X



【ギタリスト】#布袋寅泰、デヴィッド・ボウイさん来日時の「お宝写真」で山本寛斎さん追悼 #はと [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★2020/07/27(月) 18:41:00.85ID:CAP_USER9?2BP(0)

7/27(月) 18:33配信
スポーツ報知

布袋寅泰

 英ロンドンに在住する歌手でギタリストの布袋寅泰(58)が27日、自身のインスタグラムを更新。ファッションデザイナー・山本寛斎さんが21日に急性骨髄性白血病により76歳で亡くなったことを受け、宝物という思い出の写真で追悼した。

 2016年に亡くなったデヴィッド・ボウイさんが来日した際に撮影したという寛斎さんと一緒に映る写真を投稿。「山本寛斎さんが旅立たれた。とても寂しい。思えば10代の頃、音楽誌で見たデヴィッド・ボウイが『出火吐暴威』との漢字が描かれたコスチュームをまとった写真から、それが日本人デザイナー『山本寛斎』さんによるものだと知り、世界で活躍する日本人デザイナーがいることを知った。今よりももっとロックとファッションが密接だった時代だ」と回想した。

 そして「1994年に東大寺で行われた”AONIYOSHI”というイベントでは夢叶い、ステージ衣装を作っていただいた。会場ですれ違う多くのビッグネームアーチストから、『その衣装素晴らしいね』と声をかけられた。心の声で『だって山本寛斎だもの!』と誇らしかった。一緒に北京に旅をした際、798芸術区のギャラリーに展示された作品を観て『どの作品も”買ってください”と媚を売っているようにしか見えない』となんとも辛口な感想がまた寛斎さんらしかった」と寛斎さんの衣装でのステージを振り返った。

 写真については「このデヴィッド・ボウイの来日公演での楽屋での思い出の写真は今も僕の宝物。『こっちにおいで赤ちゃん!』と両手を差し伸べたデヴィッドさんを火がついたかのように泣いて拒んだ娘を見て『お嬢さん、なかなかお目が高いね!』と寛斎さんの一言に皆が笑った一瞬だった」と説明した。

 最後に「二人はもう星の人となってしまった。笑い声が聞こえてくるようなフォトグラフ。時はめぐり物語は更新される。この世に生きた証しをどうやって残せるか。デヴィッドや寛斎さんを見習って、もっと攻めていかなければ、と思う。寛斎さん、いつも燃えたぎるようなエナルギーを見せつけてくれて、ありがとうございました。天国でデヴィッドさんと久しぶりに踊ってください」と結んだ。

https://amd.c.yimg.jp/im_siggNrewWnIHXS2vjB60cOh9xQ---x640-y640-q90-exp3h-pril/amd/20200727-07270165-sph-000-2-view.jpg

画像
https://scontent-nrt1-1.cdninstagram.com/v/t51.2885-15/e35/115800480_581714919168151_642796366123529429_n.jpg?_nc_ht=scontent-nrt1-1.cdninstagram.com&;_nc_cat=1&_nc_ohc=WDMLjt7A_F0AX8LrAai&oh=45e5167aeabd04f7e9af7f5a0d737ceb&oe=5F492928

https://news.yahoo.co.jp/articles/04a19f7f49755c1ee262f3e72d8476737a25e0de
0002名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 18:41:38.87ID:wV+SNvPs0
同胞?
0005名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 18:45:36.62ID:/udEXjCz0
デビッド・ボウイといえばたけしか坂本龍一だろ
なんで布袋がでしゃばるんだよ
0007名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 18:49:00.70ID:7p82dDg80
誰たちだよ
0008名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 18:49:09.12ID:nZeEpr1M0
破天荒なデザインの山本さん奇抜でも有るが
0009名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 18:49:43.01ID:sVuFUnsZ0
布袋って、誰かの訃報かコラボで乗っかった時しか見ない気がする。
0011名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 18:50:12.30ID:8/RONvgO0
>>1
>写真については「このデヴィッド・ボウイの来日公演での楽屋での思い出の写真は今も僕の宝物。『こっちにおいで赤ちゃん!』と両手を差し伸べたデヴィッドさんを火がついたかのように泣いて拒んだ娘を見て『お嬢さん、なかなかお目が高いね!』と寛斎さんの一言に皆が笑った一瞬だった」と説明した。



