X



【サッカー】<川崎フロンターレ>“破竹の8連勝” 首位独走の要因は「走らない」「デュエルしない」の逆説 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/08/09(日) 14:51:11.23ID:CAP_USER9
川崎が破竹の8連勝だ!

8月8日、J1第9節が行われ、首位・川崎は大分をホームに迎えた。ここまで4連敗とはいえ、片野坂知宏監督の“対策”に警戒が必要かと思われたが、試合はすぐに動いた。
前半5分、中央でFW小林悠からのボールを受けたMF脇坂泰斗が、左サイドにいたFW三笘薫にパスを送ると、この23歳のドリブラーは思い切りよく右足シュート。目の前には相手DFが2人いたが、その間をすり抜けてゴールネットに突き刺さった。

川崎の攻撃はこれで勢いづき、残り85分はほぼワンサイドゲームの展開に。24分にはFWレアンドロ・ダミアンが相手DFを冷静にかわして2点目を決め、早くもこの試合の行方を決定づけた。
時折、大分にボールを持たせるなどメリハリを付けながら、終わってみればシュート数は14:1。文字通りの完勝だった。

大学を卒業したばかりの三笘が、ルヴァン杯・鹿島戦に続いて2戦連続弾を決め、助っ人ストライカーがきっちり加点するなど、層の厚さが際立つ川崎だが、
現在の戦い方は、ポゼッションにこだわるこれまでの川崎スタイルをさらに進化させたもの。相手がボールを取りに来ればショートパスでかわし、一方で、かわされないために相手は簡単に飛び込んでこない。

さらに、その圧倒的なボール保持で相手の攻撃を受ける回数も少ない。そのため、他チームに比べ、デュエルする場面が非常に少ないように思われる。
一方で、相手にボールを持たせるときは、小林、三笘、レアンドロ・ダミアンなど前線の選手が相手ボール保持者に強めのプレスをかけ、中盤の選手がパスコースを切ることで、前線への持ち出しを一切させていない。

加えて、Jリーグのデータによれば、川崎のチーム平均走行距離は18チーム中17位。スプリントの1試合平均回数も、川崎より少ないチームは2チームしかない。
一方で、パスの本数は上位にあるから、人以上にボールを走らせる戦い方はデータも示している。この過密日程の中では、走る負担が少ない戦い方がもたらす恩恵は説明するまでもない。
それも影響して、チームの故障者は極めて少ない。躍進の要因でもある選手層の厚さは、この戦い方もプラスしているのではないだろうか。

とはいえ、この戦い方は他チームが簡単にマネできるものではない。止める・蹴るの技術的正確さを保持していること、そして、チーム全体で距離感や立ち位置を深く共有していることで、できることだからだ。

ここまでの勝ち点は25。取りうる最大勝ち点の92.5%を得ていることになる。夏場に入り、過密日程と相まって選手やチームに披露が蓄積していくが、川崎がこの戦い方をキープできるのならば、
他チームとの戦力差は相対的に高まり、この92.5%という数字をさらに高めることもできるかもしれない。

8/9(日) 7:01配信 サッカー批評WEB
https://news.yahoo.co.jp/articles/372dce5fcdf59ebc9fdb0e7ca5aafcdb29c6684b

