X



【テレビ】『聲の形』、川井さん叩かれまくる…「川井を許すな」「胸糞悪い」 トレンド入り #さくら ★3 [れいおφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001れいおφ ★
垢版 |
2020/08/01(土) 18:29:26.20ID:CAP_USER9
31日22時すぎ、ツイッター上に突如「#川井を許すな」という物騒なハッシュタグが登場し、話題を集めている。
政治家や政党のバッシングのようなこのハッシュタグ、その正体はこの日、日本テレビで放送された劇場版アニメ『聲の形(こえのかたち)』にまつわるものだった。

■「聲の形」のあらすじ
ガキ大将である主人公・石田将也のクラスに転校してきた少女・西宮硝子。
彼女は生まれつき耳が聞こえないろうあ者で、将也を中心にしたクラスメートは硝子をいじめ始めるが、あることをきっかけにいじめの矛先は将也に向いてしまう。
間も無く硝子は転校。それから5年が経ち、友達をすべて失った上、心に傷を負った将也は手話を学び、謝罪の気持ちを伝えるため彼女の姿を探し始める。
脚本の吉田玲子さんは、原作者・大今良時さんの「人と人がコミュニケーションしようとする姿を描いた」という言葉と、
山田尚子監督の「観た人が許されるような映画にしたい」という言葉が、この作品の芯になると考えたそうです。

■川井は将也のクラスメート

ハッシュタグに登場した「川井」とは、この作品に出てくる同級生キャラ・川井みきのことで、上記ツイッター画像では右から2人目にいるキュートな女子。
彼女はいじめを黙認してきたクラスメートの一人で、学級長を務めるほどの優等生キャラだが、

陰では硝子の悪口を言ったり、将也に手のひらを返したりと八方美人な性格が際立っている。

自身が追い詰められると他人を悪者扱いして保身に走るなど、
可愛いビジュアルながら少々クズな性格が目立ち、見た者の心をたびたびイラつかせてしまう存在である。

■「まだ恨まれとるの草」
作品自体は非常にスッキリする終わり方で後味が良いが、この川井のキャラクターに怒りが収まらないファンも多かったようで、
「#川井を許すな」のハッシュタグを添えた上で、「圧倒的ウザさ」「胸糞悪い」「川井を許さないときも、ビックマックを食べた」
「いじめの現場には少なからずこういう人いる」とバッシングする声が続々。

一方で、「トレンド入り流石です」「これがトレンド入りしていて盛大に笑ってしまった」「公開して随分たってんのにまだ恨まれとるの草」と、
脇役キャラにも関わらず話題を集めていることに驚く声も散見されている。

https://news.biglobe.ne.jp/entertainment/0801/srb_200801_1774042353.html

前スレ ★1=2020/08/01(土) 07:55:09.93
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1596247984/
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 20:57:33.99ID:hYUFJAla0
いじめられる奴は理由がある。
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 21:01:01.54ID:aM4Oo9100
面白かったよ
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 21:04:44.51ID:8pA30bXK0
このスレの皆さんは「聲の形と京アニ放火との関係性」についてどうお考えですか
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 21:16:11.52ID:sgJyxC8X0
>>506
なんでマガジンは放火されないの
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 21:30:44.21ID:Ufmwls/k0
>>509
そういやこの漫画を掲載まで持っていった編集者は殺人で捕まったな
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 21:35:17.20ID:T8Yk31TV0
ちゅっき!
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 21:55:16.23ID:B1ltOhe50
いや今あらすじ読んできたんだが、先公が一番悪いだろ
録画はしてるがまだ観てないんだが
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 22:06:18.18ID:e87rkf1l0
なるほど、一部カットされてたところに、ストーリーの重要な場面があったりしたんだね。
金曜日のだけだと、川井さんが悪いってほど感情移入はできないよね。
むしろ、植野さんだろ。
川井さんは確かに昔、いじめがあったことを暴露して、私は悪くない的な発言はしたけど、
植野さんは、まさかのいじめられっこが悪いって今さらながら吊し上げた。最悪だと思った。
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 22:16:23.78ID:+DZSujep0
>>131
俺もだ
相手の人やその親御さんにとうでもない思いをさせてたと今でも自分の糞さに嫌気がさす
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 22:33:17.63ID:VnJYS9LG0
>>115
「3月のライオン」ではいじめるほうの役をやってたぞ
いじめられるヒロインが花澤香菜

