X



【話題】ソフトバンクの“ドラえもんCM”大炎上!「原作への侮辱」「かなり不快」#はと [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2020/08/01(土) 20:47:12.29ID:CAP_USER9
国民的漫画『ドラえもん』を実写化した、大手通信会社『ソフトバンク』の新CM。ユーモアにあふれた遊び心のあるコラボCMだが、どうやら視聴者からの評判はあまりよろしくないようだ。

CM内でドラえもんを演じるのは、言わずと知れた有名ハリウッド俳優のブルース・ウィリス。15歳ののび太を鈴木福、タイムマシンで現れた45歳ののび太を堺雅人が演じ、小手伸也と『阿佐ヶ谷姉妹』渡辺江里子がのび太の両親に扮するなど、異色の共演が実現している。

CM内でPRしているのは、次世代の高速通信規格である5G。近未来的技術の5Gを「ドラえもん」に重ねており、お父さん犬でおなじみ「白戸家」の上戸彩が「『ドラえもん』が来るようなものね」と5Gを例える。すると、ブルース・ウィリス扮するドラえもんが白戸家の屋根を破って落下し、「僕ドラえもん」と自己紹介して再び空へ。白戸家が後を追うと、隣に引っ越してきたのび太一家に遭遇する。

ソフトバンクの“ドラえもんCM”大炎上!「原作への侮辱」「かなり不快」
原作版『ドラえもん』へのリスペクト不足?
CMにはいくつかのシリーズが存在し、「タケコプター・大人ののび太」篇には、15歳のジャイアン・スネ夫・しずかも登場。360度好きなアングルから映像を見ることができる5G技術を、スネ夫が「タケコプターで自分が好きなところから見るのと一緒」と例える。ドラえもんは「タケコプターあるよ」と差し出すのだが、スネ夫とのび太が「5Gでいいんだって」「ドラえもんの道具いらなくね?」と小馬鹿にするシーンも挟まれている。

突拍子もない設定やコント仕立てのCMは、爆笑をさらって大好評…と思いきや、ネット上には、

《ソフトバンクのドラえもんディスってるCMかなり不快…》
《「ドラえもんの道具いらなくね?」の言葉、あまりに下品だと思うんだ。稀代のクリエイターの創作をさ、赤の他人が後世の技術力で踏みにじる、みたいに思えちゃう…》
《5Gがあればドラえもんはいらないってどんな理屈なんだ?》
《ドラえもんのCMすごくムカつく。原作への侮辱だから今すぐ差し替えろ》
《のび太にドラえもんの道具いらなくねって言わせるのがほんと不快》

など、批判的な意見がズラリ。主に、のび太の「ドラえもんの道具いらなくね?」という発言に、原作で見られる主人公≠ノ対する信頼感が感じられないとの批判が集まっているようだ。

白い犬を父親に見立てた「白戸家シリーズ」に代表されるように、徹底してネタに走りがちな同社のCM。今回の新CMもウケ狙いに注力しているが、ドラえもんファン以外からも大不評。昔は大好評だった同シリーズは、すでにオワコンなのだろうか…。

https://youtu.be/8gVIvzP76pI
https://youtu.be/KsZ5Np8ucVM

2020/08/01 19:01
https://news.nicovideo.jp/watch/nw7787150?news_ref=50_50
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:26:41.12ID:81VmNgGI0
>>201
アレはちょっと…
しかも声だけの時期もわざわざ、声・千鳥ダイゴとかデカデカと表記してたよな
そんなありがたい存在でもなかろう、と違和感あったな
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:26:58.24ID:nLrYajwr0
でも5Gって実際すごいな
ゲームみたいな感じで野球の試合とかも360°自分が見たい視点から見れるんだから
真横から見て変化球がどれくらい落ちてるかとか見たいわ
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:27:01.53ID:+0ljA4Mp0
今回のもそうだけど昔話とか歴史上の人物とかのパロディって
何が面白いのかさっぱりわからん
小学生の頃のごっこ遊びだよね

クリエイティビティのかけらも感じない
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:27:04.64ID:s76oq/6r0
山崎貴の最悪映画に比べたらなんぼかマシだろう
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:27:22.16ID:IaArkRfTO
>>304
あれな
回転してるやつはもう気持ち悪くて最悪だったわ
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:27:36.64ID:AonKmpxY0
>>155
トライCMも侮辱的ではあるけれど、ハイジの版権元がトライ(二谷英明の
娘の旦那の会社。だから以前のCMでは二谷が出演していた得喪最前線の映像を
吹き替えるネタシリーズを放映していた)に権利売っちゃったんだっけ?
だったら何されても仕方ないのか
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:27:39.28ID:p3iUmbaI0
ドラえもんのイメージを毀損せずに上手につくったCMは

