、どんな出汁とろうが豚バラの旨みの前では無力だし気にしなくてOK
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 20:31:18.56ID:Xlq1hufk0
>>567
このスレ見たらわかるけど他人の楽が許せない層がいるんだよね
自分が頑張ってるのに!みたいな人
あとインセルこどおじ
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 20:31:24.21ID:sNnoud6o0
5ちゃんにまでネット書き込んでるくせにヤラセかどうかも分からんやつ多すぎ。

企画考えたディレクター流石ですな。TVもまだまだ安泰やわ。
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 20:31:28.40ID:O851+RGz0
>>545
油は一回で(固めて)捨てるし、生肉の取り扱いは別の調理器具使ったり細心の注意はする
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 20:31:37.95ID:G0DrxNOp0
冷凍餃子が出たってことは男性はちょっとの手間でできる類のからあげをイメージして言ったんでしょ
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 20:31:42.44ID:iF+ry6pz0
簡単で滅茶苦茶美味いのはやっぱりカルボナーラ
パルメザンチーズで作ると糞不味いのでちゃんとパルミジャーノレッジャーノ使うからコストは掛かるけどね
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 20:32:10.43ID:qJKmUGyg0
後片付けがめんどいんで手抜きではないかもしれんが料理としては楽な方では
唐揚げがどれだけ大変かわかってるのか!みたいに発狂してる人、あんま料理できなさそう
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 20:33:04.84ID:kxSAU2nT0
自分で作った事が無いから分からないんだろうな
にんにくやショウガ擦って付け込んで揚げて油の処理
から揚げより簡単なくらいのトンカツなら手抜きとは言わないんだろう
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 20:33:43.01ID:e8rKv6hx0
自殺するかもな これ記録しとこ
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 20:34:13.15ID:LARtDQjj0
>>578
ほんとそれw
実際ない話を盛り上げてるだけでしょ

毎日毎日手作りばっかなわけねーだろ
それをここでも自分は出汁からとってるだとかいうババアが出てくるからw

どっちが正しいもないわ
主婦が全部作るのが美徳とおもうなよ
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 20:34:15.93ID:W2fRMIlj0
>>601
それ美味しいよね
醤油酒ニンニク生姜テキトーに揉み込んで片栗粉であげるとうまい
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 20:34:19.45ID:FweAs5ED0
唐揚は手抜きだな
もみだれ漬け込んでる間に油熱してサラダ作って揚げたらすぐ食卓に出せるしカレーに次ぐ手抜き料理
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 20:34:23.86ID:PWNu7Pza0
>>195
面倒なだけじゃなく
危険だよな
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 20:34:32.91ID:IXI+OMFA0
レンチンの唐揚げの事かと思ったわ。
普通の唐揚げは手抜きではないわ。
下味何日も漬けておく様な人もいるし、からっと揚げるため、大抵の奥さんは、粉の種類とか粉の量とか試行錯誤する時期あると思う
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 20:34:38.71ID:/O23em/90
>>589
楽が許せないんじゃなくて楽してるのを指摘されてキレてる主婦が滑稽だから
ありえないってだけじゃないの
主婦が子供にコンビニ弁当や冷凍食品食わしてて楽して何が悪いのって
言ってたらキレるのも主婦だし
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 20:35:00.20ID:xZEYAGvM0
フルタイムで働いて買い物して帰って手の込んだ夕飯を作れとかそんな時間あるか
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 20:35:28.30ID:RnMWOvPW0
手コキハンバーグ美味しい。
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 20:35:41.88ID:LARtDQjj0
>>598
案外一人暮らしの人かも
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 20:35:42.13ID:PWNu7Pza0
いったい何なら満足するんだろう
女房をいじめたいだけじゃないのか?
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 20:35:48.61ID:+yhYu9Wz0
>>578
ミイラ取りがミイラ取りになってんぞ
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 20:35:59.61ID:cV+GFeMb0
ネックは油の処理だけなんだよねー
下拵えはそこまで手間な物でもないし
洗い物も多くも無いし油跳ねは囲いを置けば苦になるまではならない
換気扇の汚れまで気にすれば別かもだけど
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 20:36:20.78ID:3iPejgR60
いや揚げ物なんて毎日してるけど
他の調理と比べて特にめんどくさくなんてないよ
揚げ終わるまでにシンクの上を片付け終えられるわ

揚げ物は手間がかかるんだぞって人は
揚げ物のどの工程が大変だと感じてるの
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 20:36:50.35ID:xZEYAGvM0
嫁の友人で油をトイレに流してるのがいたな
あまり若い者に作れ作れ言うのもどうかと
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 20:36:51.23ID:XXQAnO+q0
>>224
子供の時近所で天ぷら火災で燃えてる家を見てトラウマ
揚げ物はしないさせない派
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 20:37:06.70ID:RnMWOvPW0
すぐイクから楽チンです。
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 20:37:34.05ID:zHWVxwbr0
>>616
唐揚げでさえアウトじゃマジで何作っても手抜きだよなー
焼き魚とかでもアウトなんだし
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 20:37:47.58ID:PEoAdoj50
>>571
そこで「今日は○○で疲れてたんだ〜ごめんね」とかあれば全然問題ないけどな。
夫が会社の事情で賞与少なかったとして、なんの説明もなくてもいいのかと。

あと不味い飯の時に残す自由が必須だわ。
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 20:37:47.81ID:yAUVx52S0
ポテトサラダは実際めんどくさい
唐揚げも暑い時期にはやりたくない
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 20:38:01.88ID:h6+ZEWjP0
ぎょうにゃはタネつくってまくだけだから唐揚げより出ませんかかるけどやっぱり手作りが勝るけど
味の素のぎょうにゃは安さと簡単さと手軽さを考慮すれば十分な美味しさでありゅ
唐揚げは自分のが一番美味しい
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 20:38:17.17ID:PWNu7Pza0
>>626
こういう人が必ず出てくるね
ちっとも手間じゃないって威張るの
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 20:38:28.18ID:I4RumgDI0
>>613
唐揚げとコンビニ弁当を同等の手抜きと思うくらい理解してない人が色々言ってきたらうるせー何分かってないくせに何言ってんだよてなるだろう…
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 20:38:28.76ID:vKDq/WDG0
日本は平和やね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況