いまはプリキュアの主役
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 22:45:26.87ID:v9y/qo2w0
>>502
石田を唐突に殴ったイケメンに対し
西宮の妹が、「てめえ、何やってんだよ」と凄んだところはグッときたな。
石田を憎むべきなのは肉親の妹のはずなのに、イケメンのガイジ的行動に
石田の味方したんだよね。
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 22:53:10.84ID:7YFq+G5g0
高校生にもなって西宮の補聴器を奪う植野は、ガキ大将から全然成長出来なかった場合の石田のその後だと思っていいよね
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 22:57:36.15ID:o1IZ1u4C0
>>504
いじめていい理由にはならないよ
耳が聞こえない子が外の世界を繋ぐ手段の補聴器をこわしていたクズが
今度は自分がイジメにあい×××世界交流できなくなったのはザマーにしか思えんかったな
女の子の顔に傷残るくらいイジメやっていて気にしてないクズがイジメられたと陰キャラというのも現実味なかった
ヒロインの障害やイジメ体験だけが妙に現実的すぎてあとの展開がついていけない
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 22:57:41.34ID:o1IZ1u4C0
>>504
いじめていい理由にはならないよ
耳が聞こえない子が外の世界を繋ぐ手段の補聴器をこわしていたクズが
今度は自分がイジメにあい×××世界交流できなくなったのはザマーにしか思えんかったな
女の子の顔に傷残るくらいイジメやっていて気にしてないクズがイジメられたと陰キャラというのも現実味なかった
ヒロインの障害やイジメ体験だけが妙に現実的すぎてあとの展開がついていけない
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 23:02:08.00ID:o1IZ1u4C0
>>522
こういうのが川井だね
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 23:26:32.49ID:Ek/Q641m0
>>518
眉毛は自分こそ正義と思い込んでるから、一番たちが悪い
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 23:32:06.51ID:HrLizdHR0
チラッとしか見てないけど直接苛めてた黒髪の男の子が一番悪いのでは?
実行する奴が一番悪い
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 23:36:03.14ID:GXMYVFzL0
最初の数話で胸糞悪くて読むのやめたなぁ。自分には合わなさすぎた
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 23:36:09.78ID:YZMgat3P0
だって川井がよゐこ貫いたら石田と植野のいじめの標的になるじゃん
第三者に責められるならともかく、当の石田と植野に責められりゃ
ああ言う返しになるのは当然だと思うがな
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 23:41:49.75ID:WLlVkQrs0
>>524
自分のせいで親が離婚した
自分のせいで妹がいじめられた
自分のせいでクラスの雰囲気が悪くなった
自分のせいで佐原さんも学校に来なくなった
自分が壊してしまっている「自分のせい」の積み重ね
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 23:45:15.78ID:jdn7Xsd90
数日前の金曜ロードショーで放送してた聲の形は視聴率どれくらいだったの?
何年か前にNHKのEテレで放送してた時は2.5%だったらしいけど
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 23:51:19.71ID:N1h+3TGT0
見た目も性格もいいイケメンを落とすために
あれこれ策を講じてた委員長だろ
あいつだけは最後まで何も変わらなかったな
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/03(月) 00:21:01.12ID:iwsbYENO0
>>521
担任から勝手に障害者の担当をさせられて、
遅れたりできてなかったりしたら担任から怒られる
どうしたらいいの?
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/03(月) 00:41:23.94ID:tZFTD3wB0
Eテレの時も川井最悪って感じだった
人前でこの人苛めてた!とか千羽鶴集まらなかった(これは馬鹿に原作で川井が嫌われてる)のも知らないから石田への攻撃で嫌な女にしか見えなかった
貼られた原作見ても嫌な奴
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/03(月) 01:18:40.01ID:w0hCPsdo0
カットされた部分には結弦が学校へ通い始めたこととか写真がコンテストに入賞したとか、
退院後に植野と将也が和解したとか重要部分はあったけど、どのみち、漫画をかなりカットして
できた映画だから需要部分だらけでカットできる場面なんてない映画なんだよね。本来は。
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/03(月) 01:26:15.78ID:w0hCPsdo0
漫画では小学校の時点で島田と将也の間の精神的な成長の違いにより、心の距離ができて
きてたことが微妙に描かれていて、島田は塾に行ったりして大人になっていってて、まだ、飛び込やら
やんちゃなことしてる将也を見下しはじめていた。
で、イジメの件でそのスイッチが入り将也をイジメはじめた。
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/03(月) 01:33:31.35ID:bNTJmuWn0
川井が1番のクズとか言われてたけど全然納得できんわ
所謂傍観者で虐めの自覚がないのは他のクラスメイトほとんどがそうでしょ
それを主犯格にお前も虐めてただろとか言われたらイラっとするよ
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/03(月) 01:37:32.15ID:Wyp6+OrR0
>>538
傍観者とは違うんじゃない?
佐原がそんな感じで言ってなかった?
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/03(月) 01:38:22.33ID:dumbEtXu0
聲の形のBGM良いな
特にsvgっていう曲とlit(var)っていう曲とsltっていう曲が良い
sltは石田が病室から抜け出す時にかかる曲で
lit(var)は最後の文化祭で石田が立ち止まる時にかかる曲だった
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/03(月) 02:03:57.01ID:1MwKLS7L0
大きな設定は崩してこまかいところは綿密に
というのが映画の鉄則と聞いたが
この映画は大きな設定はありがちでこまかいところは
雑だな
まだ君の名はの方がリアルに感じれる
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/03(月) 02:05:02.59ID:lbLJ6x4Y0
西宮も石田も面倒事を持ち込む厄介者扱いで
放置したまま自分の責任だけ回避する担任がヤバい

