X



【Twitter】#世良公則、インフルエンザ死者数の多さを指摘「報道の基準は何だ」 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2020/07/27(月) 18:54:07.64ID:CAP_USER9
2020年07月27日 15時34分
https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/news/2016225/
https://img.tokyo-sports.co.jp/wp-content/uploads/2020/07/cb14c4601dc1b7cce8563a53f5f136a2-1-352x450.jpg

 ロックミュージシャンの世良公則が27日、ツイッターで、インフルエンザの猛威を無視した報道姿勢に苦言を呈した。

 世良は「既にワクチンや薬は存在するが 昨年1月においてインフルエンザでの死亡者1685人 1日平均54人が死亡」と昨年のインフルエンザの死者数の多さを改めて指摘。

 その上で「既知の病という理由で殆ど報道されないのか 昨年〜9月インフルエンザ死亡数3000人超これは死因がインフルエンザのみ※合併した肺炎等は含まれない報道の基準は何だ」と問いかけた。

 インフルエンザはワクチンが存在するにもかかわらず、2019年は1月に1685人、2月に1017人、3月に258人が死亡し、9月までに3000人以上が亡くなっている。今年は新型コロナ感染予防の意識が高まったおかげか、東京都で見ると、冬から春にかけての死亡者は65人で昨シーズンの3分の1程度となっている。それでもインフルエンザの恐ろしさは明らか。ちなみに新型コロナウイルスによる死亡者は27日現在、997人だ。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 18:55:04.77ID:1XMYKpVC0
「インフルエンザはコロナよりはるかに感染者も死者も多い。だからコロナを気にしすぎ」っていう勘違いをしている無知を完全論破してあげるね。

通常のインフルエンザより大流行しパンデミックと認定された2009年インフルエンザの場合の各種数値で比較してあげる

○病院まで来て検査をしてインフルエンザと確定された人数  1.85万人
●データから推測された実際の感染者数   数千万人
●データから推測された実際の死者数    28.4万人(アメリカCDCによる推定値)

「インフルエンザは毎年数千万人がかかって、日本でも毎年数千から1万人が死んでいる。」っていってる人の数値はこのうち「●」のほう、推定値の方ね。

一方、コロナの感染者数や死者数といえば、実際に病院で検査をして確定された数。
つまり2009年の大流行インフルエンザで言えば、
上の1.85万人の部分の数字がメディアに出ている数値。

つまり、比較対象が全く違うわけ。
「コロナはまだ10万人しかかかってないし死者も数千人だから、インフルエンザ以下の影響しか出ていない」とかいってるのはアホなわけ。
インフルエンザのように推定された現実の感染者数と死者数のほうでみれば、
すでに世界ではコロナの感染者数はインフルエンザよりはるかに多い。インフルエンザより何倍も社会的に気を付けている環境でだ。

「インフルエンザはコロナよりはるかに感染者も死者も多いのだから気にしすぎ」って言ってる人はそれが分かっていない愚か者。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 18:56:00.59ID:8LnwBCb10
インフルエンザは治癒したら後遺症が
残らないが、新型コロナは肺組織が死んだり
後遺症でうつになる。いっしょにしたらいかん。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 18:57:18.95ID:1XMYKpVC0
インフルエンザは社会的に気を付けている人がそんなにない状態での数値
コロナは気を付けた上での数値
なので比較するなら今年のインフルエンザの数でまず比較しないと

次にアメリカなど15万人以上死んでる現実を直視すること。インフルエンザと同じではない。

さらに、インフルエンザよりはるかに後遺症が多くみられる。



【新型コロナ】千葉の大学生21歳「健康とはほど遠い」陰性になっても続く倦怠感と嗅覚障害。新型コロナ後遺症

【新型コロナ】コロナ(軽症)から回復したチャールズ皇太子、3か月たっても味やにおいの感覚が完全には回復せず
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592370517/

