X



【社会学者】古市憲寿氏 TikTok規制の動きに疑問「日本も中国のような国になっちゃう」「ちょっと間抜け」★2 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/07/29(水) 14:20:41.81ID:CAP_USER9
7/29(水) 9:02
スポニチアネックス

古市憲寿氏 TikTok規制の動きに疑問「日本も中国のような国になっちゃう」「ちょっと間抜け」
フジテレビ社屋
 社会学者の古市憲寿氏(35)が29日、フジテレビ「とくダネ」(月〜金曜前8・00)に出演。若者に人気の動画投稿アプリ「TikTok(ティックトック)」を念頭にした中国発アプリの利用制限の動きがあることに「大騒ぎしている政治家ってちょっと間抜け」と厳しく指摘した。

 自民党「ルール形成戦略議員連盟」会長の甘利明元経済再生担当相は28日、中国発アプリの利用制限を政府に提言する考えを示し、国会内で開かれた議連会合後、「想定しない形で個人情報や機微情報が漏れないよう、シミュレーションが必要だ」と述べた。

 中国企業が手掛けたティックトックは約15秒の動画を簡単に投稿したり視聴したりできる、スマートフォン対応の無料アプリ。YouTubeの短縮版のような側面もあり、若者世代を中心に人気となっている。ティックトックの個人情報保護方針によると、アプリ利用者の名前などのほか、利用者が許可した場合はスマートフォンの位置情報などを収集している。こうした情報が中国政府に漏れているのではないかとの懸念が指摘されている。海外ではインド政府が6月に、ほかの中国製アプリとともに使用を禁止。オーストラリアも使用禁止の検討に入った。7月に入ると、米政府も使用禁止を検討していることを明らかにした。米中関係の悪化が背景にある。一方、ティックトック側は「中国政府に利用者の情報を提供したことはなく、提供を要請されても応じるつもりはない」と情報流出を否定している。

 古市氏は「これで日本がTikTokを規制し始めたら、日本も中国のような国になっちゃうと思う」と私見。「そもそもTikTokって、大した情報を持ってない。アプリを入れたからと言って、メールとかLINEの内容が抜かれるわけでもないし、大したことは持ってない。なのに、アプリの仕組みも分からずに大騒ぎしている政治家ってちょっと間抜けに見えちゃいますね」と厳しく指摘した。

 さらに「政治家が規制っておかしな話。だったら、TikTokに代わる日本発の面白い、すごいアプリがあればいい話。それをずっと日本は作れてこなかった。この話は20年前からずっと言われてて、検索サイトもGoogle、アメリカのものを作ってますし、SNSもツイッターとかフェイスブック、インスタグラムって全部アメリカのもの。コミュニケーションはLINE、韓国のものですし、日本独自でみんなが使えるようなアプリが作れてこなかったってことの裏返し。今さらそれを政治的に排除しようっていうのはちょっと無理があるんじゃないかなと思う」と話した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200729-00000105-spnannex-ent

★1が立った時間 2020/07/29(水) 09:19:54.44
前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1595981994/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 14:21:44.91ID:KYcBvfZn0
間抜けって、誰のこと?w
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 14:22:07.65ID:cqyN1TpF0
日本も中国もそう変わらんよ
いろいろ負けてる部分もあるし
古市は日本が中国に圧倒的に勝ってると思ってるけど
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 14:22:34.03ID:YqwuRVcI0
 
