X



【ラジオ】長渕 剛「この歌で生きられた」 死にたいほどの苦悩を救った自身の曲とは? [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/08/06(木) 20:30:50.19ID:CAP_USER9
https://news.j-wave.co.jp/2020/08/post-6488.html
2020年08月06日

J-WAVEで放送中の番組『INNOVATION WORLD』(ナビゲーター:川田十夢)のワンコーナー「ROAD TO INNOVATION」。7月31日(金)のオンエアでは、前回に引き続き長渕 剛が登場。「心」や「生と死」について、『STAY DREAM』の制作秘話、歌い続ける原動力について語った。
中略

■「死んじまいたい!」 苦悩を救った歌
番組では、川田のリクエストに応えて、長渕が『STAY DREAM』の弾き語りを披露した。

長渕:(川田)十夢くんはなぜ『STAY DREAM』が好きなの?
川田:この曲が収録されているアルバムをリアルタイムで聴いていて。僕らの世代って、幼い頃はウルトラマンとか仮面ライダーとかを好きになるんですけど、人間でヒーロー的な存在に触れるのって長渕さんだと思うんですよ。そんな長渕さんが歌う『STAY DREAM』は特別なアルバムに入っている特別な歌というか。あとは僕の名前にもある「夢」が入っていますし。

長渕は『STAY DREAM』が生まれたきっかけを明かす。

長渕:この歌を書いた時って、初めて都会の洗礼を受けたり、青年期において人生の挫折感を味わったりしたときだったのね。それでいったん歌をやめたいくらいの気持ちがあって。それはバンド間のいさかいであったり、母親の衰弱であったり、金銭のもつれであったりとか、初めてそういう経験をして、病に伏したんです。それから鹿児島にいったん帰って、桜島の前に座ってね。「俺、やめるかもしれないから写真撮ってくれ」ってカメラマンに言ったりして。

その後、長渕は東京に戻り、歌を書こうとしたという。

長渕:バンドもやめてひとりでやってみようかなと思ってね。ピアノの前に立ってGのコードをバーンと弾いて「死んじまいたい!」って。本当に死にたかったけど、その後に「ほどの」って言葉が出てきちゃって、そこからダーッと詞を紡いでね。大げさに聞こえるかもしれないけど、この歌で生きられたと。それで初めてセンターステージで、ギター1本でやったんだよね。そういう思い出が深くあります。それ以来、ずっと自分自身の人生の応援歌でもあり、みんなにも愛されてきた歌なのかなって感じはしますね。まず、自分が立ち上がりたかったね。

■生きたいから、歌を書いている
長渕が歌を歌い続ける原動力は「何がなんでも生きることだ」と語る。

長渕:僕も深く沈むこともあるし、その時代その時代の額縁に自分を照らし合わせてみると「冗談じゃねえよ」って思うことばっかりなんだよね。いろんな人がいろんな分野で「生きる」をトライしている感じがするけど、僕の場合は歌しかないから、とりあえず詩を書き散らしてギターでわめき散らして、それを精査して、同じように感じる仲間たちを探していく手法でしか生きられないのかな。だから、簡単に言うと生きたいっていうのかな。生きたいからいつも歌を書くって感じがありますね。

全文はソースをご覧ください
https://news.j-wave.co.jp/assets_c/2020/08/Edr-lTgUYAIP7dK-thumb-900x597-104749-thumb-900x597-104843.jpg
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/06(木) 21:11:18.80ID:viErpgzc0
>>101
「RUN」で最終回がいきなりアングラ演劇になったのはビックリした
演出家、最後っ屁かましたな
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/06(木) 21:11:20.57ID:XNyqEpCu0
てめぇら横文字なんか使ってたらぶっ飛ばすぞじゃ聴いてくれステイドリーム
みたいなコピペ好き
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/06(木) 21:11:33.80ID:SPdCi6tJ0
賽銭箱に釣銭機能を付けて!
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/06(木) 21:14:10.82ID:kPebWr/n0
89横浜のライブ・アルバムに入ってるステイドリームが一番良い
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/06(木) 21:14:44.87ID:viErpgzc0
長渕はなんていうか無理してんのがなあ
同じフォーク出身でも坂崎幸之助みたいに飄々としてて実は強いって方がかっこいい
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/06(木) 21:15:05.26ID:Y9uFwt640
純子かな?w

