X



【テレ東】「カンブリア宮殿」で「大学出ても名刺の出し方も知らない」日本電産社長の発言にネットで批判 #はと ★2 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/08/01(土) 18:29:23.39ID:CAP_USER9
https://news.careerconnection.jp/?p=98584
2020.8.1

日本電産の永守重信社長が7月23日放送の「カンブリア宮殿」(テレビ東京系)で、大学教育に言及。「経営学部を出ても経営のことを全然知らず、税金のことも何もわからない」「名刺の出し方も知らないという人が毎年何百人も出てくる」などの発言がネット上の反感を買った。

ツイッターで目立ったのは「企業が新人研修で行うものでは」「大学は専門教育の場でマナーを教わる場ではない」といった反論だ。今回は、名刺交換を始めとしたビジネスマナーについて考えてみたい。(文:ふじいりょう)

名刺交換のマナーは、一度経験すれば容易に覚えることができるものであり、OJTで教える企業も多い。それだけに「大学生ができない」という批判に対して、違和感を覚える人が多かったのも当然だったと言える。

数年前には「大学が就職予備校化している」という批判が高まったこともある。実際に「即戦力の社会人スキルを求めるのは逆戻り」という人もいた。

こうしたビジネスマナーに関しては、しばしばネット上で”謎ルール”として話題になる。最近では、SlackやZoomで「上司より先に退出しない」「自宅作業中にミュートにしてはいけない」という会社があると報告されている。確かに「昭和的な企業風土を残そうとしている」という印象は否めない。

中略
名刺交換の例では、不動産会社などが新入社員にオフィス街で見知らぬ人に対して名刺交換させる研修を実施していることについて、批判的に捉える空気もある。また、新型コロナにより”新しい生活様式”が始まっている中で、専門教育の時間を削ってまで”名刺交換”を学ぶ必要性があるかには疑問が残る。

永守会長は2018年から京都先端科学大学の理事長を務めており、教育に熱心な経営者として知られている。経済界の重鎮とも言える人物が名刺の出し方を問題視したことに、暗たんたる気持ちになった人も多かったのではないだろうか。

★1が立った日時:2020/08/01(土) 16:18:53.88
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1596266333/
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:16:04.52ID:Z2buV5Hj0
>>640
えっ、昭和世代が思考停止してファックスハンコなんか使ったりマナーにだけこだわった結果なのに若者のせいにしちゃうんですか?(笑)

情けないなあ
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:16:27.32ID:BIZvzrmj0
>>646
基礎的なマナーすら自分から学ぼうとしないやつが伸びしろ有ると思う?w
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:16:32.86ID:092yI0Dv0
これ見てたけど、まず専門知識が無いことを指摘した上で名刺の出し方くらいの基本も知らないと嘆いていた。要は使い物にならないと。
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:16:50.29ID:q+VfjugN0
>>540
だからそれを通したいならそうすればいい
ただ相手がお前との関係性を構築するかは別の話
お互い知らない者同士のビジネスで相手の良さを知ろうなんて人はほぼいないよ
マナー知らないんだなで切り捨てられて終わる
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:16:52.81ID:foieUCKo0
マナーというけど究極のその心は「相手へのおもいやり」なんだよね
名刺も、相手の分身だから大切に持ちましょう、ということであってね
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:17:04.82ID:SioeBR5t0
欧米流のマナーは相手を不快にさせないもの

ジャップ流の礼儀は上下関係を確認するためのもの
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:17:13.96ID:XtuUOW1l0
>>594
面接で会社が騙されただけ、今は英語面接は必須だな
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:17:28.91ID:5j3k6sRg0
>>633
誘導モータぐらいは知らないと恥ずかしく無い?
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:17:54.15ID:LUaC8uUu0
>>12
自分で自ら学ぶんだよ
何でも教えて貰えるって発想は、小学生と同じ

能動的に学ぶんだよ、大人は
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:18:05.55ID:Z2buV5Hj0
>>652
それだね