日産のラシーンだな

「ボクらのどこでもドア」
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:27:40.34ID:RYg5h99R0
トヨタの妻夫木版のほうが面白いしセンスがあったな。。
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:27:46.60ID:1p1fj/OM0
ドラえもんいらなくね?
じゃなくて
(自社の)ガラケーいらなくね?
と言っておけば批判はなかった
が話題にもならなかった
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:27:58.13ID:aulX6Dqs0
ブルースウイルス?
金かけすぎだろ。
そんな金あるなら安くしろよ。
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:27:58.79ID:Jc7yKZrP0
令和になるタイミングで「おらこんな国嫌だー」ってCM流すソフトバンクだからねw
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:28:07.58ID:92pB/jyp0
お前らホントテレビ大好きなんだな、CMまで飛ばさずしっかり見てるとはw
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:28:26.03ID:wjIIoFpm0
一時期ジャン・レノがドラえもんで妻夫木がのび太やってたトヨタの実写ドラのCMとたぶん同じCMディレクターだと思うけど
クソ寒いしなんでああいう形で実写化したがるんだろうな
妻夫木版も不評だったのに何年もやっていたけどCM業界って不評の声がまったく届いてない
もしくはアーアーキコエナイキコエナイ状態なんだろう

ソフトバンクのCMなんて10年以上滑り倒してるんだけど
自分たちも何が面白いのかよくわからないでやってないか
AUの三太郎なんかもそうだが

センスない上に寒い
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:28:27.46ID:bmd5QFts0
女優の広瀬すずが、きょう20日より放送開始されたソフトバンクの新CM『MOON RIVER』篇に出演。
人気キャラクターを実写化した同CMで広瀬は元『ちびまる子ちゃん』を演じ、
ほかにも小泉今日子が元『セーラームーン』、堺雅人が元『アトム』、小日向文世が元『ゴルゴ』、
市川海老蔵が元『北斗の拳』の『ケンシロウ』、ピースの又吉直樹が元『矢吹丈』こと『ジョー』、
満島真之介が元『おぼっちゃまくん』こと『ちゃま』役に起用された。

このCMも大コケしたよね、いいかげん漫画キャラを実写パロするの諦めろ、センスがまったくない
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:28:51.05ID:mbXSHZIj0
>>305
テレビ、映画、音楽、アニメとかどの業界にも言えるけど全体的にレベルが落ちてる
広告年鑑とか見ても80〜90年代までは圧倒的にレベルが高い
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:28:54.54ID:jqJcdFEO0
テレビ見るなよ
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:28:56.03ID:+1qZzgzM0
トヨタのジャンレノと妻夫木のパクリじゃん
サザエさんとドラえもんは何回同じことやってんだよ
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:29:07.22ID:aulX6Dqs0
何でブルース・ウィリスがドラえもんなのか理解できん。
笑いどころはどこ?
昔はジャンレノがドラえもんやってたよな?
電通のセンスなのか。
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:29:07.80ID:kj8vbeas0
暇で幼稚な大人が増えたな。
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:29:10.77ID:mMlYdNXr0
変なもの打ってそうなCMが増えたよな
食品関連もそうだが
ドタバタしてウルサイだけ
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:29:32.27ID:jFOvhvKC0
>>3
いちいちコメントすんなよ
気持ち悪い
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:29:41.74ID:L2e8i+0t0
センス0
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:29:43.85ID:WtmE8jkx0
au→昔話のパクリ
ソフバン→古典マンガのパクリ
ドコモ→まったく印象に残らない中身のないCM


それにしても各社ユーザーは、テレビ見る若者が減ってるこの時代にああいうクソみたいなTVCMに莫大な広告費使ってることをおかしいと思わないのかね 
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:29:44.30ID:2pHYmzI1O
YouTubeで見た日清のカップヌードルだかの、
上司が外国人でサラリーマンが戦国時代風に英語で討ち死にしていくのがかなり好きだった。
テレビCMでは見たことない気がするけどやってたのかな。
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:29:51.50ID:g5tL74aI0
チョンの異様な日本コンプレックスの現れだね
ドラえもんにまで嫉妬する
完全にキチガイだわ
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:29:55.99ID:1bzV5/2y0
>>330
何かBGM流してないと寂しいんだよ
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:30:18.65ID:vyQQ7RWH0
うん、まだおまいらがテレビを見ていることはわかった
もうどうでもいいわCMなんて
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:30:24.22ID:wjIIoFpm0
5Gじゃ空を自由に飛べないし
キャッチコピーがクソ

