X



【テレビ】『聲の形』、川井さん叩かれまくる…「川井を許すな」「胸糞悪い」 トレンド入り #さくら [れいおφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001れいおφ ★
垢版 |
2020/08/01(土) 07:55:09.93ID:CAP_USER9
31日22時すぎ、ツイッター上に突如「#川井を許すな」という物騒なハッシュタグが登場し、話題を集めている。
政治家や政党のバッシングのようなこのハッシュタグ、その正体はこの日、日本テレビで放送された劇場版アニメ『聲の形(こえのかたち)』にまつわるものだった。

■「聲の形」のあらすじ
ガキ大将である主人公・石田将也のクラスに転校してきた少女・西宮硝子。
彼女は生まれつき耳が聞こえないろうあ者で、将也を中心にしたクラスメートは硝子をいじめ始めるが、あることをきっかけにいじめの矛先は将也に向いてしまう。
間も無く硝子は転校。それから5年が経ち、友達をすべて失った上、心に傷を負った将也は手話を学び、謝罪の気持ちを伝えるため彼女の姿を探し始める。
脚本の吉田玲子さんは、原作者・大今良時さんの「人と人がコミュニケーションしようとする姿を描いた」という言葉と、
山田尚子監督の「観た人が許されるような映画にしたい」という言葉が、この作品の芯になると考えたそうです。

■川井は将也のクラスメート

ハッシュタグに登場した「川井」とは、この作品に出てくる同級生キャラ・川井みきのことで、上記ツイッター画像では右から2人目にいるキュートな女子。
彼女はいじめを黙認してきたクラスメートの一人で、学級長を務めるほどの優等生キャラだが、

陰では硝子の悪口を言ったり、将也に手のひらを返したりと八方美人な性格が際立っている。

自身が追い詰められると他人を悪者扱いして保身に走るなど、
可愛いビジュアルながら少々クズな性格が目立ち、見た者の心をたびたびイラつかせてしまう存在である。

■「まだ恨まれとるの草」
作品自体は非常にスッキリする終わり方で後味が良いが、この川井のキャラクターに怒りが収まらないファンも多かったようで、
「#川井を許すな」のハッシュタグを添えた上で、「圧倒的ウザさ」「胸糞悪い」「川井を許さないときも、ビックマックを食べた」
「いじめの現場には少なからずこういう人いる」とバッシングする声が続々。

一方で、「トレンド入り流石です」「これがトレンド入りしていて盛大に笑ってしまった」「公開して随分たってんのにまだ恨まれとるの草」と、
脇役キャラにも関わらず話題を集めていることに驚く声も散見されている。

https://news.biglobe.ne.jp/entertainment/0801/srb_200801_1774042353.html
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 09:43:40.80ID:ZeEo+46z0
❌に深みが欲しかったですよ人類みな兄弟みたいにしやがって
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 09:44:30.19ID:ns0GcaOW0
結局何がいいたかったアニメなの?
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 09:44:44.71ID:4zX+R+Bx0
>>540
じゃあ黙って何も書き込まずに消えたらw

何か事件のニューススレが立つと
「他人事になんでそんなに感情移入できるのか、他人だぞ」みたいに言うのと同じこと

自分にとってどうでもいいと思うなら、まず自分が黙って消えればいいのに
本音は火消ししたい関係者とかファンなんだろう
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 09:44:45.13ID:4YWsAjyU0
感情と脳の老化萎縮で不寛容になり柔軟性なくなり怒りっぽくなるw
思秋期w
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 09:44:46.36ID:6LIJSvYz0
>>546
男はまずないよな
手のひら返しでイジメようもんなら喧嘩になるだろうし
イジメのほとんどはあの雑魚二人だろ?
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 09:44:51.80ID:1KlipT920
でも作者によると川井はあざとさはあっても偽りの気持ちは無い、あれは計算じゃなくて本音なのだとか
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 09:44:55.52ID:Giv2Z2X30
>>334
川井はリアルではボーダーちゃんに近いよ
貴方がボーダーに会ったことないから知らないか、貴方がボーダーかどっちかだわ
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 09:44:57.26ID:HUdjbG4F0
声の後、リズをみろ!! じぶり超えてるぞ!!
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 09:45:17.43ID:onuPYqVR0
これ、アニメの話だよね…
ちょっと意味ワカンナイっす
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 09:45:20.81ID:5QVNqfBN0
でも男ってこういう女に騙されるし実際好きになるよね
女が嫌う女って基本こういう子多いんだけど男には見せないから嫉妬乙となる
こういう子見抜ける男っているんだろうか

