X



【作家】#はあちゅうさん 報告 誹謗中傷105件が違法認定 中傷を謝罪したアンチとは「一定の賠償金による示談が一部成立」 [muffin★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001muffin ★2020/08/04(火) 23:17:04.76ID:CAP_USER9
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/202008040000588.html
2020年8月4日

ブロガーの作家はあちゅうさん(34)が、自身を誹謗(ひぼう)中傷するネット上の書き込みのうち105件が違法認定されたことを報告した。

はあちゅうさんは4日、ブログを更新。誹謗(ひぼう)中傷の書き込みに対する情報開示請求の進捗(しんちょく)について「以前訴えたのとは別の掲示板で追加で48件の書き込みが違法と認められました。前回57件認められたので、今回と合わせて合計105件の書き込みが違法とされたことになります。弁護士さんに母子手帳等の疎明資料を確認してもらった上、仮処分申立ての裁判内でも妊活詐欺と呼べるような事実関係はなかったことを述べた結果、今回は『妊活詐欺』やそれに等しい言葉を含む書き込みが全て違法認定されました」とした。

また、「さらに他の掲示板、他のトピックに関する裁判や、IPアドレス等取得後の次のステージに向けて動いています」と報告。謝罪の連絡を受けた一部のアンチとは「一定の賠償金による示談が一部成立しました」とし、「示談条件、金額などの詳細は公開できませんが、私に関わらず今後の人生で、著名人に対しての誹謗中傷を一切しないし、そういう言葉を誘発する場所を金輪際見ないと真摯な謝罪を頂けて、少し心が救われました。謝罪してくださった方と私は直接やりとりはしていませんが、良い未来があることを祈っています」とつづった。
0952名無しさん@恐縮です2020/08/05(水) 08:30:14.36ID:ZoYhOhwh0
井納だったかな、顔を出した野球選手の嫁に「ブス」だの書き込んだ人が訴えられて示談金払ったやつ
0955名無しさん@恐縮です2020/08/05(水) 08:30:34.58ID:WNGFrI5p0
>>946
重たい感じを出して印象操作
0956名無しさん@恐縮です2020/08/05(水) 08:30:41.95ID:okPxxiMi0
>>5
どうせ靖国のトイレで落書きした犯人みたいな
お前らの成り済ましだろw
お前ら自演大好きだもんなwwwwww
0959名無しさん@恐縮です2020/08/05(水) 08:32:48.85ID:u4Q5+ibR0
48歳の非正規が毎日朝から夜まで倉庫で働いて
コンビニで飯とビール買ってアパートで食って寝る奴がネットで誹謗中傷・悪口wを書き込んでるくせにwwwww


氷河期おじさん「言論弾圧だろ(怒)!」



馬鹿じゃねぇのwwwwww
0960名無しさん@恐縮です2020/08/05(水) 08:33:55.41ID:z4Kw62EG0
>>894
はあちゅうの行為は悪意をビラ撒きしたようなもんだな
不特定多数の童貞と不妊に悩む女性を貶めた

どっちもどっち

自分がやられたら訴えます!
w

俺か?
ど、童貞ちゃうわ!
0962名無しさん@恐縮です2020/08/05(水) 08:34:23.41ID:0sIm0KIB0
>>839
大量にいる場合、確実に取れそうな案件に絞るんじゃないのかな
開示請求めんどいんでしょ
0964名無しさん@恐縮です2020/08/05(水) 08:34:57.94ID:cuUOSbN60
「火の鳥」も訴えられるの?(´・ω・`)
0965名無しさん@恐縮です2020/08/05(水) 08:35:10.41ID:Agm555Ck0
中にはもう自分が書き込んだ事さえもすっかり忘れてたような人も前歴にフラグ立てられてしまうんだろうな・・怖いわー
事務所総出級の人生の落とし穴ですわ
0966名無しさん@恐縮です2020/08/05(水) 08:36:31.49ID:tHa2Ux9T0
違法はともかく賠償ってなんや
示談してポリスに訴えるの辞めてもらうか、ポリスに訴えられて罰金刑とか懲役刑になるかってこと?
訴えが認められても執行猶予でしょ
民事でも裁判するってこと?
0968名無しさん@恐縮です2020/08/05(水) 08:37:11.67ID:Elu/aX8d0
有罪になってもたいした量刑じゃないのに、日本人は裁判を恐れすぎ。
0969名無しさん@恐縮です2020/08/05(水) 08:37:12.07ID:u4Q5+ibR0
童貞氷河期おじさんも誹謗中傷で訴えればいいじゃんwww
0971名無しさん@恐縮です2020/08/05(水) 08:37:25.54ID:gjs1pu6R0
迷惑ユーチューバーの新しいビジネスパターンができそうな気もするけどね
誰かに迷惑かけたとしてもかけられた人が何か言うのはまだしも
第三者が中傷する権利ないしな
ましてやその迷惑行為と別の部分では尚更
訴訟ちらつかせて「匿名の世界から出て来いよ」って脅すパターン

