X



【テレ東】「カンブリア宮殿」で「大学出ても名刺の出し方も知らない」日本電産社長の発言にネットで批判 #はと ★3 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/08/01(土) 23:21:10.09ID:CAP_USER9
https://news.careerconnection.jp/?p=98584
2020.8.1

日本電産の永守重信社長が7月23日放送の「カンブリア宮殿」(テレビ東京系)で、大学教育に言及。「経営学部を出ても経営のことを全然知らず、税金のことも何もわからない」「名刺の出し方も知らないという人が毎年何百人も出てくる」などの発言がネット上の反感を買った。

ツイッターで目立ったのは「企業が新人研修で行うものでは」「大学は専門教育の場でマナーを教わる場ではない」といった反論だ。今回は、名刺交換を始めとしたビジネスマナーについて考えてみたい。(文:ふじいりょう)

名刺交換のマナーは、一度経験すれば容易に覚えることができるものであり、OJTで教える企業も多い。それだけに「大学生ができない」という批判に対して、違和感を覚える人が多かったのも当然だったと言える。

数年前には「大学が就職予備校化している」という批判が高まったこともある。実際に「即戦力の社会人スキルを求めるのは逆戻り」という人もいた。

こうしたビジネスマナーに関しては、しばしばネット上で”謎ルール”として話題になる。最近では、SlackやZoomで「上司より先に退出しない」「自宅作業中にミュートにしてはいけない」という会社があると報告されている。確かに「昭和的な企業風土を残そうとしている」という印象は否めない。

中略
名刺交換の例では、不動産会社などが新入社員にオフィス街で見知らぬ人に対して名刺交換させる研修を実施していることについて、批判的に捉える空気もある。また、新型コロナにより”新しい生活様式”が始まっている中で、専門教育の時間を削ってまで”名刺交換”を学ぶ必要性があるかには疑問が残る。

永守会長は2018年から京都先端科学大学の理事長を務めており、教育に熱心な経営者として知られている。経済界の重鎮とも言える人物が名刺の出し方を問題視したことに、暗たんたる気持ちになった人も多かったのではないだろうか。

★1が立った日時:2020/08/01(土) 16:18:53.88
前スレ
【テレ東】「カンブリア宮殿」で「大学出ても名刺の出し方も知らない」日本電産社長の発言にネットで批判 #はと ★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1596274163/
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:28:47.45ID:Qn9lZrSv0
労働市場が売り手優位なら求職者にゆとりが出る。

