【チー牛】SEGA取締役の名越氏、ぷよぷよゲーマーの印象を語る「チーズ牛丼食ってそうw」→炎上→SEGA謝罪 #はと ★10 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/07/31(金) 08:24:36.17ID:CAP_USER9
大手ゲームメーカー「セガ」が配信した動画をめぐり、一部視聴者を不快にさせる表現があったとして、同社は2020年7月29日、「お詫び申し上げます」と謝罪した。
   動画では、人気パズルゲーム「ぷよぷよ」のeスポーツ選手に対し、セガの取締役CCOが容姿を揶揄するような発言をし、物議をかもしていた。

ユーチューブなどで生配信

   セガは7月28日、「セガなま 〜セガゲームクリエイター名越稔洋の生でカンパイ〜」と題した番組をユーチューブなどで生配信した。

   同番組では、人気ゲーム『龍が如く』シリーズ総合監督で、セガ取締役CCOの名越稔洋氏と、タレントの椿彩奈さんが司会を務め、セガが展開するゲームの最新情報を月1回伝えている。

   問題となったのは、「名越が生で訊く!」というコーナーだ。番組収録スタジオに「ぷよぷよ」シリーズ総合プロデューサーの細山田水紀氏を呼び、6月に開催された「ぷよぷよ」のセガ公式プロ大会の決勝戦の模様を紹介した。決勝では男子高校生と男子大学生のプロ選手が対戦した。

   「どうですか、eスポーツとしてのぷよぷよの盛り上がりは」と大会について感想を求められた名越氏は、苦笑しながら「真面目そうな子が、ねえ。いいじゃないですか。うまくいえないけど。いい言葉が浮かばないけど」などとプレーヤーの見た目の雰囲気に言及した。

   椿さんが「見た目の印象が変な言い方ですが、いいといいますかね」とフォローすると、名越氏は「その地味さがいい」と頷いた。

   細山田氏も笑いながら「地味は地味ですね」「修行僧みたいな、すごい練習してるんで。派手さはないかもしれないです」と応じ、名越氏の「チーズ牛丼食ってそうな感じ」との発言にはスタジオが笑いに包まれた。

「ゲーマーの方々を公然と侮蔑...」

   名越氏の最後の発言は、ネットスラング「チー牛」を念頭に置いたとみられる。ドワンゴが運営する事典サイト「ニコニコ大百科」によれば、チー牛は「三色チーズ牛丼顔」の略称で、「多くの場合煽り・罵倒・侮蔑といった目的で使用される」という。

   ユーチューブでは30日昼現在、低評価(953)が高評価(78)を大きく上回り、視聴者からは「SEGAに対して多大な貢献をしてくれたゲーマーの方々を公然と侮蔑...」「意味も無く大人が子供を馬鹿にして笑いあうとか社会人とか以前に人としてどうかと思う」とひんしゅくを買っている。

   セガは現在、「チーズ牛丼食ってそうな感じ」の発言部分を削除した上で、ユーチューブにアーカイブ動画を投稿している。概要欄には「一部の方がご不快に感じる表現がございましたので、該当部分を修正し配信いたします。ご不快な思いさせてしまいましたことをお詫び申し上げます」と謝罪文を掲載した。

   一方、椿さんはツイッターで「放送全部見てたらわかると思うけど悪い意味で言ってたんじゃなくて、真面目そうな人がぷよぷよは多くて絵面がいいって話で言ってたんだよ」などと理解を求めている。

2020年07月30日15時21分
https://www.j-cast.com/2020/07/30391160.html

○問題の動画
セガ名越さん、自社製ゲーム「ぷよぷよ」のプロをチー牛だと貶してしまう
https://www.youtube.com/watch?v=_x8VGbcwokM



○一部削除されたバージョンの動画
#セガなま 7月28日放送
https://www.youtube.com/watch?v=6FkI_lL3poU


関連スレ
【話題】5chの「なんJ」発のネット流行語『チー牛』Twitterにも浸透 すき家広報「認知しております」 [1号★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592462466/


チー牛画像
https://i1.wp.com/www.hatsune.info/wp-content/uploads/2020/04/EWAixS5UYAADW4d.jpg