まあ実力じゃ昭和世代は若者に勝てないから仕方ないのかもしれんけど
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:18:24.46ID:Xf9CT3m90
「名刺」と「日本電産」と「大学」に反応する人たちってアレでしょう?w
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:18:25.12ID:Ev938Max0
面倒くさい
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:18:54.08ID:wzQVkDCI0
>>647
文章をしっかり読んでいただければおわかりかと思いますが、
国際競争力(論文などを指すとしたら)の低迷の要因を考えているだけであって、
何かを責めているわけではないです
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:19:01.35ID:jXPdGUhi0
>>2
甘え
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:19:03.49ID:zODiFHVG0
サラリーマンを育成する大学とか聞いたことねーしな
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:19:10.45ID:idNFwlhL0
永守さんの言うことに反論してる奴は働いたことがないのか。
企業なんて無能な奴を飼う余裕なんてない(笑)
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:19:13.05ID:/R4ySGDf0
大学行くほどの向上心があるなら自分で調べろや。って話じゃないの
大して向上心もないくせに大学行くなとも言えるが。
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:20:02.16ID:jXPdGUhi0
>>658
その活かし方は考えないの?
それも教えてもらうのか?
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:20:10.74ID:Z2buV5Hj0
>>665
かといって中卒高卒にそれ以上の向上心があるわけでもないからね?
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:20:54.50ID:E2+Hcn1x0
キングオブブラック企業脳だからな
面接に来たやつに弁当出して一番早く食ったやつ採用とか
考え方がブラック企業経営者そのものなんだよ
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:21:21.38ID:fbQrwztj0
てか、カンブリア宮殿って番組自体が取り上げる
企業からいくら貰ったんだって言いたくなるような
毎回ひたすらヨイショする番組だからなあ
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:21:47.08ID:ZlKCyox00
老害も年々レベルが下がっていく若者もいらーねーよ
ゴミが
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:22:00.79ID:092yI0Dv0
若いのに言い訳や文句ばっかり。
ここ見てるとホント日本の未来は暗いと思う、
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:22:16.28ID:dVDB3Dgx0
ビルゲイツもティムクックも間違いなく名刺の出し方なんて知らないから
永守が教えてやれや

良い歳して名刺の出し方知らないなんてビジネスマン失格なんだろうし
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:22:19.19ID:foieUCKo0
自分は放送部で、すぐ昼休み音楽をかけないといけないから、
弁当は5分で食べられる。おかげで早食いスピードあがりまくり。
デブになるし健康にいいとも思えないが、小さいころからの習慣はなかなか変えられない。。
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:22:20.67ID:HmPL7SEr0
>>638
君反論されたら「なにキレてるの?」って言っちゃう人でしょ?
すごいデリケートだね
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:22:42.48ID:gVKbAqv+0
名刺電話挨拶
この辺だけならともかく。




酒ぐらいテメエで注いで飲めっての♪
ってか今日びカッコイイ大人は酒飲まねーよ。
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:23:00.21ID:0N/hLNXx0
>>1
この爺は中卒だから典型的な学歴コンプの電気屋だからねw

大学で名刺の出し方www

学問する所ですよw
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:23:38.15ID:88ZXgUYR0
知らんわw。なんか講習あった気もするが
名刺とか普通にわたせばいいだろ
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:23:40.81ID:3wOvHfi30
東工大卒業した同期が現場実習で工場のおっちゃんに出身校を言ったら
「工業の大学ならクレーンとかフォークとか使えるだろ?」と聞かれたのと
同じレベルの話
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:23:41.06ID:Z2buV5Hj0
>>673
視野が狭いんだよね昭和世代は
島国精神ってやつ
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:23:56.58ID:1FiIYP6n0
>>677
スレタイしか読んでねえ
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:23:57.14ID:foieUCKo0
コロナで外で酒が飲めなくなったよね。。
だから新幹線で缶ハイボールとか缶ビールとか、家飲みとかになったよね。。
あとはホントに飲まないか
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:24:01.65ID:5j3k6sRg0
>>625
会社間のやり取りになるから、マトモな人なら会長と言えどぞんざいな扱いはしない。
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:24:03.82ID:EmJMERgt0
日本電産が全国の大学に寄付講座してくれるはず
それぐらいの覚悟は持って永守君は話したんだろ
でないと、ただのバカって事になる
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:25:42.76ID:foieUCKo0
酒はラベルをみせるように上にしてつげって教わるよね
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:25:54.13ID:T0X/oPaZ0
>>1
名刺便利じゃん
名刺が無くなればむしろその場で自分から自己紹介した上に
相手の名前と顔と立場まで熟知しないといけないスキルがいる
名刺交換の仕方とその意義が自分でわからない程度だと
名刺が無くなったらもっと仕事が大変になるだけに思うがな
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:26:03.93ID:5j3k6sRg0
>>684
受け身で教わるのは高校までと何度言えばわかるのか?
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:26:33.77ID:foieUCKo0
大学で寄付講座するなら、ちゃんと講演で言うような経営の内容にしてね
こんなマナー講座ではなくて
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:26:49.14ID:cCtz0Qdc0
判子の角度がお辞儀しなきゃいけないとか本当かと思ったが、こういうバカが社長ならあり得る話なんだな
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:28:10.55ID:foieUCKo0
ハンコの角度ね。。ただの時給1000円の別に事務でもないバイトだったが、
5度ずれていてネチネチいわれて不採用ということがあった。。
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:28:38.85ID:BIZvzrmj0
>>677
その学問的スキルすら身についていない学生が多い
経営学部出身なのに経営を知らない