この程度の奴をコメンテーターに使うなよ、フジテレビ。
 
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 14:22:36.54ID:KYcBvfZn0
支那朝鮮アプリをプッシュする、地上波マスゴミww
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 14:23:15.92ID:NgD9DErH0
その中国が原因です
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 14:23:16.13ID:1eMvJzqO0
>>7
そりゃフジ程度だとこんな感じだろ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 14:23:18.25ID:miN+yVh20
チャイナは信用できないから、チャイナ発のアプリだけを規制しようって話なのに、なんでチャイナみたいなんだろう
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 14:24:04.91ID:grVKvMWm0
アメリカ・インドもTikTokを規制だぞ
今後世界中で規制になるだろう
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 14:24:21.44ID:fOLQkFH50
この人の浅さが見えた。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 14:25:11.84ID:KYcBvfZn0
地上波マスゴミには、反日極左と支那朝鮮しかいないの?w
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 14:25:53.04ID:f0OJr5iy0
スパイ防止法もなく在日シナチョンを放置してるほうが間抜けだよ
奴らは対話不能な邪悪な悪魔なんだから
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 14:25:59.80ID:UrQPZVEE0
たった35年しか生きてないやつが偉そうだな
日本の歴史でも自由が一番あった時代の頃しか知らない若造
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 14:26:13.69ID:qmlUqyp10
例えがおかしい
先に欧米が規制に動きだしてるから、「日本も欧米のような国になっちゃう」が正しいと思う
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 14:26:48.20ID:QwXRhiUY0
安保上の理由は取って付けた感じはする
韓国のLINEはどうなんだって話しになるからな
これ政治ゲームの一環でしょ。対中批判を強めてる西側に同調したのだと思う
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 14:27:31.79ID:+M0sDxV40
>>1 支那中共独裁の統制弾圧侵略国家の傘下にいて自由陣営の市場も利用中
それで何もしようとしない傘下の組織や存在も同罪だと思わぬおまえらが悪い
日本のマスメディアも中国企業やその商品を擁護するのではなく諌めるか批判しろ。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 14:27:40.37ID:YFks1xx10
iOS14 tiktok で検索してみそ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 14:28:08.93ID:5kl+UymR0
スパイアプリを規制して何が悪い
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 14:28:55.05ID:8CkgibMm0
このアホはメッセージ抜いてたニュースを知った上でのこの発言

どこの回し者かよくわかるね
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 14:29:25.61ID:8sqFIrKn0
中国製をパクった日本製アプリが出てきそう
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 14:29:31.27ID:jBmeGWA60
反日企業のSNSアプリやスマホやPCってさ、
有事の際に、所有者に知らせず、何かの機能を勝手に起動するかもという不安があるし、
有事の際に、カメラが知らずに起動して、所有者本人や周囲を撮影し、状況を把握するのかも知れないし、
有事の際に、知らずにネットに接続して、所有者を媒介し、あらゆる工作ウイルスの発信地とされてしまうかもしれない

こういうこと言うとよく「アメリカの企業も個人情報抜いてるだろ!」なんていうアホがいるが、
国ぐるみで年から年中反日してるような敵対国によって個人情報を抜かれるのが嫌だって話だしな

つまり問題は、製造工場や内部部品がどこかじゃなくて、メーカー
メーカーが反日国かどうか
そこが一番の問題
まあとにかく反日スマホ使うのは勝手だが、工作の発信源になって人様に迷惑かけるなよって話だよな

しかしこういう国ぐるみで年から年中反日してるような敵対国のSNSアプリやスマホやPCを、
よくもまあ進んで使ってる日本人がいるってのが不思議だよな
住所氏名や銀行口座やクレジットカードみたいな個人情報を反日敵対国に明け渡してまでさ

そのくせそういう奴に限って個人情報を守る為には必死にウイルス対策だのフィッシング対策してるんだよな
ほんと反日敵対国による長い長い洗脳政策は怖いね
国産メーカーを貶し、反日国メーカーを凄い凄いと持ち上げる、そんな日本の若者が増えていってる
ほんと怖い世の中になったもんだ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 14:29:42.28ID:YYEpVrnT0
金盾がある国と一緒にしないでくれますかね
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 14:30:00.25ID:KECq/0lK0
メールアドレスとパスワードを使いまわしてる人は一定数いるんだよ
そんな連中がTik Tok登録者の1割でもいればなかなかの成果だろ
そんなこともわからない古市って
なんで学者を名乗ってるのよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 14:30:03.29ID:5fx9HZ8x0
>>1
TikTokのシステム構成もアプリのソースコードも見てない者が随分と安易に語るもんだ。
情報を盗まれてると証明出来ないのに等しく、情報を盗んでいないという証明も出来ない。

