X



【TBS】関口宏・綾瀬はるか、終戦75年に伝える戦争 特番「女性たちの8・15」「『戦争』を聞く」出演 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2020/08/07(金) 06:53:42.88ID:CAP_USER9
2020年8月7日 6時00分
https://www.cinematoday.jp/news/N0117841
https://img.cinematoday.jp/a/Hpia3sHSLKEc/_size_1000x/_v_1596717513/main.jpg
https://img.cinematoday.jp/a/Hpia3sHSLKEc/_size_1000x/_v_1596717513/1.jpg

 TBSは、戦後75年となる終戦記念日の8月15日(土)に、タレントの関口宏と女優の綾瀬はるかが出演する、2時間半の特別番組「終戦75年スペシャル第1部・女性たちの8・15 第2部・綾瀬はるか『戦争』を聞く」を放送する。

 関口は、2018年の終戦特番で「学徒出陣」について現役大学生と、2019年は「子どもたちの戦争」について中学生20人と語り合ってきた。そして今回は、女子高校生と共に「女性たちと戦争」を考える。

 戦時中、銃後で苦労を重ね、子供や夫と生き別れながら、命を落としていった女性たちも多かった。番組では、昭和史研究の第一人者であるノンフィクション作家・保阪正康をゲストに迎え、当事者の証言を中心に、戦後75年にして初めて明らかになる秘話もまじえながら「女性たちの戦争」を伝える。

 2005年の特別番組「ヒロシマ」をきっかけに、2010年以降、ニュース番組「NEWS23」の特別企画として、戦争体験者の話を聞いてきた綾瀬。第2部では彼女が、これまでの取材を振り返りながら、“戦争の記憶”を聞いてきた人々にリモートで再会する。

 2013年に綾瀬が取材した神戸美和子さんは、広島の爆心地から3.8kmで被爆。原爆投下の2日後に、瀕死の産婆がガレキの中で赤ちゃんをとりあげた話に感銘を受け、自ら助産師になることを決意したという。取材から7年、82歳になった神戸さんに綾瀬は、コロナ禍の今だからこそ伝えたい「戦争」を聞く。また、2012年の取材で出会ったのは、長崎で被爆した龍智江子さん。現在90歳となり入院中の智江子さんにかわり、家族に取材した綾瀬は、今年誕生した智江子さんのひ孫とも対面。新たな命の誕生に、平和への思いを受け継ぐ意を強くしたという家族の話を聞く。(西村重人)

出演者のコメントは以下の通り

<関口宏コメント>
昨年は「戦争と子ども」をテーマにしました。今年は「戦争と女性」について考えます。戦争というのは兵士だけではなく、一般市民にまで大きな影響を与える、総力戦になってしまうということを知ってほしいです。戦後75年、戦争の記憶の風化も言われますが、伝え続けることが大切だと思います。

<綾瀬はるかコメント>
これまで多くの戦争体験者の方のお話をうかがってきましたが、みなさん、戦争で亡くなった人の分もしっかり生きて伝えなくてはいけないという気持ちを強く持っていらっしゃるのを感じます。今回、お話をうかがった智江子さんのご家族に新たな命が誕生したことを知り、智江子さんが生き延びたからこそ、次の世代へと命が続いているのだなと思いました。改めて、平和、命の尊さを伝えることの意味を感じています。

「終戦75年スペシャル第1部・女性たちの8・15 第2部・綾瀬はるか『戦争』を聞く」は8月15日(土)午後2:00〜4:24
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 06:57:26.98ID:W5sUcVYU0
戦後って応仁の乱のことか?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 06:57:56.68ID:iTCcWx730
爺さんは

