X



【オスカー】「トクサツガガガ」で一躍注目 小芝風花、ブレイク後も勢い止まず!コメディエンヌとして無二の存在感 #はと [ストラト★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ストラト ★
垢版 |
2020/08/01(土) 12:02:08.06ID:CAP_USER9
昨年放送のドラマ「トクサツガガガ」で一躍注目を浴び、女優としての躍進が止まらない小芝風花。
近年、コメディエンヌとしての才能を発揮し、8月1日からスタートのコメディードラマ「妖怪シェアハウス」でも主演を務める小芝の活躍を振り返ってみたい。

1997年生まれ、現在23歳の小芝。
宮崎駿によってアニメ化もされた名作児童文学を実写化した『魔女の宅急便』(2014)では、主人公のキキ役に抜てきされ、第57回ブルーリボン賞新人賞、第24回日本映画批評家大賞新人女優賞(小森和子賞)を受賞した。
2015年度後期の連続テレビ小説「あさが来た」でヒロイン・あさ(波瑠)の長女である千代を、2018年のドラマ「女子的生活」ではトランスジェンダーの主人公と出会うゆいという女性を演じて反響を呼んだ。

そんな小芝が一躍注目を浴びたのが「女子的生活」と同じくNHKの「ドラマ10」枠で2019年に放送された「トクサツガガガ」。
小芝が演じたのは、商社勤めのOLで特撮をこよなく愛する“隠れオタク”の仲村叶。
特撮嫌いの母をはじめ、会社の同僚にも特撮オタクであることを隠しているが、日々の生活の中でさまざまなピンチに陥ってしまう役どころをキュートに演じた。

ドラマでは、窮地に立ったときに脳内が特撮モードへと切り替わり、彼女だけに見える特撮ヒーローが彼女を勇気づけるという展開も話題に。
オタクであることのあるあるネタはもちろん、その生きづらさや隠し続けることの葛藤、対して仲間との友情や好きなものへの愛を貫くことの素晴らしさが描かれ、SNSを中心に視聴者からの多くの思いが寄せられていた。

同作で高い演技力とコメディエンヌぶりを見せつけた小芝は、今年は東村アキコの人気コミックを原作とするドラマ「美食探偵 明智五郎」に出演。
探偵の明智五郎(中村倫也)が常連として愛する移動弁当屋「いちご・デリ」の店主・苺役で、いつも探偵に助手として駆り出されてしまうという役どころ。
サスペンスドラマながら東村テイストが満載で、小芝はここでも安定のコメディー演技を発揮。
中村との掛け合いも好評を博した。

1日よりスタートする「妖怪シェアハウス」では、くず男にお金も仕事も家も奪われた、どん底気弱女子・澪役に挑む。
人間と妖怪の友情を描くホラーコメディーで、人の目を気にして悪目立ちすることを恐れ、窮屈に生きてきた主人公が奔放な妖怪たちと出会い、成長していく姿が描かれる。
妖怪たちと過ごすうち、澪も気づかないうちに妖怪化していくという展開もあるとのことで、小芝のコメディエンヌぶりに期待せずにはいられない。(編集部・大内啓輔)

http://news.yahoo.co.jp/articles/fb108c5aa80261ca00d2c788adf8f503d888c13a

ドラマ「トクサツガガガ」
http://pbs.twimg.com/media/EK8nbc6VUAEvnsV.jpg
ドラマ「妖怪シェアハウス」
http://pbs.twimg.com/media/EeSl-6vUMAAvxv-.jpg

小芝風花
http://pbs.twimg.com/media/EeOJ9UKUMAAGc7w.jpg
http://pbs.twimg.com/media/DMoIwa1UMAE5Oth.jpg
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 13:16:00.83ID:VoZT/3QG0
べしゃり暮らしで初めて知ったけど
演技上手いな〜って感心してた
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 13:19:03.08ID:4ukhrT3A0
ゴリ押しされないでくすぶってるうちに周りが消えて急浮上したよな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 13:25:20.69ID:k/+WOyE/0
>>96
あんな何の取り柄もないゴリ押し歯茎平野のパンコと一緒にするのはやめて差し上げろ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 13:26:00.51ID:6GGehHMu0
>>1
オスカーっぽい感じの顔じゃないよな
オスカーが推してくる女優って大抵顔が濃いイメージある
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 13:26:12.59ID:uzR4O6wf0
これまでさんざんゴリ押ししといてやっとガガガで注目されたと書く方も書かれる方も悲しいなあ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 13:33:57.12ID:xmGJknW70
【NHK】NHK朝ドラ 史上初の3人ヒロイン、21年度後期「カムカムエヴリバディ」 ラジオ英語講座と共に歩んだ祖母・母・娘の物語 [豆次郎★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1595917934/

