X



【フジテレビ】<小倉智昭、>“政府の発想”に反論? 「大変なのは観光業者だけじゃない」発言で賛否 ・・・#さくら [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/07/31(金) 19:53:47.92ID:CAP_USER9
31日放送の『とくダネ!』(フジテレビ系)でのMC小倉智昭アナウンサーの発言に対し賛否両論が出ている。

問題となっているのは、「GoToトラベルキャンペーン」について取り上げている際の一幕。この日、番組では新型コロナウイルスの感染状況についても取り上げつつ、
新型コロナウイルスによる経済への打撃についても紹介し、JR東日本、ANAホールディングス、吉野家ホールディングス、オリエンタルランドなど大企業が赤字になっていると報じていた。

また、番組では「GoToトラベルキャンペーン」について、都道府県単位で出ている休業要請や5人以上の会食の自粛要請と矛盾しているとして、政府と都道府県知事の足並みの乱れを指摘していたが、
その中で話を振られた政治ジャーナリストの田崎史郎氏は、「『GoToトラベル』は感染対策にはマイナスのように見えるんですけど、地方の観光業の人たちをどうするかっていうことですよ」と指摘。

現状、都内の飲食店ですら潰れていることが多くあるとし、「だから地方の旅館とかそういうことを経営している人は本当に大変なわけです。その人たちを勇気づける、できることなら行ってあげる、
ということをやっていかなきゃいけないっていうのは政府の発想なんです」と解説していた。

しかし、田崎氏が言い終わるか言い終わらないかの瞬間、被せるように発言したのが小倉アナ。田崎氏がいる方向からは目をそらしつつ、「別に大変なのは観光業者だけじゃないですからね」と強い口調で反論していた。

この小倉アナの発言について、「その通り」「いまは大変じゃない人なんていない」「病院だって倒産してるのに観光業だけ助けるっていうのも変な話」という賛同の声が集まった一方で、
「観光潰れたら地方経済が終わるってことを分かってない」「観光に行く人が増えたら観光業だけに金が回るわけじゃないってことも分からないの?」
「観光収入が主な財源になってる地方がどのくらいあるか理解しようともしていない」といった批判の声も寄せられていた。

2020年7月31日 17時0分 リアルライブ
https://news.livedoor.com/article/detail/18662043/

写真
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/1/018d2_188_a0361268_e374fb84.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 19:55:40.08ID:/z/vkBjA0
づら
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 19:55:56.51ID:1YPyWV900
感染者少ない地域の人間が旅行に行くようにしたほうが無事に経済回ると思うけどな
都民や関西から地方に行って観光するより
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 19:57:22.84ID:o0C5757c0
GoToありきで全部決まってんのが怖いわ
この道しかない、で突き進むの好きだよな日本って
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 19:58:59.10ID:aszUB8Yr0
芸能人とかは公共の電波使って文化芸術を補償しろって騒いでたよね
大変なのは文化芸術だけじゃないのに
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 20:00:00.00ID:OOzsC6nI0
カツラメーカーも売上減って大変なんですよ!
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 20:00:30.02ID:TEePRvEZ0
本当に経済破綻したら真っ先に見捨てられるのは障害者や年寄りなんだけどな。
わかってんのかな?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 20:00:38.58ID:MfGJyQWs0
関連産業含めて500万人
ノータリンづら
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 20:03:06.37ID:x+MN0M4Q0
観光はそれに付属する出費もあるからな
例えばコンビニに地元企業出展ブースなんかおけるようにしたらどうだろうか
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 20:05:04.99ID:Pi3nbVT/0
これは自民二階の発想で本人ホイホイ!!
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 20:11:16.97ID:Qm28iV2g0
キャンペーンをして貰えるかどうかは自民党様に手数料を払うかどうかの違いだよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 20:11:22.59ID:neo45j7h0
コロナがバラ巻かれたら意味がないわな。

