X



【調査】<一番信頼してる情報番組>3位『バイキング』 2位『スッキリ』 1位は?「萎縮も忖度もする事なく本気の番組を作っている」  [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/08/10(月) 06:53:19.40ID:CAP_USER9
各局で多くの放送枠が用意されている「情報番組」。報道番組とは毛色が異なり、ニュースとワイドショーを合わせた内容が特徴だ。
日々の出来事を知る上で重要な役割を果たしているが、番組ごとにニュースを報じる切り口に違いがみられる。
また、各番組で特色のあるMCやコメンテーターを起用し、ニュースに対して、出演者がどのようなコメントを放つのかも視聴者に注目されている。

そこで今回は、「一番信頼してる情報番組」についてアンケート調査。下記、12番組から1つを選び投票してもらった。(実施期間:2020年7月22日〜2020年8月5日、投票数:1534票)

選択肢

『とくダネ!』(フジテレビ系)『羽鳥慎一モーニングショー』(テレビ朝日系)『スッキリ』(日本テレビ系)『グッとラック!』(TBS系)『バイキング』(フジテレビ系)『情報ライブ ミヤネ屋』(読売テレビ系)
『大下容子 ワイド! スクランブル』(テレビ朝日系)『ひるおび!』(TBS系)『直撃LIVE グッディ!』(フジテレビ系)『ワイドナショー』(フジテレビ系)『サンデーモーニング』(TBS系)『サンデー・ジャポン』(TBS系)

1位:『羽鳥慎一モーニングショー』テレビ朝日系 38%(586票)
https://www.cyzowoman.com/wp-content/uploads/2020/08/hatori-morning.png

12番組中1位に輝いたのは、2015年から放送がスタートした『羽鳥慎一モーニングショー』。レギュラーコメンテーターにテレ朝社員である玉川徹氏を起用し、
ほかにもジャーナリストの青木理、元財務官僚で弁護士の山口真由などが曜日コメンテーターとして登場している。玉川氏の発言はネット上で物議を醸すことも多いが、支持するコメントが多く上がった。

【投票コメント】

・ワイドショー的要素が他の番組より少なく、社会的に知りたい内容を分かりやすく説明してくれているところ。 他の番組はMC以外の人が説明するが、モーニングショーは、MCの羽鳥さん自身が噛み砕いて説明してくれるから、分かりやすいし説得力がある。
・萎縮も忖度もする事なく、報道機関として、 本気の番組を作っている、と感じられるから。 羽鳥さんと玉川さんのバランスが絶妙です。

・全ての出演者が正しい知識と意見を持っている。他の番組はくだらない意見の繰り返しで視聴者を馬鹿にしているのか。
・コロナ関しては、ダントツ!安倍さんよりずっと信用できるし、わかりやすい。緩みそうな気持ちも、ダメダメ気をつけなきゃと立て直してくれる。

・真剣なディスカッションが参考になり他番組よりも生活に参考になるから。
・データを明らかにし、コメンテーターや司会者がそれらをよく理解した上で、信念を持って意見を述べている。

・言いたいことをハッキリ言ってるところ。政府の発信した事や、政策をそのママ垂れ流すのがマスコミの役割りでは無く、疑ったり、検証するのが役目だと思うからです。
・コメンテーターがまともな事を言ってくれる。コロナの問題を扱うようになってからは、政府に監視されたり、名指しで批判を受けながらも姿勢を変えない部分に信頼感がある。

・わかりやすく嘘がない。他の情報番組の内容が、幼稚くらいに思える!政治家に物申せるところが代弁してくれているようでスッキリする。毎朝必ず見てます
・不必要なお飾りタレントがおらず、コメンテーターがそれぞれ自分の意見をきちんと読み述べるので参考になる。取材が比較的良くなされており、データも詳しい。もっとも時々暴走することがあるが、これも番組に勢いがあるということか。
後日謝罪がなされ好感度は高い。