せっかく人手不足感が出てきたのに現状増税コロナで働き口が縮小したり
大手は人手に頼らないようにする為の投資をしてるからまだまだ買い手市場。

失敗できないから画一的になりがち。
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:29:10.16ID:9t1Ixs5t0
日本電産に入社する人は、永守氏がどういう芸風の人か知ってて入るんでしょ。
なら、永守氏の批判は甘受できてるよね。
外野がどうのこうの言うことではない。
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:30:40.80ID:BhoLwr5F0
経営学部入るなら経営のことある程度知っておくべきなのはその通りだが、ビジネスマナーは会社で教えるべきだろ。職業訓練校じゃねぇんだわ。横着しようとすんな。
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:30:44.20ID:9moqcjNe0
最近の新卒は教えたことを覚えたとしてもやらない奴多くね?
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:32:15.51ID:BhoLwr5F0
つうか日本の企業はもう海外で結果出せてないんだから海外の真似しろよ。
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:33:49.89ID:pztqDjPG0
>>217
経済とか経営学部はなんとなく就職に有利そうくらいの気持ちで選ぶ人も多いからなのか大学の基礎科目の授業でうるさかったり寝てたりする人が多かった
語学の先生は文学部と法学部は真面目な人多いが経営系はあまりしっかり取り組まない人が多いと言ってた
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:33:50.22ID:kkrVw9wi0
向上心がないというか、信心は何もしないね
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:33:57.86ID:ipWOP8vo0
この人が理事長やってる京都なんちゃら大学の学生達は当然ビジネスマナーが身についてるんだろうな
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:34:31.55ID:hEQUhSdH0
俺の会社では新人研修でやったけどね、名刺の渡し方、電話応対の仕方
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:35:21.61ID:7GSTHRQP0
>>589
残念ながら我が国は未だに高度経済成長のときを引きずって、死ぬまで働かせればいいって信じている。もはやカルト並みの思考停止。
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:35:32.94ID:mCTNdHna0
村上龍も編集後記で皮肉ってたな
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:35:36.17ID:eJB2oR+90
超ブラック企業認定
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:37:47.01ID:SBG9uxle0
このおっさんは生徒が授業料払って社員研修するような大学作ったんでしょ?
良い悪い別にして会社のこと考えたらコスパ良いな
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:38:47.71ID:7UFYyVKM0
>>1
名刺は良いが、
経営学部が経営や税金のことも分からないのは、致命傷だなぁ。
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:42:32.16ID:I+2o7Zy30
ウチに1人で営業に来た新人社員と話してたら、自分の上司にさん付けしてて閉口した。
なんかもう常識以前だわ。
すべての能力が低すぎる。
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:42:53.22ID:CvuciA+L0
うちの大学には無かったけど経営学部は何を学ぶところなの?
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:47:33.22ID:gQFJgYdD0
電話の応対でもイチイチ言う事が細かく決まっている会社なんてのは皆電話出るの嫌がって電話鳴ってても知らん顔する奴もけっこういるらしいなw
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:50:20.40ID:V4N6YF7s0
名刺の渡し方なんて一例だろ
難しくもないし
既存のルールについて学ぼう、知ろうともしないでケチつけるだけってどうなんだろうね
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:56:49.78ID:lLKftCwy0
名刺どうのこうのいう前に最近の子は自分で調べるってことをしなくなったとは感じるな。
言われたことだけをやる子が多い。
その分それができる子は仕事ができるな。
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:58:15.11ID:/VtqTpDI0
経済経営学部は性格的に営業向きな文系が集まるという理由で企業が採用してきた
だけの歴史
今や理系でも体育会やリア充サークルやってきて営業向きなのが増えて優先採用重宝
されて、ただ経済経営学部出ましたというだけなのは排除される
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 10:01:06.80ID:OKlayzsb0
手紙の宛名の書き方知らん奴多すぎ
就活で大学の時教えてもらわんのか
あと分からなければググればすぐにわかるのになぜしないんだろう
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 10:02:15.85ID:YxzN+0q60
>>563
そもそも大卒ではない
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 10:03:58.08ID:htIqrP7T0
>>605
名刺交換なんて時代遅れ、コロナに対応してない、大学は就職予備校じゃない、ってさっきから偉そうに講釈垂れてるのが何人か登場してるけど、論点そこじゃないからねー。

言うように、新しいものやわからないことに対して自発的に調べたり学んだりする姿勢がないってことなのにね。

まぁここで的外れなご意見しか出ないあたり、実社会で使い物にならなそうなのは透けてるから別にいいんだけど。
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 10:05:54.01ID:n1b9ozSN0
>>1
大学はマナーを教えるところではありません
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 10:07:24.54ID:3L5WX7aG0
自発的に調べないのって上司に多くね?
Excelでわからないことがあるとすぐ聞いてくる。ググればそいつの中だけで完結するじゃんね。
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 10:07:24.90ID:htIqrP7T0
言ってるそばからまた馬鹿が1人。
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 10:10:14.07ID:9Ljwt/WE0
後継者は作れずに死んで
崩壊する会社だろうな。

集団経営はダメって諦めたんで
もう無理だろ
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 10:11:21.50ID:htIqrP7T0
>>614
よく捉えれば部下とのコミュニケーションの一つにそれを使ってる可能性。あるいは本当は知ってるけど、部下の力が見たくてわざと聞いてるとか。