JOBK(NHK大阪)の制作だからな。
ちなみにトクサツガガガはJOCK(NHK名古屋)の制作だった。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 13:37:05.50ID:R9qDDLAa0
可愛いんだろうし、まあまあ整ってるけど、色気がない。
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 13:40:07.03ID:+Dwff5KF0
顔がコメディーだしな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 13:43:17.52ID:3WsNcxMz0
>>63
訴えられるぞ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 13:44:44.98ID:hsZ3tX3F0
ケツアゴ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 13:45:04.98ID:IScLQwIL0
浜辺美波ちゃんと区別が付かない私は老化が進んだんだネェ〜✴乙草
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 13:47:43.30ID:bp4AYap/0
>>1
■NHKのヤラセツイッター工作発覚■

かつて放送されていた24時のNHKニュースは視聴者からのツイッターを流していたのだが、自民党や日本企業の話題の時には批判コメントしか流さないなど、以前からNHKによる意図的な反日工作が指摘されていた。

※2014年頃の書き込み
1月31日深夜の24時ニュースの放送開始の頃にツイッターのサーバーが落ちた。
その時ツイッターがずっと使えない、書き込み自体が出来なかったのは視聴者が確認している。

にもかかわらず、その時画面では
「地震だったの?」とか「あ、○○さんだー」「都会にこんなのがあるのかー」
など番組の流れに沿ったツイートが流れていた。

番組終了時にNHKは「ツイッターを『表示するシステム』に不具合があったので、事前に来ていたツイートを流した」
と苦しい説明。

実際には事前に用意したインチキ捏造ツイートを流していたということだ。
そして世間が忘れたと思い込み、他の番組内でも未だにありもしない視聴者からの投稿ツイートを表示し続けているという有様。

※※ほとぼりが冷めたと思ったのか、2019年にも同NHKの番組「トクサツガガガ」終了後のコーナーでも同じ手口を使う。
※※他局ではウジテレビのワイドショー「ノンストップ!」(平日午前中の放送)内で同様の手口が横行中。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 13:49:07.71ID:qkvngUnq0
>>15
ド貧乳のほうがもっと良かった。
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 13:54:04.74ID:+cA3ORLc0
若手コメディエンヌではこの子と芳根京子は安心して見ていられる
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 13:59:31.34ID:fjS3Torw0
あまり知られていないけど、トクサツガガガの前にNHKの時代劇でいい演技したんだよ。
大きな役じゃなかったけど、こういうのがあったからトクサツガガガの主演に繋がったと思うわ。
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 13:59:59.23ID:5J1YjrWt0
あんまり期待してない
これでガガガの評価がさらに確固としたものになるだろう
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 14:07:35.11ID:Rm/pmXUb0
魔女宅の子か
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 14:09:09.91ID:iCJv7JSR0
ガガガは特段面白くなかったしテレ東のゾンビのやつはクソ詰まんなかった
こないだの探偵は最悪だったし今度の幽霊も微妙だろうな
出演作選ばないのは良いけど外ればかりだと悪い印象つくぞ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 14:21:51.51ID:dPLHIVjr0
>>123
つまんないと言ってる割には随分追っかけて見てるんだな
ファンなら応援してやれよ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 14:33:10.83ID:q8yMJgEz0
>>125
アンチの中にはファン以上に追いかけつけ回す奴が居るから
そう、人はそれをストーカーと呼ぶのです
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 15:14:26.73ID:EZDTMwi50
>>125
お前ファンだからってドラマ全肯定できるのかスゲーな
俺はガガガ以外見れなかったわw
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 15:35:18.41ID:b5ug4En80
今のオスカーを支えてるのは
この娘の演技と
奥山かずさのエロボディ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 16:01:04.08ID:OsBKPG470
この人を初めて見たのは宅急便でキラキラして良い子だって思ったけどそれ以降見なくて
次見たときは下剋上受験で全く目立ってなくて最後のクレジット見るまで気づかないくらいだった
で次はガガガだったけど今度はめちゃ良くなってててそれ以降出てるの1話は見るようになったけど
NHKの地震のアナウンサーは良かったけどべしゃり暮らしは酷かったし探偵はまぁまぁくらい
今度の妖怪は楽しみにしてる
作品によって全然変わるなぁ
バラエティーはたまに見かけるけど頑張ってる感じ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 17:11:08.10ID:UMsppDMH0
妖怪ドラマ増えてるのはアマビエ効果?
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 17:17:26.47ID:IaArkRfTO
妖怪ドラマ面白いのかね
日テレだとこの手のは滑りまくりだと思うんだが
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 17:24:51.97ID:iFzZFYAn0
ガガガは面白かった
一歩間違えたら鬱陶しい話になりそうだったけど
上手に演じてて良かった
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 17:27:41.15ID:2rboJmGu0
ヲタの過大評価でしょ。
ガガガ自体そんなに面白いもんでもなかったし。
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 17:30:12.65ID:q9jyTs+u0
ガガガで使われたおもちゃ屋さん、先日閉店しました、もう続編は出来んか。跡地は多分マンション。
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 18:37:27.27ID:0jAVXxzS0
NHKでの実績