ちなみに花より男子の中島海なんかも女が嫌う女だけど
男はこういう子も大好きなんだよなぁ
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 09:45:31.40ID:YrCnDby80
>>10
だよね
読み切りの時読んだけどラストがバカすぎて呆れた記憶
連載になってからも下らなすぎてたまげたわ
家族の手前昨日テレビで見たけど結局苛めた側の都合のいい話にしか感じなかった
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 09:45:46.82ID:HUdjbG4F0
>>551
基本ラブ米だよ。
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 09:45:54.52ID:lRWRXg1O0
>>533
なら楽しめるようなキャラとシナリオを描くべきじゃね
とことん屑な奴ばかりで障害者虐めじゃ地上波で流せば感想くらい言われるだろ
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 09:46:00.84ID:1cCZiM5b0
別に話の流れ以外で容姿持ち上げる必要性を感じない
へったくそな漫画だと外出歩くたびに「あのこ可愛いーモデル?」とか言わせて捲ってウンザリする
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 09:46:31.84ID:iv14xw380
>>517
深夜に放送するまたはエロはないが18禁の内容
救いがないから不快な感情しか残らない
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 09:46:40.64ID:ypHL6r+e0
>>527
けいおんは19億、聲の形は23億じゃなかったっけ
けいおんみたいな萌えアニメ好きな陰キャラオタクはこの作品嫌いそう
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 09:47:02.23ID:j6PNC+gr0
西宮さんの未遂
赦そうとしたけど、どうしても嫌悪感が消せなくて実行したのかと思ったのにー
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 09:47:29.69ID:v9Nu4pe00
日本のアニメも衰退している中で
10年代のアニメとしてはUCや氷菓に並ぶトップクラスの作品なわけだから
感情移入もするだろうし
こういう話題も別に良いとは思うが
ただ京アニ事件のような話が通じないキチガイがいる可能性があるのが問題だな
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 09:47:35.45ID:4YWsAjyU0
他人が許せないは脳の病気で高齢化で増えるw
前頭前野の検査必須w
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 09:47:47.73ID:1cCZiM5b0
>>571
その理解はヤバいぞ
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 09:48:00.10ID:Q8RyB2PS0
登場人物クズだらけとか言っても、各キャラのクズな部分ってみんなそれなりに持ってる普遍的なものだと思ったけどな
ヤバくなると保身に走る川井なんか割と普通っしょ
流石にあそこまでヒドくはなくてもさ
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 09:48:17.00ID:6LIJSvYz0
担任は上司出てきたからやべぇと思って黒板叩いたんか?
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 09:48:18.35ID:r14GBipt0
>>549
それも原作読めばわかるけど、植野は主人公のことが小学生の頃から好きだった
でも西宮が転校してきてから主人公の関心が全て西宮へ向けられたから西宮をいじめてる
それは高校生になってからも同じ
石田が自分に振り向いてくれない寂しさとか嫉妬から西宮を嫌ってる
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 09:48:28.72ID:7peGJAC20
このアニメ制作した関係者あの事件の被害者いるのかな?
それならな
胸くそ悪いアニメ作って評価だけされたならまじ胸くそ悪い
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 09:48:39.07ID:jp/yyTCm0
>>1
川井を叩いてるのって川井みたいなやつらだろ
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 09:48:39.39ID:bAFS/GQM0
>>404
ヒロインだけ見てるとそうなる
でも植野の正直な思いや感じ方を童貞みたいにハナから否定せずに咀嚼すると
健気な障害者マンセー一辺倒とはならないはず
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 09:49:17.93ID:qi0jGQ+C0
みんなの心の中に川井さんはいるんじゃよ
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 09:49:33.89ID:6XVgaMSx0
>>7
影響つーかリアルで話す相手がいないから見ながら適当につぶやいてるだけでしょ?
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 09:50:05.27ID:aQ3AiD0k0
>>568
平和と優しさしかない架空の世界のけいおんとは
真逆だしな