そこ指導するのがお前の仕事だろって
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/03(月) 03:22:06.04ID:En3LojGb0
山田尚子陰謀論が再燃
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/03(月) 03:25:24.06ID:y6avD5Ib0
池脇がガッパイ言われた映画と何が違うのかとw
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/03(月) 03:26:17.23ID:y6avD5Ib0
健常者男は結局障害女を捨てるようふふふふ捏造みたいな類の話で
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/03(月) 03:27:18.86ID:y6avD5Ib0
あべ捏造みたいなキモイのが

自分を健常代表として高みにあげるためにガイジ殺しを欲してるだけの話しだろうw
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/03(月) 04:00:14.85ID:6gfzwzmN0
>>538
川井は無自覚に虐めに加担してた可能性が高い
西宮虐めてた事を高校で真柴に話した事を石田に責められた時、話を飛躍させながら反論してクラス中に聞こえる声で石田を非難してたでしょ
そういう行為を無自覚でやってるのが川井ってこと
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/03(月) 04:37:45.00ID:RAh7hKsS0
>>543
最初の内は職員室に呼んで説教してたけど、
段々お前(石田)の気持ちもわかるよとか本音が出だして、石田を上手く利用して西宮を追い出したかった様にも見えたね
そして校長登場で石田ジエンド
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/03(月) 04:56:17.23ID:HtQzo4KS0
父親→母親→学校→担任→植野
丸投げにつぐ丸投げで貧乏くじの世話を最終的に押し付けられた植野
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/03(月) 07:27:24.12ID:99c9bKQx0
>>536
植野はもういいわ
0553ガトリングゼロ発達障害いじめられっこ
垢版 |
2020/08/03(月) 07:32:11.22ID:sNe5JFoT0
理由あるのわかってるよ
身体弱い発達障害だし
0554ガトリングゼロ発達障害いじめられっこ
垢版 |
2020/08/03(月) 07:33:38.59ID:sNe5JFoT0
理由あるのわかってるが
絶対許すことはない
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/03(月) 08:17:48.98ID:xaKq9OE50
川井「うふふ・・・キムチさん私に夢中になってないで祖国の心配したら?」
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/03(月) 09:35:20.76ID:9RMxQKPT0
石田もあんなイジメられててちゃんと学校行くのはメンタル強すぎ
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/03(月) 09:58:25.80ID:aX4g6cg90
>>558
西宮が転校したから、また島田や広瀬たちとの仲を修復できると思ったんじゃないかな
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/03(月) 10:52:00.56ID:tOFdw7Iu0
>>534
誰かがお世話係に任命される場面あったかな
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/03(月) 11:01:37.51ID:gbJqjVan0
昨日岡田トシオのニコ生見てたけど、聲の形放送は結構な話題だったはずなのに
全く触れてなかった
やっぱり聲の形について表立って語ることは出来ないタブー状態が続いてるのが
朧気に感じられる