デヴィッド「こっちおいで赤ちゃん」
布袋「ベビベビベイビベイビベイビベイベ」
赤ちゃん「ウェーーーン」
寛斎「お嬢さん、なかなかお目が高いね!」
布袋「俺の全てはー!お前のものさーーー!!!」
赤ちゃん「ウェーーーン!このオジサン怖いよー!」


https://i.imgur.com/dg2nK8Z.jpg
0013名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 18:56:43.87ID:GVQzK19L0
メリークリスマス、ミスター・ローレンス
0016名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 18:59:52.36ID:mZfvRpTE0
ギタリストからみて、布袋って巧いの?
素人の俺が聴いても下手くそってイメージあるんだが。
0017名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 19:04:24.63ID:inw6owm30
山本寛斎もCHONなの?
0018名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 19:07:02.50ID:57SUQlRa0
デヴィッドボウイってジャケ写とかやたら格好良かったけど
音楽的には微妙だよな
0019名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 19:16:19.34ID:4zjYwAyA0
>>16
リズムは正確だな
まあそこに価値を求めないギター弾きもいるだろうけど
0020名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 19:16:22.59ID:p0/RubiV0
>>18
好みは有るだろうけど
ベルリン三部作、世界を売った男、ジギースターダスト
辺りはたまに聴き返すなぁ
0024名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 19:34:08.84ID:sledigoM0
アチチ!
0025名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 19:34:55.04ID:57SUQlRa0
>>21
1位がcharの時点で忖度だろ
0026ぬのぶくろ伝説2020/07/27(月) 19:37:45.14ID:RfwoSqmF0
○山下久美子を殴ろうとしたら避けられて壁を殴って骨折してツアー不参加
○BOOWY全盛期に氷室以外のメンバーを山下久美子のツアーのバックバンドにしようとして氷室にバレて絞められる
○ソロで成功出来ると確信して全盛期のBOOWYを解散させる
○解散宣言の氷室から目を反らして泣き真似
○ソロで渡英するも全く相手にされず「日本で本当に売れてんのか?w」と言われ
鼻で笑い「日本じゃホイットニーなんかより俺の方が有名だ」とぬかしホイットニーファンを敵に回す
○泣かず飛ばずで吉川晃司の力を借りてcomplexを結成するが「アイドルの癖にw」
と、吉川を小バカにし殴り合いの末あっという間にcomplexが終わる

○氷室に「こんなことがやりたくて解散させたのか?」と言われる
○花田裕之のプロデュースをやるが揉めてポシャる
○ジーザスジョーンズにすり寄ってみるが肝心のジーザスジョーンズが撃沈する
○フジロックで記録的なブーイングを受ける
○東大寺のライブに遅刻してきたYOSHIKIの子分に超ぶちギレるも返り討ちに合いボディガードを付けてホテルに籠城しYOSHIKIにビビる
○町田町蔵とバンドを組もうとするも殴り合いの末ポシャる
○火遊び発言で小バカにした保阪尚輝のマジギレにビビりボディーガードを雇って籠城
○売れなくなって役者になり仁義なき戦いファンを敵に回す
○その仁義なき戦いのテーマをたまたま耳にしたタランティーノから新作で使いたいオファーがあり
揚々と新曲を作って送るも「こんなのいらないから仁義なき戦いのテーマで良いよ」と言われる

○亡きhideのヒット曲「rocket dive」をちゃっかり自分のレパートリーにしてドヤ顔
前述のYOSHIKIの件もあり、全X JAPANファンとhideファンを敵に回す
○遂に地球ともトラブって宮崎県とタイマンの末に頭蓋骨骨折をなさる
○江頭2:50のおかげで知名度も売上も上がった癖に「正直迷惑してる」とほざきパチンコ江頭でネタにされる
○ブライアンセッツァーのリップサービスを真に受けて一緒にバンドを組むと吹きまくるが
ブライアンセッツァーに一笑され、一緒に撮った写真からも編集で布袋だけ削除される
○Brain driveのファンで必死にオファーするが全部断られ、
その直後にBrain driveがYOSHIKIと手を組み新作がエクスタシーからリリースされると発表される
○東日本大震災のチャリティライブをやろうとした吉川晃司の「complex再結成プラン」を鼻で笑って断る
○が、氷室のチャリティライブを聞き付けblog等で氷室にアピールするもフルシカトされた為
鼻で笑って断った吉川のcomplex再結成プランに乗ると言う恥も外聞も無い荒業に出る