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200809-00081887-soccerh-000-5-view.jp
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/09(日) 17:37:30.93ID:JVNx/Mmz0
すげーな
コンサドーレ札幌のスレだとミシャ式は運動量が全てで走れ走れの大号令
全員がスタミナ魔神の荒野並みに13キロ走破しろって騒いでるのに
真逆のサッカーで8連勝か…
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/09(日) 17:40:51.31ID:UGahyMBK0
三苫の新人王が既に確定的
右利きのSHとしてこれ以上の日本人選手いるのか
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/09(日) 17:41:22.72ID:tUjGy0pX0
>>108
コンサドーレ札幌は、ホームがドーム球場で、なおかつ比較的涼しい北海道だから、走るサッカーを目指すのは良いと思うぞ
それをどこでもやるべきではないというだけの話
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/09(日) 17:45:33.64ID:OesjrTaI0
これだけ結果出しているしプレースタイルが確立されてるのは素直にスゴイ
ゲーム全体の中で流れを作るサッカーじゃないけれど各場面でやることが明確
王様相撲にも見えるポゼッション
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/09(日) 17:48:49.72ID:kP7sRSNo0
ACLでもここ2年位は実力で負けてる感じはない。基本優位なんだけど勝ちきれないという感じだから
試合数を重ねれば結果は出す気はするけども。浦和みたいにギリギリ勝ち上がって決勝で無様な試合するなら川崎に勝ってほしいけどな。
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/09(日) 18:06:46.98ID:OesjrTaI0
2タッチが基本のパス回し、リズムがあるからポゼッションがよく続く
奪われたら人数かけて猛プレス、そしてまたパス回し
無駄なチャレンジはせず隙を見つけて一気に仕掛ける、その時はダイレクトパスが混ざりテンポアップする
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/09(日) 18:10:05.87ID:EA76aV6b0
的外れだったら申し訳ないけど、海外サッカーを見ていて一番違うのはパススピードに感じる
日本は速いパスを正確に止めて蹴る技術が足りていないように思う
海外のチームと戦うと、素早いプレスに焦ってパスミスをカットされて失点してるのでは?
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/09(日) 18:11:21.39ID:OesjrTaI0
タッチ数がとにかく少ない、規律がある
それがリズムを生んでパスの出てくるタイミングを全員が共有できる
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/09(日) 18:16:14.83ID:tUjGy0pX0
>>117
その海外サッカーは、欧州のトップリーグの上位チームのサッカーじゃないか?
CリーグやKリーグなどの国内試合を見ての感想か?
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/09(日) 18:18:02.98ID:qo6BvfaJ0
>>117
本当に海外サッカーを幅広く沢山見てるならリスペクトするが
極一部のトップレベルだけを見て海外サッカーは〜だと呆れるぞ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/09(日) 18:25:28.91ID:wdZ2trA10
>>109
新人王は何年か前にベストヤングプレーヤー賞ってなって、
21歳以下が対象だから大卒の選手は対象外だよ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/09(日) 18:27:46.66ID:JM2bHZ0C0
川崎は駄目だろ
欧州で活躍したOBいないし
三好や板倉も育てたのは他クラブだし
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/09(日) 18:29:39.17ID:sxeQ8Ipb0
>>117
あたってるよ
Jリーガーのパスは遅い
判断もパススピードも何もかも遅い
だから海外行くと全く活躍できない選手が多い
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/09(日) 18:32:22.57ID:mv/ZiemV0
国内審判が川崎ルールだもん
でACLとかで公平に戦うと歯が立たないし
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/09(日) 18:33:35.95ID:jWOyXaLo0
デュエルしないといってるからACLでフィジカルサッカーされるとあたふたして何もできないのが川崎
デュエルして相手のプレスを剥がして前にいく強さがないと欧州はおろかアジアでも通用しない
0132名無し募集中。。。
垢版 |
2020/08/09(日) 18:36:27.52ID:VKULWGxF0
鹿島戦で味噌ついてますやん
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/09(日) 18:37:55.85ID:mv/ZiemV0
ACL勝てないし海外需要ないし代表需要もないし
答えが簡単すぎてな
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/09(日) 18:39:27.89ID:c6wnzYms0
>>4
ポジションで優位性を獲得する今の時代のサッカーに追いついて来てるから。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/09(日) 18:42:42.97ID:XaMexx0c0
ACLを捨てJリーグ特化のチーム構想は賞金とか考えてもありっちゃあり
ただし代表や海外移籍でステップアップしたい選手向きじゃないな
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/09(日) 18:58:19.34ID:/an/WCyS0
>>49
うわ気持ち悪い奴だなこれだから川崎はw
普通に川崎の話だろ?何が悪いんだよカス
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/09(日) 18:59:11.84ID:EA76aV6b0
>>120 >>121
そういう意味だと欧州4大リーグをイメージしてた
でも上位チームに絞ってるつもりは無いかな
全体的な平均スピードの話

熱心なファンじゃないから試合数もそんなに見てないし、偏った見方になってたらごめんね
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/09(日) 19:09:44.05ID:OesjrTaI0
>>140
パスボールの速度はぜんぜん違うよね、だからピッチを広く使った展開の大きなサッカーが印象的
日本人はパススピードも走力も関係するんだろうけれどコンパクトなサッカーになりがち
身体的な能力差もあるので自然な選択なんだと思う
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/09(日) 19:16:32.05ID:VmFbWj4O0
>>36
だって国内リーグの話してんだもん

国内戦を世界標準で戦おうって?

