X



【競馬】佐藤友則騎手ら騎手・調教師の4人が突然「引退」 競馬法違反で県警捜索の笠松競馬 [あずささん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆azusaI.91Q あずささん ★垢版2020/08/02(日) 08:54:21.70ID:CAP_USER9
岐阜県笠松町の笠松競馬で、調教師1人と騎手3人の計4人が、レース出走に必要な免許が更新されず、引退したことが1日わかった。調教師・騎手免許を交付する地方競馬全国協会(NAR、東京)が同日、ホームページ(HP)上で4人を「引退」とした。

笠松競馬をめぐっては、岐阜県警が6月、競馬法違反(馬券購入)の疑いで調教師らの自宅や厩舎(きゅうしゃ)を家宅捜索し、捜査を続けている。

NARによると、調教師や騎手の免許は1年ごとに更新が必要で、面接試験などで審査される。笠松競馬所属の調教師と騎手の有効期限は7月31日で、4人以外の調教師と騎手は8月1日以降に必要となる新たな免許が交付された。

NAR広報課は、4人の免許が更新されなかった理由について、「警察の捜査に関わることで、現状ではお答えできない」と取材に回答した。

ソース/YAHOO!ニュース(朝日新聞社)
https://news.yahoo.co.jp/articles/84d5c9d796cb984193a85e6483a606834c618b43
0004名無しさん@恐縮です垢版2020/08/02(日) 08:55:33.58ID:kJ7naLRv0
調教ラブストーリー
0005名無しさん@恐縮です垢版2020/08/02(日) 08:55:37.01ID:RQjfKuWX0
クロだったわけか
0008名無しさん@恐縮です垢版2020/08/02(日) 08:57:02.90ID:hz2gU/M00
このまま逮捕か
それでも今まで八百長で50年は働かずに済む金は稼いだだろうから執行猶予つけば勝ち組だな
0012名無しさん@恐縮です垢版2020/08/02(日) 08:59:47.62ID:1iobdtTN0
>>8
没収とかにならないの?
0013名無しさん@恐縮です垢版2020/08/02(日) 09:00:14.91ID:2kj3W5o90
JRAも岡部ほどの騎手が調教師にならないのなぜ?
0015名無しさん@恐縮です垢版2020/08/02(日) 09:01:19.30ID:2RgxuF290
騎手って変死する人多いイメージ
0017名無しさん@恐縮です垢版2020/08/02(日) 09:03:13.33ID:YhwrhwBv0
主催者の笠松競馬が警察に被害届を出すぐらいだったから、よっぽど目に余る行為が横行していたんだろう。
0019名無しさん@恐縮です垢版2020/08/02(日) 09:03:54.07ID:ZC5n7QdH0
金沢も笠松を見習え
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/08/02(日) 09:04:14.73ID:EZu/sXdt0
東海なんて昔から真っ黒
アンカツ級に中央で活躍していた某Y田が中央に移籍できなかったのも八百絡みだし
0023名無しさん@恐縮です垢版2020/08/02(日) 09:05:43.07ID:YiHnbzs00
所詮ギャンブルの世界
みんな競馬に幻想を描き過ぎ
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/08/02(日) 09:06:34.58ID:YhwrhwBv0
>>21
吉田稔のことなら親族に暴力団員がいたために身辺調査でアウトになっただけだぞ。
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/08/02(日) 09:08:02.01ID:kC8E2sCS0
>>13
JRAとしては色々問題のあった1000勝特典を廃止せずに「岡部さん、調教師になって下さい」と待ってたのに、当の本人が「いやいや、調教師になるつもりなんて更々ありません」と断った感じなのでは
0030(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT 垢版2020/08/02(日) 09:08:36.80ID:rA6sAULH0
八百長かクスリかアレだよね
(´・ω・`)
0032名無しさん@恐縮です垢版2020/08/02(日) 09:09:05.25ID:I8cfAeQM0
>>20
地方競馬の場合大本命を馬券外に飛ばす
地方だと1倍台に被るような馬が頻発するからダート小回りって形状もあり
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/08/02(日) 09:11:30.41ID:dl1Bf5SX0
他に騎手もいたはずやろ。
0040名無しさん@恐縮です垢版2020/08/02(日) 09:12:43.29ID:YTuoid3b0
金沢もさっさと調査入れよ
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/08/02(日) 09:13:44.18ID:5QioRzhu0
>>12
マルサが本気の捜査で追徴課税来るど〜
0042名無しさん@恐縮です垢版2020/08/02(日) 09:14:07.95ID:Qq9dZBHV0
>>9
うまいこと
0043名無しさん@恐縮です垢版2020/08/02(日) 09:14:25.00ID:3PZued/B0
地方なんだから
おおらかにやれや
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/08/02(日) 09:15:36.68ID:xUYWcyE20
報酬が少ないからやるんやろな
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/08/02(日) 09:17:37.26ID:VXs9hi300
競馬はこれだから
ボートは6艇だから八百長なんかできないから安心
0047名無しさん@恐縮です垢版2020/08/02(日) 09:18:27.13ID:Ty3534Jb0
>>45
みんな忘れてるんだからそっとしておいてくれ
0049名無しさん@恐縮です垢版2020/08/02(日) 09:19:11.00ID:/9blPYdI0
佐藤なんちゃらって笠松のトップジョッキー格なんじゃないの?
しかも年齢的にも脂が乗ってる時期なんだし
でもレースに乗ってもひと鞍何千円しか貰えないんだっけ今
0050名無しさん@恐縮です垢版2020/08/02(日) 09:19:45.26ID:x+M6Xe8l0
金沢と笠松は全く買えないよな
八百が横行しまくってるから
岩手もひどいけどな
NAR監査の仕事しっかりやれ
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/08/02(日) 09:20:43.46ID:1sj4USUW0
各地区の最もクリーンで信頼できる騎手リスト
ばんえい・・・長澤、鈴木
岩手・・・山本聡、村上、高松、阿部
浦和・・・全員
船橋・・・石崎、澤田、小杉、西村
大井・・・真島、柏木、和田
川崎・・・山崎、酒井、今野、山林堂
名古屋・・・全員
笠松・・・向山、藤原
金沢・・・全員
佐賀・・・全員

