X



【音楽】「アニソン総選挙2020」ベスト3を予想! 1位は『紅蓮華』?『残酷な天使のテーゼ』?#はと [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★垢版2020/08/05(水) 20:03:05.21ID:CAP_USER9
2020年9月にテレビ朝日系で放送される「アニソン総選挙2020」。 7月31日に視聴者の投票が終わり、Twitter上では、アニメファンの投票報告で盛り上がりました。ファンが投票したのは、懐かしの名曲から最新曲まで幅広い曲です。今回、熾烈な争いになることが予想されます。

 今回、筆者がベスト3を予想するのに重視したのは、「その曲を聴いて、アニメが思い浮かぶか」という視点です。アニメに詳しくてもそうでなくても、アニソンと言われて真っ先に思い浮かぶ曲は強いでしょう。

 予想第3位は、映画『君の名は。』の主題歌『前前前世』。2016年の興行収入1位、そして日本映画史上歴代2位という大記録を打ち立てました。『前前前世』を歌うのは、若い世代から絶大な支持を得るRADWIMPS。RADWIMPSを入り口として本作を観たことがきっかけで、アニメに興味を持つようになった人にとっては、思い入れがある一曲になるでしょう。

 予想第2位は、TVアニメ『鬼滅の刃』の主題歌、LiSAの『紅蓮華』。コミックスやコラボグッズは、即売り切れになるほどの人気ぶり。『紅蓮華』は、2019年の紅白歌合戦に出場したことでも認知度が広がった曲で、女性アーティスト作品としては史上初のデジタルシングル100万DL突破作品となりました。この曲に関しては、「週刊少年ジャンプ」での原作マンガ『鬼滅の刃』連載終了を惜しむ『鬼滅』ファンの思いと、これまで数々のアニソンに貢献してきたLiSAファンの思いが票を集め、上位にランクインすると見込んでいます。

 そして、予想第1位は、TVアニメ『新世紀エヴァンゲリオン』のオープニング曲『残酷な天使のテーゼ』。 1995年に発売された曲にもかかわらず、「平成で最も歌われたアニソン」として今日まで親しまれています。この曲が強い理由は、なんといっても幅広い世代に知られていることです。アニメをリアルタイムで観ていた人、現在の配信サービスで観ている人、カラオケによく行く人、パチンコをする人、「太鼓の達人」で遊ぶ人など、この曲に触れる機会は圧倒的に多く、アニソンの王道として存在し続けています。世界中で100万人以上を越える熱狂的ファンがいて、本作のファンの思いも票を集める要因になると見込んでいます。

 ベスト3は有名な人気曲がランクインすることが予想されますが、放送日は、個人的に思い入れのあるアニソンがランクインしていることも願いながら、テレビの前で楽しみたいと思います。

8/5(水) 14:10配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/aaad363005c2d0a84cc1af2ceb894d93710e4c36
0002名無しさん@恐縮です垢版2020/08/05(水) 20:03:29.07ID:jozypkWh0
2
0004名無しさん@恐縮です垢版2020/08/05(水) 20:03:59.07ID:jozypkWh0
残酷な天使のテーゼに3ゲット
0008名無しさん@恐縮です垢版2020/08/05(水) 20:04:28.65ID:uXBlA9MA0
お前の予想なんていらないわ
妄想記事にするな
0010名無しさん@恐縮です垢版2020/08/05(水) 20:04:57.34ID:z/YOwFq/0
お願いマッソー
0018名無しさん@恐縮です垢版2020/08/05(水) 20:06:49.22ID:l8E6hBQf0
こういうのは定番か最近のが選ばれる。
0019名無しさん@恐縮です垢版2020/08/05(水) 20:06:51.65ID:t2/J6pua0
どの曲とは言わないけど
もう少し歌が上手ければ長く聴いて貰える曲になった
上手さが足りないから飽きてくるんだよなあ
0023名無しさん@恐縮です垢版2020/08/05(水) 20:07:43.65ID:Us02E4XU0
えらいこっちゃ なんのこっちゃ
チャチャチャ グーグーガンモ!
すげえやっちゃどんなやっちゃ
チャチャチャ グーグーガンモ!
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/08/05(水) 20:07:44.89ID:bVVTi3Bu0
きめつの曲はたいしたことないのに
LiSAの曲できめつよりいい曲なんてたくさんある
0025名無しさん@恐縮です垢版2020/08/05(水) 20:08:05.29ID:ygKR2Vu+0
おどるポンポコリン以上売れた曲ないやろ
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/08/05(水) 20:08:09.12ID:+Hge2l5n0
鬼滅の宣伝でしょww
0030〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUALRGQWc 垢版2020/08/05(水) 20:08:37.97ID:AWekutz60
オリジナルの音程で正しく歌えた人だけ一票とカウントします。