●小芝風花 | NHK人物録 | NHKアーカイブス
https://www2.nhk.or.jp/archives/jinbutsu/detail.cgi?das_id=D0009071393_00000

◯連続テレビ小説 あさが来た(2015)白岡千代役
 主人公・白岡あさ(波瑠)の娘・千代を演じました。出演のお話を頂いた時は本当にびっくりしました。母に伝えると、すごくびっくりして母が一瞬、跳んだんです(笑)。とても喜んでくれてうれしかったですね。

◯ヒロシマ8.6ドラマ ふたりのキャンバス(2017)柳井里保役
 広島の高校で美術コースに通う、柳井里保を演じました。憧れの同級生・窪奏美(中村ゆりか)が被爆体験証言者の話をもとに1年がかりで油絵を仕上げる「原爆の絵」に取り組むと聞き、里保も参加します。

◯土曜時代ドラマ そろばん侍 風の市兵衛(2018)お絹役
 第2部の「雷神」で、呉服屋・磐栄屋の一人娘・お絹を演じさせて頂きました。

◯NHK広島開局90年ドラマ 夕凪の街 桜の国2018(2018)太田京花役
 「この世界の片隅に」でも知られる漫画家・こうの史代さんの作品をもとに制作されたドラマです。この作品のちょうど一年前に出演した『ふたりのキャンバス』も広島のお話でしたので、出演が決まった時はとても運命を感じました。

◯ドラマ10 トクサツガガガ(2019)仲村叶役
 私が演じるのは、主人公の商社勤めのOL・仲村叶(かの)。彼女は特撮をこよなく愛する隠れオタクです。女の子らしさを好む母親・志(松下由樹)や同僚には自分の趣味についてバレないように気を遣っています。

◯プレミアムドラマ 歪んだ波紋(2019)森本敦子役
 私が演じた森本敦子という役は、ひき逃げ事故で夫が亡くなり悲しみにくれている中、新聞記者の沢村政彦(松田龍平)にあらぬ疑いをかけられてしまうという女性です。