こんなんで大金もらってんだろうな
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:30:42.35ID:Dajrb1QF0
>>327
誰が得するのかわからない
実写化してもキャラに似せたような姿にしないと
設定がついてもないようなもの
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:30:50.42ID:F4gUEG4y0
日清のワンピースとかと同じ不快感
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:30:54.31ID:ec0PBaCc0
>>24
どんぎつねは好きだけどな
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:30:54.89ID:wGVG7WGc0
>>1
キャッツアイのコントやCMに比べたら全然マシ。
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:30:56.27ID:4zJz1vfw0
・大容量
・高速通信
・低遅延
・同時接続

今年発売するiPhoneが5g向けになるらしいが、
基地局が足らなすぎてまだ大容量くらいしか性能を発揮できなそう。

ソフトバンク自身が産業向けに実装されるのが22年以降と言ってるわけだし
5G=ドラえもんは消費生活センターへ苦情レベルの広告w

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO57436140R30C20A3X11000/
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:31:02.27ID:p3iUmbaI0
根底には
孫ハゲ義の「日本ディスリ」スピリットがみゃくみゃくと流れてるんだろうな

だから日本人が観ると不快になる
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:31:12.03ID:aulX6Dqs0
同じハゲでも孫正義がドラえもんやれよ。
そうすればブルース・ウィリスのギャラ分安く作れる。
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:31:19.97ID:JF3letVU0
ずーとちゃらけた便乗でオリジナルの無いCM作ってたよな
文化、作品、人気に対して意味も持たせずに便乗していた
印象を残すためにはなんでもするといった感じだった
実体が無いCMだけど存在感をバカ向けに残していた
目立てばいいって層にね
ドラえもんは子供向けだからバカにも不快さを感じることが出来た
CM制作者の油断だね
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:31:30.88ID:R8WmAN2N0
これだからソフトバンクはクソなんだよ
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:31:36.24ID:5war/S1G0
>>319
ラシーンなんてなかったことにされ、
ドラえもんごとトヨタに持ってかれて不快
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:31:59.59ID:lN4I7gWd0
ジャンレノが出てたトヨタのCMは面白かったのにな
犬のCMもひたすら寒いけどソフトバンクはセンスないねぇ
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:32:03.79ID:jFOvhvKC0
>>305
お前の知っている系の生半可なコメントが気持ち悪い
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:32:12.97ID:4qe8yZCy0
朝鮮人の日本侮蔑暗喩盛り込みまくったシリーズん
今更だろ
ドラで気が付いた人が多いのか?
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:32:22.52ID:naHFrcUb0
また韓国人にでも作らせたんだろ
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:32:24.76ID:6GU7Tp0t0
ソフトバンクは未だに電波弱くて場所によって3Gになるくせに
こんなCMでウソ流すのやめないと詐欺だぞ詐欺
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:32:39.92ID:F52ucyrt0
中共の犬 U^ェ^U
PCR検査キット押し売り
反日Yahooニュース
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:32:42.24ID:iWUkZe1S0
たしか韓国ではドラえもんは自国アニメだと教えてたんだよな
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:32:44.87ID:zJ0CRqB20
CMごときにイチャモンつけるなよなー
ちっちぇやつだわ
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:33:25.45ID:/17dAnUZ0
だから国民の0.1%にも満たない基地外をイチイチ記事にすんなよ
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:33:32.02ID:ec0PBaCc0
>>300
おそ松さんや鉄腕アトムもな
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:33:32.77ID:TRTzA1ua0
あの押し付けがましい「なにか面白い事やってる感」に虫唾が走るので即チャンネル変えてる
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:33:39.20ID:jFOvhvKC0
>>349
そういうことね。
わかりやすいね。
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:33:56.85ID:7JR939+k0
古いアニメのパロは大体お前さてはこのアニメ見てないな?って感じだから嫌い
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:33:57.50ID:/3LQEWm20
せっかくブルースウィリス使うなら
ドラえもんではなくダイハードにすればよかったのに
ランニング姿のジョンマクレーンがソフトバンクを木っ端微塵に
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:33:58.07ID:Y9vAPwbL0
リベンジだろ
白洲といい日本の国民的アニメ(漫画)であるドラえもんといい
日本にリベンジしたいんだよ
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:34:21.75ID:wjIIoFpm0
>>20
あああれも酷いな
何年やってんだ
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:34:24.44ID:Xr34dzqb0
わさびドラえもんになった時点でどうでもいいよ
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:34:26.26ID:D4RRR5grO
実写ドラえもんって深夜バラエティに昔からあるコントネタなんだよね
それをCMでやられると途端に寒くなるな
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:34:29.08ID:GrEmak+H0
リスペクトのかけらも感じられない
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:34:46.52ID:g5tL74aI0
小っちゃいのはチョンのチンポ
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:34:47.85ID:ohwKXLp30
>>17
朝◯族の風習なんじゃね
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:34:58.45ID:c7duBJd10
つまらんCMだけど何で怒るのか意味わからん
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:35:09.18ID:muUaRjjF0
同じCM見ても感想全然違うんだな
全く不快に思わなかった(おもんないけど)
ってか、こういうパロディ系でおもろいのってトライのハイジだけだな
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:35:11.74ID:p3JC0qLG0
たかがこんな事くらいで怒るなよ〜
なんか最近の日本ヤバくねえか
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:35:11.99ID:PMEopwPX0
原作ともソーシャル ディスタンス
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:35:15.03ID:p3iUmbaI0
>>351
さすがに白イヌのケツ穴からひり出すCMの直後に大炎上したら
すかさず
スマップでCM打ちやがったしな
「文句ないだろ?」と

