X



【速報】週刊少年ジャンプ、原作者逮捕の人気漫画「アクタージュ」連載終了を発表  ★2 [1号★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2020/08/10(月) 18:22:08.54ID:CAP_USER9
 集英社は10日、「週刊少年ジャンプ」に連載中の人気漫画「アクタージュ」の原作者・松木達哉容疑者(29)が強制わいせつの疑いで逮捕されたことを受け、11日発売の「週刊少年ジャンプ36・37合併号」の掲載をもって連載を終了すると発表した。

 2018年1月から連載中。天才的な演技の才能を秘めた女優志望の女子高生・夜凪景(よなぎ・けい)の成長を描く。少年漫画としては珍しい「役者」を題材にした。

 警視庁中野署が8日に逮捕。逮捕容疑は6月18日午後8時ごろ、中野区の路上で、塾から帰宅中の女子中学生を自転車で追い抜く際、胸を触った疑い。女子中学生の相談を受けた親が110番。午後9時ごろにも、約2キロ離れた同区の路上で、別の女子中学生が自転車の男に胸を触られており、同署は関連を調べる。

 発表は以下の通り。

 去る8月8日、『アクタージュact-age』の原作担当であるマツキタツヤ氏が逮捕されました。

 編集部ではこの事態を非常に重く受けとめて、事実確認のうえ、作画担当の宇佐崎しろ先生と話し合いを持ちました。その結果、『アクタージュact-age』の連載をこのまま継続することはできないと判断いたしました。

 8月11日(火)発売の「週刊少年ジャンプ36・37合併号」の掲載をもって、連載終了といたします。

 これまで多くの読者の皆様に応援していただいた作品をこのような形で終了することになり、編集部としても非常に残念でなりません。しかしながら、事件の内容と、「週刊少年ジャンプ」の社会的責任の大きさを深刻に受け止め、このような決断に至りました。ご心配、ご迷惑をおかけしましたこと、心よりお詫び申し上げます。

 編集部はもとより、宇佐崎先生は断腸の思いをなさっていますが、先生をサポートし、また作品を作っていけるよう励んでまいります。
なお、コミックス等の関連刊行物やイベント等各種企画につきましては、関係各所とも協議のうえ、決まり次第お知らせいたします。