県を跨ぐ行動は控えるべき
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 20:13:39.81ID:v/C7JNuz0
地方にとって観光業守らなきゃいけないのは
わかるけど
困ってるのは観光業だけじゃ無いのも
間違いではない
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 20:18:27.68ID:vWVLGNHc0
何も間違ったことは言っていないが
何も正しいことだけを言っているわけではない
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 20:20:06.37ID:WzXYBqvZ0
集団ヒスになってる状態で
田舎に都会から人が行ったら揉めるぞー
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 20:20:22.27ID:gdTf7DZR0
鉄道各社が大変なことになってるんだが
オヅラさんは観光業と言えばホテルや旅館だけだと思ってるのか?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 20:22:23.75ID:TiKBQQ0z0
一度止めた流通を取り戻すきっかけを作らないといけない
それがGoToだよ
意味はある
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 20:23:09.69ID:O+p4JEha0
中国の臓器移植ビジネスをまさかこのご時世に大絶賛する番組www
出てた専門家とやらが愛知県がやろうとしてる医療ツーリズムとズブズブの関係なんだって?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 20:25:03.09ID:VxtrX23Z0
フジテレビもスポンサー付かなくて大変っすね。ザマァミロとしか思わないけどね。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 20:27:01.13ID:qm2PUGum0
みんな仲良く玉砕とか特攻隊精神ですな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 20:32:50.35ID:BdvIpVXd0
観光業ってのが旅館とか…くらいのイメージで考える人が多いからな
往復の交通や行った先々での飲食や購買、そして旅館やホテルや種々の観光施設
そこに卸している多くの業者にも関わる
裾野は大きい
医師会の声も大事だが、観光業の声はほとんど取り上げない
芸能界の苦境はあれだけ騒いだのにね
そしてGoToも反対する知事を取り上げて騒ぐが、実際に全国の知事の多くが反対しているわけではない、あるいは賛成していることを取り上げない
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 20:32:56.42ID:0cBSIRNe0
宿泊施設も首都圏はコロナの患者を受け入れるとかにすれば少しは救えるけど
地方は、そこまで患者もいないし
観光バスの会社とかもどんどん潰れてるとか聞くし
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 20:38:08.10ID:L/0OFJFx0
観光業は大変だって言ってる人って
その観光地で外の県から来た人間がコロナまいたら
その観光地一帯営業停止&風評被害でガチで終わることどう思ってんだろうな
さらに言えば
外国人観光客に頼り切って日本人観光客蔑ろにしてた今の政府が一番問題
コロナの初期に春節ウェルカムとか
骨の髄まで外国人の金目当てにしてた証拠
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 20:48:58.78ID:Men1Wm+G0
おづらのヅラを作ってる人だっておづらの頭なんか触りたくないって言ってるよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 20:52:09.82ID:DhQDdJ/N0
保健所発熱したらかかりつけの医者に行って判断を仰げ

かかりつけ医が感染するリスクがあるから、地域で発熱の専門外来にて
検査をするかを判断すればいい
かかりつけ医は患者が激減だからその発熱専門外来の手伝いをしてもらう

検査もドライブスルー方式で

医者が感染しないメリットと
患者もスピード感をもって検査が受けられる

都が鈍いなら区レベルで軽症陽性者の宿泊施設を探して契約して
軽い陽性者をどんどん収容する
濃厚接触者の範囲を広げてどんどん検査する
そして陽性者を隔離する
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 20:53:20.66ID:7/Psb1Rn0
旅館ホテルひとつとってもリネンクリーニングやら食材やらいろいろ派生するのに、小倉って世間知らずなのか
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 20:54:18.07ID:DhQDdJ/N0
こんな状態で旅行に行って感染したら
会社でどういう扱いになることか