・羽鳥さんは進行も上手いし笑いもとれて観ていて信頼できる。コメンテーターも個性的で媚びてなくていいと思う?青木さん浜田さん最高です!玉川さんも視聴者の意見代弁してくれるしはっきり言ってくれるから信頼できる!
・玉川徹氏の論理的な分析が秀逸

・羽鳥さんと玉川さんのからみがが好きだから。批判も多いし、偏ってるところもあるが、的を射たことを 言うし、切り口がいいから。

2020/08/06 17:23サイゾーウーマン編集部
https://www.cyzowoman.com/2020/08/post_296991_1.html
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 07:20:26.29ID:LPwK9Tti0
BSフジLIVEプライムニュース
反町理キャスターは信じられる
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 07:20:27.15ID:aH4udlTc0
他人の都合だけで作られたものを[信用・信頼]するってのは本質的に馬鹿げてるよ
あくまで客観的に皮だけ[参考]にするのが正解やろ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 07:20:46.42ID:UKT7ZLpi0
アンケートの公正性は当然一般人でも検証可能なんだろな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 07:20:48.69ID:NBgEp4qO0
まあ最近でも民主党に政権任せた国民だからな。
日本人はアホだわシンプルに。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 07:21:21.27ID:9gMnDM550
てんのこえにもへんなこえがあるってことかww
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 07:21:41.83ID:58amev6x0
1位『羽鳥慎一モーニングショー』テレビ朝日系
586票38%
2位『スッキリ』日本テレビ系
367票24%
3位『バイキング』フジテレビ系
152票10%
4位『大下容子 ワイド! スクランブル』テレビ朝日系
113票7%
5位『ひるおび!』TBS系
72票5%
6位『ワイドナショー』フジテレビ系
61票4%
7位『サンデーモーニング』TBS系
55票4%
8位『情報ライブ ミヤネ屋』読売テレビ系
37票2%
9位『とくダネ!』フジテレビ系
34票2%
10位『グッとラック!』TBS系
25票2%
11位『直撃LIVE グッディ!』フジテレビ系
17票1%
12位『サンデー・ジャポン』TBS系
17票1%
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 07:21:55.89ID:On6hwriG0
>>108
決まりきった口調で煽ってくれるほうが楽なんだよ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 07:21:58.29ID:1iv3leb80
>>24
それをわかってるお前も含まれてるって事だなw
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 07:22:04.02ID:XZ/BJKYA0
>>11
爆笑してんだよ。
チョンはマジで馬鹿しかいねえな。
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 07:22:18.45ID:jTVhmfDP0
青木理がジャーナリストって、どんだけ日本のジャーナリズムのレベル低いんだよ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 07:22:34.46ID:Le9n+GmR0
少なくとも安倍や政府の言うことより
モーニングショーの言うことを信頼しているジジババ多いよ
だから不用意に出歩かないし何人ものジジババの命をコロナから救ってる
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 07:22:49.61ID:oYyftCD/0
モーニングショー、バイキング、7時のニュースなら俺の毎日みてる番組と完全に一致する
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 07:23:48.78ID:94RhcVkd0
テレビなんか見てると馬鹿になるぞ
否、既に馬鹿しか見てない 
だからイソジンとか納豆とかすぐ売り切れる