時系列
https://i.imgur.com/zVpbMPy.jpg
https://i.imgur.com/KFoUne3.jpg
https://i.imgur.com/sO78WpN.jpg

https://i.imgur.com/7Eanynx.jpg
https://i.imgur.com/XfjPtge.jpg

https://i.imgur.com/6cRocPw.jpg

※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1596135008/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 08:24:48.81ID:RiV6u3we0
SEGA取締役の名越氏の画像


tps://i.imgur.com/PWXLcw9.jpg

現在
tps://i.imgur.com/Zf4RkB6.jpg
tps://i.imgur.com/8kyiXkJ.jpg
tps://i.imgur.com/5kCa9Qp.jpg
tps://i.imgur.com/vfsVQSe.jpg
tp://s.kota2.net/1596015882.jpg
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 08:26:23.38ID:Dj81JdSQ0
ただのヤクザやなw
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 08:27:18.16ID:bvPtvlW20
引き続きセガ社員と名越信者による苦しい擁護をお楽しみください
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 08:27:28.16ID:+eiqMRry0
620名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/07/31(金) 08:19:49.30ID:LXY9BZCZ

お前らの顔って…

ザ・陰キャって顔
眼鏡
黒髪
子供のような髪型
覇気のない抜けた顔
(悪い意味で)童顔
大人なのに中学生のようで気味悪い

https://i1.wp.com/www.hatsune.info/wp-content/uploads/2020/04/EWAixS5UYAADW4d.jpg
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 08:27:30.62ID:buT2yF9m0
清原みたい
キモい、ぜってー薬やってそうw
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 08:27:44.28ID:WgRkgC+20
うわあああああもうとまんねww
かっこいいだるぉおおおおおおお
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 08:28:26.65ID:+eiqMRry0
>>2
セラ松さんかよ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 08:29:20.90ID:/BTgFnj90
こんな伸びるとはな
チーズ牛丼、美味いやん
これでSEGAがすき家とコラボしたらお前らの負け
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 08:30:08.02ID:GBU90ikO0
>>11
如くは松屋だから逆に潰しにかかったんだろw
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 08:30:10.90ID:9wgmrCTY0
すき家で隣で食われると迷惑なのがチー牛と納豆
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 08:30:28.40ID:E/Xi0WN/0
俺はココイチでは、チーズカレー3辛が基本だな。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 08:32:13.72ID:fAJ1CA+k0
伸びすぎ草
どんだけクリティカルヒットさせたんだよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 08:32:29.32ID:yCtCAyLD0
もう龍が如くにチー牛出して無双させるしかないやん
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 08:33:13.58ID:q+z71cse0
名越を呼んだのが悪いんだよな
社会人デビューどころじゃない遅咲きのイキりオタクの人なんだからさ、
過去の自分を見てるみたいで嫌になったんだろ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 08:33:36.48ID:lgJhdp8Q0
牛カルビ派にケンカ売ってんのか?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 08:33:38.52ID:Ls5S4Zqr0
セガはこの騒ぎどう収集つけるつもりなんだろうな?
公式HPでスルーされてるじゃん
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 08:33:46.05ID:sEStW5/Y0
これ海外のゲーム会社の取締役が同じように自社のゲームプレイヤーを貶める発言してたら
辞職か解雇されてるだろうな
これはチー牛がどうこうよりは根底にある容姿による差別が問題なんだよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 08:33:46.09ID:Wp1t0ddp0
取締役がクスリやってそう 煽り運転してそう
もちろん悪い意味で言ってるんじゃなくて絵面がいいって話です
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 08:34:18.88ID:p6XPvImA0
擁護してるおかまの発言がひどすぎる
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 08:34:32.37ID:+VbL9DH90
一部が不快になったことにチッうっせーな反省してますしただけだからそら公式にはスルーよ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 08:34:33.02ID:l385kkJY0
チーズ牛丼は陰キャ専用の恥ずかしい食べ物
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 08:34:36.08ID:v6z3ilpC0
どんだけチー牛達に効いてるんだよ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 08:35:43.43ID:l385kkJY0
ぷよぷよは陰キャ向けのダサいゲーム
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 08:36:32.54ID:3dwaxggQ0
チーズ牛丼が何かわからないが
これはチーズ牛丼差別だろ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 08:37:00.97ID:/4PJpTWw0
>>22
言うて名越を怒れるのなんて社長クラスだし本人が逃げまわろうと思えば逃げ切れるんじゃね
そのかわりセガ評判は地に落ちるがね
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 08:38:10.18ID:xcshb14g0
これ最初にチーズ牛丼言い出した奴がもしキムチ牛丼って言ってたら、あの国をも巻き込んでの騒動になってたかもなw
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 08:38:15.39ID:ssaZNd300
遂に東京go toトラベル対象になりました !
政府のお墨付きです。
皆さん、じゃんじゃん旅行行きましょう✌☺