感染者数を減らすことこそが一番経済を回すことになるじゃん
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 20:57:35.64ID:Dq5IrngX0
芸能人が補償しろってゴネたときになんでそれ言わなかったの?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 21:00:55.51ID:eIjoBBlZ0
中国人をあてこんで規模拡大した地方の観光地がコロナで滅んだからと言って何か国家の損になるか?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 21:01:21.04ID:Tt44xy3Q0
地元の人間が観光バス乗って地元の観光地を潤すというのも不自然だが
地元の人間でも、何か新たな発見があるような素敵な域内の旅に出会えれば
それもいいかも知れん
休みの日は近場の山中をドライブして、こんなところに出てくるのか!
という探検を楽しんで、その辺の個人経営のお店で食事して帰るというのを
繰り返しているが、結構おもしろい
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 21:04:40.71ID:dYkXwAao0
オズラは単に自分の店のことを言っただけだろ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 21:06:55.83ID:Tt44xy3Q0
かっこつけてカメラに向かって啖呵を切るのもいいが
どの業界がどれだけ困っているか
それが努力でどうにもならないものなのかを検証する試みも頼む
口先でなく、昔のNHKのように検証して視聴者に見せないと
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 21:20:14.06ID:pGhq3nXy0
>>32
観光業でいつ感染するのか?
主に飲食時でしょ?
上野や錦糸町や銀座や浅草での市中感染が少ない時点で、感染対策と観光業はかなり両立するんだよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 21:23:54.37ID:Tt44xy3Q0
感染を広めると同時に、より大きな経済的潤いも広める
今はそういう図式になってしまうが、経済の潤いが広まれば
やがては感染もそれに乗りすべてに行き渡ってしまう
どうせ行き渡るなら、今は普段の生活に影響がなく忘れられた観光業を救う
新型コロナは社会に入り込み通常化していく
何らかのワクチンが手に入るまで、弱い部分を全体でカバーしていく
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 21:36:53.03ID:pGhq3nXy0
>>53
そうなる事を願うのは勝手だが、生活保護や失業保険パンクで税金ドバドバ投入する事になって損するのは俺たち国民だぞ?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 21:41:58.97ID:3SWgz8Cb0
○○だけじゃないで、足引っ張ってたら何もできねーよ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 21:43:11.54ID:DzboWoKe0
ハシゲ!ハシゲ! いつものアホ総理の全力擁護に急げ!

「給付金中抜きとかいいますけどねえ政府が民間を上手く活用した形ですよ
 検察の人事が話題になりましたけどね あれは検察の暴走を防げるわけでね
 GoToも二階さんがどうのとか言ってますけどね二階さんみたいな中国と太いパイプを持つ政治家が必要
 河合夫婦にしても日本は法治国家で黙秘権がありますからね いや擁護じゃないですけどね
 森友やら桜は謝ってしまえばいい大した問題じゃない 安倍さんのことを嫌いな人が公職選挙法違反だとか言ってますけどね
このコロナで大変な時に国会は何やってます?桜でしょ?いや桜も大事なんですけどね
安倍さんは不眠不休で頑張っておられる 孤独な決断を断固支持!」
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 21:44:06.29ID:Tt44xy3Q0
>>53
観光地といえば、特別に設定された各種料金
おみやげや駐車場、その他すべての代金たるや、私たち観光客の足許を
きっちり見定めての荒稼ぎだが
時々そんな昔ながらの雰囲気を味わうために、無くてはならない
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 21:46:55.97ID:9Z4SqkGV0
一番救済しなくていいのが高齢者というのは一致した意見なんだよなあ
こういう議論は実に面白い
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 21:47:58.33ID:G7oct6kE0
観光のお陰で古い建物や文化が維持され
日本らしさが保たれてる
これらがなくなったら本当に薄っぺらく
価値の低い国になる
パヨはそれが嬉しいんだろうけど
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 21:54:50.85ID:DIKUYCn+0
インバウンドでアホほど儲けた観光、コロナで大変、GoToで援助
インバウンドで迷惑だけを被った医療、コロナで大変、インパルス
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 22:04:55.43ID:rhzUgL7V0
旅行行こうと思ったら、その前にあれこれ買うでしょ
交通機関も利用するし
旅行先にも飲食店や施設にお金落とすし、、、
いろんな見えないところでも経済が回ってるんだよ
0065全学連関西生コンシバキ隊反天連金正恩赤軍SEALDs全共闘支持
垢版 |
2020/07/31(金) 22:06:49.83ID:vQCL0eWD0
>>1
そうだわや
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 22:09:59.29ID:Tt44xy3Q0
>>62
医療は、今回の感染症を担当する場所と、他の多くの疾患患者のいれる場所を
明確に分ける必要がある
感染症以外の患者は、まず指定医療機関で陰性の証明をしてもらって
そこから間髪入れずに各医療機関に患部を診察してもらうようにして
入院したらおいそれと家族も近付くことが出来ない仕組みにしないとヤバい