2日後に軍の救援で市内へ行って被曝してしまった
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 06:58:46.24ID:rDlhuqbI0
日本の領土を侵略している敵国人と付き合ってる綾瀬はるかか
それとサンモニ関口とはTBSらしい素敵な番組になりそうだな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 06:59:30.23ID:t7zPnF9R0
悲劇を起こさないために無抵抗で殺されましょうって刷り込みたくて仕方ない連中
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 07:00:01.32ID:i5tZpvT80
【芸能】ハリウッド進出を目論む勘違い芸能人! 前田敦子、浜崎あゆみ…「英語能力ゼロ」「演技がひどい」
>>1
海外進出に失敗した芸能人
ピンクレディー
松田聖子
矢沢永吉
浜崎あゆみ
ドリカム
宇多田ヒカル
島田陽子
松居一代
工藤夕貴
田村英里子
芦田愛菜
ローラ
前田敦子
大島優子
吉田栄作
加藤雅也
赤西仁
小栗旬
山下智久
小出恵介
加藤諒
長井秀和
三瓶
アジカン
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 07:06:40.26ID:pWaw7rdV0
TBSの綾瀬重用が異常すぎる
ドラマだけで政治カラーがつく企画にはださなくても良いのに
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 07:07:57.24ID:sA+5NkaY0
吉永小百合の後釜でも狙ってんの
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 07:08:02.60ID:X23hwHD10
政治的偏向がどうなるか予測可能な人選
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 07:08:26.99ID:+64sBNW+0
今の日本の政府って徳川から政権奪って
神仏分離やら神社合祀で日本をカルト宗教のような国にして
結局壊滅させた政府だよね

なんで徳川家に謝罪して政権を返さないの?
なんで空襲で焼けた歴代徳川将軍霊廟の復旧、復興をやらないの?
徳川から政権盗んでたった70年で日本をメチャクチャにした政府さん
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 07:09:31.02ID:G8UcUZff0
アベガーで締めるの?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 07:10:33.97ID:ZWGAVB0O0
綾瀬はるかは所属事務所の重役が和田アキ子だから、こういうオファーには出ざるを得ないと見た
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 07:11:39.41ID:3FyAvVGE0
もういい加減いいでしょ終戦特番なんて
もう令和だよ忘れろよ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 07:14:27.57ID:gi6OQfTj0
戦争はいいぞ〜

レイプやり放題だからな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 07:14:37.44ID:ePPDMeay0
反日一色
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 07:14:51.77ID:8vhBhUoD0
関口宏という時点で視聴はない
他の出演が綾瀬はるかだろうが新垣結衣だろうが石原さとみだろうが広瀬すずだろうが
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 07:16:58.32ID:HroSHl8T0
張本が出てきて「喝」で締めろよw
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 07:17:06.26ID:pKjf04NO0
どうせしょーもなく、今の日本はーとか批判始めて、最後は安倍が悪いに繋げるんだろ?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 07:17:30.56ID:oj8lZxYHO
戦争に行った20歳くらいの人が95だし、もう薄い話しか戦争体験も聞けなくなってきたらやめ時かもな、当時子供の情報とか聞いてもな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 07:17:55.48ID:WXtB45sC0
綾瀬って完全にあっち側に行っちゃったんだね
残念
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 07:18:18.59ID:we6kVnQA0
新井浩文の「生々しい裁判」に震える、“メンズエステ”御用達の芸能人
松坂桃李、妻夫木聡、山下智久
https://www.jprime.jp/articles/-/16213

【俳優】松坂桃李、高級エステで「恥ずかしすぎるプレー」要求しイエロー登録客に★3

【新潮】松坂桃李、高級エステで禁断プレー ブラックリスト入り「“アン、アン”といって喘ぎ続けるんです」★3

【元俳優】新井浩文被告(40)に懲役5年を求刑 派遣型エステ店の女性に乱暴した罪で

【芸能】新井浩文被告だけじゃない!捜査当局が大物芸能人3人をマーク

【芸能】危険な性癖、もみ消された強姦事件…!次に逮捕される可能性がある超人気タレント3人!