https://news.yahoo.co.jp/articles/7dfa3bce861c913e0c87eac2c8d5557a155b0bfa
>Go Toトラベル付いて「感染者の増加と因果関係はない。」

と、東京除外に何の根拠も無い事を示した。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 08:38:27.82ID:lRI8hEWW0
>>2
東南アジアのヤンキー
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 08:38:41.39ID:Tf2kPvDs0
この人顔がでかいの?
それとも痩せ過ぎてて顔がでかくみえるの?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 08:39:26.98ID:nMSzGjge0
チーズバーガーじゃこの気持ちわるさはでないなw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 08:39:41.53ID:duoNhDUu0
チーズ牛丼てのがお子様舌やDQNが食べそうで絶妙だよな
普通ならキムチ牛丼をたべる
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 08:40:58.46ID:KWAE1oiZ0
ぷよぷよプロゲーマーは、チーズ牛丼食べてきた雰囲気だね微笑ましい可愛いねって愛あるコメして談笑しただけなのに
★10スレ目とか、炎上面白がってやりすぎだろお前ら!
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 08:41:10.59ID:7aLD76OU0
「チー牛」の言葉の重みわかってねーな

チー牛同士で言う「チー牛」は
黒人同士で呼び合う「ニガー」と同じなんだよ
つまり俺らは「ようチー牛」が「よう相棒!」みたいな意味で言ってるわけ

一般人がチー牛って言ったらそらキレるよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 08:41:50.98ID:WQnQWACU0
実際チーズ牛丼は完全な風評被害だからな
陰キャ顔の男の絵がたまたまチーズ牛丼特盛温玉付きを注文してたってだけだから
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 08:42:04.03ID:61ErTsjH0
チーズ牛丼が流行ってなかったらチーズ牛丼に含まれてた意味を言ってたてことだろ
ゴミやん
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 08:42:11.30ID:Mf1LtQed0
>>32
なんJで
障害者施設の利用者はみんなあんな顔www
って書いた奴がいて
クズ共が面白がってはやらせたんだよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 08:42:20.08ID:fLbEdfET0
>>50
上がどんどん抜けていった。アーケード部門でもWCCFや大戦が大ゴケして今のセガは如くシリーズしか無い
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 08:43:00.20ID:gfiZVfSk0
お前ら

今後eスポーツをチースポーツとか言って参加者の容姿イジリするのはやめろよ、絶対にだぞ!
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 08:43:38.86ID:653Gdf890
>>46
日本人の古来からの酒の肴で、ワンカップ大好きオッサンにも愛されている
チータラ、または、チーカマ、ならどんな印象になる?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 08:43:39.56ID:l385kkJY0
>>1
確かにセガのゲームってチー牛が好きそうだよな昔から
セガファンも斜に構えて少数派気取ったチー牛ばっかだし
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 08:44:18.99ID:zeJK049y0
>真面目そうな人がぷよぷよは多くて絵面がいいって話で言ってたんだよ