まぁ頑張んな
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/09(日) 19:20:31.49ID:Ay2QYzuL0
普通に考えて日本の気候で過密日程なんだから走れ走れ言う方が馬鹿だよな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/09(日) 19:25:41.86ID:pTE4gqKT0
どっかの外国人監督が日本の選手はよく走るけど効率的な走り方をしていないって苦言を呈してたな
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/09(日) 20:11:17.72ID:OesjrTaI0
>>149
風間が去った後こうなんだからある意味でホントに「革命」的だったんだと思う
徹底したプレースタイルが結果を出した
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/09(日) 20:16:14.58ID:sxeQ8Ipb0
>>145
リーガでベンゼマがプレッシングしながら21ゴール9アシストしてるの見たら
日本人はゴミばかりだなって思わざるを得ない
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/09(日) 20:26:07.11ID:fjIzvzaG0
>>135
そうだね、川崎から海外行った選手特に無し
代表で活躍した選手特になしのここまで国内完結してるチームは他にない

国内でそこそこで終わる選手生命納得の選手向け
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/09(日) 20:37:28.68ID:kuwA/STA0
>>152
少し前の浦和みたいだな
海外に行かない、代表にも選ばれないギリキリの線の選手を取るのが上手かった
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/09(日) 20:37:42.74ID:RNSj4Om70
もう鹿島とか浦和の粘着がひどいから
さっさとACL穫って黙らせてくれ
実力はあるんだからさ。

て、次は「代表がー」「海外選手がー」って粘着されるんだろうけど
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/09(日) 20:44:48.99ID:SfauBVOI0
逆に浦和ってさ、ワシントンとポンテが同時にいてなんで1回しか優勝できなかったんだよ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/09(日) 21:09:23.32ID:RNKol0uP0
>>36

w
スペイン古豪3部堕ちの
A級戦犯こと下痢埼缶「」
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/09(日) 21:11:15.03ID:RNKol0uP0
>>139

w
まさか図星だったのか?w
前代未聞 ACL PO敗退の馬鹿島 w
>>1
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/09(日) 21:29:42.26ID:RNKol0uP0
>>145
ハイ次の方 w
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/09(日) 21:31:21.95ID:BPW1X9ju0
ガンバも今年になってだいぶこれができるようになってきたな
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/09(日) 21:42:53.37ID:5XtGhZAf0
以前と違って強力外国人を使えてるから
来年のACLとかそれでどうなるかだなぁ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/09(日) 21:46:45.53ID:RNKol0uP0
>>151

w
CWCのレアルは「本気じゃなかった。CL決勝とは全然違った」
by 燃え尽き昌子源2017
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/09(日) 21:48:14.50ID:VmFbWj4O0
>>152
板倉とか三好とか(フッキもか)
レンタルで出して海外と
戦力ダウンを最小限に抑えつつ
利益を確保するスタイル
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/09(日) 21:49:04.68ID:1Z4eYP500
>>127>>141
こういういかにも芸スポという印象でしか語れない
クソニワカ未だにいるんだな
パススピードのデータも見たことないんだろうな
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/09(日) 21:54:00.15ID:OesjrTaI0
>>168
お、データ見せて
パスボールのスピード、距離、それから展開距離の平均値とぜひ知りたい
もちろん逃げないよね?
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/09(日) 21:56:09.09ID:1Z4eYP500
>>169
フットボールラボも知らないのか
君、芸スポでニワカ知識晒してるだけのチョン?
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/09(日) 22:01:31.92ID:TsKkZDsg0
逃げ出したな…はやw
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/09(日) 22:08:04.69ID:jWOyXaLo0
>>168
今やってるベルギーのシントトの試合みてみ?
印象じゃなく誰がみてもベルギーでさえさっきやってた湘南広島よりはるかにパススピードは速い
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/09(日) 22:14:45.09ID:KHtq7zcV0
川崎の選手は純粋にうまい

複数の選択肢持てる体の向き、ボールの置き所
タッチやパスのタイミングもディフェンスの予測するリズムを外してくる
もちろんコンビネーションもあるから、まともにプレスかからない

大島田中家長三笘ダミアン小林あたりはちょっとレベルが違う
フィジカル的にきつくなる国際舞台だとわからないけど、国内だとまず止めようがない
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/09(日) 22:17:38.63ID:NQ5PJNbz0
川崎が連勝するのは喜ばしいにしても、ダゾンのサッカーユーザーとして一言言わせてもらうと、Jリーグつまんなすぎやしないか。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/09(日) 22:18:16.11ID:OesjrTaI0
けっきょくデカい口きいて逃げるんだよな、お前は
アンチかきこしか脳がないアホはこんなんばかり
>>168
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/09(日) 22:24:01.04ID:LCqOk6AZ0
>>161
ポジショニングが正しければパスコース消せるから無駄に動かなくても立ってるだけで相手の選択肢が減るのに
最初のポジショニングが間違っててパス通され追いかけて奪い返したことを最後まで諦めない頑張ってるとか守備がうまいとほめられ意気揚々としてる奴と
その自作自演バカに巻き込まれてチーム全体がずらされ数的不利にされた逆サイドでマーク外してると理不尽に叩かれる選手
日本って自作自演型の選手を守備がうまいと評価するの本当に多い
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/09(日) 22:37:50.23ID:MIiuEMVp0
>>179
茂庭「ヒデ!そこはお前が取りに行け!」
ヒデ「何でだよ!」