山下智久「性的サービス」要求で有名スパ“出禁”EXILEも過去に同騒動が…

【芸能】「あの、俺だよ?」 妻夫木聡・松坂桃李・山下智久も…! マッサージ店で“オプション要求”した男たち[03/10]

>>1-10
64 名無しさん@恐縮です
マッサージでハメようとした芸能人
松坂桃李←出禁
山下智久←出禁
妻夫木聡←出禁
EXILE←出禁
新井浩文←頭を押さえつけて強姦性交

250 名無しさん@恐縮です
エステ出禁三銃士
https://files-uploader.xzy.pw/upload/20190221213846_644d66576f.jpg
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 07:19:44.04ID:rDlhuqbI0
尖閣を警備している海上保安庁の人の話でも聞いた方がよほど有意義
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 07:19:58.29ID:d8YYlPpA0
「女性たちの」って、これ最近流行りの差別だろ。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 07:21:00.47ID:5uUF5NML0
女子供をつかって
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 07:24:05.00ID:pWaw7rdV0
>>20
TBSは報道班が変に力ありすぎるからたまにこういう企画ねじこむからな
春の平成の大事件とか誰得かと
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 07:24:48.09ID:b2ylXAa40
>>35
たまにって、綾瀬はるかもう毎年ずっとこの仕事してるけど…
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 07:28:30.81ID:dkgf1fuB0
>>1
もうこういうのいいから
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 07:28:46.28ID:VbWtDKNl0
綾瀬はるかビューティーコロシアムに出演してた売れないグラビアアイドルだったのに、分からんもんやな。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 07:29:12.79ID:wCKHiwAk0
TBSと関口宏の情弱相手の「黄金タッグ」
ホントしょうもなw
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 07:32:57.15ID:8GYBe4z80
昨夜の綾瀬はるかの原爆の話、
10分ぐらいだったけど
見てて辛かった。
話で聞くより
映像で見るのでは悲惨さが違う。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 07:34:34.36ID:umFezWx20
こういうの史実だけを紹介すればいいのに
毎日や朝日は脚色して今の政府が悪いって
方向に無理矢理にても持って行くもんな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 07:38:06.97ID:9aVHMNcT0
朝鮮半島と日本が戦争したと思ってる関口宏
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 07:39:23.05ID:S9z1eqUx0
坂本弁護士一家殺害事件の命日にも特番組もうぜTBSさん
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 07:39:27.20ID:8GYBe4z80
日本はもうすぐ降伏するって分かっていながら
原爆は落とされた。
アメリカは実験したかったから。
ちょうど晴れてた広島に決まった。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 07:47:47.31ID:8GXN4xsl0
本当か嘘か断定はできんけど、韓国人の恋人云々の話が出た時点で綾瀬はるかはどうでもよくなった
戦争番組に出るのに原爆をあざ笑ってる韓国人に寄り添うとかお笑いか
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 07:53:52.65ID:uxyQrfdb0
>>27
もう語れる人がいないしまだやるの?てのが正直な感想だな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 07:54:00.12ID:kK0rvJzY0
この種の政治色が強い番組にあまり出ると、イメージ変容でCM効果への影響を
心配したスポンサー企業たちがそろそろ不快感限界になってくるのでは?
大丈夫か
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 07:56:33.03ID:4RDey0Xv0
なん年のやつか忘れたけど、被爆者の女性とエノラ・ゲイの搭乗員が対談するって企画あったよね?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 07:56:52.09ID:pWaw7rdV0
>>52
ホリプロがどう考えてるからだね
でも政治的な仕事やってるのは綾瀬�TBSだけだけど
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 07:56:53.89ID:uxyQrfdb0
あと反戦アピールしたいなら中国北朝鮮韓国の悪の枢軸に言ってやれ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 07:58:07.03ID:Osuberqk0
TBSと関口宏じゃろくでもない番組だろうからな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 08:03:18.84ID:EFs/CmEk0
いつまでやってるのw
中国が四方八方で好き放題やってる時代にw
だからテレビはオワコンなんだよ。
河野外相に「韓国に了解とる必要あるのか」って
新聞記者が小馬鹿にされてグヌヌ状態でしょ。