・・・でやってごらん
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/08/05(水) 20:09:02.39ID:to6wszsv0
テーゼの良さが分からん、ルフランの方が好きだわ
個人的にはコブラの前奏だけで余裕で1位
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/08/05(水) 20:09:34.85ID:u/DKBPok0
1位『誰がために』(サイボーグ009)
2位『ミクロイドS』
3位『魔女っ娘メグちゃん』
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/08/05(水) 20:09:41.45ID:vF2GOk6l0
まんが水戸黄門の主題歌
0040名無しさん@恐縮です垢版2020/08/05(水) 20:09:55.64ID:2i6NqUPC0
どーせタッチだろ
それでDBよりワンピの歌の方が上にくるんだろ
0042名無しさん@恐縮です垢版2020/08/05(水) 20:10:29.55ID:Dt7wd2BC0
アニソン1位はバビル2世で2位はマジンガーZだな
アニメは見たことない
0043名無しさん@恐縮です垢版2020/08/05(水) 20:10:31.53ID:H//r+En60
哀戦士だろ
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/08/05(水) 20:10:35.31ID:QS5ELANn0
思い切りアニソン聞きたい人は
調布FMってラジオ局で8/22に12時間の番組があるので時間ある人はどうぞ
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/08/05(水) 20:10:37.95ID:72xkzX+80
ゲットワイルド
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/08/05(水) 20:11:15.18ID:HVb9gGnt0
荒野のヒースって神曲なのに全然話題にならんのなんでだ?歌詞が気持ち悪いからか?
0052名無しさん@恐縮です垢版2020/08/05(水) 20:11:49.22ID:Dt7wd2BC0
>>43
それアメトークのガンダム芸人で初めて聞いたわ
どこで聞くの
0053名無しさん@恐縮です垢版2020/08/05(水) 20:11:52.90ID:u/DKBPok0
>>21
♪気をつけな 気をつけな
♪妖怪にゃ テレビに似たのもいるんだよ
♪妖怪っぽい 妖怪っぽい
♪あちらもこちらも妖怪っぽい
0054名無しさん@恐縮です垢版2020/08/05(水) 20:12:02.57ID:w1oDYwLJ0
愛・おぼえていますか
0064名無しさん@恐縮です垢版2020/08/05(水) 20:12:47.36ID:oJxVR7un0
>>36
1位『誰がために』(サイボーグ009) <-わかる
2位『ミクロイドS』 <-わかんね
3位『魔女っ娘メグちゃん』 <-わかる
0067名無しさん@恐縮です垢版2020/08/05(水) 20:13:06.83ID:yy8tTiyS0
子供に見せて一番食いついたのは最近のアニメの曲じゃなくて悪魔くんのOPだからな
0073名無しさん@恐縮です垢版2020/08/05(水) 20:14:07.49ID:B9s+8cml0
>>53
どろろんえん魔くんじゃない?
歌詞めちゃくちゃだし
0076名無しさん@恐縮です垢版2020/08/05(水) 20:14:30.42ID:FRFeWHJX0
>>53
いや、それも大好きだがちがうw
それはドロロンえん魔くんEDだ
ホゲホゲタラタラホゲタラポン、ってやつな
0078〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUALRGQWc 垢版2020/08/05(水) 20:14:38.08ID:AWekutz60
>>29
あの演奏で聞こえてくる「カッコ カ・カコ♪カッコ カ・カコ♪」っていう
パーカッションのwoodの音がかっこいいんだよなぁ

あと放送版とシングルレコード盤でアレンジが大胆に変わってて
けっこうビビる
0079名無しさん@恐縮です垢版2020/08/05(水) 20:14:39.89ID:aETxt2Pb0
>>67
俺は甥がデビルマンと仮面ライダーシリーズが好きになったので
これが原作だよと

漫画のデビルマンと仮面ライダーブラックを貸してあげた
とても感銘をうけたようだ
0080名無しさん@恐縮です垢版2020/08/05(水) 20:14:58.54ID:t2/J6pua0
アニメ詳しくないけど
セーラームーンとおじゃ魔女ドレミも良く出来てると思う
0081名無しさん@恐縮です垢版2020/08/05(水) 20:15:16.96ID:QlWS9cb+0
リングにかけろ
0082名無しさん@恐縮です垢版2020/08/05(水) 20:15:21.45ID:jIYsjTzp0
カリ城 炎のたからもの
0083名無しさん@恐縮です垢版2020/08/05(水) 20:15:28.70ID:WNNuwsiE0
このスレはJASRACに見張られてます
0084名無しさん@恐縮です垢版2020/08/05(水) 20:15:32.09ID:TILZEyW10
>>1
またランキングスレwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

で、どこがニュースなの?
遊び場スレになるんだから伸びるの当たり前なんだよなぁ
幾ら貰って立ててんすか?
0085名無しさん@恐縮です垢版2020/08/05(水) 20:15:34.97ID:B0paWRYn0
世界で唯一ラテン語のアニソン
リリウム
0088名無しさん@恐縮です垢版2020/08/05(水) 20:16:20.87ID:HusjXUmF0
うしろゆびさされ組が出てきたら起こしてくれ
おニャン子の恋はくえすちょんでもいい
0091名無しさん@恐縮です垢版2020/08/05(水) 20:16:36.30ID:u/DKBPok0
>>75
こどもアニメのEDにしてはギターがかっこいいと思う
0092名無しさん@恐縮です垢版2020/08/05(水) 20:16:36.69ID:mru+oA3i0
誰がために
コスモスに君と
見えるだろうバイストンウェル

昭和ならこの三曲
0093名無しさん@恐縮です垢版2020/08/05(水) 20:16:37.23ID:CcAg05Tt0
「お願いマッスル」が1億再生超えてる。人気有るんだな。
紅連華が6000万再生。
残酷な天使のテーゼが2000万届かずなので、日本のトップはお願いマッスルです。
0094名無しさん@恐縮です垢版2020/08/05(水) 20:16:40.83ID:fdnIcUT30
紅蓮華って紅白出たんだっけか
じゃあ進撃のアレもあげとかないと
追加
わたモテのED
あそびあそばせのED
0100名無しさん@恐縮です垢版2020/08/05(水) 20:17:18.43ID:w4Pqu9r10
年度を付けるならその年の曲で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況