X



【映画】<一番泣いた「邦画」ランキング> ★3 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/08/01(土) 22:38:15.78ID:CAP_USER9
https://ranking.xgoo.jp/tool/images/talent/2000051664.jpg

外出自粛の期間も長く続いた、2020年上半期。おうち時間が増え、映画を観る機会が増えたという人も多いのではないでしょうか。そこで今回は、一番泣いた邦画について探ってみました。

1位は『黄泉がえり』!
https://m.media-amazon.com/images/I/51kzMaHjcFL._SX300_.jpg

2003年に公開された『黄泉がえり』は、大切な人のもとへ黄泉がえった死者とその周囲の人との心温まる奇跡の物語です。厚生労働省のエリートである主人公が、
九州の阿蘇地方で死者が亡くなった当時の状態で自分を思い続けてくれる人の前によみがえる(黄泉がえる)という怪現象を調べることから物語が始まります。
“もう一度会いたい”という強い思いが現実となったとき、よみがえった人たちは大切な人へ言えなかった思いを伝え、再び悲しい別れが訪れます。
人と人との関わりや思いやりがていねいに描かれ、残された人たちがどのようなことを感じ、生きていくのかを教えてくれるストーリーに涙した人が多数。1位となりました。

2位は『しゃぼん玉』!
https://m.media-amazon.com/images/I/51njFEOlIFL._SX300_.jpg

2017年に公開された『しゃぼん玉』は、罪を犯した青年が人々と出会い交流する中で立ち直っていく姿を描いた物語です。
女性や高齢者ばかりをターゲットに犯罪を重ねた主人公が、逃亡中に山奥の老婦人と出会い生活をともにし、老婦人や村人と関わることで少しずつ心に変化が訪れます。
市原悦子の遺作としても知られ、市原悦子演じる老婦人の包容力と優しさに感動した人が多数。農村の人々の懐の深さや温かさに涙する人が多く2位となりました。

3位は『余命1ヶ月の花嫁』!
https://m.media-amazon.com/images/I/413jlTu0NeL._SX300_.jpg

2009年に公開された『余命1ヶ月の花嫁』は、乳がんと闘った女性の実話をもとにしたノンフィクション映画。公開と同時に大きな反響を呼びました。
24歳の主人公は、ある日乳がんに侵されていることを知り大きなショックを受けます。手術をし“治る”と信じていたものの、その後再発。余命1カ月だと宣告されるのです。
そんな彼女の夢はウエディングドレスを着ること。それを知った恋人や周囲は結婚式を計画する…というストーリー。
がんと闘いながら愛する人を思う主人公のけなげな姿や、主人公を思う恋人や周囲の愛の深さに胸を打たれた人が多数。3位となりました。

2020年08月01日 00:00 goo
https://ranking.goo.ne.jp/column/6635/

一番泣いた「邦画」ランキング 4位〜8位
https://ranking.goo.ne.jp/column/6635/ranking/52778/


4位 君の膵臓をたべたい2017年
5位 世界の中心で、愛をさけぶ2004年
6位 永遠の02013年
7位 心が叫びたがってるんだ。2017年
8位 八日目の蝉2011年
8位 そして父になる2013年
8位 コーヒーが冷めないうちに2018年

1 Egg ★ 2020/08/01(土) 01:07:49.8
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1596254595/
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 11:18:00.83ID:uFi3yLOT0
手紙
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 11:24:43.75ID:Co9dIcHI0
>>167
堤真一は良いよね最近見た孤高のメスも凄い良かった
俳優って美男美女にしろ普通っぽさが無いと重みと言うかリアリティが出ないよね
タレントアイドル顔の俳優出てる映画はコメディ以外キツいわ
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 11:25:03.37ID:Tj9OM8n20
虎狼の血
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 11:26:13.95ID:VuM61+W+0
手紙
いま会いに行きます
あらしのよるに
よみがえり
世界の中心で愛を叫ぶ
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 11:29:27.36ID:Tj9OM8n20
間違えた
「孤狼の血」だった。
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 11:29:48.73ID:Mxs3CAX60
>>481
あれは宮部みゆきが泣いた映画だな
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 11:33:30.70ID:LwCAlRx30
>>445
>>537
また松田聖子が歌う主題歌もよかったよね
自分が初めて見たのが確か中学生の頃だったと思うけどビデオに録画してて何回か観たなあ
0596名無しさん@
垢版 |
2020/08/02(日) 11:37:28.99ID:nCAagJ8c0
アルマゲドンとかライフ・イズ・ビューティフルとかダメオヤジが頑張って家族に見直される話で涙腺崩壊するんだけど
邦画でありますかね
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 11:46:51.79ID:IMYAC0ZS0
>>5
高瀬春奈の立ちバックしか印象にない
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 11:48:01.15ID:EkAx3WhU0
>>596
さんま主演の「さとうきび畑の唄」は「ライフイズビューティフル」っぽいかなと思う
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 11:49:40.96ID:FgIQNenc0
>>594
それ高校生の時彼女と見に行ってその日に別れた
ある意味泣けたなぁ
たしか併映が真田広之のヤツだった
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 11:50:00.76ID:AgSi9GGN0
魔界天正
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 11:51:26.98ID:Zz526nqy0
河内山宗俊
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 11:51:39.23ID:hlcJi313O
野ブタをプロデュースがランキングに無いなんて信じられねーな
ありえないっしょ
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 11:54:58.93ID:x8ieFGVdO
次郎物語は泣いたな
あれ映画じゃなかったっけ
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 11:55:10.24ID:7UQ72c6s0
>>267
木下ほうかも忘れないで