【コロナ研究】新型コロナ、軽症でも脳に損傷の恐れ 英研究 ★2
英ユニバーシティー・カレッジ・ロンドン(UCL)
「脳の炎症など神経系の症状のある人が予想以上に多く、ADEMの発症はCOVID-19の呼吸器症状の重症度とは関連していない」
命の危険がある合併症は当初考えられていたよりも一般的で、軽症の患者にも深刻な問題を引き起こす恐れがある。

新型コロナ:回復後も87%に後遺症(32%で1〜2つ、55%で3つ以上)嗅覚・味覚障害、関節痛・胸痛など 4割が生活の質低下

新型コロナ:コロナ感染経験者の保険加入、生保手探り  :日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO60675140T20C20A6EE9000/
「一度新型コロナにかかった人の保険加入は原則として難しい」



インフルエンザと同じってやつは相当なバカか、堀江や橋下や三浦瑠璃みたいな自己利益誘導する奴らしか言ってない。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 18:57:35.04ID:OsRnjIM60
インフルエンザで

志村けんが死ぬと思うのか?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 18:58:04.01ID:NPJX/cA40
>>1
ワクチンと治療薬があるから医療従事者への感染が
少なく済んで院内感染起きても対応出来てるのな。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 18:58:36.02ID:rZfDBMor0
判明しているものと未知のもの

別に何ら不思議じゃない
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 18:58:42.03ID:1XMYKpVC0
自粛求めないせいで悲惨なことになってるな日本中

重症数とか死亡率なんて重要じゃないからコロナって
癌だってかかってもすぐには死なないし、症状がなくて気が付かない人もいるが、
体内ではQOLを落し、その人の健康をむしばんでいく。
コロナも下記のようにそそういう癌と同じ病気。
「コロナは軽症ばかりだから感染してもいい」っていうやつ、
それってすぐには死なないけど、癌にかかってもいいって言ってるのと同じやで。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 18:58:50.41ID:1XMYKpVC0
重傷者も死者もコロナとしてカウントされてないだけみたいだ↓

自粛期間中の自殺者数、交通事故、犯罪、感染症全般は大幅に減ったにもかかわらず、
東京の4月死亡者数は例年に比べ1割増、新型コロナの超過死亡を示唆

【東京】都内死者 3、4月過去最多 「超過死亡」コロナ公表人数の12倍
【死にすぎ】東京の4月死亡者数は例年に比べ1割増、新型コロナの超過死亡を示唆

新型コロナウイルスの新規感染者数がピークを迎えた4月、
東京都内の死亡者数は例年と比べて約1割増加したことが東京都の最新の統計で分かった。
東京都が6月11日発表したデータによると、4月の死者数は10107人。
過去4年間の同月の平均死者数(9052人)を12%上回っている。
ちなみに5月も上回った。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 18:59:16.18ID:5TusXcEY0
インフルもコロナも同時に罹患する
片方がどうだとか議論する問題じゃあないよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 18:59:47.09ID:7p82dDg80
昔の人って、時代的に、ほとんどパヨクだと思ってたけど
そうでもないんだな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 18:59:57.27ID:YLsb5G6Y0
ヤッターマンの歌で山本正之さんに失望されてたね
0022sage
垢版 |
2020/07/27(月) 19:00:39.86ID:dLAu+Fw70
後遺症怖いキャンペーンに見事に引っかかったのね
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 19:01:10.64ID:wfrpsB5f0
悪魔の巣だからなあ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 19:01:28.35ID:AvgfpRjB0
SARSがそもそも新型コロナだったしな( ・ω・)
あれワクチン無くても無害になって収束した。
後遺症は重篤になれば殆んどの病気で出るよ。