特別模範騎手・・・吉原寛人(金沢)
0053名無しさん@恐縮です垢版2020/08/02(日) 09:21:00.55ID:hr3Bfxkr0
>>13
現役時代から僕は調教師になるために騎手をやってるわけじゃない
ってよく口にしてた
0054名無しさん@恐縮です垢版2020/08/02(日) 09:21:08.32ID:9+NB/23d0
>>29
ノリとかヨシトミとかユタカは調教師やる気なさそうなのかな
蛯名はぎりぎりのところでなろうとしてるけど、成れないけど。
0057名無しさん@恐縮です垢版2020/08/02(日) 09:22:19.12ID:Qq9dZBHV0
南関東は御神本騎手の馬券を買っとけば当たるイメージ
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/08/02(日) 09:22:51.75ID:X0dDL4Fa0
本人が全面否認なら、「疑わしきは罰せず」で免許を交付してたろ。
4人は警察の捜査や笠松競馬の関係者に対して、事実関係を認めたんだろうな。
0059名無しさん@恐縮です垢版2020/08/02(日) 09:22:57.88ID:+9D5nAks0
>>32
本命以外の組み合わせを網羅して買っておくってこと?
外れることもあるんでないの?
0060名無しさん@恐縮です垢版2020/08/02(日) 09:23:31.59ID:rgmFwqrO0
金沢がひどすぎて笠松がまともに見える
0062名無しさん@恐縮です垢版2020/08/02(日) 09:25:01.79ID:fuDF/Bv90
>>13
指導者 調教師にもならなくてもいいぐらい
お金稼いだから、武もこのコース 下手すれば福永も調教師ならない
定年制もでかいけど
0063名無しさん@恐縮です垢版2020/08/02(日) 09:25:06.01ID:A4hTj+Bk0
>>20
そう、だから負けるの
圧倒的人気馬で出遅れたり不自然な後方待機などで
0064名無しさん@恐縮です垢版2020/08/02(日) 09:25:38.43ID:hRQrVE220
>>54
まあ豊は調教師に興味ないんだろうし、ノリなんかは今でも義弟の菊沢厩舎で、実質調教師やってる様な所もある 

ヨシトミは調教師になりたいのかもしれないけど、試験勉強が無理なのでは 

蛯名もなろうとはしてるけど、やはり試験勉強で厳しそう… 

ガチ試験になってるわけだし、今の制度だと40ぐらいから徐々に準備しないと、調教師になるのは無理だと思う
0066名無しさん@恐縮です垢版2020/08/02(日) 09:26:42.47ID:55hU8Qkg0
騎手は賞金の5%だろ?中央や南関なら5%でもそれなりだけど笠松ぐらいだと少ないだろ
だったらそんなに差が出ないようにさじ加減しそうだわな
0068名無しさん@恐縮です垢版2020/08/02(日) 09:32:30.60ID:4gZW4N/s0
>>63
そこまではわかったんだけど、ヤオをやらせた黒幕はどうやって儲けんのかがわからん
出来レースにするには何頭もヤオを持ちかけないと確実に勝てないんじゃないかと素人は思うのです。
0070名無しさん@恐縮です垢版2020/08/02(日) 09:34:57.91ID:EZu/sXdt0
>>68
圧倒的人気馬が負けると分かってれば穴馬で儲けられるだろ
圧倒的1番人気の馬なら大体7割8割はその馬がらみの馬券だ
残りの2割を買えば他の8割がもらえるだろ
0072名無しさん@恐縮です垢版2020/08/02(日) 09:36:51.51ID:YhwrhwBv0
尾島厩舎の馬で八百した騎手3人。恐らく尾島調教師の指示だろうね。
尾島徹は元騎手で30代で調教師になった。残り3人と年齢が近くて現役時代からやってたんだろうね。
笠松全員がグルって訳じゃないし、名古屋の馬も走るから全部のレースでできる訳じゃないが、笠松は以前から訳の分からない荒れ方してたから多分にアレだろうなとは思ってた。
0074名無しさん@恐縮です垢版2020/08/02(日) 09:37:14.55ID:wyHWapvh0
>>68
出走頭数の多い中央競馬では割に合わないだろうがほとんどサイコロの目数と同じくらいしか
出走しない地方競馬なら十分勝てる
0076名無しさん@恐縮です垢版2020/08/02(日) 09:40:52.87ID:2WOxJuxm0
笠松の疑惑になってたレース見たけど
あれだと八百されたところで気づかないなと思った
0077名無しさん@恐縮です垢版2020/08/02(日) 09:40:58.85ID:hz2gU/M00
わざと出遅れとか連発したら不自然すぎだから危険だよな
八百長やるとしても月1か?
一回100万とかもらってそう
0079名無しさん@恐縮です垢版2020/08/02(日) 09:41:27.66ID:VXfq0IeE0
>>13
金はあるし、たまにテレビの解説出るくらいが一番
楽だろう。なんの責任もないし。

