【テレビ】#竹原慎二 が衝撃の告白、広島弁は「無理して使っていた」 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2020/08/02(日) 05:11:17.21ID:CAP_USER9
2020年8月2日 3時23分 ナリナリドットコム
竹原慎二が衝撃の告白、広島弁は「無理して使っていた」
https://www.narinari.com/Nd/20200860916.html


元プロボクサーでタレントの竹原慎二(48歳)が、8月1日に放送されたバラエティ番組「有吉反省会」(日本テレビ系)に出演。東京に出てきて32年経ち、「本当は無理して広島弁を使っていた」と告白。さらに家で作るお好み焼きは「関西風お好み焼き」であると明かした。

“広島の粗大ゴミ”と呼ばれていた時代を経て、日本人初のミドル級世界王者に輝き、バラエティ番組「ガチンコ」などで見せた強面&広島弁のキャラクターも相まって人気を博してきた竹原だが、「東京に出てきて32年、本当は無理して広島弁を使っていた」と告白する。

現在の竹原は、ブログやメディアなどでは今なお「○○じゃ!」「○○けえの」といった広島弁をアピールすることもあるが、家庭内では標準語を使い、ジムでボクシングを教える時も優しい言葉で指導するなど迫力を見せることも少ないという。

竹原によると、一人称も「わし」から「僕」や「俺」で、さらにTwitterでエゴサーチなどをして「怖い」「にらまれた」といったコメントを見て傷つくこともあると話すと、タレント・指原莉乃は「エゴサーチして傷つくって3流のアイドル!」といった意見も飛んだ。

また、家で作るお好み焼きは“広島風”ではなく“関西風”で、MCの有吉弘行から「見損ないましたよ!」と竹原を非難する声が上がった。

(おわり)
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:13:53.69ID:vee8NozF0
>>503
姫路近辺の爺さんはワイかワシを使ってたな
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:14:03.68ID:o9go3yIo0
広島風は広島の人でも
家ではあまり作らないのか
ひっくり返す工程は必ず必要なのかね
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:14:45.02ID:CmLUq8x20
>>22
宮根じゃね?
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:14:45.95ID:bYByhUVj0
演技つーかデフォルメだね。世間が思い描くTHE広島弁は「仁義無き戦い」が有名だけど
それにならってね。
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:15:36.52ID:Klsy30u60
お好み焼きは絶対に広島の方が美味い
大阪は単なる粉焼きソースがけ
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:15:56.24ID:d8EbDSva0
> 指原莉乃は「エゴサーチして傷つくって3流のアイドル!」といった意見も飛んだ。

つまんねえコメントだな・・・
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:16:35.36ID:Znl+xYd50
東京人だが、実際お好み焼きは広島より大阪の方が美味しかった
大阪のは感動したが、広島のは見た目通りの味って感じ
ちなみにたこ焼きは大阪も全く感動しなかった。値段の安さには感動したけど
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:16:47.14ID:cyW1WVlp0
>>584
ロバートの山本でも確かプロテスト合格してたよな
それが腕自慢の連中があれだけいて一人も合格無しはやばいな
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:17:14.28ID:pHXCOfre0
>>607
宇梶はある意味プロw
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:17:25.95ID:W9KVPn9a0
竹原のYouTubeに三浦マイルド呼んでイチから広島弁を叩き込んでもらえばいい
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:17:43.46ID:LVEDQfeL0
お好み焼きは広島より大阪
うどんも讃岐より大阪って人は多いと思う
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:18:49.38ID:K+sW1n9w0
>>54
関東人もどこ行っても方言で喋ってるよ
本人達は標準語を喋ってると信じて疑わないけど
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:19:14.15ID:zq/G2eld0
>>597
佐野さんは、ガチンコ以外のバラエティー番組出ると
「ガチンコ?ラーメン道?あんな奴いるわけねーだろwww」とばかりはっちゃけてたから
本当に気さくでいい人なんだと思う
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:19:15.52ID:tHTnrSnK0
>>601
藤沢時代の支那そばやはガチで私語禁止、携帯禁止だったというね。
その後戸塚に移転してから行ったけど、
丸くなったのかどちらも全く問題なかった。
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:19:49.12ID:W9KVPn9a0
竹原のジムに元ガチンコファイトクラブ一期生・網野が来て揉めるというドッキリ企画をやったとき
竹原はもちろん怒ってる演技をするんだがあまり怖くないんだよね
ああこの人は根が優しいんだな、と
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:20:46.47ID:tHTnrSnK0
>>630
網野が登場するだけで笑えるのは反則だわ
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:21:07.75ID:Z7dv7ptZ0
>>602
広島人は嘘つき多いけど(喧嘩で寺尾に2回勝ったとか)WBC公認の竹原はガチ強いだろうな
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:21:53.60ID:xTarWJWE0
>>13
✖笑われたんで
◯笑われたもんで
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:23:06.69ID:+ugXfoFG0
普通そうなるんだよな自然に方言話さなくなくなる
周りから浮いてる存在になるからな
関西人だけだよどこに行っても死ぬまで関西弁なのは
郷に従うって感覚がないんだろな
厚かましい民族だから
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:23:14.50ID:LVEDQfeL0
竹原のボディブローは軽くても重いからな
思い切り叩かれたと思うとぞっとする
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:23:19.38ID:2TLfTS2/0
確かに広島訛りのままの人ってあんまり知らない