叩く奴も減ってやりたい放題だねw
0972名無しさん@恐縮です2020/08/05(水) 08:38:33.55ID:kLFJCeIS0
足を温める機械に子供を入れていたことや
ライトニングケーブルを子供がなめて駄目にしたこと
子供の手の届きそうなところに洗剤を置いていたことなどがあって
それを注意した人もアンチ呼ばわりしていたから損害賠償請求するのかな?
0975名無しさん@恐縮です2020/08/05(水) 08:42:32.79ID:uY727qSH0
>>521
マッチポンプ商法でしょこれ
アタマのおかしい言動でアタマのおかしい人達からフルボッコにされて
被害届や告訴で話題性アップ
0976名無しさん@恐縮です2020/08/05(水) 08:43:03.32ID:mr7+HBFR0
>>966
刑事罰で前科ついて罰金50万払うか
示談で前科付けず罰金多めに払うかだな
0977名無しさん@恐縮です2020/08/05(水) 08:44:25.29ID:57LpngCf0
自ら煽って一定ライン超えたら被害者にシフトチェンジ。誹謗中傷を主にしたコメンテーターにジョブチェンジ

ってか?
0978名無しさん@恐縮です2020/08/05(水) 08:44:47.88ID:WUU8ngzR0
>>521
アホ対キチガイの殺し合いなら大歓迎だわ
0979名無しさん@恐縮です2020/08/05(水) 08:45:04.33ID:sj8oqGYB0
こいつは右か左どっちの人なの?
0980名無しさん@恐縮です2020/08/05(水) 08:46:23.78ID:u2RM1MUo0
誰?
0981名無しさん@恐縮です2020/08/05(水) 08:47:22.91ID:kc4UZN7P0
炎上する芸風なのにこんなんしたら誰にも相手にされなくなって商売成立しなくならないか
0984名無しさん@恐縮です2020/08/05(水) 08:48:35.04ID:Prg0P2Of0
はあちゅうさんて昔漫画でしばちゅうさんてあったのを思い出した
0985名無しさん@恐縮です2020/08/05(水) 08:49:03.09ID:mr7+HBFR0
>>977
まぁ炎上系を相手するのがそもそも無駄な事で
他人に煽り文句言う必要なんて皆無だから
普通に生活している人には、ただただ平和になるだけで何も支障無いと思うよ
0987名無しさん@恐縮です2020/08/05(水) 08:50:00.42ID:r0lyBu0t0
>>981
だよなあ
どの程度の発言で訴えられるか分からんからこういう人とは関わり合いたくない
0988名無しさん@恐縮です2020/08/05(水) 08:50:38.07ID:HHKkJ7Qj0
>>972
そうねぇ…育児方針への干渉により育児ノイローゼを発症した。
発信者ナントカは通院費医療費儲かる円を払え。

前件の育児ノイローゼにより代替保育をせざるを得なくなり費用が発生した。
発信者カントカは保育費用助かる円を払え。

係る誹謗中傷により社会的信用を毀損され本来得られるべき事業利益を逸失するに至った。
発信者ナニガシは逸失利益相当嘘っぱち円を払え。

てなところか
0990名無しさん@恐縮です2020/08/05(水) 08:55:43.15ID:LIj3PULI0
示談役なんてけつもちですよ
0991名無しさん@恐縮です2020/08/05(水) 08:56:45.83ID:zXCftBwM0
煽られてキレたなら戦いようがある気がするけどね
5ちゃん的にはスルーできなかったのが悪いんだけど
街中歩いてたら拡声器で暴言ぶっかけられましたみたいな自案もあるだろうし
0993名無しさん@恐縮です2020/08/05(水) 09:01:07.51ID:C3UeXr+d0
おかしいだろ
こいつが巻いた種じゃん
0994名無しさん@恐縮です2020/08/05(水) 09:03:10.55ID:N+NUav8k0
>>468
皇室やフィギュアスケーターなんて毎日どれだけの誹謗中傷されてるかになるしね
0995名無しさん@恐縮です2020/08/05(水) 09:03:52.63ID:P9TjCCQ10
>>991
実際のとこどうなんだろうね?
童貞と処女は人間失格みたいな事を街中で拡声器使って言ってる奴が
周囲から批判されたようなもんだろ?
0996名無しさん@恐縮です2020/08/05(水) 09:04:37.99ID:mr7+HBFR0
>>972
今精査進めてるガイドライン見るに、仮に子供の育児方法に誤りがあった場合
1 それは良くないよ
2 それほ間違えているよ
3 それはこうした方がいいよ
4 子供可哀想だからやめなよ
5 馬鹿だろ
6 死ねよ
7 消えろよ
1-4は全く問題ない
5は前後の文脈にもよるが、言わないのが好ましい
6-7は絶対言わない
後は執拗に粘着しない事、まぁ普通の事だな
0997名無しさん@恐縮です2020/08/05(水) 09:07:24.25ID:dBjV8Khm0
今どきブロガーとか誰やねん!

これも中傷になるんかな?
0998名無しさん@恐縮です2020/08/05(水) 09:11:03.43ID:O1HScEN30
慶應義塾は下品な人材の宝庫だな。
0999名無しさん@恐縮です2020/08/05(水) 09:11:18.18ID:0XXfbHIv0
>>917
実際に銃で撃たれないと怖さが分からないのか?
バカすぎw

>>967
指摘されて、悔しいのう、悔しいのうw
1000名無しさん@恐縮です2020/08/05(水) 09:11:21.52ID:ZfwbZ8zt0
>>477
誹謗中傷は許せない
今回のも実際に示談に至った例がどういう誹謗中傷だったのかわからないけれど批判とか非難とかはあっていいと思う
でなければ有名人や発言力ある人はSNSやメディアで持論を展開できるけど弱者はなんにも言えなくなるかもしれない
スルーしかできないなんてそんな世界は嫌だ
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 54分 17秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況