新型コロナは後遺症軽いほうで、それわかってるから英のジョンソンやブラジルの大統領は掛かっても何とかなるよと言ってる

他に比べて後遺症凄いなら英やブラジルは今頃国がトップ不在になってなきゃ説明付かんよw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 19:01:46.93ID:ndsEnRHe0
インフルエンザも予防接種してまでみんなウィルス持ってるんだしさ…
コロナだからとこんなにうるさい圧力受けることないんじゃないの?
圧力だよね。メディアの。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 19:01:53.84ID:5TusXcEY0
インフルエンザも寿命や弱った人が感染して死んでいくんだから冬になればコロナの本当の怖さがわかるよ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 19:02:48.68ID:KaOUfpNIO
視聴率やろ
あいつらに期待したらあかん
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 19:02:53.36ID:qjt4IQW80
アメリカでは心臓疾患に次ぐ死因になっているけどね。
東アジアでは「神風」でも吹いたのか、幸いしている。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 19:03:03.15ID:GVQzK19L0
>>19
西尾夕紀の演歌バージョンが好き
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 19:03:09.34ID:TH6s9UcF0
>>1
別に意味なんかネーヨ

アベガーやったり日本の経済を破壊したりするのが目的なんだから
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 19:03:47.35ID:AvgfpRjB0
イギリスとブラジルの大統領が大変な事になるかどうかが1つの基準点だね。

世界的にはコロナは弱毒になる傾向でハッキリしてる。スウェーデンを始めイタリアイギリスで死者数激減してるしな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 19:04:04.96ID:InPN/LvH0
>>28
だからさ
強毒性のアメリカかイタリアあたりが発祥ってことだろ
中国は濡れ衣よ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 19:05:41.95ID:SdSgMJGI0
いいねぇ、世良さんいいよ〜
みんなトロットロになってきたよ〜日本政府とテレビで脳が溶けてきてる
これがダメだ、あれがダメだ、いやそっちだ、政府もマスコミも発表する度に比較する指標が定まっておらずバラバラ
どっちもまともな情報を出さない国民は混乱するばかり、脳がとろっとろにできあがってきたね〜いいよ〜
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 19:06:01.85ID:1pof09AB0
菌がついてるだけで発症もしてない感染者数で煽り立てるマスコミ
風邪菌がついてるだけの人なんて死ぬほどいるに決まってる
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 19:06:09.09ID:qjt4IQW80
不思議なのは
じゃあなんでインフルエンザでは医療現場の逼迫が問題にならなかったんだろう?
マスメディアが報道してこなかっただけだろうか。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 19:06:35.48ID:AvgfpRjB0
中国はまぁ助からんだろな
10年毎に12京の賠償金払うか国を割って土下座バラバラになるかの二択。

アメリカさん激おこで中国と取り引きふる企業はアメリカが、潰すと公言したw

イギリスフランスも先週それに続いたなw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 19:06:53.47ID:uiK1VMjC0
病院や老人施設で集団感染が起きてれば報道されてるし、流行の度合いもちゃんと報道されてる。
普段何も気にせずニュースも右から左に受け流してる人に限って報道してないとかいい出す。
ワクチンは型が合わなきゃ意味ないし、受診時期が遅すぎて症状が悪化してたらタミフルも効かない。
老人や子供の死人は毎年出てる。
コロナの初期に、子供の事を気にかけたのも、インフルエンザのことがあるから。
学級閉鎖が起きるってことは、クラスタが発生したってことなんだし。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 19:07:11.99ID:06738Y2C0
いつまでこの報道続けるつもりなんだろな
もうほとんど死ぬ病気じゃなくなってるんだからいい加減にしろよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 19:07:33.20ID:ndsEnRHe0
多くは知られてないシティー構想が根底にあるんでしょ。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 19:08:21.13ID:LE3t0iv00
コロナが流行ってからインフルエンザの検査をしなくなったというけど
危険な病気なのにね
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 19:08:29.55ID:WcDgkY+h0
インフルエンザ「なんか・・・もしかして俺なめられてる?」
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 19:09:36.37ID:qjt4IQW80
武漢で流行る前からヨーロッパで発見されていたという報道もあるらしいね。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 19:10:04.97ID:1pof09AB0
>>50
特効薬じゃない、菌を減らすだけ
結局風邪と同じで免疫治癒
ちなみにその薬の副作用か飛び降り事件もあるな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 19:10:20.86ID:RQUFMpg00
インフルで亡くなるのは高齢者だからじゃないの?
それにワクチンや薬があるから入院までいく人も少ない
コロナは若い医師や看護師も亡くなる人が出るからインフルとは違うと思う
日本ではそういうことがまだないけど医療崩壊したらわからない
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 19:10:21.93ID:OqXwMCl/0
日本じゃ流行ってないのは確か
検疫はしっかりやって強毒コロナの侵入を防ぐ事は大切だが
コロナで大騒ぎするのはやめた方がいい
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 19:10:32.86ID:InPN/LvH0
>>45
反中報道のつもりなんだろ
くだらん話
そもそもコロナは特定の行動取らなきゃ基本的に感染しないし
さらに言うと50代以下が死ぬ可能性はかなり低い
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 19:10:54.91ID:rrOdTAWp0
あんたに!!
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 19:10:59.21ID:onSwe8SY0
居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった
http://dovpi.manica.org/sx/7cz1ckg6a/5525ilgir4v.html