まぁ話を聞く限りだと部下の手を止めてまで自分のわからないことを解決したい自己中上司って感じに言いたいのはわかる。
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 10:15:26.91ID:CWvy9tWX0
経済学部って曲者だよね。
学問をちゃんとやるなら数学必須なのに、受験で数学必須じゃなかったり。
じゃあ、ビジネスマナーを学ぶのかといったら、そういう講義もないし。
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 10:21:56.05ID:azgipZhJ0
>>618
経済学って科学じゃない星占いと同列のもんだからね
科学の世界に当然ある「検証」が行われずに定説になる
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 10:27:06.57ID:cOYBBNE40
>>572
コピペなかったっけ?
新卒の実務経験x年以上で低賃金・長時間労働者を募集とか
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 10:38:03.86ID:x0/m7wWh0
こんなズレた人間でも出世できるんだな
部下はたまったもんじゃないだろうけど
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 10:39:06.78ID:I3ZvDYSk0
教えてもらえるんだから学ばなくていいって笑える
5分で覚えられるんだからそれくらいやれよ
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 10:42:50.76ID:n1b9ozSN0
まあ本来会社の研修で教えるものなんだろうけどね。
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 10:43:44.52ID:x0/m7wWh0
>>514
そういう意味ならこの人は言葉で意図を正確に伝える能力が著しく低いってことだね
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 10:44:53.25ID:RdrolhQZ0
学校と違ってお遊びでやってる感出して終わりじゃねーんだから口出しするのはなんもおかしくねーわ
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 10:46:40.35ID:18zM7tBv0
なんだ
今どきの大学生ってのは、名刺交換やら電話応対、クレーム対応やら
大声での挨拶訓練、接遇研修も受けてないのかよ
大学は自衛隊研修をちゃんと学生にやらしとけよ
あと、飲み会での接待先を接待する際の嗜み、ゴルフでの上手な
負け方とか全部教えてから社会に出せよ
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 10:47:57.67ID:Xh/+UUnz0
神の名刺はもう無くせよ
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 10:49:29.06ID:dAKduF0Y0
昔バイトで釣り銭の札を渡す時に爺さんにキレられた
札の顔が上になるように渡さないと葬式仕様なんだって
んな事誰も教えてくれなかったんだがなあ
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 10:53:15.59ID:OqIwSUyC0
この方の大学は卒業時にTOEIC 650を
目指してるそうだが、低いよね
普通の大学だと、入学時に英語のクラス分け
テストで700は取るから
韓国だったら、900点無いと財閥系企業の
入社試験も受けられないそう
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 10:53:49.76ID:CuqzPWnO0
こういう奴らって、幼稚園教師に「箸の持ち方を教えろ。」って迫るバカ親に育てられたんだろうな。
自分でやれよって話。
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 10:57:45.95ID:mC0briuF0
おぼろげな記憶ですまんが、週休2日制を広めた松下幸之助が、1日はしっかりと体を休め、1日は会社の為に予習復習せよ、と説いたらしいが
これも批判される時勢になったのかな、個人の時間をとやかく言うな、と
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 10:58:49.32ID:r5+07S2d0
名刺はどうでもいいけどメールの返信でCc:消すのやめてほしい
社会人でも結構いてびびる
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 11:01:01.12ID:PVn/0Mrt0
自分で調べて学べって言いたいにしても名刺は例えが悪すぎる
こいつだって外国じゃ名刺の渡し方にこだわりなんて無いこと知ってるだろうに
もう日本国内限定のマナーに固執する時代じゃないよ
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 11:01:51.01ID:gcAWfqXR0
入社前にビジネスマナーの本くらい買って勉強したらいいと思うよ
自分は勉強しておいた
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 11:05:21.03ID:cpEnXfOR0
>>1
ならコネ採用やめて中卒とってくれや
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 11:07:31.42ID:pBUdConz0
この人は実業家として成功した人だからね
ただの凡人に批判されても何とも思わんだろうね
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 11:07:52.33ID:6sw7zYE00
名刺の出し方を失敗したからって仕事切られるような得意先なんてあるかあ?
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 11:10:29.37ID:1bXMOWpm0
>>641
成功に胡座かいて凡人の批判を聞かず、成功者の意見しか聞かない権威主義者なのか
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 11:11:19.92ID:6MIJOF+/0
大学は学術研究する場だろう
職能を身に着けた人材が欲しいなら専門学校から新卒採用しなよ
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 11:11:27.05ID:n1b9ozSN0
>>642
どうだろうねえ、今は取引先も色々な要素で
選択すると思うけどなあ。
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 11:22:00.53ID:sS4BGnt70
日本特有のビジネスマナーが意味があったのは、内需が強い昭和平成だったから
国内市場の規模がデカくて、英語使えないすなわち使う必要が無かった日本人が多かったのもコレが原因
残念ながら少子高齢化の抑制に大失敗し続けて国内経済の縮小が避けられない日本は更なる外需獲得にシフトして行かざるを得ない
つまりビジネスマナーも変化する
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 11:26:17.44ID:4on+wSsv0
>>642
無いよね
名刺の出し方なんて新人相手にマウント取るためのツールとしてしか機能してない
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 11:27:35.72ID:ZvyigaEW0
>>633
おまえは何点なんだ?苦笑
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 11:29:02.53ID:+nv99rp80
いつの時代にも「今の若いヤツは」って言いたがるクソジジイはいるってだけ
老人化の証な
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 11:31:36.38ID:LSis69RP0
>>7

