【ホリエモン】<5度目の打ち上げ失敗..>ロケット事業に経産省が巨額の血税を投入していた! 年金デモを「税金泥棒」と攻撃しながら… [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/07/27(月) 21:16:03.09ID:CAP_USER9
ホリエモンのロケットがまた打ち上げに失敗した。堀江貴文氏が創業した宇宙ベンチャー「インターステラテクノロジズ」は「医療従事者への感謝を込めて赤いバラ一輪を宇宙に届ける」として26日午前にロケット打ち上げを予定していたが、上空の気象条件が基準に満たさず、夕方に延期。しかし、夕方の打ち上げでも、直前にメインエンジンの点火器の異常を検知したため自動停止、結局、打ち上げは中止になってしまった。

4号機、5号機に続いて3連続の失敗。というか、インターステラ社は2017年7月からロケット打ち上げを始めて今回で6度目だが、結局、1回しか成功していない。

ホリエモンは「地球を離れて太陽系を探検したいし、もっと遠くへ、恒星間空間へと行ってみたい」「日本の未来のかなり大きな部分は、宇宙活動をどれぐらい展開できるかにかかっている」として、同社を立ち上げ、ロケット打ち上げを始めたが、「恒星間空間」どころではなく、大気圏を突破することにすら四苦八苦している有様だ。

もちろん資産家が「宇宙進出」という見果てぬ夢を抱いて私財を投じることは否定しないし、このドンキホーテぶりがホリエモンにとってブランディングになり、自己啓発本やオンラインサロンビジネスの顧客集めに反映されている部分もあるのだろう。

しかし、問題はホリエモンのこの失敗続きのロケット事業に血税が投じられていることだ。

2020年7月27日 16:50 リテラ
https://www.excite.co.jp/news/article/Litera_litera_11039/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 21:17:26.76ID:SIOjnH7L0
実は、ホリエモンが創業したインターステラ社は、経産省の「宇宙産業技術情報基盤整備研究開発事業」の委託先となっている。

この事業は、経産省が〈超小型衛星の打上げ需要の増加を見据え、我が国の優れた民生部品・技術等を活用して、低コストな商業用超小型衛星打上げシステムの実現に向けたロケット用機器・部品及び民生品を適用した実用超小型衛星の研究開発・軌道上実証を実施する。〉というもの。ところが、その委託先に国立研究開発法人の宇宙研究開発機構(JAXA)と、なぜか、ホリエモンのインターステラ社だけが選ばれ、2015年度〜2020年度にわたって、巨額の研究委託料が支払われているのだ。

経済産業省の「調達・予算執行」の「入札結果・契約結果」一覧をみると、インターステラ社の年度別契約金額は以下のようになっている。

2015年度1800万円
2016年度1800万円
2017年度1800万円
2018年度2997万6千円
2019年度5247万6千円2020年度5300万円

ちなみに、JAXAの同事業の2020年度契約金額は1億9200万3千円。インターステラ社の同年度契約金額は5300万円だが、なんの実績もない宇宙ベンチャーに、日本の宇宙開発を担ってきた国立法人の4分の1もの予算をつけているというのは、異例といっていいだろう。

しかし、その結果は前述したように6回ロケットを打ち上げようとして、成功したのは1回だけ。とても、「実用超小型衛星の研究開発・軌道上実証の研究」などができたとは思えない。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 21:17:49.98ID:7p82dDg80
経産省と文科省、外務省、あれ・・・・全部一度リセットしない?
スパイ防止法が無いから敵国の工作員いっぱいいそう
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 21:18:16.74ID:qvviL6S50
ホリエモンって誰?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 21:18:16.74ID:SIOjnH7L0
いったいなぜこんなものに巨額の税金を投入しているのか。ホリエモンといえば、老後2000万円問題で年金デモが起きたとき、〈ほんとそんな時間あったら働いて納税しろや。税金泥棒め。〉とツイートして物議をかもしたが、この結果を見るかぎり「税金泥棒はどっちなのか」という話だろう。

しかも、ホリエモンが罪深いのは、安倍政権の事業で巨額の研究開発費を受け取りながら、ツイッターなどで政権批判潰しの言動を繰り返していることだ。

年金問題でも、本来、「税金泥棒」と呼ぶべきは、甘い見通しで巨額の損失を出しまくっている官民ファンドや、国有地をタダ同然に値引きしたり、総理のお友だちだからと優遇されて必要性はないと専門家が指摘する分野の新学部をつくるために巨額の税金が使われた、森友加計学園