お前ら時代錯誤すぎ。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 08:06:54.72ID:sGVJ/GrF0
綾瀬はるか好きだったけどチョンのチンポハメてたからもうダメだ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 08:13:11.08ID:bQ+qFyfs0
>>25

張本勲

4歳の冬、サツマイモを焼くために、土手でとんどを囲んでいた際に、
急にバックしてきたトラックを避けようとしたところバランスを崩してしまい、
とんどに右半身から飛び込む形になり、右手の親指、ひとさし指、中指以外の自由を失う大火傷を負う。

爆心地から約2kmの広島市段原新町で被爆。
避難場所で経験した人肉の焼ける強烈な臭い、叫声を上げながら
猿猴川に飛び込み亡くなっていく人々、夜通し続くうめき声を、今でも忘れることはないという。
当時14歳だった長女の点子は、大火傷を負い数日後に亡くなった。
点子の最後を看取った張本によれば、担架で運ばれた点子は全身にやけどをしていた。
「『熱いよう、熱いよう。』母の懐でうめく点子にブドウを一房もぎ、口元で搾ってあげた。
『ありがとう。』消えそうな声が最期だった」と語っている。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 08:13:25.71ID:bQ+qFyfs0
プロ野球出身者で直接の被爆により被爆者健康手帳を交付されたのは、
張本と濃人渉の2人のみである。
被爆者であることを、ずっと隠していた。
しかし2005年頃に「原爆の落ちた場所を知らない」とテレビ番組で
発言した若者に怒りを覚え、被爆体験を語り始めるようになった。

母親と談笑しているときに「この指がまともだったら、
もっと良い成績が残せるのになぁ」と呟いたところ、母親が号泣してしまった。
まずいことを言ったと反省した張本はそれ以降、家族にも右手を晒さなくなった。

NHKの番組で張本の右手を取り上げる企画が予定されたが、張本は拒否。
その後、NHKの解説者を務めていた川上哲治にだけ、現役引退後の
座談会で右手を見せた。川上は「よくもそんな手で…」と涙を流しながら絶句していたという。

2014年には、原爆で失った長姉の点子の写真を張本が長年探していることを
知った点子の同級生から、張本のもとに点子の写真が届いている。
69年ぶりに点子の顔を見た張本は大変喜び、この写真を寝室の枕元に置いて
母の遺影と向き合うように飾っているという。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 08:24:04.22ID:DTP014vr0
関口?
まぁ、見る事はないな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 08:27:01.19ID:VUdVeiVs0
世界共通パヨクは女子供をプロパガンダに利用するが常套手段だよなぁw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 08:28:10.41ID:EFs/CmEk0
今時、TBSなんかに歴史を教わることはないわw
お前ら生まれてないだろw
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 08:31:38.33ID:VUdVeiVs0
>>58
現在進行形で日本周辺でシナやら北朝鮮が日本やら周辺国に軍事的挑発を
繰り返してるわけだが・・・・パヨクはそれを批判したくないから
過去の日本がかかわった戦争の話を持ち出してきて
戦争は悲惨だ〜戦争しちゃいけねぇ 核兵器なんてもっちゃいけねぇって
シナ朝鮮側に立って日本に対抗する力を持たせないために
しょうもないプロパガンダやってるだけだよなぁw
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 08:33:35.78ID:EFs/CmEk0
沖縄の基地問題反対ニダとか誰の差し金だ?
中国の海洋進出にはダンマリで分かりやすいですね。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 08:34:40.10ID:+64sBNW+0
徳川から政権盗んで日本を乗っ取った原理主義過激派連中が勝手にやった国家運営、そして戦争
そいつらが負けただけで徳川公儀、つまり真正の日本は負けていない
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 08:38:33.34ID:JoE5sKzo0
JAPの敗戦オナニーの季節
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 08:39:40.73ID:u7Irn5Wm0
気持ち悪い。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 08:40:21.00ID:/MqEaroW0
情緒でしか戦争語れないの?
うんざりなんだが
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 08:42:05.25ID:EFs/CmEk0
領土を守るためには戦わざるを得ない時があるでしょう。
なに情報操作してるんだ?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 08:53:41.45ID:VUdVeiVs0
>>68
その論理だと豊臣の権力を奪った
家康の批判もしないとなw
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 08:54:31.53ID:J9ShHmqq0
終戦間際の参上ばかり
毎年毎年やってるけどさ