猿岩石もヒッチハイクの時は標準語話してた
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:24:11.19ID:W9KVPn9a0
>>637
関西人と言っても兵庫県民や滋賀県民はわりと普通に標準語話すよ
特殊なのは大阪人だけ
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:24:17.52ID:EnJs4WDK0
広島出身なら別に無理する必要もなく広島弁使えるんじゃないの?
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:24:43.31ID:faOob02N0
>>5
俺の知り合いの山形出身の女の子も普段は小綺麗な東京女子みたいに振舞ってるけど、
酔っ払ったら山形弁が出る
自分のことを「オラ」と言ったりするし
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:24:43.40ID:faOob02N0
>>5
俺の知り合いの山形出身の女の子も普段は小綺麗な東京女子みたいに振舞ってるけど、
酔っ払ったら山形弁が出る
自分のことを「オラ」と言ったりするし
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:25:06.00ID:yzD8Kejh0
俺も広島だけど関西風のお好み焼きの方が好きだわ
正確には福山だけど
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:25:10.53ID:LVEDQfeL0
大阪のお好み焼きは生地に出汁が効いてるからうまい
広島のってそもそも生地が薄い
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:25:54.07
>>620
広島風は確かに広島独自のスタイルだけど大阪のお好み焼きって全国に出回っているお好み焼きと変わらんだろ
お好み焼き自体別に大阪発祥でもない
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:26:38.34ID:61T7OhIh0
>>10ラーメンはキツい年頃だ
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:26:50.83ID:doPcMuwJ0
>>6
「山守さん弾はまだ残ってるがよう」
「のう、おやじさん、テキヤじゃろうと博打打ちじゃろうとよ、
わしらうまいもん食ってよ、マブいスケ抱くために生まれてきとるんじゃないの」
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:27:04.95ID:K7g4rjYp0
>>643
広島出身者が自然に話してる訛りと、
世間一般が広島弁と思ってる訛りに乖離があるってこと。
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:27:23.14ID:+uccKEfo0
方言なんて爺さん世代くらいしか使わないもんな
訛ってくることはあるだろうけど
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:28:09.26ID:GDea+8tw0
エゴサーチで傷ついたら三流とか
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:29:23.60ID:pQEZ5iRp0
広島風お好み焼きってあんま好きじゃない
友達の関西人はお好み焼きだけは広島の勝ちだって言ってたけど
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:29:31.83
>>661
指原はテラハで死んだ花をディスっているのだろうか?
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:30:42.95ID:IEsL4CYa0
>>612
話がおかしいじゃん、どこ出身でも長く関西にいれば関西弁になる
それをエセとは、東京にでていった田舎もんの我らはみんなエセか
関西にでていった人間も

宮根誠司あなとは考え方は違うが、仕方ないよそりゃ
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:31:37.38ID:2TLfTS2/0
中田翔は

広島のお好み焼きが好物言うてたで
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:32:06.25ID:TI6VxVY60
>>10
真の福岡県民はラーメンよりうどんだぞ。
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:32:21.70ID:/z6PoTlE0
>>609
15歳時なら、竹原も宇梶も千代大海には勝てないだろうな
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:32:37.58ID:IpwlPlKJ0
>>660
大阪の人のいちばん良くないところは大阪ならではの価値観を他県民にも押しつけようとするところだと思うよ
だから大阪の人は嫌われがち
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:32:44.59ID:/srGXDq50
北海道出身で東京に住んでるけど方言は出なくなってきた
それは通じなかったりしたからで北海道の人と話すと普通に方言に戻る
嫌なのはその地域に住んだこともゆかりもないのに方言使う奴だな、関西弁使う奴多すぎ
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:32:47.09ID:IEsL4CYa0
>>637
悪いうどんだが、大阪でずっとうどん語を使っていた厚かましい人間だ
当たり前だが仕事や場面では使い分けるよ