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/03(月) 11:10:28.65ID:22MA/RjT0
>>558
てか、昔イジメやってたメンタルあるなら
島田一人にターゲット絞ってやり返すくらいできるだろうにと思った。
西宮への贖罪と島田にやり返すのは別の話だろ?
モヤっとするのはその辺りだな。
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/03(月) 11:20:42.69ID:gfmGgmop0
川井さんのどこが悪いのがわからないという人は、川井さんそのものなのだ
あの胸糞メンバーの中で、唯一の性格一生直んねーんだろうなと思われるのが川井さんだ
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/03(月) 11:56:29.09ID:bNTJmuWn0
>>564
川井を含め虐めの自覚がないクラスメイト全員悪いよ
納得できないのは川井が一番の悪と言う奴が多いこと
川井が虐めを指示して裏で暗躍するくらいじゃないと1番の悪とは言えない
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/03(月) 12:10:57.09ID:gbtz0t9k0
>>18
首謀者と同類だろ
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/03(月) 12:26:06.83ID:fgAALn+xO
西宮さんに暴力ふるってその母ちゃんとも殴り合いをした子は良いの?
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/03(月) 12:54:07.83ID:fbNT/YnY0
>>563
無力感におそわれたんじゃない?
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/03(月) 12:57:06.71ID:fbNT/YnY0
>>567
西宮を障害者というより、自分の恋敵として見て嫌がらせをしている描写が多いから、叩きにくいのかと
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/03(月) 13:12:50.53ID:O4og5h2B0
>>564
こう言う
自分は川井要素ない と思ってるヤツが一番川井なんだよなぁ
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/03(月) 13:20:24.64ID:w0hCPsdo0
>>562

彼は最初からこき下ろしてたからね。君の名は。と比較して君の名は。の方が凄いとか構図が優れてるだとか。
なぜか、聲の形を説明する時も漫画の方を熱心に語ってるし。
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/03(月) 13:37:31.50ID:8SBN1ukC0
小学校でいとこの女の子虐めて中学で虐められて病んで不登校になった俺にはあまりにもキツかったわ
YouTuberの加○純一も似たような話してたし同じような経験したやつ多いんだろうな多分
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/03(月) 14:23:04.24ID:0qTezZOX0
二次元のイジメキャラを三次元の人間がイジメるとか滑稽滑稽
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/03(月) 15:13:56.69ID:3eT3eo9I0
二次元キャラへの批判をいじめってw滑稽滑稽
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/03(月) 16:02:46.82ID:rXEt0Ebh0
批判が多いと思ったら、いじめられっ子には重すぎる内容なんだろうなこれは
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/03(月) 16:24:50.68ID:uBJwbMC20
いじめっ子側の理屈がリアルなんよ

植野というキャラクターがいるんだけど
自分は正面から本音をぶつけ合いたいけどあんたは笑ってばかりでごまかそうとするから
あんたをこと偽善者っぽく見えて嫌いだとかそんなこと言いながらいじめるわけですわ