問題のような事案のはずだ。ところが、そうした国策の大失敗や不当な税金投入には、ホリエモンは一切文句を言わない。むしろ、辺野古新基地建設にともなう土砂投入にローラが意見した際には「(ローラが)あの発言をすることによって、あの問題は膠着する」と言い放ち、工事を進めることの正当な理由はひとつも挙げずに「辺野古は埋め立てたほうがいいと思っている派です」と主張するなど、政府の方針には唯々諾々と従い、批判者を攻撃するのである。これでは、利権に群がっている一方で、政権を擁護している御用学者や癒着財界人なんら変わりはないではないか。
ホリエモンがどうしても宇宙開発をやりたいというなら止めはしないが、ぜひ自分たちの金だけでやってもらいたい。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 21:19:54.11ID:tHekfKMq0
だから、コロナでギャーギャー言う割には、ちっとも政府を叩かないんだな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 21:21:59.95ID:FmBWv+2Z0
前科持ちホモに投入
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 21:22:38.28ID:+eTov7XK0
電通と一緒やんけ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 21:22:59.60ID:R9srXvTU0
自作自演で誹謗中傷するのが得意な「砂漠のマスカレード」が、06/26からスレ立てをやめて、逃げました
違う名前でするようになっただけですけど
そんなネット工作員の彼に興味のある方は、モ娘(鳩)はげみんと出入り禁止のスレへ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/zurui/1582888619/
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 21:23:02.81ID:8Pen/+fT0
イーロンマスクに憧れてたけどなれなかった人
PayPal、テスラ、スペースX

一発どころか3発も当てて資産4兆円
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 21:23:23.98ID:Eskja/uJ0
堀江の遺骨打ち上げなら成功すんだろ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 21:23:32.31ID:Y1KJtimw0
>>1
なーんやwwwww
しっかり血税掠め取ってるゴミカスやんけww
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 21:24:42.72ID:8Pen/+fT0
イーロンマスクは元々一流大学で物理を専攻し在学中に開発した技術で稼いでいた技術者だからな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 21:25:01.26ID:/MSdTV2z0
なんだよ糞ロケットで税金無駄に使うなよアホ経産省
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 21:25:44.61ID:4Wludsw90
これ税金使われてたのかよ。
それじゃダメだ。
何度も失敗してる車輪の再発明に税金使ってどうすんだよ。
JAXAが低予算縛り部署作ったほうが絶対早いだろ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 21:25:54.55ID:e41F6pWx0
一方アメリカではイーロンマスクがスペースx打ち上げましたとか
科学の発展に税金使わないで何に使うんだろうな
失敗したから無駄とかアホかよwww
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 21:25:56.25ID:z0ndmfPS0
やたらと安倍を擁護してたもんなこいつ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 21:26:00.97ID:f81MdHoN0
あー、どういうビジネスモデルかと思ってたら
税金に寄生してたのか(笑)
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 21:26:50.25ID:8Pen/+fT0
>>22
NASAが協力してるから国からの信頼度も違う
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 21:27:27.34ID:e41F6pWx0
>>18
別にホリエモンがロケット作ってるわけじゃないぞ
旗振ってるだけだ
会社でも何でも旗降るやつが叩かれる風潮は本当になんとかしたほうがいい
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 21:27:36.25ID:JRYB5GfH0
テスラ→インターステラ
ペイパル・マフィア→和牛マフィア

意識しとるなw
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 21:28:13.17ID:nkYyyMl00
もっと練習しとけやw
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 21:29:10.60ID:9w0orQwk0
最初からそういう事だろ。
自分の腹が傷まないから真面目にしてないんだよ。
ロケットはバカ信者獲得の為の客寄せだからな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 21:29:51.28ID:xuii9oBu0
あぁ道理で政府批判しなかったわけだわwww
一昔前なら噛みついてたはずなのにおかしいと思ってた
ホラレモンしょぼくなったなぁ
税金投入のゾンビ事業やってるだけの糞ホモかよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 21:31:30.07ID:MVpvJUAU0
あ〜あ
銭もったいな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 21:31:33.12ID:oiKDclOt0
反体制のフリしてんじゃねーよ

メスイキ豚が
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 21:31:46.21ID:ublNoArt0
これで豚くんに給料が入るんだろw
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 21:33:04.73ID:rNY5kv8e0
ホリエのアベ擁護っぷりを見れば分かってたことだろう
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 21:34:02.29ID:DEKsIms40
>>22
そもそもネットもパソコンもマルチタスクもsiriもGPSもhttpもwwwも
ペンタゴンと大学・研究所が生み出してるものだからね…
スマホの主要技術の8割が軍事・政府・研究所から生まれた。
にしても、経産省ももっと金使うなら大学とかに使えば良いのにとは思う。
たしか米国はペンタゴンがどういうった軍事的戦略の元でどういう技術が必要か選定して
そこから政府機関や大学に研究費を落とし、それをIBMとかと契約して市場を開拓していってる。
政府がそこまでビジョンと金と技術を提供してるわけだしね
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 21:37:43.05ID:30Tg1+A60
与沢翼のパチモン
与沢さんに憧れてネット起業したクソガキ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 21:38:42.27ID:o3RU/Gb40
>>1
>>1-44
N国はフロントが経済ヤ●ザだからステマが必死
頭の悪い癖に人海戦術だけが武器の迷惑ステマ業者の 出来の悪い出来レースの話題つくり

なぜ不人気水増しフォロワーのホラレモンを担ぐのか

このつまらない出来レースの話題つくりにのってくれる
のがホラレモンしかいないからだろw

最近、やくざN国やネット工作のステマ屋に騙されるバカがいなくなったか?