◯NHKスペシャル パラレル東京(2019)倉石美香役
 私が演じる倉石美香は、スポーツコーナーを担当するサブキャスター。地震が発生し、連絡が取れなくなったメインキャスターに代わり、ニュース編集長の江口繁之(高橋克典)に「自分を使ってほしい」と志願する気持ちの強い女性です。
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 18:50:01.81ID:1p1fj/OM0
ガガガは面白かったというよりこの子が良かった
それ以降は地震キャスター、べしゃり暮らし、ラッパーゾンビと役云々ではなく作品に恵まれない
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 18:58:11.40ID:TMJ96XkV0
泣いたり笑ったり怒ったり
そう言う演技は誰でも伝え易そうだけど顔の筋肉をあまり使わない日常的な表情が上手い
ガガガでツンな先輩に説教されながら食事する?時の表情がリアルでドキュメンタリかのようだった
今後俳優の顔で釣る色恋()ものが廃れたら貴重な演技力の出番ですね
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 19:03:56.34ID:TgmK7Izj0
かわいいんだけど、なんかどんどん愉快な顔になってきてしまっている
オスカー花金リサーチとか、まともなスタイリストはつけないんだろうか
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 19:40:45.25ID:2F/HtdnN0
だんだん崩壊して行ってるよな
探偵はウザい役だったし女優なのにグラビア等で大量に水着仕事やらされたり消費者金融CMで国民に借金勧めさせられたり順調にオスカーに酷使された挙げ句がコメディアンヌだなんて不憫で仕方ない
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:10:03.70ID:6Xqh1TwZ0
いや全然人気もないしバズってもいない
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:10:58.86ID:BvP7wlK40
BSでやってる大江戸もののけ、、も面白いし
コレも期待しちゃうな〜
やっぱり可愛い娘を見るのは楽しいよ〜
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:15:36.70ID:lFzFVl1e0
>>1
>「女子的生活」ではトランスジェンダーの主人公と出会う
これは、違うだろ
あれはトランスジェンダーではなく、女を食う女装趣味の男だっただろ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:31:13.64ID:AC9O5mwy0
>>156
おっぱい大きいんだな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:48:34.17ID:lUgXBo0e0
関係ないけど柳姉妹とハチャメチャな夜を過ごしたい
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:53:07.60ID:nvB/dGXU0
>>1
残念なのは日テレとテレ朝ということ
この2局はドラマが低レベル
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:53:53.64ID:NPD7K/KO0
同年代ならシロニンジャーが好きなんだけど

小芝 風花(23) オスカープロモーション所属
矢野 優花(22) スターダストプロモーション芸能3部

これじゃ太刀打ち出来ないわなぁ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 20:56:07.13ID:nvB/dGXU0
>>60
日テレとテレ朝ドラマに出すようでは
分かっているはず
この2局のターゲットは
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:01:49.76ID:MU0JUJMr0
写真だと分からないけど
口角下がってて口元が下品で汚いんだよ
映像だとそれが顕著
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:09:20.31ID:ks80qzS50
GTOの成瀬つぐみのときかわいかった
文化祭の演劇でいじめられるけど
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 21:12:18.66ID:MUFS3U74O
特撮オタクごっこ
に過ぎない作品だったトクサツガガガ
まあ今の東映のレベルに合わせるとあんなもんだろうけど
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 22:09:11.73ID:S/274nR60
広瀬アリス 芳根京子 小芝風花
若手コメディエンヌが充実してるとても良い時代なのかもしれない
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 23:52:18.05ID:uKumr3q/0
この子フィギュアやってた割には足短いね
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 02:40:24.20ID:AeQ8qzwX0
1話目、小芝の演技は良かったし中盤までは予想以上に面白かった。
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 05:56:44.36ID:+u7cML/x0
ドラマはいまいちだが、小芝風花は相変わらずきれいでかわいい、観ていてこっちも気分がいい
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:11:57.50ID:onGoBoEU0
むしろ特撮とかがピークだろ。
nhkでしか通用しないで終わる可能性すらある。
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 13:32:57.47ID:tvhjt2A00
>>180
反町のGTOじゃなくてEXILEのAKIRAのGTOだぞ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 14:05:08.42ID:6Mfd/N690
>>82
歪んだ波紋
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 14:09:20.25ID:6Mfd/N690
>>118
トクサツガガガの主演に抜擢されたのはマッサージ探偵ジョーでのコメディ演技を見てのもの。
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 14:11:46.10ID:1WodmtSi0
ガガガもう1年半前なんだよな
その後は特に活躍してる感じがしない
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 14:19:23.70ID:fUvYO+mn0
そこそこ押してる割に人気出ないな
ガガガで騒いでた奴等はどこいった?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況