X



【話題】狂気じみてて草 北海道〜鹿児島まで3泊4日で鉄道縦断ツアー15万で小田急トラベルが発売 #つばめ [牛丼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2020/08/07(金) 15:48:05.69ID:CAP_USER9
小田急トラベルのツアーが「狂気じみてる」とネット上で話題になっている。「北海道から九州まで!日本列島鉄道縦断ツアー」というもので、北海道から電車を乗り継いで鹿児島まで行く3泊4日の旅だ。

行程は9月18日スタート。北海道・稚内のホテルに現地集合し、前泊をするところから始まる。翌朝6時20分に集合し、日本最北端の線路である稚内駅(特急サロベツ)から旭川(ライラック)、札幌(北斗16号)、函館(はこだてライナー)、新函館北斗(はやて98号)、新青森(普通列車)を経て22時1分に青森駅に到着する。

「新幹線で車種や列車名の違うものに何度も乗り換えさせるとは」

青森市内のホテルに宿泊し、翌朝7時24分青森駅発の普通列車に乗り、新青森(はやぶさ10号)、盛岡(こまち10号)、仙台、福島(つばさ132号)、宇都宮(なすの272号)、大宮(MAXとき321号)、高崎(あさま613号)、長野(はくたか565号)、金沢(しらさぎ64号)、米原(ひかり653号)、新大阪(のぞみ57号)、岡山(ひかり593号)で乗り換え、小倉駅に23時29分着。

翌朝、北九州市内のホテルから小倉駅7時16分発のこだま775号に乗り、博多(つばめ313号)、熊本(みずほ601号)、鹿児島中央(普通列車)、JR日本最南端の西大山駅に11時54分着。その後は貸切バスで鹿児島中央駅まで移動し、現地解散となる。

朝・昼食付きで、上記の運賃、宿泊費など込みで15万5000円だ。このプランにツイッターでは「狂気じみてて草」「新幹線で車種や列車名の違うものに何度も乗り換えさせるとは」と驚きの声があがった。中には「これって、現美新幹線以外の新幹線乗れるルートなのか」という人も見られた。

広報「本来なら乗り換えなくてもいい駅で乗り換えています」

ツアーを企画した小田急トラベル広報担当者によると、「元々企画した人が鉄道好きで、日本列島を縦断するツアーがあればと発案しました」と話す。電車での縦断ツアーは他社にもあるものの同社では初だという。この複雑な乗り換えについて、

「宇都宮駅など、本来なら乗り換えなくてもいい駅で乗り換えているのですが、新幹線の全車両に乗るためです。ただダイヤの乱れなどで運行が変わる可能性があるので、約款上、表立っては書けません」

と話す。また夕食付きではないことについて「3日目でしたら新大阪で少し乗り換え時間を長めにとっています(20時27分着、20時38分発)。そこで駅弁などを買っていただければ」という。

ターゲットは鉄道が好きな人で、7日現在2人から申し込みが来ている。同担当者は「まだ掲載から2日ですし、価格も価格なので」と話す。最少催行人数は15人のため、人数が集まらなければ中止となるが、開催されることを願うばかりだ。
https://news.careerconnection.jp/?p=98869
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 15:49:02.09ID:736rAbLA0
鉄道って高いんだなぁと再認識するだけ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 15:51:47.34ID:thyU6m1b0
テレ東の番組でやれよ。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 15:53:16.46ID:DVZnfxm40
青春なんとかキップじゃないの?
15万は高いよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 15:54:28.40ID:N7PELpht0
鉄道系YouTuberは参加しないの?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 15:54:44.43ID:+3Q4h0bu0
ジジババが電車にずっと乗ってると腰を悪くしそう
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 15:55:54.03ID:GBMQbMSd0
鉄オタは時刻表で最も効率いい乗り方探すくせに
実際にはあえて最も効率悪い方法で乗ると聞いたわ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 15:56:08.99ID:S+PcS/fZ0
鉄って発達の疑いがかなり強いらしいな
子供の時から価値観がかわらんってやばいらしいぞ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 15:56:31.30ID:1GkAN7kt0
朝っぱらから叩き起こされる
青森と小倉のホテルの立地が結構重要なのに
小田急のサイトにも載ってない
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 15:58:13.73ID:g7+Xk2wU0
15万は半額になるんだろ?補助で
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 15:58:21.21ID:8uEZ8ONQ0
>>7
まあこれだな。

乗り鉄は基本仲間の協力で運賃を安くするが、コロナでそうもできない環境だかは、gotoは使いたいだろう。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 15:58:22.39ID:m2F664+H0
狂気じみてて草

スレタイにこんなんいらんからマジで
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 15:58:28.95ID:ayaQsQNH0
>>1
>また夕食付きではないことについて「3日目でしたら新大阪で少し乗り換え時間を長めにとっています(20時27分着、20時38分発)。そこで駅弁などを買っていただければ」という。