与沢翼とおなじやらせ詐欺の広告塔 フロントが経済ヤ●ザ
自分を英雄化、偶像化させ、その虚像を旗印に、情報商材や会員制セミナー、マルチ商法、マンション投資などへと勧誘し、貧乏人から小銭をかすめ取る。貧困ビジネス
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 21:38:51.58ID:CtbyR2Ig0
ここでホリエモンの補助金に対する発言を御覧ください

https://twitter.com/takapon_jp/status/1082135549371006976
堀江貴文(Takafumi Horie)@takapon_jp
2019年1月7日
補助金に頼らないと生き残れないのは根本的にビジネスのやり方
が間違ってるので淘汰されるべき

2009-11-16
もう一度いう。政府の補助金なんて当てにする科学技術の発展なんてやめにしよう。
https://ameblo.jp/takapon-jp/entry-10389451643.html
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 21:39:25.52ID:6aSQ+P240
ズブズブガバガバの関係か
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 21:40:30.97ID:B/0we3XT0
ホリエは嫌いだが、ロケット事業に金突っ込むのは理解できるだろ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 21:40:51.24ID:o3RU/Gb40
>>1
>>1-46
解説
詐欺業者ホリエモンとダイゴがなぜN国をステマ宣伝して持ち上げたのか
2人の共通点ニコニコに誰もみないようなギャラのやすい番組をもってる
こいつらはしょぼ番組にでるためにやりたくない汚れのステマもやらないといけないC級タレントという現実を理解しないと

矛盾だらけのやくざN国 は体制派の汚れのステマ工作員
そもそも立花はNHKの集金システムを悪用して受信料を払いたくないバカをだましてるだけの詐欺師
スクランブル化 なんて自民党をぶっ壊さないとまず無理ありえないよな 

反社N国とかかわってる胡散臭い女が枕
しばき隊とかプロレス団体もやらせ炎上商法のエキストラでしかない○○もやらせのエキストラ
N国の金のながれ1つ1つ徹底して追及したほうがいいな
ネットのステマ業は反社の資金源、ネットの課金は反社からのよごれた金をマネーロンダリングしてる可能性のほうが高い
警察沙汰もエキストラもつかってるのわかってるよな、常に被害者である演出
こんなやつら誰も相手にしない
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 21:41:13.04ID:Vc4VQy0v0
安倍擁護してた理由
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 21:42:19.94ID:UnaTILcD0
あと100回打ち上げても成功しそうにないのに税金投入?
馬鹿だろ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 21:42:25.43ID:yuk059Gw0
何だかんだでこいつも上級国民のお友達グループの一員だったって事
自粛には思うところはあるようだがはっきりと自民や安倍を批判したことはないしな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 21:43:29.34ID:CtbyR2Ig0
>>53
そうそう
最近ファン?になったやつが勘違いしてるけど
もともと自民推薦で選挙に出たようなやつだからなw
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 21:43:47.35ID:Qi9DoXn/0
>>1
これはクズ過ぎる成果出せよゴミえもん
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 21:46:01.29ID:PMiEgl7R0
打ち上げたけど失敗ならともかく、部品の不具合を繰り返してるのは問題外
緻密な仕事が出来てないんじゃないかぁ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 21:46:12.51ID:O4GC1z5K0
あと10回くらい失敗していいわ。 
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 21:46:26.44ID:dZ9pJWBE0
HOMO7号
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 21:46:45.26ID:SzMzv38g0
ロケットに金注ぎ込むならJAXAでよくね?
失敗繰り返すホリエモン一味にやらせる必要あるの?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 21:46:50.23ID:561IUeVs0
税金使ってる

ナマポロケットじゃん
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 21:47:53.94ID:gXNocDHn0
まーな
ようつべで言ってたよ
人に頼るのに引け目を感じる必要はない
俺なんかいっぱい頼ってるもん
頼ってやってるくらい思ってればいいんだよ
頼られるのってうれしいもんなんだよ
みたいな感じで