フジテレビと古市は、責任取れるのかよwww。こんな馬鹿にコメントさせるなよ。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 14:30:27.83ID:kTDXe+ei0
むしろ規制してる国増えてきてるんだが(´・ω・`)
ノーチャイナよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 14:30:47.38ID:8sqFIrKn0
税金を盗む日本政府も規制できないかな?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 14:30:48.51ID:4NYoiMlm0
とうの昔にそうなってて、中国製機器使って人民解放軍に監視されるかアメリカ製の機器使ってエシュロンに監視されるかの差なんやけどな。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 14:30:59.26ID:shrMSQUO0
さすがテレビに出て印象操作をしているコメンテーターは言う事が違うね
この人って色んな芸能人と仲良しアピールしてミーハー野郎だな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 14:31:35.86ID:+M0sDxV40
>>1 統制独裁国家による弾圧侵食侵略ための
スパイ行為を制限する自由を守るための政策を批判とか頭おかしい左巻きの本末転倒。
 左巻きの思考レベルなのか比較はすり替え誤魔化しレベル。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 14:33:12.07ID:ujC1ApAD0
中国の物こと言ってるのに中国のようになるという表現は
言論人としてわかりにくいと思わないのか?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 14:34:05.96ID:vvFm0kmJ0
TikTokをネタに世にも奇妙な物語出来そう
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 14:34:17.37ID:C1NHVLiN0
ソフトウェア開発の倫理を守ってないんだよ
社会学者にはわからないんだろうな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 14:34:20.26ID:HFzTNYe00
中国共産党を批判したらアカウントが停止されるようなサービスを、日本で使いつづけ
るの?
それって利敵行為だろ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 14:35:04.97ID:Lav634bP0
>>1
それを言うなら、アメリカやヨーロッパのような国でしょw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 14:36:47.43ID:6SOnoqtf0
この人も消えない為に必死だね
痛々しいとしか言い様が無い
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 14:37:07.98ID:cpo6kSor0
大した情報じゃないかどうかはこの人が決めることではない。GDPRもLGPDも、たかがクッキー、大した情報ではない、何ていう人は白い目で見られるわ。

もし真面目に言っているなら相当おばかさん。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 14:37:52.52ID:30rPKTX50
え?アメリカもインドもオーストラリアも間抜けってこと?
別に日本が単独で検討してるんじゃなくて世界の潮流だろ。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 14:38:03.41ID:C1NHVLiN0
沖縄封鎖!空路、海路を断て!
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 14:39:06.77ID:lzUioOD80
世界が既に動いているものを「間抜け」ってことはないだろうに

インド 禁止

アメリカ 禁止検討中
オーストラリア 禁止検討中

香港 TikTok側が自主的に撤退
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 14:39:08.89ID:rZZBn84s0
中国のことを批判しながら、けっきょく中国の真似をすることになる。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 14:39:44.05ID:YYEpVrnT0
習近平の前、江沢民のころからだよ
中国でリリースする製品は全部ソースコード公開しろとか言ってたし

結局欧米勢が反発して撤回したけど、
最初から情報を盗む気まんまんってことだ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 14:39:59.75ID:nAOMSrCO0
コイツは中国人を雇わないって言った東大准教授も口撃してたし
中国の味方なんだな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 14:40:02.12ID:XzEAvqHi0
Lineが韓国って古畑はネットde真実の人間だったのかw
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 14:40:05.60ID:b1JqmC3X0
あのさー、情報収集しないわけには行かんのか?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 14:40:07.80ID:0IT8T/UJ0
>>2
ハリボテだけどね
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 14:40:52.70ID:piCiYYvk0
あたかも日本が中国より優れているかのような発言。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 14:40:55.05ID:SH8PAh0B0
LINE、Twitter、Facebook、Instagram、全て禁止の中国共産党の用心深さは徹底してるよね
中国がTiktok使ってほしいなら中国も海外のSNSサービスを利用するべき
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 14:41:11.63ID:6SOnoqtf0
>>53
おっさんが必死に時代に合わせてるつもりなんだろうけど
もう終わっとるよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 14:41:22.17ID:5kl+UymR0
トンチンカンなことばっかり言ってるアホ学者を重用するテレビこそ間抜け
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 14:42:01.14ID:OwB8IBUc0
違います
ワールドスタンダードな国の一員になっちゃうのです
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 14:42:33.71ID:RNZqhhVX0
>>22
見てきた
完全アウトじゃないか
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 14:42:47.46ID:pUOdHJht0
専門家が抜いてるって言ってるのに何を根拠に言ってるんだろうか
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 14:43:22.16ID:4rReIN170
こういうアプリに関しては俺も全く分らんが禁止に動いている理由は危険性ではなく中国に対する政治的な圧力だろう
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 14:43:38.63ID:uIbvhHb10
>>1
ばーか、勝手に重要人物のスマホカメラ作動されてたらお前責任とれるのか?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 14:44:38.41ID:WA2hmRAPO
>>1
中国のような国にならんように中国(共産党)アプリを規制するんだよ。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 14:46:23.27ID:4rReIN170
中国のIT系の企業がアメリカの企業に対抗する力をつけたことに対するアメリカの警戒心が発端だからね
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 14:47:25.37ID:hJt+f8hZ0
中国にTik Tokみたいな娯楽アプリを作り出す事が出来るようになるとは思ってなかった。そういうの苦手分野だと思ってたよ。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 14:47:36.54ID:b3oOnDZE0
>>1