「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた

http://dovpi.manica.org/hy/3poavt43mc/6illuytm3ac.html
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 19:11:04.67ID:jis51iCP0
報道を制作会社が作ってる時点で制作会社や局の思惑が入るからダメよ。
出てる専門家や医者もPなどから「政府や専門家会議などで〇〇と言ってますが当社としては△△で推したいので〇〇を肯定せずに△△を推すような発言できますか?」って必ず出演してもらう時に聞くからね。
できる専門家や医者だけテレビに出てるんだからそりゃ各社おかしい報道になるんだよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 19:11:10.28ID:DDggIpqO0
別にインフルエンザも報道すればいいけどかかりたくないのはコロナだしなー
昔からあるウイルスと1年未満のウイルスでは対応も変わるのは当たり前だと思うけど
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 19:11:28.33ID:InPN/LvH0
コロナで騒ぐことで
中国への嫌悪感を植え付けたい意向でもあるんでしょ
日本のマスコミはくだらんねえ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 19:11:39.07ID:qjt4IQW80
東日本大震災の死者もインフルエンザの死者に比べれば大したことなかった。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 19:11:39.64ID:lUh2s5PJ0
疑問なんだけど、治療薬がないのに、入院して、いったいどういう
治療を受けてるんかね?
コロナって。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 19:11:41.36ID:LE3t0iv00
この時期にインフルエンザの話をしてもね
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 19:12:22.20ID:bNaffBaL0
おいらは山梨
おまえ奈良
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 19:12:36.32ID:67JEhJKf0
毎日の日本での全死者数を報道して
死因毎にグラフ化して報道しよう
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 19:13:17.12ID:AvgfpRjB0
SARS新型コロナウィルスと日本のコロナはほぼ方向性一致してんのよね

そもそも新型コロナって言うほど珍しくもないってのは報道せんの?