逆に、「名刺の渡し方」にしても道というか型を作った方が生産性はあがるんだよね。
むしろ、無駄を省くために「型」はできるわけで。茶道やら華道やらも型をつくることで生産性を上げている。
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 11:32:28.61ID:n1b9ozSN0
>>650
古代エジプトからの人類の伝統みたいなもん
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 11:35:33.67ID:LSis69RP0
>>644

学術研究するだけでは、実用化できないからね。実用化するには結局、対人スキルが必要になり、
スムーズに人に伝達し実行させるにはマナーやルールが必要になる。
マナーがないと相手を不快な気持ちにさせて反発を呼びスムーズに行動できなくなるから。
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 11:37:39.43ID:tqRShmqV0
ちょっと調べれば時代錯誤親父がトップの会社だなんて分かるのに、堅実思考で企業を選んだのは当の新入社員たちでしょ?
古臭い因襲と決別して失敗のリスクも覚悟してる若者たちなら、そんな会社相手にせずスマートな気風の会社を目指すか起業してる

ここでグチャグチャ言ってる連中の大半も、どうせ古い因襲に絡め取られて、かと言って飛び出す勇気も若さもないオッサンたちだろ?
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 11:45:51.09ID:xyiWKpRc0
日本でしか通じないビジネスマナーなんかに拘ってる余裕は今の日本には無いんだよ
海外で戦える人材を飛躍的に増やさないと
米中欧や新興国にシェアを食い荒らされるよ
日本のビジネスマナーよりも実践的な英会話でも社会出るまでに習得しておけと言ってくれよ社長
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 12:02:44.00ID:lf8/Szn/0
>>642
そんな極論言ってもなぁ
当たり前のことが出来ないのが問題なんでしょ
名刺交換のやり方なんて普通は就職する前に自分で調べると思うが
内定決まってから遊んでるだけの馬鹿以外はね
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 12:10:01.43ID:UdsXtD6q0
会社に都合がいい大学を作りたいというのが露骨に伝わるのはある意味潔い
大学と言うより専門学校とか訓練所とか養成所みたいなもんだよね
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 12:12:40.30ID:LSis69RP0
>>657

研究だけならロシアなんてすごい技術持ってるよね。しかし、金儲けに生かされていない。
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 12:13:49.21ID:mqC+eTG+0
みんな日本電産の永守氏を知らないのかな

企業再生では半端ないプロ経営者なんだが
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 12:17:28.99ID:U1uPQjsB0
レオパレスはふざけた企業で
番組側が正しいが
この番組は取材対象を守らないどころか
攻撃対象なので
この番組に企業は出ないほうか…
(ヾノ・ω・`)
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 12:32:31.39ID:K2D9wR2m0
そもそも経営学自体は比較的歴史の浅い学問だからなあ