試合中ww
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/09(日) 22:45:46.07ID:3DhH3cP90
今季は川崎がいる限り他クラブはノーチャンスだろうね
このままJのバイエルン的な存在となれるか
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/09(日) 22:48:44.24ID:3DhH3cP90
世代交代も順調だから毎年2〜3冠はいけると思う
タイトルを積み重ねてそのうち最多タイトルクラブにもなるんだろうな
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/09(日) 22:50:55.55ID:uMW1c4Yw0
走らないだけでジョグで良いポジショニングしてる。

止まってるやつはいない。

走ると言うキーワードに騙されてはいかん
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/09(日) 22:57:29.60ID:k7plUmj70
おい、デュエルしろよ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/09(日) 22:59:29.46ID:uCmAXTCV0
>>181
基本外人は自前で発掘するし補強も人気爆上がり銘柄にはそんないかないのでバイエルン化は無理
優秀な大卒新人が入ってくるようになったのはB級クラブ時代からの実績の積み重ねだろうな
2000年代有望な高卒は鼻で笑われながら断っていってたから大卒路線に切り替えていった
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/09(日) 23:06:51.19ID:LCqOk6AZ0
>>184
本当それどうにかならないのかね
常に動いてる奴が正義みたいな認識も解説者もそうだし
自ら敵のために動いてパスコースあけてあげて失点してるのに玉ぎわの弱さや甘さを理由にしてるの見るとアホだなと思う
今シーズンの川崎vs鹿島の試合とかまさにそれで鹿島が川崎のために勝手にパスコース作ってあげてる
しかもやたら中央をあいててSBのカバーがとか言っててお前が正しいポジショニングならそもそもそこはあかないだろと突っ込みたくなったw
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/09(日) 23:07:30.00ID:o9n7ROHk0
等々力競技場って、渋谷駅から直線距離9キロだぜ
神奈川だから遠いイメージあるけど、最も都心に近い
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/09(日) 23:59:50.42ID:Cgp+akj70
今はどうか知らんけど審判のあからさまな依怙贔屓があったせいで
川崎と仙台の2チームは今でも大嫌い
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 00:01:45.18ID:4zEVmw4H0
ケンゴは涼しくなってからでいいじゃないかな
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 00:02:43.79ID:XfZ1ILeP0
大島僚太天才
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 00:19:20.22ID:W5TeJwb60
無駄に働かなくでも稼ぐ時代にならんとな
仕事してるフリして無意味なことやって残業代稼ぐ奴に虫唾が走る
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 01:21:54.43ID:Nv7g+GuR0
川崎にはロングボール有効なのに
変なしがらみでロングボール使わないよな
で無策で相手は負けまくる。

川崎は悠々と勝ち点伸ばす。ほんまアホやでこいつら
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 01:27:08.31ID:X/Cq8TwV0
>>195
じゃあそこまでバカにしている選手追い払って
お前がピッチに立てばよくね?
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 01:34:50.10ID:ijRzC1/Q0
ACLで川崎のサッカーが通用してからでいいよ結論出すのは
ユルユルJリーグ(笑)如きでデュエル云々は関係ないから
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 04:52:25.42ID:MzkSN2u30
>>190 >>195

www
鹿臭過ぎ w
>>1
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 06:12:27.04ID:IFXOxd7y0
川崎包囲網を作らないとJリーグが死ぬ
今年は代表戦もないし大島が怪我することもなさそう

多分10月までに優勝が決まる糞つまらんリーグになる
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 07:39:48.11ID:qtsk0B7l0
今年のCWC
J優勝クラブ(川崎)が出るレギュレーションにならないかな
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 08:25:44.01ID:SSss8Z9P0
>>191
分かる
俺が応援してるクラブ、この2クラブとやるとゴールが抗議でノーゴールになったり明らかなPK流されたり明らかなオフサイドをゴールにされたり酷かった
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 08:31:02.67ID:/Qlhyk8n0
川崎のゲーム見てから他の試合見ると
やってることの違いや効率の良し悪し
テンポが一目瞭然
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況