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 07:23:49.33ID:pQbwun0A0
年寄りのコロナ怖いは異常
なんでそんなにコロナ怖い怖い、死にたくない死にたくないってジタバタすんの?
100まで生きたいの?自分は不死だと思ってんの?
どうせ老い先短いのよ
もしコロナに罹って70以上で死んだらそりゃ寿命だよ
誤差の範囲
癌で死ぬのと同じ
こんな往生際の悪いビビリな老人にだけはなりたくない
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 07:24:33.58ID:jTVhmfDP0
>>117
政府も年寄りには旅行に行くな、年寄りがいるなら帰省するなって言ってる気が、、、
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 07:25:28.21ID:ueoepwaS0
>>1
終わってんなー
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 07:25:42.15ID:p9HkpvjV0
テレビばっか見てると馬鹿になる
まさに団塊のことだな
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 07:26:43.91ID:A0WBHqqd0
>>71
自然と不安になるのにより煽ったらあかんがな
自然に湧き出す感情を情報により冷静にさせるのが報道の役割だろうに
湧き出す不安をより煽って数字取ろってこんなんだから報道に信用がなくなる
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 07:26:52.60ID:JT1uHLPK0
えー・・・・・・。
一番信頼できないやつやん
リテラシー駄目駄目すぎ。ワイドショーが流行るわけだわ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 07:26:57.47ID:kjltdRIU0
え、なにかのギャグ?
バイキング…坂上忍のワンマンショー
スッキリ…韓国に忖度エンタメショー
モーニングショー…デマを垂れ流しても謝罪しない
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 07:27:30.84ID:fkqlLFzu0
一日中ワイドショーやってる感じ
そらテレビ離れしますわ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 07:28:20.48ID:On6hwriG0
横田めぐみさん家族のパヨク批判とか
韓国慰安婦団体の資金疑惑とか
隠してるもんね
自分達が信用なくすことを隠してたら独裁者がのさばり続ける
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 07:28:50.47ID:+sk2YgCI0
なんだサイゾーの記事か
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 07:28:52.02ID:QfXRofvoO
最近はトップに危険運転やら気候ネタが来てる
晴恵では視聴率取れなくなってきてるか
年寄りや主婦もコロナ飽きて来てんだろうな
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 07:28:53.22ID:DIXc18r60
スッキリは春菜になってからだんだん見なくなった
春菜が嫌いな訳じゃないけど、何かっちゃあ加藤が「春菜どう思う?」って話振るのが苦手になった
司会者とコメンテーターはある程度の距離がないと内輪の仲良しこよしみせられてる気分になる
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 07:29:47.25ID:5N97CFWo0
グッとラックは立川志らくが大嫌いだから絶対に観ない
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 07:29:55.54ID:xmLotpmt0
>>1
捏造もここまで来れば大したもん
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 07:30:06.51ID:RD24okcY0
ただのショーを信頼て
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 07:30:15.28ID:y6Tno02A0
羽鳥は問題ないが玉川は最近 お笑いにしか感じない。

