X



【野球】巨人・岡本 意外?プロ初満弾!第4打席は6発14打点、驚異の打率・500! [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/08/02(日) 07:53:51.26ID:CAP_USER9
8/2(日) 5:30配信
スポニチアネックス

<巨・広>7回1死満塁、岡本はグランドスラムを放つ(撮影・森沢裕)

 ◇セ・リーグ 巨人11―3広島(2020年8月1日 東京D)

 巨人の岡本和真内野手(24)が1日の広島戦の6回、左翼席へ自身初の満塁弾を放った。リーグトップを独走する14号が生まれた第4打席は今季、打率・500で6本塁打、14打点。試合の中での修正力の高さも4番・岡本の特長だ。広島戦は13年以来、7年ぶりの5連勝で、2位のヤクルトに4・5ゲーム差をつけた。

 岡本がアツい夏を予感させた。プロ6年目、通算36度目の満塁機で初のグランドスラムが飛び出した。

 「特にないですね。追加点が取れたことが良かったです。また、打てるように頑張ります」。6―1の6回1死満塁で迎えた第4打席。左翼席へ運んだリーグトップを独走する14号が初の満塁弾だ。

 打率・308、リーグ2位となる37打点の主砲は今季、第4打席に強い。驚異の打率・500に6本塁打、14打点。いずれも打席別で最も高い数字を誇る。凡退しても冷静に分析し、試合中に修正できることが理由だ。

 左右の投手の違いはあるものの、第2打席では左腕・床田のスライダーに二ゴロ。第4打席は右腕のケムナに同球種を投じられ、同じタイミングで始動したが、左足に強めの踏ん張りを利かせることで対応した。ポイントはかなり前となったが飛距離を生み出した。

 8月の本塁打は、18年が8本、19年が9本とともに月別最多。今季も初日から一発が飛び出し、量産気配だ。夏と言えば、サザンオールスターズの季節。岡本はライブにも足を運ぶほどの大ファンで、「どれもいい。ベストの一曲は決められない」と語り、今季は代表曲「希望の轍」などを出ばやしに快音を響かせている。

 4番がけん引した打線は、3試合連続2得点から、この日は11得点と爆発。原監督は「梅雨明け?」と話した上で「打つべき人がしっかり打つという中で、全体的につながりは最高に良かったゲーム」と話した。5年連続で負け越していた広島戦だが、13年以来、7年ぶりの5連勝。梅雨は明け、岡本の夏がやってきた。(青森 正宣)

 ≪ソロ39本、2ラン26本、3ラン13本≫岡本(巨)が6回に14号満塁本塁打。本塁打は通算79本目になるが、これまでの打点内訳はソロ39本、2ラン26本、3ラン13本。満塁弾はプロ入り6年目で初めてだ。この日は第4打席での一発。今季の岡本は第4打席に30打数15安打(打率.500)、6本塁打、14打点の猛打。昨年は第4打席に123打数28安打(同.228)、3本塁打、16打点と抑えられたが、今季は試合が進むにつれ数字を上げている。