2020年08月10日 17:00
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2020/08/10/kiji/20200809s00041000265000c.html
https://contents.oricon.co.jp/upimg/news/20200808/2169081_202008080509152001596890628c.jpg
※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1597047200/
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 19:22:56.25ID:6JIxqY3R0
作画の人が内容ある程度作れるならそれで話を終了まで持って行けただろうけど絵しか書けないんじゃ仕方ない
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 19:22:56.26ID:2I1tSmAX0
かげきしょうじょとアクタージュで演劇漫画の流行りがくるかもと思ってたんで少し残念
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 19:23:00.62ID:q3xAFAdZ0
>>736
ネームって最も重要な部分で一番大変で難しいところなんだが
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 19:23:12.96ID:x8QMJqRf0
>>724
アクタージュはラッキーマンや鬼滅と並んで速攻
打ち切りだなと一話で思っていたら化けたタイプ
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 19:23:24.12ID:zbOZ2Fwd0
>>697
そうかな?
編集から打ち切り経緯のコメント入れないといけないし
巻末の作者コメントそのまま使えないしで
刷ってたとしてもそのままは売れないでしょ
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 19:23:24.62ID:kNhqe0tk0
>>736
絵師だし清書に全力投球タイプに見えるけどな
ネームまでやってると週間連載は無理だろう
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 19:23:25.97ID:TPlN+roR0
作画担当は持ち込みデビューじゃないから何の保証もないやろな。
舞台や映画ヒットしたら世に名前出たかもな。
もったいないからアシスタントからやり直して次デビューやな
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 19:23:26.88ID:PhkI5Vl50
>>718
可哀想に可哀想にと例を出して説明するときにまた晒しになってしまう悲しみ
しかも皆ニヤァってして嬉しそうに延々と語り継がれる
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 19:24:11.14ID:m96jF3Tx0
しかし体を触っても笑いで許されるみたいなのは少年漫画と80〜90年代のバラエティ番組が育んできた価値観だよな
ジャンプもいい加減軌道修正したらいいのに
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 19:24:21.93ID:QDX2CuaL0
こんな事ならサムライ8を打ち切りにしなければ・・・やっぱ打ち切りでいいです
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 19:24:32.80ID:sgG4FNEy0
ガラかめといえば
遺産相続した人形の舞台、
あの話が最後どうなるか知りたかった
めちゃくちゃ面白そうだよねあの舞台
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 19:24:32.95ID:Y8mQW9Tk0
>>718
不殺を誓ったほお傷のある浪人剣士を主人公にした漫画の作者
くらいにぼかすべきだったよな
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 19:24:34.56ID:rxJQXX1v0
>>743
おお、起きてるのか。ありがとう。でも原作変えろって運動か。さすがにそりゃ難しいわ
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 19:24:37.06ID:xTN/pkZT0
原作者逮捕というのが致命的だったな
正直、絵の上手い人なんて腐るほどいるけど話はそうでもないし話が考えられるなら漫画以外でも重宝される
あの冨樫ですら漫画家になる気があるなら話の勉強して下さい、絵の勉強なんかやってる暇はないはずですから と言ってるからね
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 19:24:38.34ID:XQopLWQ40
確かに松木のやったことは悪いことだけど、被害者側も少し大袈裟では?すれ違いざまにたまたま少し触れただけだろ?これで痴漢は少しあり得ないわ
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 19:24:43.12ID:MWNbh3ax0
>>739
きれいな女は行ってはいかん編集だな
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 19:25:02.47ID:bXfTyx7X0
どうせペンネーム変えてほとぼり冷めた頃にまた連載始めるだろ
原作はそれが出来るから楽だよな
作画じゃ絵でバレちゃうし
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 19:25:20.95ID:x8QMJqRf0
>>753
死刑囚とかの人権を擁護していたけれど身近な
自分のアシスタントの人権を無視してた人?
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 19:26:04.96ID:0d27xhWe0
昔、「スタア爆発」って役者の漫画がジャンプであった
あの絵柄は好きだったんだけど人気なくてすぐ終わってしまった記憶
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 19:26:06.70ID:y5rLtgWv0
>>732
アンケも知らない無知なら黙ってろ
恥ずかしいから
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 19:26:08.41ID:WRHGX6cS0
>>736
編集部と作画で話し合って連載断念してるわけで
事件の重大性ってことに加えて自分1人じゃ連載続けるの無理ってことの総合判断だと思うけど
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 19:26:12.65ID:Tai6k7Nj0
>>756
清書っていうけど、原作者が書いたそのまんまのコマ割りで
それを綺麗にしてるだけなんてねーよな?
そんな証拠でもあんのか?
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 19:26:16.69ID:dvv8S/4q0
>>509
ここは日本だしこれは強制猥褻っていう罪だよ