この前supremeのTシャツになってたのら笑ったわ
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 12:04:58.16ID:2pChqoQR0
金を払って邦画を見に行くことがないから心から涙を流した作品は無いな
最初からしっかり見ればアイドルのお涙頂戴ものでも泣くと思うけど
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 12:05:48.05ID:DsSC0ulg0
自虐の詩
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 12:05:53.46ID:AXXrhuhz0
船を編む

青二才だった主人公や家族、仲間が時代の変遷と共に年を取っていく話が好き
暖簾の夫婦愛もしんみりと泣けるいい話
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 12:11:26.05ID:xvSZzq8H0
邦画、何見たっけなぁ?w



ってなくらい邦画は見てないわ
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 12:13:22.55ID:Ek0WcyIB0
ムカデ人間
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 12:17:00.34ID:M6TpY2ov0
邦画ではないが、最近観たのでは泣けるというほどではないが【ラストベガス】
ガキの頃の親友の4人組が58年後に集結して、ラスベガスで遊ぶストーリー
一流の俳優が、泣かせるような映画ではなく、リアリティーのある
シンプルな友情関係を演じる

他人を自分が得するための手段として利用する関係性が多い世界で
本当の友情で繋がった4人が、久しぶりに集まって、一緒に遊ぶだけの映画
だけど、少し泣けた
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 12:18:13.97ID:Mxs3CAX60
海難1890 (邦画だよね?)
トルコ人の恩返しにうるっとくる
まあ、映画自体の出来は「アンビリーバボーでやればいいんじゃ?」レベルだけど
0617名無しさん@
垢版 |
2020/08/02(日) 12:18:58.62ID:UO1Td6J60
邦画って面白いのはジワる系が多くて感動大号泣みたいなの少ない気がするね
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 12:25:17.38ID:Tj9OM8n20
ミュンヘンから乗った全日空の機内プログラムで
八日目の蝉を見て泣いたなぁ

我慢してたけど、エンディングのフェリーが夕凪を横切る辺りで
堪えきれなくなった。
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 12:49:39.03ID:94IDi2o20
>>591
孤狼の血は泣ける映画じゃないけど
この10年で邦画ナンバーワンクラスの傑作だな
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 12:53:09.16ID:94IDi2o20
>>583
祈りの幕が下りる時は
子役の女の子とお父ちゃんの
トンネルのシーンで泣く泣く

あそこの部分は必然性があるので
動機付けが砂の器より納得できる
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 12:56:02.31ID:w2cj0GL00
今度は愛妻家
三丁目の夕日
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 13:00:16.94ID:dGNT4BTl0
最近はナウシカやトトロで泣けてしまう
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 13:07:03.57ID:trw5Xl1B0
自虐の詩でアジャとの再会で泣いたな〜
アジャにあんなに泣かされるとは
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 13:12:47.70ID:n8GMoLmZ0
>>463
俺は八月の狂詩曲で泣いたわ
それと
まあだだよで主演の爺さんが黒澤に死ぬほど駄目だしされて何度もリテイクさせられるメイキング映像w
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 13:15:15.02ID:zTkR3oVD0
「ガラスのうさぎ」