https://amd.c.yimg.jp/im_siggZZ7sQIT7TCSY_H2InYRmdA---x579-y640-q90-exp3h-pril/amd/20200802-00000039-spnannex-000-5-view.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/1b7655e7d9a93caacb47615fd9627f669648f055
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 07:54:32.88ID:/6QY0ZQD0
打率500の何がすごいんだか
ヒョードルに一発ぶん殴られたら死ぬのに
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 08:06:46.82ID:yEcVU8T/0
坂本、丸と今期イマイチだけど
4番が活躍すればチームは好調する証明
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 08:32:08.93ID:LQJ5Gor+0
元木さんと吉村さん どちらが偉いの?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 08:32:52.84ID:wgSEweWk0
巨人ファンだけど誰か知らんわ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 08:33:59.25ID:MgLFrjCo0
セの他球団(中日以外)の抑えが今季は不安定ってのも大きいんじゃないの?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 08:36:06.54ID:P8TJxeCz0
>>6
ヘッドはユニフォーム組のナンバー2
先輩だけど吉村は部下
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 08:36:22.22ID:qKn9thz20
耳「岡本より鈴木誠也のHRの方がスゴいですね」
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 08:38:26.37ID:Ji5WIMpE0
FAで金かけれるチームが勝てる課金ゲームが今の野球。
ナベツネが生きてる間は、ヤクザに1億払おうが、ヤクザと賭けゴルフしようはが、のうのうと監督ができて、ニュースにすらならない。
こんな清々しいスポーツは、まぶしくて観れないww
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 08:41:44.94ID:e0OLVPW/0
練習の虫だからね
練習は裏切らないよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 08:41:46.76ID:n+UobTZN0
20年前ならスターになれたのに
知名度は清宮村上以下とか悲しいです
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 08:45:47.82ID:LQJ5Gor+0
>>9 ありがとうございます!
お二人の役割の違いはなんですか?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 08:49:43.80ID:6i9c/VPZ0
でもコロナで野球中止になるからタイトルは取れないな残念やなあ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 08:50:25.74ID:AEqXxUyk0
スター性がないのが惜しい
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 08:55:01.36ID:P8TJxeCz0
>>15
コーチの職掌は同じ名前でもチームや時期によっても違うので一概に言えないけど
おそらく吉村は攻撃時の戦術面での補佐役
元木は主に守備面での補佐で、同時に攻撃も含めた統括
ってところだと思う
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:00:51.39ID:LQJ5Gor+0
>>18 なるほどですね! 岡本選手とウィーラー選手に興味でて久しぶりに野球見てて お二人の序列や役割気になったので ありがとうございます!
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:14:58.05ID:7zYiK0GZ0
>>17
そのうち鈴木セイヤがFAでジャイアンツ入りするってほんと?

むしろとれーどしてほしい
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:15:57.12ID:kLdmg3ij0
満塁弾て意外と難しいよね
・満塁で打席に立つケースが稀有
・ランナーが得点圏にいるから確実に点が入るシングルヒット狙いが要求されがち
・ランナーの盗塁を気にしなくていいから投手は無理してセットポジションで投げなくていい
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:21:03.12ID:1THtJ4BH0
>>3
俺の見立てではじゅんちょうに聖地したら江藤クラス
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:39:58.29ID:2+mnIyU40
さっきハリさんがもし今シーズンが143試合制だったらホームラン50本打てるのは西武の山川と岡本の二人くらいだわねって言ってたぞ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:42:28.54ID:51XJSi4X0
>>16
どこぞの球団が5000枠無視して客いれてるからね、クラスター発生させてシーズン中止にしようとしてる。
どことは言わへんよ、まあでもわかるやろな。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:52:22.93ID:u6zrhz4u0
地味でスターぽくない顔だなぁ思ってたけど、年を重ねて良い面構えになってきたねー
だからチャラい安売りはしないでくれよー
シブく行こう 硬派な職人売りで頼む
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:57:33.07ID:C/hijKpg0
満弾ってなんて読むの?まんだん?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 10:01:37.17ID:W1VJWDli0
駒田2世と呼ぼう
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 10:05:05.34ID:hgwcAX4D0
今のペースは今年の120試合で40本台後半、元の140試合で50本台になる
岡本が3割30本打ったのが4年目でその2年後が今
しかし1年目に3割30本が清原
なぜ清原は30本台止まりだったのか?
バッティング方式で元から上限が決まってたのか、練習不足だったのか
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 10:09:52.66ID:hgwcAX4D0
岡本はホームランのバラエティーが多い
この弾丸ライナーもあれば、
こすりあげて高い放物線や、
かち上げての場外クラス
引っ張りに、流し打ちも
バットの先でも根元でも、
内角も外角も対応
量産できて当然とは言える
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 10:49:23.03ID:zebe86wy0
>>30
清原の1年目は落合が50本塁打したシーズンだし
飛ぶボールだったってのもあると思うよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 10:50:00.88ID:Wkcl4Srs0
性犯罪者みたいな顔してるよねこいつ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 11:21:32.83ID:DvOavB1A0
>>34
顔がね……
軽度の池沼みたいな顔してるんだもん
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 12:04:13.00ID:Hm+xSahB0
第4打席は6発14打点ってどういう意味だ?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 12:10:13.03ID:R4Ggf/SK0
>>7
奈良のスラッガーを取られた阪神ファンの妬み
スカウトを恨め 
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 12:37:47.48ID:2+mnIyU40
ケツと太ももが同じプロでも驚くくらい太くパンパンらしいがそれが長打力の源か
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 12:42:04.39ID:0psXfHy50
>>23
たしかにもう顔面に打球直撃したような顔してる
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 12:44:31.50ID:MJilCsja0
>>41
やはりね、下半身なんですよ下半身
いっっくら上半身だけ鍛えてもね、肝心の下半身が鍛えられていないと意味がないんですよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 12:50:45.63ID:pGZQlLxr0
満塁ホームラン未経験で、通算本塁打数が最も多い選手は誰だろうな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 12:55:36.06ID:5b8W0h5h0
>>45
100本以上打ってるのは1本は満塁も打ってるだろ
だから誰だろうが興味無いわ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 13:01:03.06ID:GTj9FCy70
>>39
坂本と丸がランナー返しちゃうから満塁で回ってこなかったんじゃないの?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 13:36:53.83ID:P8TJxeCz0
>>31
だからちょっと山本浩二と田淵を足して二で割ったような感じ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 15:19:48.39ID:K8prmKsb0
居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった
http://djicui.lareida.org/vx/3h20tu8/r5qjpve6lfq.html