てか長渕は女々しくて暗いフォークソングの方が似合ってるのに、九州男児らしく見栄張って漢み出しすぎだよ。
部屋の隅でシクシク泣きながら作る曲の方が似合ってる。
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/06(木) 21:15:20.50ID:xyQKPjww0
バンドってソルティドッグのことかな チョコレッツかな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/06(木) 21:16:23.67ID:m4Q+l2If0
新宮霊園の歌違うんか
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/06(木) 21:16:38.79ID:RfZeuUhe0
「今の日本はアメリカかぶれが酷くてやたら横文字を使ったりする。
英霊が護った美しき国土と文化を破壊する行為。
60年前の戦いに殉じた日本の男たちに対する鎮魂歌
『STAY DREAM』
聴いてくれ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/06(木) 21:19:54.55ID:bAG+q2UH0
大袈裟な話だねえ。
本当の地獄を見てから言え。
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/06(木) 21:20:42.72ID:5VoqQejS0
家族ゲームの頃は好きだったけどその後のドラマは見る気もしなかったな
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/06(木) 21:21:22.80ID:5iUDcKBC0
ライセンスがワシは一番好きだ
剥き出しのプロパンガス♪コールタールの壁♪壊れかけた雨戸〜♪
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/06(木) 21:22:21.90ID:A/gidvT20
ささくれだった うす汚ねえ古畳の上
割腹自殺する 夢をみた
昼間っからごろごろ ごろつき回り
セブンイレブンで 臭い女をはじく

東の空では若者が 自由と戦ってるのに
原宿ホコ天通りじゃ 自由をもて遊んでる
「これが若者ですか?」と
日の丸をすかしてみりゃ
しらけたニッポンが アメリカに溶けてゆく

一獲千金かっさらおうと 東京めざし
甘くねえやと故郷へ とんぼ返り
しょうがねえべと畑耕し ここが一番さと
開き直ればケツの穴が なぜか むずがゆい

青山通りと表参道の 交差点のビルから
ミックジャガーが ぶらぶら ぶら下がってる
すけべったらしい いかした あの口許から
35億円の唾液を たれ流してる

ああ 明日の朝 ああ 国会議事堂へ行こう
ああ しょんべんひっかけて
ああ 口笛吹いて お家へ帰ろう

敗戦直後に 生まれた40代は
つまらねえ 日本的資本主義を つくっちまった
履き違えた自由を 売り物に
ヒッピー ハッピー よろしく さすらいの風が吹く

ところで セブンイレブンには いつもの顔ぶれで
冷凍物のコロッケしか できねえボディコンと
そいつの あそこにひざまずき
なめまくる包茎どもが
深夜TVのド真ん中に どっぷり漬かってる

ああ 明日の朝 ああ 国会議事堂へ行こう
ああ しょんべんひっかけて
ああ 口笛吹いて お家へ帰ろう

ああ 明日の朝 ああ 国会議事堂へ行こう
ああ しょんべんひっかけて
ああ 口笛吹いて お家へ帰ろう
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/06(木) 21:22:30.57ID:viErpgzc0
テレビ局で「布袋がくる」と聞いてしばらく楽屋から出られなかったという噂は本当なのか?
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/06(木) 21:23:20.17ID:9THdYzqo0
千葉で、まさおと知り合って なんて素敵な夜だろう〜♪
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/06(木) 21:23:51.62ID:yHimMnq/0
長渕ファンってだけでもドン引きなのにそのおめでたいファンの奴らでさえ何十年も前の曲ばかりありがたがってるのなw