「真面目そうな人」とチーズ牛丼が全然結びつかないんだが。
結びつくとするならその説明は必要だろう。

一方、「陰キャ」と結びついてるのは公然。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 08:44:43.98ID:iiYuKsil0
自分んとこの商品を極めたトッププレイヤーを貶すとかなかなか攻めてるな
信者も擁護するために叩きまくってるし、完全な内ゲバ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 08:44:59.91ID:Mf1LtQed0
>>63
まだ、陰キャっぽい顔つき
っていじるならまだしも
障碍者施設の利用者顔って・・・

聞いてて引くぞ??
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 08:45:38.14ID:jXfDnqNE0
名越って学生時代いじめられっ子だろ?
遅ボケデビューこえーわ笑
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 08:45:44.76ID:B4tFBCkc0
>>1
youtubeの動画状況
再生回数4.1万
高評価154
低評価3239

これは皆んな相当怒ってるなぁ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 08:46:12.57ID:/YQb9f+U0
写真しか見たことなかったけど、動画見たら、外見ヤカラだけど
喋り方とかオネエみたいだな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 08:46:16.14ID:IuVZ5cTa0
この人の顔のほうがやばいだろ
シャブ原すぎて怖い
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 08:46:18.61ID:V7UqIkTX0
ネットスラングってさ、悪い意味しかなくね?
良い意味のネットスラングって何がある?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 08:46:22.52ID:nMSzGjge0
>>64
そのへんは平気だな
牛丼の上にこってりチーズが乗っている絵面かダメだな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 08:46:35.20ID:l385kkJY0
>>1
昔からセガファンから漂ってた気持ち悪さ
あれチー牛だったんだな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 08:47:27.18ID:Ls5S4Zqr0
>>34
日本大手のセガ(笑)を代表する人気任侠(笑)ゲームのプロデューサーが逃げるようなことするわけ無いと思いたいんだが
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 08:47:54.87ID:oypPQsnT0
SEGAなんてとうに潰れてるはずのメーカー
パチ屋に救ってもらった分際で、勘違い甚だしいわ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 08:48:05.82ID:aRXJZ9ys0
>>34
元々こういう会社だからw
eスポーツ撤退も含めて既定路線だよw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 08:48:29.93ID:EeXS/YW20
まあなんか、セガでゲーム作ってそう
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 08:48:38.71ID:R9MwZVsj0
ところどころで見たけどチー牛ってそういう意味だったんか
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 08:48:42.20ID:3cg4yKBQ0
どうぶつの森みたいな陽キャゲー作っとる奴がチー牛馬鹿にするなら分かるけど
龍が如くでチー牛馬鹿にしとるのは草生える
もうチー牛しかやってないだろあのゲーム
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 08:48:54.40ID:Rs3oIWjB0
セガユーザーの蔑称はもうチー牛でいいだろ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 08:49:38.09ID:aRXJZ9ys0
>>35
ハゲは言われたらその場で怒ってるじゃん
ゲーマーみたいにネットでせこせこ粘着しない
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 08:49:39.07ID:l385kkJY0
セガ=チー牛専用メーカーwwww
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 08:49:52.84ID:zeJK049y0
>>76
△ ← 三角形 ← さんかっけー ← ○○さん、かっけー
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 08:50:05.37ID:o4T8Lw8z0
>>34
英雄に祭り上げられた黒人は犯罪者って王様の耳はロバの耳言っちゃって職失った人、いたっけなぁ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 08:51:11.30ID:d6cNU8Ng0
スラングでチー牛ってのがあるのは初めて知ったな
太ってたから「ピザ食ってそう」って言ったみたいなもん?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 08:51:17.57ID:ewGlGyVE0
ばよえーん
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 08:51:52.07ID:aRXJZ9ys0
>>63
でもそっちの方が流行りそう
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 08:52:00.95ID:PpAWkBEA0
男性に生理を理解してもらえないと、支えあえないのか? 体調の悪さに男女の違いはない
http://first-new.renderfreak.com/200148.html
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 08:52:01.23ID:l385kkJY0
チー牛とは何か知りたければセガファンを見れば一発でわかる
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 08:52:22.29ID:nMSzGjge0
eスポーツの違和感もこのチーズ牛丼人に無理させているか
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 08:52:30.74ID:5feRdZjv0
チー牛言うときにカンペ見て言ってるように見えるんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況