厚生省のリーダーシップが問われるところ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 22:17:23.50ID:cV6YskLD0
ホテルやバス、タクシー会社、遊行施設は、多額の先行投資をして回収していく業態
銀行からの借金も多額にあるので、倒産多発すると地元銀行を直撃する、それが危険
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 22:19:46.83ID:cV6YskLD0
>>32
もうすでにコロナ感染者が発生したぐらいどうでもないよ
今どきコロナに過剰反応するのはどうしようのないど田舎ぐらいだろ、時代についてこい
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 22:24:06.38ID:0HkfwLBK0
小倉の番組撤退は良い事だと改めて思った。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 22:25:46.16ID:mDu4DDAj0
>>32
こう書くけどじゃあコロナの発生で現時点でここだけはやめとこうって言われてる観光地ってあるか?
基本的にフォーカスされてんのは東京や名古屋、大阪とかの栄えてる都市圏ばかりじゃん
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 00:13:19.98ID:X939FPwX0
一生リモートしてろよ(´・ω・`)
今度の勇退記事はほんとなんだろうな!
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 02:30:29.72ID:vQpxS2780
>>45
東京人は東京タワーに行かないとか
京都人は八ツ橋食わないとか言うやつだな

地元の名物に興味なしな人は多かろう
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/01(土) 12:29:39.11ID:wRqKX4/J0
感染怖いだの言ってるアホどもってメディアに踊らされてる無能だよな
毎日毎日感染者数で一喜一憂させられてよ
その内、重症患者数は?死者数は?回復した人数は?それが最も重要だろアホ
自粛したらしたでケイザイガーと文句を言い、GoToしたらしたでカンセンガーと文句を言う
マスクしろしろ言うくせに未だにアナウンサーや芸能人やコメンテーターはマスクしない
3密3密言うくせに電車やバスで通勤してるのに観光地は駄目だと言うし、そもそもテレビ局は出社しまくってるというね
すでに日本人全員感染してるって思って動けよ
問題は死者数だって何回言えば気が済むんだよ
結局1回2回検査して隔離したくらいで根絶なんて不可能だろ間抜け
検査の帰り道で感染する可能性な
本気で根絶したいなら、全国民一人残らず、毎日毎時間、数年間ずっと、検査し続けて隔離し続けないと検査なんて意味ねーよ。
そもそも外国の検査数や感染者数そして死者数なんて全く信用出来ないからな。特にいつも嘘ついて平気な顔してる国。
諸悪の根源である中国には何も言えないくせになぜか東京のせいにしてさ、そのコロナのせいでなった、日本の経済力低下も含め、今の世界の惨状を見るにつけ、
まんまと中国の思惑通りに事が進んでるんだろうよ。あいつら欧米や日本を見て笑ってるぜ???????
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/02(日) 09:35:54.76ID:G5ame7Qu0
政治家も少しはリスク負え!議員減らすとか給料半額にするとかやれや!給付金は辞退した、給料も2割カットしたとか言って国民騙してたけど結局後から議員だけ200万位の給付金貰ってボーナスも約300万出してたら意味ないわ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況