古い大学だとも「商学部」はあっても「経営学部」はないパターンは多いし。
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 12:40:31.27ID:tDYL4KSn0
名刺は交換した後の裏にいろいろと営業情報書いておいてしまっておくから、
裏に情報いっぱいだよね。。日付、場所、なにやらA,B,Cみたいな格付けマーク??
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 12:42:59.03ID:iahcxryw0
大学を就職の専門学校にして
授業は就職に関係あるプログラミングとか
PC操作とか語学のみ

哲学書、歴史書、文学は焚書
唯一『日本国紀』だけが読むのを許される

そういう形態に持って行きたいのが経団連と安倍
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 12:44:19.09ID:TPBar1KR0
自分受付やってるんだけど
名刺入れの上に名刺を乗せて親指でスッとずらすように出す人がいるんだけど
これってどうなの
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 12:54:02.81ID:K3/m9VoG0
>>664
正しいと言われる出し方だな。
由来はわからんけど。
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 12:55:11.91ID:Qqrh35he0
日本の大学教育の問題点は、教養課程と専門課程があいまいで、専門教育と職業が断絶しているところであると長年指摘されている

アメリカでは
カレッジ(教養課程)→人間教育
大学院(専門課程)→職業教育

ドイツでは
ギムナジウウム(教養課程)→人間教育
大学(専門課程)→職業教育
ドイツの大学卒業資格は、それぞれの専門分野の国家試験である
法学部なら司法試験に合格しないと卒業資格を得られない
日本では、法曹の資格を得てないのに、法学部卒だといばっているアホがほとんどである
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 13:02:17.80ID:4ZMaXOR30
就活で企業訪問とか面接のマナーとかも誰かに教わるのか?
普通自分が恥をかないようにそれなりに予習するもんだろ。
そういうことが出来ない人間は言われたことしかやらないライン工が向いてるよ。
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 13:08:25.22ID:2rocbQA00
マナー講師こと失礼クリエーターみたいだな
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 13:47:19.39ID:94Bv7bqJ0
記者会見で早グソとか下品な言葉使う会長がマナーなんてあるのか?w
普通にクソだろ
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 13:48:18.38ID:CdqWTkLo0
名刺交換が必要な職種に就くなら、それくらい予習しとけ、と。
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 13:54:23.11ID:eHSPRXMa0
そのうち名刺交換なんて無くなるんだからさ
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 14:07:35.23ID:tyYPRTp60
>>650
朝方コテンパンにやられたからってこれはひどいw
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 14:45:43.39ID:nObP+fif0
名刺なんて渡すだけだろどっちが先に取るとか両手でどうたらとかクソどうでもいいわ
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 14:49:18.05ID:1oWRUqwI0
>>668
お前ライン工すらできなさそうなのに偉そうだな笑
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 14:50:59.29ID:1oWRUqwI0
仕事柄銀行員や建設会社の社員とよく名刺交換するけど、皆やり方滅茶苦茶だぞ
あんなのに拘ってる場合じゃないのも大きいけど
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 14:53:08.12ID:1oWRUqwI0
>>656
このうだうだ言って結局答えない感じ、日本人です笑
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 14:53:23.00ID:+mJCYzWb0
パワハラ企業ですか
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 15:20:46.90ID:41BMzaFY0
名刺交換は蜜で飛沫飛ぶからコロナ感染のリスクがある
こんな慣習やめちまえ
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 15:22:32.50ID:L7FMn58a0
日本電産にはもう優秀な人材は集まらないと思う。
この会社の人達と仕事したけど、なんかしんどそうだった。
俺らとたいして給料変わらないのに、何倍もつらそうだったわ。
身体的にキツいみたいよ。
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 15:31:51.31ID:8BXUgETg0
時代遅れの企業ですって自ら宣伝してるようなもんだな。
これをテレビで言うと批判されるかも?なんて思いもしていないどころか、
アピールになるとすら思ってわざわざ言ってる可能性すらある。
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 15:41:30.56ID:DkBj7a5O0
名刺うんぬんだけで社員を仕事が出来ない無能だと批判するなんて、ちんけな企業w

ここに入社希望する優秀な人材は更に減るだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況