柴田政人みたいなゴミ調教師になったり
小島貞弘みたいな老後になるよりは
よっぽどいい。

名ジョッキーで名調教師って昭和後半以降だと
野平祐二、松永幹夫、南井克己くらいしか思いつかないし・・・
0080名無しさん@恐縮です垢版2020/08/02(日) 09:42:09.58ID:Qq9dZBHV0
競馬で圧倒的1番人気がわざと負けるにしても
どういう風に馬券買うんだ?
他の馬の単勝を全部買うのか?勝ちそうな馬の単勝をしこたま買うのか?
地方でそんなことしたらオッズめっちゃ下がって圧倒的1番人気が1番人気でなくなったりするんじゃね?
1番人気以外の連を買うにしても点数多くなってガミるんじゃね?
0081名無しさん@恐縮です垢版2020/08/02(日) 09:43:28.25ID:2GwsowMT0
これ白黒はっきりするまでは保留で、仮にシロなら再交付してもらえるってことですよね。
まあそれはないんでしょうけど
0082名無しさん@恐縮です垢版2020/08/02(日) 09:44:08.36ID:VXs9hi300
八百ってやるなら八百メートル戦?
0083名無しさん@恐縮です垢版2020/08/02(日) 09:45:48.62ID:B55rG13l0
>>62
福永はテレビタレントやりそう
0085名無しさん@恐縮です垢版2020/08/02(日) 09:46:35.22ID:d0pwCZ+B0
人気より下位順位になったら減点していき、その点数で免許失効するような仕組み作らないと、八百長はなくならないよ
0086名無しさん@恐縮です垢版2020/08/02(日) 09:48:08.88ID:sUXuKOse0
中央なんてもっと真っ黒なのにな
大手馬主が牛耳ってるから日常茶飯事だよ
0087名無しさん@恐縮です垢版2020/08/02(日) 09:49:19.53ID:SqZesqGdO
尾島調教師って引退したばっかりだったような、笠松けいばの面汚しと言われても仕方ないわ
0089名無しさん@恐縮です垢版2020/08/02(日) 09:50:46.23ID:ymxacUfH0
>>83
喋り糞みたいに下手だしタレントなんか出来ないよ
競馬番組の解説者とかならいけるだろうけど
0090名無しさん@恐縮です垢版2020/08/02(日) 09:50:46.37ID:eo/vYx0Z0
佐藤は笠松リーディングジョッキーなんだから真面目にやって中央目指せばよかったのにな
0091名無しさん@恐縮です垢版2020/08/02(日) 09:51:02.86ID:7e/kQX060
>>51
悪の一覧やないかw
0092名無しさん@恐縮です垢版2020/08/02(日) 09:53:05.91ID:45xpSsZ10
>>75
古いレースしか載ってないけど、「南関東 八百長」でぐぐると出てくるページに
個々のレースの分析が載ってて、疑惑のレースにはこんな異常投票があった
って具体例が出てる
0095名無しさん@恐縮です垢版2020/08/02(日) 09:56:11.11ID:x/Ex/Rzy0
佐藤も偉くなったもんだ
0096名無しさん@恐縮です垢版2020/08/02(日) 09:59:21.58ID:MZWjy7qh0
いくら競馬で八百長やろうが、競馬ファンは他に楽しみがないから買い続けるよ
0097名無しさん@恐縮です垢版2020/08/02(日) 10:01:04.68ID:eOqJ44eT0
>>96
その場合、競馬ファンはダートグレードを除いて笠松以外の地方のレース買うだろうな
0098名無しさん@恐縮です垢版2020/08/02(日) 10:01:18.39ID:x/Ex/Rzy0
しかし笠松なんてもっとやべえ時期続いてて、その頃自身もリーディングとか言う次元ではない立場でも広報気味に色々発信してた騎手だったのにな
0099名無しさん@恐縮です垢版2020/08/02(日) 10:02:13.78ID:EMwMbQn30
馬の裏賭博は昔からのヤクザのしのぎだからな。
関わってる可能性は高いだろな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況