加藤浩二が大嫌い

バイキングの時間は連ドラとかぶって、なおかつ坂上忍は年下は勿論 年上も関係ない態度でな なぁ榎並
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 07:30:15.56ID:bixjr2Di0
バイキング…だと…?
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 07:30:18.72ID:0eOeQ18/0
夕方の地元情報くらいしか信用してないわ
ほとんど批判もなく、幼稚園児が遊びに来たよとかのほほんとしたニュースばかり
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 07:30:30.14ID:uSNc5Qm50
ほぼ玉川徹モーニングショーだな
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 07:30:56.97ID:Jb5Nvlsy0
>>9
空白だけ書き込むのやめてくんねーかな、なんか書き込めや!
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 07:31:02.56ID:5x9fNUjR0
えっ? バカなのか? チョンなのか?
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 07:31:30.54ID:68em0uC80
>>122
職場で高齢者と接する事あるけど俺は絶対かからんと言ってる爺さんもまぁまぁいるよ……どちらかといえば婆さんの方が警戒心が強い傾向にある感じはする
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 07:31:58.13ID:V4dL/tTv0
すまたん が無いぞ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 07:32:11.88ID:Rvw7quXZ0
モーニングショーはなあ…
この前分科会の釜萢さんに対しての玉川の態度はさすがにないだろって思った
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 07:32:15.86ID:if8AkVvI0
コメンテーターをかたくなに代えない番組の代表かな?
スポンサー様の意向か知らんけどw 嘘つくにももっと上手にやれよ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 07:33:05.62ID:uqYEsGh+0
>>128
日々増加する感染者数を見て
こんなのたいしたことありませんとでも言えば満足なんか?
そっちのほうがどう見ても嘘つきの信用ならないコメンテーターにしか見えんと思うが?
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 07:33:07.22ID:pPYV+nbz0
笑かすな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 07:33:12.21ID:SePRB0cT0
松本に世相は無理(´・ω・`)
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 07:33:15.73ID:G801jVrH0
テレビばっか見てて脳が萎縮してる奴らの投票やん
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 07:33:33.74ID:DHC4wpkk0
坂上と加藤が信頼できるとかどんだけテレビ見てる連中がアホなのかよく分かるね
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 07:34:23.93ID:EFK142eC0
頭おかしいんか?
脳味噌沸いてるんちゃう?
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 07:34:29.99ID:7fEZGcQJ0
>>154
女性の方が警戒感あるよね
爺さんなんて手洗い3秒くらいしかしないしマスク無しで態々近距離で話しかけてくるし
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 07:34:48.42ID:9dA5K1Zv0
古市も三浦瑠璃も揃えて
政府のやること全部パーフェクト
って言ってる
おヅラの番組ではなく?
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 07:34:50.55ID:Yyg2Xe380
モーニングショーは青木だけは変えてくれ
共感できることがほぼない
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 07:34:54.35ID:hVmNwkRM0
>>82
おまエラこそこんなの信用するなよ
サイゾーって反日パヨチョンサイトだぞ>>1
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 07:35:00.10ID:K8qBObjR0
テレ朝は小松をMCにして青木やパヨクと対決する番組作ってくれよ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 07:35:19.45ID:p9HkpvjV0
>>121
知り合いの店にとあるババアから電話があって
「あなたの店にアレ売ってないのアレ?」
「申し訳ございません。どの商品のことでしょうか?」
「あなたテレビ観てないの? さっきワイドショーでやってたうがい薬でしょ!」
テレビしか見てない連中の知的程度なんてこんなもん
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 07:35:25.62ID:F/8VOKQC0
バイキングは他が忖度して放送しない芸能ネタとかやるから良い
司会しながら文句言う坂上のパンチ力はやみつきになる
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 07:36:04.83ID:9Y9fLFoD0
>>1
俺は八代氏の意見に同意を感じる事が多い。
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 07:36:34.03ID:SzHQVFFT0
デマだらけなのになんで信用してんの?w
先週も玉川デマ謝罪してたやんw
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 07:36:57.01ID:J9mGelxM0
赤坂の議員宿舎批判を民主党政権になった途端に封印した玉川が支持されてるとはなあ
それまで鳥越と一緒に毎週のように大騒ぎしてたのに
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 07:37:13.65ID:nfVTkHrq0
おはよう日本
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 07:37:43.53ID:9dA5K1Zv0
>>184
高木は基礎知識ないのに
無理に調べて詰め込んできた感じがみえてくる
テレビって怖いね
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 07:37:46.79ID:hVmNwkRM0
>>175
TBS系列で名古屋の番組だからな
>>1はアカヒ系列
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 07:38:14.66ID:p9HkpvjV0
>>187
ハネムーン期間を知らないニカ?
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 07:38:24.31ID:Rt/GRDLE0
全員台本読み
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 07:38:35.56ID:F/8VOKQC0
ゴゴスマは最近しょーもない
前は良かった
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 07:38:48.58ID:Bx6epjLx0
志らくさんを無視すんじゃねーよ
つまんねーなりに頑張ってんだろクソが
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 07:38:51.92ID:SzHQVFFT0
>>189
青木理が勉強になるとか言ってるパヨクがレスしてくんなwww
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 07:39:17.30ID:sP3w+aMr0
テレビなんて高齢者が見るもの
高齢者が好きなランキングやってるのと同じだろ
もちろん5chも高齢者だらけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況