厚かましさでは関西人に四国のもんわまけん
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:33:07.78ID:kLdmg3ij0
ガチンコ練習生に腹パンしてた時に相手悶絶してたから本当に強い人なんだなと思った
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:33:29.40ID:LVEDQfeL0
広島のお好み焼きがそんなに美味いならもっと全国に広がってるだろ
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:33:38.48ID:TZM4Z2BR0
広島行って初めて広島焼き注文するとき
そばかうどんどちらにしますか?って聞かれて
いやだからお好み焼で、って答えたら
いやだからそばかうどんかどちらにされますか?って返ってきて
あぁそういう事かって気づいたわ
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:33:59.84ID:IEsL4CYa0
>>670
くらっしゃゲルぞ、この暑さのなかしっぽくうどん毎日おごるけんの
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:34:47.18ID:TEs6WPC/0
完成形もクレープ見たいな生地でヘラでちびちび切って食べるヤツ好きなんだけどあれってお好み焼きの部類に入るのかな?因みに関西
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:35:19.77ID:LVEDQfeL0
>>670
そこが世界標準なんだよ
自分の意見を言ってるだけでゴリ押ししてるわけではないと思う
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:35:46.76ID:9A9gdT2b0
全員知ってるわw
馬鹿にして真似してたろ
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:36:01.17ID:lb3C/1Su0
>>677
台本はやらせだったかもしれないけどプロテスト云々のくだりはガチだからね
だから一人も合格者出なかった
まあ最初から想定込みとはいえ
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:38:26.66ID:2m2ooOnV0
>>649
いくらなんでもそれはない

標準語を少し混ぜて丁寧にアレンジした関西弁だよ
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:39:28.88ID:LVEDQfeL0
でもまあ大阪と同じ調子で他で話したら嫌われるだろうね
日本は表面的な儒教の国で、相手への表面的な尊敬が求められるから
0690ガニエ ◆XVw6e7To/o
垢版 |
2020/08/02(日) 09:42:33.93ID:vxsSrZcMO
>>278
ハタケもぽいよね
( ´・ω・` )
0691ガニエ ◆XVw6e7To/o
垢版 |
2020/08/02(日) 09:43:13.55ID:vxsSrZcMO
>>417
だからなんだよ
( ´・ω・` )
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:43:29.41ID:2TLfTS2/0
>>685
内容はともかく参加者の実力は一流でしょ

ラーメン屋優勝の人都内一等地って言いながら
あそこ渋谷駅から歩いて15分ほどかかるしねw
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:44:07.98ID:m/6MsTJh0
広島人の郷土愛っプリは異常(誉め

そして小学校の頃は夏休みの出校日での平和学習が怖くて憂鬱
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:44:19.36ID:n1b9ozSN0
>>668
ところが、南九州はそばが強かったりする。
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:46:58.59ID:JFvFuW6H0
これも「衝撃の展開」なん?
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:47:29.20ID:zloZ0vrM0
>>80
ガチンコじゃなくて、カチンコファイトクラブだな。台本があって、用意〜アクション!って撮影。
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:49:00.98ID:UIT0Dgth0
広島弁はいかつくて好きだけどな 
あと、はだしのゲン思いだす
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:49:11.31ID:3xjKjsidO
>>400
有吉に地元の言葉を喋らせたらシャレにならんくらいガラ悪くて、テレビで使えないと思うw

アンガ田中は広島ローカルの番組で地元の言葉丸出しにしてる時があるけど、普段のナヨナヨした田中しか知らない人が見たら多分引くと思う

有吉と田中の地元は広島でも山奥で、同じ広島でも市内ではあまり使わない年寄り言葉で喋る人が多く、日常会話でも喧嘩腰に聞こえるくらい語気が強いからなぁ

あ〜ちゃんのカワイイ広島弁ではなく、千鳥大悟の方言とほぼ同じでさらに語気が強い感じだし

一度有吉と田中と千鳥の2人で地元の方言丸出しの番組1本撮ってほしい
オンエア絶対無理だと思うけどw
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:49:35.37ID:DRcxTdw10
あれは、ちょっと不自然だったわね
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:49:49.24ID:IUdlg7s70
お好み焼きにやきそばは邪道と思っているのだがお祭りの屋台とかだと高確率で広島風でガッカリする
広島県民は謝って!
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:52:09.15ID:afI5QGgZ0
じゃあの
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:54:13.30ID:iHleoxyD0
>>700
そこまでの筋金入りだと関西お好み食ってる竹原を裏切者呼ばわりするのも分かるわw
0706名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:54:26.08ID:ojm/RU1W0
方言芸人はたいてい営業方言
まあ一応ネイティブだから
猛虎弁とは違うけどな
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:54:41.54ID:xGWcp+4j0
テレビで見た一番違和感を覚えた広島弁は5/8チップスのCMだな
広島県民がちょっと小馬鹿にしながら真似するレベルw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況