ファン層全く被らない

けいおんやハルヒで着いたファン層は、その後全部リセットしてる
0592ガトリングゼロ発達障害有名いじめられっこ福井人
垢版 |
2020/08/01(土) 09:50:32.64ID:lzJKBzdD0
おれ発達障害自閉だけど青葉が反乱した気持ちわかる
この胸糞映画と原作だけは許せないわ
聲の形 最悪の胸糞ゴミ 
青葉が京アニを襲った理由がよくわかる

吐き気がする 見たくない 反吐がでる。よくもこんなものを。
聲の形は最悪の胸糞ゴミ映画 
青葉様から粛清されて当然
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 09:50:44.23ID:XiexDA230
滋賀県
大津市中2いじめ自殺事件
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 09:50:50.29ID:6LIJSvYz0
>>578
だよな?植野は惚れてた
イジメの標的変わった後に庇うシーンなんてなかったが流れ的に植野と主人公が付き合う感じに思えたし
主人公が禊の為に苦悩してる場面によりそう感じもなかったから結局ご都合主義
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 09:50:59.84ID:4zX+R+Bx0
>>569
でも肯定的な絶賛の書き込みなら「絶賛するな、アニメだぞ、フィクションだぞ、感情移入して褒めるな!」とは言わないんだろ?
「称賛ならどんどん感情移入してOK、でも批判なら感情移入はNO」というのは駄作作って儲けたい側に一方的に有利な工作行為でしかない

作る側に有利な称賛だけは制限しないで、目障りな批判だけ制限したいのが関係者とファンの本音だからなあ
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 09:51:15.56ID:B1LCELCx0
>>10
読み切りのやつは良かったんだけどな
あんな膨らます話ではない気がする
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 09:51:33.39ID:htLl5hAi0
>>265
EテレはノーCMノーカットだったけど24時間の裏だったから視聴率2.5%しかとれんかった
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 09:51:54.52ID:ns0GcaOW0
>>592
蒼葉はツルネにキレた
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 09:51:57.35ID:6LIJSvYz0
>>593
集団でガイジイジメてたわけじゃないし
大津を引き合いに出すのは違うと思うわ
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 09:52:11.38ID:UoS89ulk0
F1リポーターの川井ちゃんが何かしたかと思った
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 09:52:40.32ID:1cCZiM5b0
>>576
あいつ実際何かしたわけでもないしな
悪口も相槌くらいだし
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 09:52:52.42ID:nnoHPtJG0
進撃の巨人も加害者の言い訳マンガになってきたけど
同じ講談社か
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 09:52:58.98ID:tL1UC+l80
ろうあ者同士が手話で堂々と健聴者や中途失調者の陰口を言いまくってるのに気付くと見る目が変わる
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 09:53:13.43ID:6LIJSvYz0
>>592
お前狼にいないと思ったらこんなとこにいたのか
少なからずお前みたいなゴミみたいな思想持った輩が現れるのが怖いわ
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 09:53:15.00ID:ymtLMS7S0
結構見るとき疲れたわ
考えさせられること多かったし。