それに欧米のほうがポリコレだのフェミだのうるさいから大企業の人間のクビがセクハラで吹っ飛んだりするよ
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 19:26:18.29ID:w9JomrBz0
>>755
一部の地域では既に出回っているから、明日発売号での誌面差し替えは間に合わない。
再来週発売号でコミックスや舞台化プロジェクト、カレンダー等の今後について説明するページも設けて経緯説明せざるを得ない。
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 19:26:25.56ID:8D1FBupX0
>>26
しまぶーも和月も売ってるもの買っただけだからな
一緒にしちゃいかんよ
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 19:26:26.32ID:pfdM5gBe0
>>694
亜弓さんめちゃめちゃ努力の人だもんな
母親が役者として才能を認めたのはマヤだし、役に入り込むということを初めて経験したわと興奮していたらマヤに「え、わたしいつもそうですけど(キョトン)」と冷水ぶっかけられるし(´;ω;`)
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 19:26:35.84ID:q4OHnyHY0
>>724
読んでない奴が人気偽装してた可能性さえあるよ
ジャンプはワンピースでステマ工作してた事がバレた雑誌だから
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 19:26:57.00ID:vTNDuKcU0
作画今22ということは連載開始当初は二年半前だから20になるかならんくらいか
これで終わりなら夢のような期間だったということになるな
そうならないように腕を磨いてやり直してほしい
作画単独でアクタージュをインターバルおいた上で再開できんもんかな
和月さんだってるろうに剣心再開できたし
まああれは書類送検だったけど
こっちは逮捕された本人じゃないからね
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 19:26:59.07ID:l6xKURhx0
>>766
やっぱセンスってあるのかな。高橋ツトムなんて最初漫画家になる気もなかったのにすげえわ。
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 19:27:25.90ID:nN8WDufH0
>>769
10代の頃の記憶力は強いから一生トラウマだぞ
望んでもいないいらん重荷を背負わされるんだぞ
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 19:27:39.76ID:vvSY5zS50
R18でエロ要素プラスして連載すればよくね
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 19:27:45.77ID:sgG4FNEy0
>>773
性犯罪は再犯率高いし
再犯で逮捕されたら翌週ジャンプが発売停止になるレベルの大問題になるから
集英社で使われるのはもう無理だと思う
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 19:27:49.63ID:LSQIhOVy0
>>602
おげげげげ
この犯罪者の脳内で嫁にするところまでシナリオ組んでそうでキモス。
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 19:27:54.85ID:GFNCbqfw0
>>734
細かい事知らんから単純に下手と思ってたが今回の案件で元々いくらでも
転がってるSNS絵描き出身で納得したわ
イラストはそこそこだが漫画向けの絵では無いんだと
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 19:28:00.77ID:ENG630ia0
>>777
もともと作画の人は同人時代から腐れ女ファン多数
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 19:28:09.76ID:qKdMDfEv0
絵描きの人かわいそうに
って今のジャンプってあんな感じの絵なんだな
なんかカドカワ系とかそういうのかと思ってた
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 19:28:13.10ID:TjxYFOfn0
>>746
蛭子さんが若い頃から色んな女を口説きまくってたけど
今までに実際に関係を持てた女性は亡くなった前妻と今の奥さんの2人だけらしいな
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 19:28:16.35ID:dfKX4HIeO
>>695
ガラスの仮面は読んでる奴は結構いてウケる
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 19:28:22.49ID:Y/tsX8a50
>>736
ネームを描くってのはコマ割りやセリフ
シーンの流れを考えるって事で、単に絵を描くのとは全然別の能力を要求する
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 19:28:33.59ID:vTNDuKcU0
>>341
ブラッククローバーも物語終盤に差し掛かってるし
本当にスカスカになってしまった
鬼滅の連載が続いてればな
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 19:28:35.60ID:jkqzgyEA0
失せ崎は責任をもって自分でシナリオを考えて連載を続ける義務がある
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 19:28:38.77ID:Q9QzqEIo0
>>24
ヘン
最近は接続語を略したり
「永遠」使いが当たり前になったり
文字書きや編集部の人間が劣化し過ぎてる
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 19:28:43.83ID:JaW+XPV+0
他から原作者を引っ張ってくるならともかく作画に原作もやらせるなんて公開処刑にしかならないと思う
本人もそれは無理だと思ってるから打ち切りに同意してるんじゃないの
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 19:28:57.12ID:m96jF3Tx0
18かそこらで連載デビューしちゃって学歴ないだろうし絵だけで生きていけるほど上手くないし宇佐崎さんはどうするんだ