20時27分着、20時38分発って
長い…のか?鉄オタ的には
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 15:58:58.63ID:g7+Xk2wU0
それよりコロナになりにいくみたいな感じだな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 15:59:02.35ID:QxkDzjJB0
全国のホストさん、
GOTO GOTO
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 15:59:25.15ID:lUPSmhUe0
ひとりでやりたい
みんなでぞろぞろはいや
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 15:59:33.87ID:qwqFji3V0
3泊4日で日本縦断とか楽勝じゃねえか…
と思ったら何だよこのアホみたいなルートと乗り換えは
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 15:59:47.29ID:mZ88JjHn0
乗り鉄さん達って症状あっても無理して行きそうね
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 15:59:57.76ID:3ksAutcc0
面白そうなんだが
団体で行くのは躊躇するわな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 16:00:05.82ID:8uEZ8ONQ0
>>25
新幹線や特急は到着が遅れると乗り換えは基本待つんだよ。

ど素人乙。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 16:00:07.95ID:KZwC1H9e0
鉄オタなら〜って思ったけど3泊だし15万だし色々あれだな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 16:00:08.25ID:1QBtGwH30
初手の稚内駅出発から、JR北海道の貧乏保守のせいで運行停止食らいそう
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 16:00:24.58ID:7uWm46Wp0
15万円なら安いのでは?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 16:00:45.81ID:oqAsNDrZ0
>>11
3と6が浮いてるなw
叩くことじゃないけど
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 16:01:33.56ID:gqMZyC3S0
@旭川から「ライラック」→札幌から特急「北斗」→函館から青函連絡船
→青森から特急「はつかり」で上野。
A旭川から「ライラック」→札幌から特急「北斗星」で上野。

上野から山手線→東京から特急「はやぶさ」で西鹿児島。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 16:01:44.49ID:Kg1kIxgB0
縦断ならサロベツ→ライラック→北斗→はやぶさ→のぞみ→つばめでいいだろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 16:02:01.25ID:1lG5xyM80
普通に買うより安いならいいんじゃないの?
けど好きなヤツは自分一人でやってそうだけど
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 16:02:10.29ID:ktKj7t500
こういうのって晩ごはんはどうするの?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 16:02:13.82ID:mxWDao/A0
鉄道好きは自分で計画立てて乗るのが好きなんだと思ってたけど違うんかな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 16:02:34.63ID:2m9+L3+q0
>>28
10分もない時間で買うのは食に興味のない奴ぐらいだね
この日は金沢で買うのがいいかと
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 16:02:43.57ID:1GkAN7kt0
>>41
よく見たら青森も小倉も書いてあった
ご指摘ありがとう
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 16:03:25.46ID:yhnrzgPn0
>鹿児島中央駅まで移動し、現地解散となる。
鹿児島がとばっちりでクラスター発生しないかこれw
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 16:05:09.02ID:ML/y0HR90
>>38
今日、名寄から稚内が終日運休だな
稚内ではカーリングの上位チームが集まって練習試合やってるけど、それも中止
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 16:05:26.72ID:CK2RZKAN0
>>21
アニオタのことだな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 16:06:49.56ID:7gaW5V0O0
鉄オタからカモるのはいい作戦だけどな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 16:07:55.39ID:B7ssv3eG0
鉄なら鹿児島から新幹線で帰宅しそう
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 16:08:01.73ID:PK1bFChV0
スーパースプレッダーおばQ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 16:08:07.26ID:E4p/pP+M0
大阪だが北海道まで行くのと鹿児島から帰って来るのが大変だわ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 16:08:50.08ID:Qu4iOQlBO
カサンドラクロスでしょ
全員感染したら鹿児島の断崖から海に沈める
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 16:08:56.60ID:D7Nvp1av0
お前小田急だろ!
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 16:09:58.60ID:uiCi1U670
オレは18きっぷで普通の鈍行列車でゆっくり移動するほうが好きだ
読書とかしながらな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 16:10:04.26ID:1QBtGwH30
>>58
(ノ∀`)アチャー
そして最終の九州工程でも、ちょっと遅れ気味で台風が来ないとも限らない
なかなかスリリングな旅が楽しめそう
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 16:10:43.19ID:2m9+L3+q0
参加者がどんな奴なのか気になる
暇もて余してるジジババが多そう
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 16:12:42.99ID:Kg1kIxgB0
>>77
ジジババだと大人の休日倶楽部パスで東日本と北海道エリア乗り放題が出来る
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 16:12:56.60ID:7gaW5V0O0
西大山から鹿児島中央まで電車で戻ればよくね?
なんでバス?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 16:13:17.94ID:NaG8ejUN0
よ〜く考えたら金出せばふつ〜に乗れる列車のツアーに鉄ヲタ金出すかね?
普段乗れない貨物線とがなつかしの○○号なら大人気なんでしょ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 16:14:31.54ID:OdM8JqPe0
乗り換えを何度も何度もするのもすごいけど、一番すごいのは「現地集合、現地解散」でしょ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 16:14:43.64ID:K/VFPlWg0
>>19
網走ー枕崎の方が端と端って感じがするよな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 16:15:45.37ID:nV+EbSW70
新幹線好きにはいいだろうけど、これの一般車両で企画して欲しい
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 16:16:16.10ID:n9hQiq7u0
>>北海道・稚内のホテルに現地集合し

この時点で俺にとっては国内最長の旅になっとる
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 16:17:01.07ID:Kg1kIxgB0
泊まりが稚内・青森・小倉だとグルメ的な意味でちょっと弱いなあ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 16:17:35.69ID:nQX/2vzmO
スーツにぜひ参加してほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況