コロナウィルスはすうねんおきに定期的に新型がでて沈静化してるんだが( ・ω・)
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 19:13:29.53ID:1pof09AB0
>>55
インフルは全世代死んでるが、日本でコロナの死亡者の平均75歳程度
世界的にも高齢者ばかりが死んでるのは変わらない。イタリアですらそう
日本よりは若年層が死んでるというだけ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 19:13:55.85ID:ndsEnRHe0
コロナ陽性の人がどうやって検査に至ったかも疑問だもん。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 19:14:36.57ID:InPN/LvH0
海外との人の移動は強毒性が入って来る可能性があるから
当分は様子見が無難だが
国内の経済活動はがんがん再開した方が良い
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 19:14:43.12ID:XhP1eDKW0
コロナの場合は後遺症がやっかい
味覚障害がずっと続くなんて食べる楽しみがない人生だよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 19:14:55.75ID:TH6s9UcF0
>>16
2020年超過死亡
スペイン(3/2-5/17)42,900人増(50%高)
イギリス(3/07-6/5)64,500人増(43%高)
ブラジル(3/1-5/31)19,300人増(38%高)
スウェーデン(3/9-5/17)4,200人増(24%高)
米国(2/16-5/2) 97,300人増(16%高)
韓国(1/1-4/30) 5,100人増(5%高)
ドイツ(3/9-5/10)7,100人増(4%高)
日本(1/1-4/30)  1,992人増(0.4%高)
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 19:15:26.36ID:AvgfpRjB0
>>69
体力減ってそうな点滴打つよ
要するに体力あれば死なない。死ぬのは死にそうだった人がたまたまコロナでとどめ刺されただけだよ
だから高齢者とか持病持ちの使者がやたら多いだろw
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 19:15:30.16ID:LL/loUhm0
インフルエンザは特に規制しないで日本だと3000人くらいなくなってるけど
コロナは規制しまくり隔離しまくりで1000人くらい?亡くなってる
規制しない野放しならどれだけ亡くなる人いるんだろな?
インフルエンザなら薬処方して終わりだけど
コロナは医療崩壊するし
ワクチンあるかないかの差は天地ほどあるよね
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 19:16:06.85ID:zlDyVCWD0
>>7
長年の喫煙でCOPDだったかもしれんし70歳の高齢ならインフルエンザで亡くなってもなんら不思議じゃない
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 19:16:07.16ID:AZJgYjxb0
今更セラ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 19:16:28.14ID:OqXwMCl/0
2018/09シーズンのインフルエンザの超過死亡が3500人くらい
https://www.niid.go.jp/niid/images/iasr/2019/11/477r06f01.gif

新型コロナでの死者は現在約1000人だから、インフルエンザくらいに恐れればOK
クラスタ―追跡は無駄
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 19:16:39.44ID:AvgfpRjB0
>>82
それ既に科学的根拠ないよ
ほぼ100%味覚は戻る。

虚偽申請が問題になっとるなw
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 19:17:32.26ID:VzJ6E/T80
>>1
マスコミは国民の不安を煽るのが大好きなんだよ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 19:18:14.87ID:tPw+/1DO0
>>4
インフルエンザ脳症とかあるだろ。インフルエンザにも後遺症あるわ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 19:18:15.34ID:HL1F4byP0
アメリカだけで既に14万人も死んでる新型感染症をスルーしたら頭おかしい

原爆落ちてるレベルの死者数だぞ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 19:18:16.39ID:vZY6F15f0
いい女って

燃えてるのか?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 19:18:37.21ID:nwGg5KYf0
この前藤井聡とも対談してたみたいだし
そのうち正義のミカタの芸能人席に座ってそうだな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 19:18:45.36ID:TH6s9UcF0
>>79
5月まで
・コロナウイルスに特徴的な症状があった人
・陽性者の濃厚接触者

現在
・大幅に基準を緩和
・ホストクラブやキャバクラなどは感染者がいなくても重点的に集団検査(他の業種ではやってないので必然的に夜の仕事の人間の陽性率が跳ね上がった)
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 19:19:09.50ID:5k1Wxa/X0
確かにコロナの報道ばかりでインフルエンザに罹患してる人が今現在どれぐらいいて
毎日どれぐらい死んでるか知らないけど今現在そんなに死んでるのか
コロナ対策ちゃんとしてれば基本インフルエンザにも罹りにくそうだけど
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/27(月) 19:19:47.51ID:6byelUGi0
インフルエンザなら薬飲めば助かる人がいる。でもコロナは薬が無いから。
毎年インフルエンザで医療崩壊してるか?それだけ見ても違いがわかるはずなのに。
馬鹿を通り越してるな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況