もうとっくに終わった人だよ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/06(木) 21:24:05.21ID:A/gidvT20
>>123
おまえのーひざまくら
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/06(木) 21:24:18.89ID:HXSxfkqu0
>>109
サザン桑田佳祐(在日チョン)による苛めが原因だと思うなぁ。
湘南ボーイの遊びまくりの桑田が
九州の田舎者で愛だとか恋だとかの悩みを歌っている優しい長渕を虐めたんだろ。

そこから長渕が変わったと思ってるよ。
変に不良ぶったり筋肉もりもり肉体改造したり、曲だってガラリと方向性が変わった。

日本に対する愛国に強く傾倒する様を露骨に見せるようになっていったのも
在日チョンの桑田佳祐に対するアンチテーゼってのも絶対にあったんだろうなと思ってる。

サザン桑田は天才だと思うよ。
でも、天皇陛下に失礼な態度をとったり、俺は桑田佳祐(在日チョン)が大嫌いだ。
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/06(木) 21:24:46.32
>>107
前の嫁な

今の嫁は武闘派で長渕をフルボッコにしたw
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/06(木) 21:27:39.96ID:J4cBeDBd0
今やすっかりバカにしてる元信者だが、Time Gose Aroundと激愛と、僕のギターにはいつもへヴィゲージには敬意を払っている。
キャフテンノブシップはバカにしてる
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/06(木) 21:29:20.30ID:viErpgzc0
「固い傷」
「何?」
「重いよ、よせって!」
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/06(木) 21:30:07.81ID:v/+/Cesb0
嫁にボコボコにされたから
体を鍛えたんだっけ?
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/06(木) 21:30:43.89ID:O1/3uxR20
>>20
ボディーがどうした…
ボディーは 明治の チョコバーだ

俺は赤文字の方が好きだったな
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/06(木) 21:31:38.88ID:HtGiSdbs0
今からキャプテンオブザシップ歌うんですが聴いてくれますか?
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/06(木) 21:32:45.05ID:viErpgzc0
>>139
おまえが決めろ!
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/06(木) 21:33:36.31ID:5C53jw/q0
永渕とかむかしから、きらい。

清原を見捨てたことを知って、ますます嫌いになった。
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/06(木) 21:33:59.93ID:yATmz/K00
>>36
声が高い頃の長渕が好きだったわ
今ほど売れなくてもあのまま消えてくれた方がよかった
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/06(木) 21:34:31.80ID:ubKUSVw50
>>122
布袋と長渕って何か確執あったっけ?
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/06(木) 21:34:59.28ID:bhUhP6zm0
ホールの真ん中にステージがあって、ギター一本で登場
確か途中でコーラスは入ってきたよね
そんな記憶がある
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/06(木) 21:37:01.70ID:W1yd80mo0
>>30
これが無いと長渕スレに来た気がしない

愛されとるなぁーネタとして
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/06(木) 21:38:33.69ID:clmdUWIw0
キャプテンオブザシップで死んでれば伝説だった
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/06(木) 21:42:09.62ID:1nnfskVw0
長渕剛が楽屋で瞑想してるときに
訪ねた松本人志に
『 あれはポーズだな、俺らが来る前にスタッフに「はよ、香を焚け、電気も
もうちょっと暗くしろ、はよせい、来るぞ」とか言ってたんじゃねえか』
と見抜かれてた長渕

聞いてた高須光聖が爆笑
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/06(木) 21:42:33.52ID:3RMiQNmi0
後藤の声で再生された
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/06(木) 21:42:33.86ID:gBwakgyz0
>>31
切なくなるじゃん
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/06(木) 21:42:53.54ID:yHimMnq/0
>>145
布袋「長渕さん、空手でしたっけ?いやぁすごい体ですねー、強そうだなぁ(ニヤニヤ)」
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/06(木) 21:45:10.15ID:JUQsWwvH0
>>155
布袋はネタ要員でほんと可哀想
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/06(木) 21:45:44.14ID:mP9rEOxd0
庄司の唯一の爆笑ネタが長渕の物真似
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/06(木) 21:46:24.10ID:yHimMnq/0
>>151
それは聞き飽きた。