それ以前にビジネスの基礎すら身につけていない大卒が多すぎると言っているんだよ
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:28:53.72ID:Kn5a1JkZ0
そりゃ会社の文化なんて会社入らなきゃ身に付くわけない
前もって身に付けさせたいならインターンシップでもやれ
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:29:39.54ID:ra5kpwJd0
就活中にネットで調べれば
要は事前調査も出来ないバカは採用しないって事
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:29:47.46ID:LUaC8uUu0
>>691
いるが、同期に遅れを取る最先鋒な、そいつ
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:30:51.77ID:kfRrw8yW0
Nidecがオワコン扱いなのか、衝撃を受けるなぁ
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:31:00.32ID:0N/hLNXx0
>>695
学問的スキルってなんでしょうか?

工業大学でフォークリフトの乗り方習うとかそういうレベルの話ですか?
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:31:12.32ID:K28r1h0d0
>>1
コレ
アメリカで言ったら大笑いされるぞw
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:31:25.22ID:/pOaWFDD0
>>1
お前が底辺高卒だからってどんだけ学歴コンプなのこのジイさんwwwww
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:31:47.09ID:KT/BOE7s0
大学でビジネスの基礎が身につくと思う人は大学行ってないだろw
今は部外者は授業なや潜り込めないんだっけ?
1回何やってるか見てきたら良いのに
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:31:51.64ID:ykrEaGHV0
これだから低学歴は
男はつらいよの寅さんが言いそうなこと言ってるなw
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:32:31.12ID:jJAbJujhO
大学は就職予備校ではない

名刺の渡し方は大学で習う事ではない

大学は学問をする所だ
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:32:41.04ID:LUaC8uUu0
>>696
会社のことを知らずにどうやって入社した?
面接はどう乗り切った?

それと同じ
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:32:43.10ID:uheohgEy0
俺もバイト先で○○大なのにこんなこともできないのかと怒鳴られたことがあります
ちなみに5階までダッシュで荷物運びを10往復の作業な
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:33:04.88ID:BIZvzrmj0
>>702
アメリカのほうが即戦力を求める傾向が強いから専門的なことやマナーを習得していないと採用されないしされても即クビな
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:33:09.34ID:1tk/wTD40
>>1に書かれてるズームのマナーもあれだけどメールとかメッセージ送ったら相手に送ったことを電話しないといけないっていうのが一番意味わからない
文章読んでそこに書いてある依頼をこなすだけじゃん
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:33:18.68ID:foieUCKo0
大学のコをインターンで引きうける企業もあるだろうし、
専門学校でも企業実習とかもあるので、学生のうちに触れてくる人は出てくるはいえ、
今年はいろいろ正課の授業でさえオンラインだから、自分でぐぐるとか無料有料配信みるとか事前にして
きたほうがいいのかなと
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:33:39.32ID:LZBGBs8W0
>>649
永守も一例として「名刺の出し方」を出しちゃっただけで
たぶん深い考えは無かったと思うけどねー^^;