でも放映当時には、散々イジメた男が許される上に、結ばれるとかあり得ないって叩かれていたのにな。

ただのモブにそこまで怒らなくても。。
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 09:53:25.98ID:v9Nu4pe00
#川井を許すな
このキチガイ性もそうだが
これにのっかってくるやつのコメントの論理性のなさな
あの京アニ事件みたいな頭のわいたキチガイがこんなにいるのかと思うと
まじで刑務所に全員ぶち込むほうがいいなと思うわ
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 09:53:48.28ID:FU5GOFKV0
>>588
リセットしてるかー?
そらきららに行ったのもおるだろうけど作画で追っかけてるのもおるじゃろ
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 09:54:17.95ID:0YRJXRP60
京アニは絵が綺麗で苦手だなあ
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 09:54:18.16ID:xSJZf+xP0
>>476
美人すぎる的な香りが
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 09:54:35.75ID:LLAqOcFJ0
イジメられた相手を、理由も無しに好きになるというクソみたいなマンガ
聾唖という設定が単にイジメのネタに使われてるのも胸糞ポイント
感動ポルノも甚だしい

さすが殺人者の編集者が企画しただけあるわ
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 09:54:41.80ID:TiVqIRre0
>>377
チャリパクった奴が一番ひどい
スクールウォーズのOPで万引して店員殴ってる奴並み
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 09:54:48.58ID:vB0wf6CP0
みんな川井みたいな奴に責任を取らせたいんだな
クズなのに逃げ切りだもんな
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 09:55:00.98ID:2H8EwUMn0
ブサイクで何の才能もないいじめられっ子はどうやってイジメを乗り切ればいいの?
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 09:55:02.44ID:1P8nPLKo0
聲よりも
臀のカタチだアッー!!
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 09:55:16.25ID:h1OsDd9B0
最近のアニメって性格悪くすればリアリティある、血出せばリアリティある、こんなのばかりだな
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 09:55:43.76ID:fu2vfMoS0
西宮が主人公に告白するシーンがあるでしょ
あれ主人公が聞き違いする微笑ましいシーンみたいに見えるけど
主人公が自分が絶対に西宮に好意を持たれる訳がない、って思ってるから
あんな簡単な言葉すら聞き取れないってシーンなんだよ
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 09:56:07.00ID:5MvcHZXa0
まあ、散々面白がって書き込んでた俺が言うのもなんだけど
>>595
的外れな批判が多いからな〜
映画公開当時、一部のアニメクリエイターや映画評論を生業にしてる人ですら頓珍漢なこといってたし
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 09:56:26.83ID:ns0GcaOW0
聲の形ってどんなアニメ?

主人公のヤンキー風イケメンがいじめた耳の聞こえない女の子が高校生になりパコりたいエロカワ女子になったから反省するふりをぐだぐだなっげぇわりに中身無いポエムで飾り立て最終的にパコルアニメ

このアニメが言いたかったこと
イケメンはどんな暴力やいじめをしても可愛い子に惚れられるモラハラ日本男児に優しい世界
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 09:57:23.55ID:ec9Ddltt0
おさげのメガネっ子か?

確かにアレはムカつく。

男の子で袖が長いやつも
0625ガトリングゼロ発達障害有名いじめられっこ福井人
垢版 |
2020/08/01(土) 09:57:47.72ID:lzJKBzdD0
発達障害有名いじめられっこで、アイマスライブビューイングでいじめ軍団と再会したが、効いてたわ
なんであんな屑がプロデューサーやってんの?あれが同僚とかありえない 今すぐ出て行け ショックだわアイマスpは勝ち組ばかりだとおもってたから とかツイッターでいってた