戦争さけたいなら
開戦に至る情勢や
新聞各社の煽りを特集しなよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 08:58:59.56ID:oxhxH2+s0
関口宏って、サンケイとか言う自分の事務所でTBS株持ってるらしいな
だから何があってもTBSで番組もてるんだろ
癒着もいいとこなのに誰も批判しない
関口宏なんて単なるオヤジの老害で誰も見たくないんだけど、消えないよな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 09:09:16.78ID:f7HcbOuE0
>>52
オリンピックの宣伝してたのもあるだろうけどチョンと交際報道あってから全然見なくなった
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 09:11:58.76ID:IT/yN6VL0
政府が非核三原則維持って言ってるのにマスゴミガー
綾瀬はるかの彼氏の国籍ガー

クズウヨの発狂してる有様はいつ見ても面白いな
キチガイの醜態ほど愉快なモンは無いからもっとやれ qqq
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 09:13:05.00ID:pWaw7rdV0
>>77
その割に息子はTBSでは見ないよな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 09:20:09.57ID:LV4RqzVj0
終戦後のソ連と中国の非道についてドキュメンタリーつくればいいのになぁ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 09:27:29.97ID:qqmvZdgI0
戦争について学びたいなら、45年の末期よりも、30年代の世界情勢を学ぶべきだと思うんだけどね
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 09:33:52.90ID:w8Mv4+uC0
>>78
おばあちゃんが被爆してた筈
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 09:56:46.76ID:ratDU7hZ0
韓国人と付き合ってしまったか
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 10:01:04.01ID:hpMcDrbU0
また日傘持ってインタビューするのかな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 10:18:50.96ID:4yyS0Vy90
チョンのカキタレ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 10:22:03.22ID:m4OgIBO/0
>>82
それな、そしてダメリカの在日好き勝手やらせた問題な日本政府もだが
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 10:22:48.13ID:ghxPh8mz0
ギヤーーーワーーーーー


これ


反日朝鮮人番組
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 10:24:57.50ID:X2yKBFq10
キムチくっさいの〜
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 10:25:58.39ID:CgHxHqaw0
チョンタレの原爆Tシャツをスルーした奴が

戦争を語るなよw
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 10:26:52.85ID:hTga5He70
こんな番組見るなら、戦争は女の顔をしていないを見たり読んだりしたほうが良いと思う。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 10:31:26.58ID:pvs1vd2H0
>>1
あえて歴史知識なんか微塵もない白痴女優起用して戦争の悲惨さに向き合うみたいなこと言われてもな
TBSさんよぉ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 10:31:59.66ID:Lf6ffiHa0
日本の主要都市は空襲の被害があったからのう
サイパンが陥落した時点で天皇はじめ重臣誰もがわかってたことだけど
アホが指導者だと銃後の人まで被害が及ぶ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 10:34:41.97ID:RzUGEIZC0
>>97
今のが酷いけどな
失敗と結果出てるのに同じ経済政策30年続けて
戦争以上の死者出してる
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/07(金) 10:35:51.53ID:cl5wkQSF0
はいはい日本が悪い日本が悪い。 気が済んだか?
 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況