大人からしてみればそんなわけねえだろと思うわけだけども
子供、特にヤンキーは、本音ぶつけ合って喧嘩してダチ公になれると思っているというか
それこそ少年マガジンの漫画なんかに変に感化されてることがよくあるわけですわ
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/03(月) 16:33:06.58ID:XHUBwung0
>>578
「自分は本音を出さずに薄ら笑いで乗り切るけどあんたに授業中は介護してもらうしノートもとってもらうし合唱コンにも参加する」

そりゃ喧嘩にもなるでしょ
そこで「喧嘩」じゃなく「いじめ」になったのはただ西宮が無抵抗主義のガンジーだったからってだけの話で
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/03(月) 17:37:00.70ID:HDcTVA/40
外れクジだった小学校時代を主犯たちが5年経ってやり直しただけのストーリーだからな
主犯たちだから先生も石田も西宮も癖が強い
石田も西宮もシンママで育ちが悪いし、そもそも真っ当な大人が劇中にいない
そんな連中のやらかすことを遠巻きに見る川井や佐原は普通の人だし植野はやさしい娘だね
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/03(月) 17:38:26.03ID:uBJwbMC20
>>579
対等に言葉をぶつけ合える相手ならまだしも
ノートか手話でしかコミュニケーション取れない相手に
感情的になってそれを求めるのが考えが足りない

最後の手話で「バカ」を言い合うくだりで
植野は成長はしたっていうお話ではあるんだろう
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/03(月) 17:40:02.78ID:HDcTVA/40
あーでも先生は割とまともな大人かもな
俺だったら5年も前のワケアリ卒業生が束になって訪問して来たら警察に通報してる。
17,8にもなって小学生の人間関係引きずってる時点で危ない連中だし
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/03(月) 17:48:24.84ID:Iyrk6qGg0
>>582
相手は対等な健常者じゃないんだから、感情的にならずに黙って介護してやれってこと?
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/03(月) 17:51:18.02ID:Xe0ZPrTx0
カワイさんより上野の方がストレートにイジメてて気になったけど
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/03(月) 17:55:40.38ID:HtQzo4KS0
ストレートにイジメてたのは石田な
植野や他のクラスメート達の西宮イジメは負担や迷惑をかけられ続けた事への反発だったけど、石田が西宮をイジメた動機はこれ

https://imgur.com/JS8Gcqe.jpg
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/03(月) 18:17:04.73ID:aX4g6cg90
地上波での放送は今回が初めてではないのに何で皆こんなに熱く語れるんだ?
Eテレで最初にオンエアされた時はここまでなかったんだけどな
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/03(月) 18:19:53.94ID:JYzGCl0X0
すげーな、サイコパスばっかで…
そんなんでまともに社会生活できてるん?
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/03(月) 18:23:54.84ID:xBComXCE0
>>589
良くも悪くも、放火殺人事件から一気に京アニの知名度が上がったから
Eテレは普段から注目度が低い上に、事件前だった
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/03(月) 18:29:08.82ID:uBJwbMC20
>>586
自分からおせっかい焼きたい佐原さんがいたんだから
傍観者やってたら良かったじゃん

クラスメイトの迷惑や負担なんて仕事で介護やってる人間に比べたら屁みたいなもんだろ
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/03(月) 19:09:50.17ID:FaIdOPyv0
>>402
原作では担任が疲弊してる様子がうかがえる。
いきなり障害児を押しつけられる担任はたまったもんじゃない。
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/03(月) 20:03:29.58ID:qwRXqdMo0
声優もすごいよなつんぼの喋り方難しいだろうに
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/03(月) 20:22:51.23ID:aX4g6cg90
>>591
このアニメやユーフォニアムのキャラデザの人があの事件の犠牲者の1人だったよね
あのキャラデザ好きだったからなんか辛いね
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/03(月) 22:10:12.64ID:64qzqQf50
>>563
罪悪感は当然あっただろうし、
虐めのターゲットになる事が自分に課せられた罰だと無意識に思っていたのかもしれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況