○計画停電で泣く泣く中止になったファンモン初の東京ドームライブ
その予定日にcomplex再結成をぶつけファンモンヲタを敵に回す
○ライブ後やっぱり吉川と金で揉めて「布袋の葬式まで再結成は無い」とまで言われる
○頼んでも無いのにストーンズやボウイのライブに出て来てファンに嫌われる
○「解散させたのは俺じゃない」等と言い始めるが高橋まことと松井常松にあっさり否定される
○会費を取るオフィシャルサイトにおいて誕生日の方を必ず一人一人祝うと約束していたが
面倒になり朝一で「今日誕生日の人おめでとう」とだけ呟いて乗り切る荒業に出る
○今井美樹のライブの最中やTwitter上で色々ナンパしてた等の様々な悪事がバレる
○嫁が山下久美子にやった悪事が散々ばらされる
○嫁のチャリティライブの収支報告はライブ会場に紙切れ1枚貼っただけ
○引退を聞き付けマスコミやホムペを使って必死にアピールするがフルシカトされる
○再結成を望む気持ちは皆さんと同じでした!などと訳の解らない事をぬかし
BOOWYを解散させたかったヤツが一番再結成したがってるって言う笑い話が出来上がる
○氷室LAST GIGSに元メンバーや元事務所関係者、YOSHIKIやhydeまでが多数観戦に訪れる中
散々騒いでいた癖にコイツだけ現れず花も送らず
0028名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 19:41:20.16ID:3klNTVE50
デヴィッドボウイ自慢したかっただけ
0030名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 19:46:32.43ID:fpV9JDPn0
はとって何だよ
0031名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 19:47:50.76ID:sssJQRKr0
ボウイとはボウイつながりなのか
0032名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 19:48:02.63ID:CDWsWQDH0
布袋のデビッド・ボウイ好きが高じてバンド名も暴威になったんだぞ
0033名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 19:48:18.42ID:fpV9JDPn0
>>26
吉川にアイドルのくせにって言って殴り合いになったのミッシェル安部じゃなかったか
布袋も言ってたのか?
0034名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 19:50:50.68ID:vO0V0kzI0
デヴィッド・ジャガー?!
0035名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 19:52:12.12ID:H3cjP/8Q0
>>32
全然違うぞニワカ
0037名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 19:53:35.19ID:yqlYXsyR0
ボウイと英語で対談してたのなんかで見たわ
0038名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 19:54:09.97ID:ncRsijw70
>>16
日本で一番上手いバイオリニストに葉加瀬太郎が選ばれるようなもんだろ
0039名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 19:54:15.97ID:H3cjP/8Q0
>>33
それ布袋アンチのキチガイ氷室信者が書いたコピペだから捏造と妄想だらけ
0042名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 19:58:40.98ID:fpV9JDPn0
>>39
高岡早紀が無いのがおかしいと思ったわ
0043名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 19:59:16.75ID:7ICwdOED0
布袋ってさ
バンド名にするくらいボウイが大好きなのに
なんであの音楽性なの?
すごい疑問
0044名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 20:02:40.58ID:oFf+zaL80
スターギターリストだっけ?ボウイでもこのアルバムだけはよく聴いてる。世界最高傑作のアルバムじゃないか
0046名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 20:04:50.26ID:H3cjP/8Q0
>>44
よく聴いてるならタイトルぐらい覚えろや
0047名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 20:08:09.90ID:/tO+03ET0
あれ?関東連合は?
0048名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 20:10:03.45ID:uChimlhP0
昔、お笑いで、本山関東って芸人いたな
どこおるんやろ
0049名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 20:21:54.19ID:+VM71bhF0
どんな時でもトラの威を借る事を忘れない…流石です
0051名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 20:23:44.11ID:xNq5CVEh0
布袋はかなり個性的だけど腕前からしたらかなり上手いでしょ
0052名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 20:31:53.28ID:/tO+03ET0
デヴィッドボウイ大好きだから
アルバム集めてたからガッカリだよ
0053名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 20:34:53.49ID:UaG4mc0Q0
>>20
遺作になったブラックスター凄いぞ
このアルバムだけで今の若手全員皆殺しに出来るレベル
0054名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 20:35:15.34ID:cDEUc3v90
永室さんはなんか言った?
0055名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 20:35:37.04ID:0gpisPg20
>>33
布袋がCOMPLEX解散の時に言ってたのはこっち