でもホリエモンが人に頼られたら甘えんなとか言いそうやけどw

ま、厚かましいくらいでないとダメなんだろうな
普通の人間ではホリエモンみたいな生き方してたらメンタル崩壊すんだろw
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 21:49:13.53ID:Zed1ckLB0
まぁ採択されて予算付くのはまだ分かる けどこれだけ散々な結果なのに
予算付き続けるのはおかしいだろ そりゃ必死に政権擁護発言するわな 切られたくないよなw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 21:49:16.72ID:DEKsIms40
>>53
上級国民というよりも、単に安倍政権が小泉内閣を踏襲してるだけで
基本的にはネオリベ政権だから、相性が良い。
経産省もずっと規制緩和と競争促進を進めてきた
そりゃ、国策として失敗するよ。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 21:49:58.37ID:BpsLNcGJ0
なるほどねえ
秋元康も1枚噛んでるのかな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 21:50:30.64ID:mDv5HA6c0
>>21

JAXAが基幹ロケットとして技術移管してるのは

大型ロケットH2,H3シリーズの三菱重工
中小型ロケットのイプシロンのIHI
の2社だけだが、 三菱の打ち上げコストは50億以上、IHIは、20〜30億円と
ホリエモンの3000万円ロケットはケタ違いだから
間違って成功したときのために、JAXAは資金提供して権利を持つためかもしれんねw

現状では、到底、成功する見込みがないがねw もしもの保険かもしれんw
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 21:51:35.19ID:COIUeJQn0
>>46
カンケーねえよクソクソ馬鹿じゃん死ねよ
ハイ論破って言ってドヤ顔してそう
で信者が盛り上がって更にお布施をする展開まで読めた
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 21:52:47.34ID:nqxPlOKg0
>>62
頼るではなく金をだましとるの間違いだろ
これほど唾棄すべき人間はいないと思ってるよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 21:53:10.99ID:OGXoK1Ha0
こんな何の役にも立たねえブタホモロケットに何故血税がつぎ込まれてんだよ死ねよ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 21:53:59.80ID:8Pen/+fT0
>>60
あJAXAは組織の人間がみずから緊縮に動くような組織
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 21:54:00.27ID:4So6WWsy0
>>1
ロケット事業に税金投入なんて当たり前じゃね?
ある意味国家プロジェクトやで
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 21:54:29.12ID:Mx00fWYw0
税金ロケットだなw
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 21:54:39.53ID:CJb3zeKI0
野菜食べないから
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 21:55:10.53ID:+P6uB0YC0
自分の金じゃないから何回失敗しても焦ってないのかよ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 21:56:44.25ID:Si8O8ZIS0
飛ばねぇ豚はただの豚という名言集があったな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 21:58:09.29ID:GuQt+FmD0
こいつはやることなすこと薄っぺらペラだよな 信念みたいなものが感じられない 

宇宙とか興味ないだろ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 21:59:45.63ID:BpsLNcGJ0
コロナ下で大樹町がお願いしたのに打ち上げ強行しようとしてたじゃん
あの時点で何かまともじゃない雰囲気は感じてたけど税金湯水案件だったとはね
そりゃ北海道のド田舎の事なんか実は何の思い入れもないんだなと
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 22:00:02.11ID:2y8jzSep0
毎度毎度 このロケットの打ち上げ失敗をテレビのニュースでやってるのは
裏を返せば お前らの税金がこんな無駄な事に使われてるぞって報告なんだよな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 22:01:28.03ID:69qnl6Rk0
居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった
http://dovpi.manica.org/sx/6329b5c2529/7j8umjr246x.html

「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた

http://dovpi.manica.org/hy/cgmrne58l1/u735ci3j8xh.html
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 22:01:29.00ID:qwusUMQN0
H2作ってる三菱とか技術あるところに委託するんならまだしも
何でこんな失敗続きの所なんだろう
ベンチャー育成にもなってないし
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 22:01:31.80ID:HVmVt4xt0
また堀江がTwitterで「クソがちゃんと調べろ」とか言って信者がいいね連打ってパターンだろ、あきたわ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 22:05:26.84ID:fZ6c21Li0
血税をロケットに回すか在日学校に回すかどっちがいいかなあ
いやどっちにも使わないのがいいかー
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 22:06:20.12ID:ga4YR5H/0
なんか片手間にやっていると思ったら
税金寄生ビジネスだったのかよ

ちょろいwwwってことか
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 22:06:22.52ID:4DLgm63A0
右も左もみんなお仲間
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 22:07:10.87ID:glY08Uxv0
ゼンカモンみたいな口だけ上手い詐欺師支持する阿保が多すぎる
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 22:09:07.59ID:kWD3fznP0
確かに年金デモは無駄だった
老後に蓄えが必要なことは80年代にはわかってた
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 22:12:10.30ID:KUvOmlEV0
マジクソ笑笑
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 22:13:49.11ID:8jXAt0wA0
ホラレモン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況