永守ってどのぐらいの世代だったかなーと思うが、
集団就職やら団塊やらみたいな世代も
会社に入っててからそういうのを叩き込まれているはずや
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:33:43.68ID:ykrEaGHV0
低学歴「文学部行ったのに本も書けないの?」
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:33:44.72ID:vuSqNU/M0
社外の女食うために名刺入れにいつもコンドーム入れてて、名刺交換の時に焦ってコンドーム飛び出した事が2回あったわw
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:33:47.63ID:+qT/PSiq0
この人文句いうだけでなく実際に大学教育に携わってるんだからそこの意味は考えないと。
0722名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:33:48.98ID:4NqFaa0O0
実際にいい大学出てても
非常識な奴多いよ
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:34:08.84ID:G1cBPi550
ダイエー末期の中内氏と同じで周りはイエスマンしかいないんだろ
変な方向へ行かなければいいが
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:34:12.52ID:BIZvzrmj0
>>705
高学歴の一流大卒も日本の大学の欠点を指摘しまくっている
孫正義とかな
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:35:01.06ID:foieUCKo0
>>715ね。。メールで送るということは、書証として送ったことを記録に残す意味もあるけど、
あれは「見なかった」と相手にしらばっくれられることがあるんですよ

そうすると、納期が短期間だとかでは、時間ばっかりたって
そのままにされたら困ることがあるでしょ 返事がないなら確認が必要なの
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:35:33.12ID:S/274nR60
>>3
偏差値の低い大学なら授業内で教えるかもよ
偏差値低いと難しい分野まで掘り下げないし
大学と名のついた専門学校みたいなもん
0729名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:36:03.73ID:foieUCKo0
あと大事なものほど、確実に開いてくださいねという確認(メンションにあたること)が必要
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:36:03.76ID:OG5w0IiK0
今までだったら大企業もそこまでのゆとりは平然と切ったり左遷したりしてたんだろうが
もう今だとそうも言ってられないほど少子化進んじゃったからなぁ
状況が変わったことを企業側も受け入れないと
0731名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:36:28.28ID:ykrEaGHV0
低学歴「仏教学部出たくせに、悟りも開いてないの?」
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:36:58.91ID:idNFwlhL0
ビジネスマナーなんて常識だろ。ここで文句言ってる奴は、仕事したこと
ないから言うだけ無駄だが(笑)
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:37:09.95ID:oET0EPog0
最近はアベノミクスで、

馬鹿でも大学出てれば就職できた!

しかし、これからは新卒は要らないおw
0736名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:37:45.39ID:tuoyG4CJ0
大学のあり方を勘違いしてるな。
職業系の高校だと就職する生徒が多い関係でビジネスマナーとか教わる機会がある場合もあるけどね。
大学は学問を極める場だからね。
大卒は世間知らずという前提で長年社員教育してただろうに、今更何言ってんだか。
企業の方で余計な手間をかけたくないから、前もって何処かで学んでこいと思ってるなら、新卒の募集を
する際に条件つけておけばいいんだよ。
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:38:01.67ID:Qhvdk9Vu0
>>733
社長さんが入手した大学は
Fランだから
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:38:09.59ID:HwI4D4k+0
名刺の出し方なんか習ってくる学生が欲しいなら
商業高校とか専門学校の子を取ればいいね
しかも日本電産だろ
しょうもない事に時間割いたやつよりちゃんと勉強に打ち込んできた奴が欲しいだろ現場としてはな
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:38:14.04ID:kFwlLxf30
大卒の新人に名刺なんていらない、交換もしない
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:38:31.90ID:ykrEaGHV0
低学歴「政治学科出たのに、政治家じゃないの?」
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:39:00.96ID:/R4ySGDf0
>>724
まごさんスタンフォードだっけ?
財団作って子供集めてるけどやたらスタンフォード勧めて来るよね
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:39:12.44ID:BIZvzrmj0
>>727
偏差値の高い大学でもゼミで教員から基本的なことは教わる
特に理系の学生は研究発表や企業関係者との交流会でビジネスマナーが必須だよ
0744名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:39:42.96ID:ykrEaGHV0
低学歴「政治学科出たのに、街頭演説の仕方も知らないの?w」
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:39:56.11ID:foieUCKo0
新卒募集の時に、身に着けておいてほしいことを書いておくとか、
内定者教育で入社前オンライン教育で指定講座みてから入社してこいとしておくとかね。。
そのほうが齟齬が少ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況