ブラックトレインを褒めちぎる奴はいないのか?w
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/06(木) 21:47:38.25ID:Rkp2qceb0
軽いにいちゃんだった頃は好きだったな。
なんで変な方向に行っちゃったんだろう。
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/06(木) 21:49:27.55ID:Fpr84RWY0
筋肉落ちたな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/06(木) 21:49:36.64ID:vJ/vFONk0
アルバム「STAY DREAM」には親子ゲームの主題歌の「SUPER STAR」が入ってるけど、「STAY DREAM」の歌詞の方が親子ゲームの内容にマッチしてるんだよな。作中で麻理男に伝えたかった事を歌っているように思える。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/06(木) 21:51:39.36ID:sNUo0ird0
>>38
ジープで松の木引き抜く男
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/06(木) 21:53:24.77ID:0jScBM1o0
でも、やっぱ期待しちゃうのよなあ、こないだの歌謡祭みたいなのやってくれるイカれた奴って他にいないもん
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/06(木) 21:55:28.77ID:fUaXQfbq0
全ての歌に懺悔しな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/06(木) 21:55:30.85ID:7R0KiOqi0
>>59
長渕はマシな方だろ
他の奴らは歌詞も恐ろしい…なんで日本語だけにしないんだろう?というかそれなら歌う必要はないんじゃ?と思わせるものばかり
音楽ではあるけど歌ではないからな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/06(木) 21:56:53.87ID:UvwH3F9h0
アルバム昭和がピークか?
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/06(木) 21:57:29.81ID:1kcbn0Qt0
しょっぱい三日月の夜は中々いいよね
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/06(木) 21:58:03.91ID:9THdYzqo0
あの頃はチャゲアスのひとり咲きだったな ブッツアンはガキだった
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/06(木) 21:58:54.49ID:Nqdgrj950
やるのは誰だ?やるのは誰だ?そう!お前だ!とかガンギマリじゃないですか
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/06(木) 21:59:00.78ID:X/VpH1Ww0
東京のバカヤロウがー、
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/06(木) 21:59:20.49ID:4Xgvz81x0
>>1
歌い続ける原動力について語った。

しゃぶ?
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/06(木) 22:01:06.51ID:Do8nW80P0
どうせまた、ションベンぶっかけた歌だろ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/06(木) 22:02:08.22ID:iVyIYH6A0
>>30
これ見に来た

安心した!
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/06(木) 22:02:13.64ID:/Yhauwvi0
好きなアーティストは?って聞いて長渕と答える人はたいていダサい
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/06(木) 22:02:31.48ID:de2Ug+Hm0
サーファーたかしに似てる人か
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/06(木) 22:02:45.78ID:LTNVv/Or0
矢沢はカッコいいと思うけど、この人はムリ
どっちも曲はあまり知らないけど
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/06(木) 22:04:31.88ID:AwpJnrGq0
おまいら、皆詳しいな笑
何だかんだで好きなんだな。
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/06(木) 22:04:52.47ID:Tot/8LtN0
>>1
ラジオいいから地上波出てや
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/06(木) 22:05:54.23ID:0b9mX2XI0
>>191
マッチョ化してからはあんまり好きではないけど、いい曲はいつまで経ってもいい曲だからな。
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/06(木) 22:06:12.23ID:bkcCT0ch0
おいツネぇー
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/06(木) 22:07:06.46ID:/Ce+vwRf0
もう長渕の時代じゃないね。
絶対に。
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/06(木) 22:07:20.68ID:Tot/8LtN0
>>152
ボコボコにされても仕方がない案件
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/06(木) 22:09:15.93ID:9THdYzqo0
あのさ、アーティストが好きとかじゃなくて
それを聴いていた時の思い出が好きなんだよね 当時の友達とか恋人とかのね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況