ウイルスが体内で増殖して特効薬ある状態で、薬飲まないなんてありえないと同じ話だと思うけど。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 14:47:46.83ID:oRRrm7EX0
うちの会社機密情報、社外秘は全てLINEでやりとりしてるけど大丈夫かな?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 14:49:11.07ID:1VZn3Xh00
>>76
LINEとかTikTokが日本製とかアメリカ製って思ってる日本人がほとんど
やっぱ便利で面白いアプリは生活の一部になるよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 14:49:25.56ID:uWeHhb5K0
中華アプリ排除は世界トレンド、日本ガーの話じゃない
しかも中国のような国って、そもそもtiktokは中国製だから中国は規制してないし、トンチンカン過ぎるw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 14:49:45.19ID:hJt+f8hZ0
一貫して俺にはこいつこそ間抜けの権化に見えるが恥知らずだからあんま気にならないのだろうw
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 14:50:24.77ID:KOyeldZN0
>>1
>コミュニケーションはLINE、韓国のものですし
LINEが必死に否定しているのに…w
あと類似アプリあるしw
誰か反論しなかったんかね

>>7
だがちょっと待ってほしい。
この程度だから使っているのでは?w
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 14:50:48.57ID:4rReIN170
>>83
中国はグーグルとか規制しているんだろ?それ古市は言っている
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 14:51:29.17ID:xxf6I3IJ0
文系人間に何がわかる
ポエムで慶應に自己推薦で入ったヤツが
最新テクノロジーを語ります笑笑
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 14:52:39.67ID:rZZBn84s0
日本は過去の栄光にすがって生きていくしかない。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 14:53:33.68ID:Pg3Bbz580
>>1
中国のような国にならないように規制するんじゃんアホかこいつ
スパイアプリに侵略されまくりだろ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 14:53:51.70ID:SHYUZcb00
社会学者って何してる人?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 14:55:29.36ID:WIZ6dLcj0
はぁ?
アメリカも欧州も全部「中国のような国」かよ
何で日本だけは「中国のような国」になると不味いんだよ

くたばれ売国奴
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 14:56:45.37ID:QFveJYbJ0
iOS14のクリップボード通知はtiktokに限らず大量に出て邪魔みたいだからなんとも言えんな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 14:57:37.66ID:4rReIN170
本質は中国とアメリカのIT覇権争いだよ  そこを見てない人が多い。 
危険だからではなく中国のIT企業が力をつけることを阻止するのが目的だ。本質はね。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 14:58:47.53ID:JEH6cxdY0
シナチョンアプリやメイクに若者が流されすぎて、巷にいる若者の国籍がまじで分からん。特にチョンメイクの古臭さというかケバいというか.....
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 15:02:00.49ID:bysuN86o0
>>96
正直そう思う
というかITに限らずいま中米の覇権争いの段階になってる
衝突は不可避かっていう感じ

どっちかっていうと中国はいまアメリカと戦う気はないけど
アメリカはもう中国をこのまま見逃せないっていう
すごい危機感を感じてる状態
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 15:04:38.99ID:UhVeGarN0
中国のような国に情報ぬきとられないように規制するんだろうが
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 15:04:40.55ID:RGhjAv080
日本だけじゃなく世界の流れだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況