「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた

http://djicui.lareida.org/tb/s0e833r4/n48dpcrx323.html
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 15:24:49.77ID:kqJR/P2L0
おかわり君と似たタイプの一般人に人気出ないホームラン打者
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 15:40:05.60ID:2+mnIyU40
>>50
さすがに腐っても巨人でこれだけ撃ってれば人気出るだろう
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 15:56:32.93ID:6TLFLudu0
たぶん巨人ファンでもこいつと街ですれ違っても気がつかないんじゃないか?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 15:58:45.75ID:sh5pC6K60
テレビでインタビュー見たけど喋りも陰気、スター性感じられず
まだ慣れてないんだろうけど余り賢そうに見えなかった…
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 16:17:29.14ID:EnJs4WDK0
巨人軍第何代四番とかいう言い方はまだ続いてるの?
なんかもう虚しくなるね
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 18:35:25.31ID:9KE+B9MZ0
目が死んでるのにオラだったらスター扱いは無理
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/03(月) 09:09:01.04ID:YUk/PhjS0
地味しかネガれないんだね
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/03(月) 17:50:44.42ID:tr1PilaO0
2020 巨人軍
@鍵谷(日本ハム)
A炭谷(西武)
B中島(西武)
C北村
D岡本
E坂本
Fウィーラー(楽天)
G丸(広島)
H陽(日本ハム)
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/03(月) 18:45:49.03ID:051aaXKP0
大事な場面で勝負を決めるホームラン(要は印象に残る)がたくさん出てくれば
大打者として成長していくんだろうけどその辺はこの人どうなんだろう
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/03(月) 18:58:31.62ID:tr1PilaO0
巨人ファンはわかりやすいマッチョが好きだから地味な岡本やら吉川でなく
「3番 山田 4番 バレンティン 5番 村上」を究極の理想と考えていそう。
山田は今秋にもバレも来秋ホークス解雇、村上も5年後FAで巨人ファンが納得するスター3人が揃いそう。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/03(月) 19:01:47.32ID:BrHs+69N0
>>58
陽なんかそんなに出てない
外野は丸・パーラ・亀井(次点ウィーラー)
捕手もここしばらく大城だな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/03(月) 19:44:28.70ID:auNd/ZEX0
岡本は犠牲フライも少ない
一昨年は0、今年も0
去年だけ3つで通算3
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/03(月) 23:22:33.09ID:ku4vZhTq0
ホームランだけで打率wwwwとか言ってたやつ息してる?
俺はしてない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況