確信犯的だよ
反応みながらやってる
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:35:26.80ID:JF3letVU0
ひょっとしてトヨタに対する嫌がらせなのか?
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:35:49.40ID:4zJz1vfw0
>>349
孫はソフトバンクという子会社株に担保かけて借金して
自社株買いや返済に充てる程通信分野に興味なくしてるよ。
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:35:56.57ID:4wmLCX010
アベが悪い
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:36:01.83ID:T0vUAwEF0
ソフトバンクが糞ほど嫌われてるのは分かったw
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:36:14.02ID:aulX6Dqs0
ダイハツのCMの時はブルースのギャラは3億円だったそうだな。
ハリウッドスターって米国のTVのCMには出ないが、
何故か日本のCMには出たがる。
バブルの頃もスタローンが伊藤ハムのCMに出てたし、
シュワルツェネッガーがアリナミンVのCMに出てた。
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:36:23.82ID:VCz+l7Ke0
テレビなんてもう偏差値40以下しか見てないのだから問題ない気もするが
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:36:26.87ID:ej0+3uSj0
アニメのアレンジCMは思い出レイプされたじじいとばばあが発狂するまでがセット
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:36:28.77ID:zAvPafsa0
そりゃきみちゃんやるチョンバンクだもの
イジメやディスりはお手の物
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:36:35.64ID:qQ7cxoCs0
今やってるドラえもんも大山のぶ代時代のものとはかけ離れてるからCMどうこう言う気にならない
どうせ金儲けの手段で延命させてるだけなんだし
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:36:47.14ID:fKtrEjCg0
家庭教師のトライを先になんとかしてくれ
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:36:49.01ID:2cU7dub00
>>1
わざわざ文句は言わないけど、確かに意味わかんない。しずかちゃん可愛くないし。
ソフトバンクは大人セーラームーンとかひたすら人気作パクって滑ってるよね。
そういえば、ジャンレノもドラえもんやってたような…?
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:36:49.83ID:5Je80CrN0
父親が娘をストーキングして金送るPayPayのCMはプチ炎上してあっという間に無くなったから
一応世間の反応は気にしてるんだなとその時思った
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:36:57.65ID:v6vgD/lP0
>>390
同じクリエイターだよ
まあ、トヨタの時と時代が変わったということかもな
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:37:06.55ID:XEAeZq4b0
>>12
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:37:12.13ID:kc25kJd60
制作スタッフ誰よ?
名前教えてくれ
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:37:29.22ID:T0vUAwEF0
ソフトバンク=反日朝鮮人
このイメージが刷り込まれてるんだな
もう日本で何やっても駄目だよ
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:37:33.33ID:TgmK7Izj0
最近のCMは、「昔からある漫画やアニメをこんな風にアレンジしちゃう俺凄いっしょ?面白いしょ?」っていう
CMディレクターのオナニーだよな
日清のアオハルCMとかマジ糞気持ち悪い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況