小学生の時、初めて観に行った映画で泣いた。
これを観て泣かない人は居るのだろうか?
昔、DVDが出てたらしく、今は売ってるのを見つけても、買えるような値段じゃないので、再販して欲しいと強く思う。
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 13:17:57.28ID:711TlUZ70
>>32
あれはトトロと同時上映で
どういう感情になればいいのか分からんかったんだぞ
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 13:19:02.19ID:j1jRBL9m0
>>489
三重県の近鉄久居駅は上野博士の出身地ということで博士とハチ公の像が建てられたんだが、
お互いを見てる上にハチ公の表情が嬉しそうで心にグッと来る
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 13:19:55.55ID:o9b+zHtj0
歳を取ると涙脆くなった
消しゴムが転がっただけで泣ける
0636名無しさん@
垢版 |
2020/08/02(日) 13:21:33.56ID:jRfrBDaO0
俺なんかAV見てシコってる時に泣ける
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 13:34:50.82ID:z0rzSy2y0
>>200
上野樹里が可愛くてビックリした
中学生時代の子もやけに似ていて違和感なかった
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 13:35:02.16ID:ZcW5z3fS0
>>554
そうそう。
常盤貴子は綺麗だったけどね。
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 13:36:49.41ID:fU4P0SNy0
>>1
ビルマの竪琴
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 13:40:05.81ID:sdNuaZ540
1-5位をひっくり返すだけでゴミ邦画ランキングになるなw
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 13:40:16.10ID:QNw7TTw50
>>1
「一番泣いた」だの「一番笑った」だので映画やTV番組を評価するやつは全員白痴

食い物を「一番甘い」だの「一番辛い」だので評価する白痴の同類
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 13:40:28.38ID:/1BCMmi20
キミスイは声出して泣いたわ
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 13:55:18.15ID:Eoq9CKGS0
邦画洋画関係無く泣かせようとしてる気配を感じる映画は見ないから
今のところ泣いた経験無しだわ
所詮アニメだと思って見たバンパイアハンターDで
伯爵が死んだ女を抱きしめてうなだれる背中にはちょっと来るものがあったが
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 14:19:32.37ID:Et+rm9X80
まだ続いてたのかこのスレw


なので、映画すみっコぐらし 飛び出す絵本と秘密のコに1票
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 14:21:50.38ID:L0FcxtG40
クレしんの大人帝国かな
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 14:40:10.93ID:EKlAMVY20
子供の頃に見た時は、ただのツマラン映画なのに、
オッサンになってから見ると泣けたりする。
人生経験だわな。
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 14:52:18.98ID:tYDhp9bY0
黒澤って言えば「乱」を忘れてた
三郎の心が秀虎にやっと届く
馬上で子供のような笑顔を見せる秀虎
響き渡る銃声
崩れ落ちる三郎

黒澤「はあ?泣かせるつもりなんかねーし」
と言わんばかりにあっさり死ぬんだよなぁ
それがより悲しみをます
このスレにもいる「ひとが死んでお涙ちょうだい」が大嫌いな人にも受け入れられる演出だと思う
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 14:54:29.38ID:2W5/CbpU0
ここまで、クレしん映画では
ロボとーちゃん無し
父親の立場で見るとホントに号泣モノだぞあれは
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 14:55:57.72ID:sdNuaZ540
クレしんはマジゴミだった

騙した奴は氏ね!
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 14:56:01.86ID:I8MvExs/0
ツレが鬱になりまして
0660通りすがりの一言主
垢版 |
2020/08/02(日) 15:40:39.24ID:hr75yRNS0
>>657
クレしんの何を観たんだ?
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 18:24:44.27ID:30c5J6Vv0
>>491
セントオブウーマン
英国王のスピーチ
海の上のピアニスト
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 18:26:06.66ID:30c5J6Vv0
黄泉がえりよりはツナグのほうが良かった。遠藤パート限定だけど
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 18:29:02.33ID:30c5J6Vv0
>>665
なんだよそれ…
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 18:29:57.98ID:yqkEkEmF0
サトラレ。考えてみてよ自分の考えてることがそこら中に拡散されてしまうなんて絶望的だよ
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 20:01:53.30ID:UNK4Tp+u0
>>672
ダスティン・ホフマンの映画だよ
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 20:31:51.24ID:YZMgat3P0
>>675
>>677
横からだけど、もう一回>>665を読み返してみるとフフってなれるよ
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 20:37:26.83ID:02nTRP3U0
>>1
「そして父になる」は子役が逆だったら評価なんてされない
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 20:38:09.81ID:mPMhjUWs0
>>675
>>677
なんでvsなんだよww
そこだよそこ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況