持ち込みしてまで漫画家になりたかったなら本望だろうけど、マツキが10代の女の子と仕事したくてTwitterで声かけただけだろ
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 19:29:00.22ID:jx1bdMJE0
結構見てる人いるのね
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 19:29:11.81ID:ss1g8Rli0
今NHKで原作者が出てたけどけっこうやりそうな感じはあったな
小太りでやや陰な感じ
0821名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 19:29:28.91ID:pz2N2YFm0
みんな原作より絵で記憶するからな
作画者に罪はないがこの絵柄を見る度に未成年レ◯プ未遂がチラつくことは避けられない
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 19:29:29.65ID:l1oxRULI0
アクタージュなんか気持ち悪い漫画だった
絵は同じ角度のアップが並ぶ
書き分けのできてない人物が次々と登場
原作は犯罪者だしそいつにみいだされた作画か
終わってよかったんじゃないかな
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 19:29:42.23ID:XQopLWQ40
作画の人の擁護が多いが、こんなしょぼい絵だと普通はデビューなんて無理。コネなんだから大人しく漫画界から引退すべき
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 19:29:49.41ID:zbOZ2Fwd0
>>786
じゃあ明日発売のは打ち切りアナウンス無くて
巻末作者コメントも普通に掲載されてるの?
0830名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 19:29:51.88ID:pfdM5gBe0
>>784
前スレにあるよ
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 19:30:03.16ID:sgG4FNEy0
>>811
あとがきに女の子のアシスタントが出てきて
嫁さんぽい空気すら出してたけど
あの子が被害者なのかな
0833名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 19:30:10.60ID:tWAzM2EL0
色んな企画動いてたが保証どうすんだ?
原作者に請求して印税と相殺して間に合うのか?
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 19:30:25.25ID:ktdqESVR0
脂のってたたけしですら打ちきりだったしな…
0836名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 19:30:30.63ID:Tai6k7Nj0
>>810
まあ、それはわかるけど、この作者単独のネームを見てない以上
勝手に決めつけられんわ
おまえらの単なる想像だけでは信じられんね
まあ、観たところで俺には価値なんてわからんけどな
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 19:30:39.10ID:euuK2Yqj0
デスノートの人ぐらいに絵に起こすのが上手いならともかく、この人だとちょっと難しいだろうと思う。
自分でストーリーを作れないのは致命的だね。
0838名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 19:30:40.35ID:8PdRk0H20
NHKニュース7でこの事件少しだけ放送したぞ
原作者が映ってた
0840名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 19:30:50.75ID:ZIvA14Zb0
先生じゃなくて氏?
0841名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 19:30:50.89ID:Y/tsX8a50
>>784
むしろ作画の人は、この漫画やるまで漫画はほとんど書いてないって話だけど
そのレベルの人間がなんでそんなできるって思えるんだ?
0843名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 19:31:09.33ID:TDjnCB4f0
もう一生分は稼げたのか?そこまで売れてない?一生牢屋閉じ込めて書かせたらいいんじゃね
性犯罪者なんかまた同じような事するだろ
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 19:31:09.35ID:JSFonxGT0
>>826
2022年舞台化のオーディションが始まってたって言ってた
0845名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 19:31:10.79ID:3COn9HfB0
>>535
メジャー誌で連載を持っていた漫画家も
ネット連載に移行しているから
この作画担当も(次の連載があるとすれば)そっちだろうな
ただネットでは埋もれてしまう絵柄だから厳しいのは変わらない
キャラ絵として顔のアップの魅力はあっても一枚絵としては微妙だから
ラノベの挿絵としてもどうだろう…
0847名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 19:31:17.78ID:09MoGpj30
映像研をつのらしたヲタの原作 JKが主人公なんかサンデーや少女マンガにやらせておけばよかったのでは。
小学館方面でw
0848名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 19:31:19.02ID:iosiUi5k0
人気あったの?
これいつ打ち切られるんだろ?て絵とストーリーだったし連載終了で良いでしょ。
ワンピースもついでに打ち切れ。いい加減最終回前に俺が死ぬわ!
0850名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 19:31:44.49ID:9vCq75N20
何が悲しいって夜凪景のその後が見れないのと
夜凪景の物語が突然終わってしまうこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況