いじめられっこが幸せになることが最大の復讐というが、アイマスやラブライブみたいに同じコンテンツが好きというのも、相当きくみたいよ
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 09:57:47.96ID:YhG7IGm50
>>1
この物語を理解できるかできないかでサイコパスかどうかわかるよ
というか冒頭で脱落者多発で完走できる人がどれだけいるかも知らんけど
0630ガトリングゼロ発達障害有名いじめられっこ福井人
垢版 |
2020/08/01(土) 09:58:53.59ID:lzJKBzdD0
>>593
あの事件は酷すぎた
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 09:58:57.26ID:46cpUeC90
山田尚子監督ってあの事件の後なにか喋った?
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 10:00:00.55ID:CPagn3lx0
>>626
理解出来るのは青葉のようなサイコパス
0633ガトリングゼロ発達障害有名いじめられっこ福井人
垢版 |
2020/08/01(土) 10:00:05.20ID:lzJKBzdD0
>>599
聲の形に切れたんだったらほんま気持ちわかるんだけどな
世の中で一番嫌いな憎しみさえ抱くゴミ映画
よくも よくも よくも 
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 10:00:44.75ID:d8vXXBO/0
ステマ臭いけどワロタ
馬鹿なのかな?
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 10:01:00.42ID:j6PNC+gr0
>>575
本能が拒絶しちゃうことあるやん、頭で理解しとっても。
前半に長い尺取ったイジメの傷跡そんなもんなのー?って
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 10:01:04.78ID:aQ3AiD0k0
>>609
最近のは腐女子向けだったり
もっとリアリズムある部活もの多くないか?

少なくとも美少女動物園や
青春SFファンタジー系はやめたんじゃないの?
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 10:01:05.09ID:brqwq2eZ0
これ知り合いのアニオタに凄い勧められた。
あらすじの時点で胸糞だったから観ないと何度も言ったのに凄い勧めてきて本当にウザかったわ

意味がわからん
0639ガトリングゼロ発達障害有名いじめられっこ福井人
垢版 |
2020/08/01(土) 10:01:21.79ID:lzJKBzdD0
いじめられっこは中学も高校もまともにいけんよ
田舎は特にね
いろんなところにいじめ軍団がいて あいつだろwwぷーwwでいじめられていけなくなる
いじめられっこは学校にはいけねえんだよ 小学〜高校までつながってる 田舎ではね
なめてるよ本物のいじめを
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 10:01:46.80ID:v9Nu4pe00
>>612
イジメられた相手を、理由も無しに好きになる

声の形を最後まで観て、こういう感想になるアスペキチガイがこんなにいる絶望感な

人間性を図る良いリトマス試験紙だな
0642ガトリングゼロ発達福井人いじめられアイマスロリコン
垢版 |
2020/08/01(土) 10:02:18.60ID:lzJKBzdD0
こんな胸糞ゴミ映画をよくも
京アニは燃やされて当然青葉の気持ちがわかった
あらゆる地獄いじめを受けたことがよみがえった。学年全員から
あんなもんじゃなかった
20超えてからもあいつだろwwwと続いた
アイマスライブビューイング会場で再会し お前みたいなガイジくんな ふじかわだろまさかこんなとこでwwとバカにされた
ブチ切れて暴れて二度といけなくなった
いじめは俺だけじゃなく 兄弟 家族にも及んだ あいつの兄弟wwといわれ兄弟もいじめられた
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 10:02:23.33ID:e21iobJ80
だいぶ前にEテレでしてたやつ?
いい映画やったけどね、映像キレイし。
おっさんからしたら内容もよかったし子どもも繰り返し見てたよ。
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 10:02:55.58ID:jg1K0UC80
作品のキャラクターとしては批判するけど実社会では見て見ぬフリだよなみんな
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 10:03:09.21ID:d8vXXBO/0
創作物の登場人物に感情を支配されるとか精神年齢中学生だろw
マジでコイツらの方がヤベーわ
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 10:03:38.07ID:WligLoGA0
>>5
当時、チケット取った人が他のアニメと間違えてこれ映画館に観に行った
深刻な感じでみんな映画館で泣いてたな
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 10:04:14.09ID:3O/AYYP90
無知や無邪気が集って結へ行く話やぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況