吉川を助けてやりたかったから組んでやってただけ
解散しても吉川はもう一人で大丈夫だと思うんでね
まぁ俺は吉川よりもっともっと上にいるんだけどさぁw
0056名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 20:37:24.69ID:5TzgT96r0
>>45
マイケルは歌と躍りは上手いがなんかダサい
デヴィッドボウイはダンスも歌もマイケルより劣るが
センスがありおしゃれ
0057名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 20:38:38.92ID:/tO+03ET0
>>56
洋楽アーティストは優しいからいいよな

邦楽はヤンキーDQN文化
絡んでくるから大嫌いだわ
0058名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 20:38:45.34ID:ooMCw+LP0
登場人物全員チョンじゃねーかw
0059名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 20:44:24.33ID:G902Yxcp0
>>9
昔そんな女優夫婦がいたような
有名人の葬式でしか見ない
0060名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 20:45:12.19ID:YEv7FNdE0
氷室ファンと布袋ファン
こいつらは本人達以上に仲悪いと思う
どっちもどっち
0061名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 20:45:27.50ID:inw6owm30
>>58
デヴィッド・ボウイが同胞だったらいいのに
と妄想を垂れ流すお前がCHON
0062名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 20:58:26.62ID:Eskja/uJ0
YOSHIKIに衣装は破られました…
0063名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 21:00:32.24ID:/tO+03ET0
ポールマッカートニーでも
ボンジョビでも スティービーワンダーでも
優しい大物アーには
全部絡んでくるだろな
半グレイキリヤンキー
0064名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 21:10:57.07ID:6EfKsSgP0
石田純一「不倫は文化」
武田真治「しゃぶれよ」
新井浩文「やらせろ」
山口達也「何もしないなら帰れ」
山下智久「あの俺だよ?」
小出恵介「20代半ばはババア」
佐藤健・三浦翔平「ブス帰れ」
渋谷すばる「死んだらええねん」
市原隼人「僕は100%悪くない」
山本圭壱「平成生まれ解禁」
TKO木下『(未成年とは)知らなかったって言えばエエやん』
城島茂「女は21歳までや」
松本人志「乳がぷっくり出始めたらご賞味あれの合図」
鳥越俊太郎「バージンは病気」
中居正広「ただの細胞だから」
大泉洋「鏡見て!鏡!」
狩野英孝「ゴムアレルギーだから着けない」
伊藤英明「君とヤリたいんだぁ!」「ママー!ママー!」
藤木直人「堕ろしてくんねーの」
田代まさし「ミニにタコ」
国母和宏「チッ、うっせーな 」「反省してま〜す」
千原せいじ「めちゃめちゃやりました。21階で」
武井壮「若ければ若いほうがいい」
阿部サダヲ「今ぶつかって来たよね?」
清原和博「アイツはケツが小さいんや。ちっともよくないわ」「どうしても子供が欲しいと言うから2発ヤッただけや」
東出昌大「頭がおかしいんじゃない?」
板尾創路「次に会える、薄暗い夜はありますか」
喜多村緑郎「離婚はできないけど、俺の子供を産んでくれ」
岡村隆史「コロナが収束したら、お金に困った可愛い娘が風俗に流れてくる。 それまで風俗は我慢しましょう」
渡部建「疲れた。束縛されて遊べない」「はい舐めて」「LINEの文面を全部消して!早く携帯見せて」
霜降り明星せいや「(性器が)勃ってるの見える?」「自粛期間で風俗とか行けないんで」「コロナに勝つための2人の努力だと思ってた」
山里亮太「花が鼻につく」「もっと住人を泳がせて、調子に乗らせて妄言吐いてるところを、僕と一緒に叩いてほしい(笑)」「『今だー!やれーーー!!』って、噛みつく号令かけますので!(笑)」 ←new!
0065名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 21:12:11.95ID:eEBED8DK0
>>1
山本寛斎を悼んでいる人物ほとんどカンコック
0067名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 21:15:30.24ID:iH6HgBtq0
なぜかボウイまで出して、さも自分を高みにいるかのように装うのが上手な布袋さん
0068名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 21:17:18.66ID:ER0f1Gkm0
>>1
山下久美子…
0070名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 21:23:05.74ID:ER0f1Gkm0
>>42
よく見ろw
0071名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 21:24:40.54ID:djHY42ms0
ボウイの歯がおかしい
0072名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 21:26:39.99ID:YYCytx9k0
さすが世界のホタイ
0073名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 21:31:43.54ID:CIGBs8LX0
よく読んだら写真には布袋は前々関係ないんだな
雑誌の切り抜き取っといたっていうのと同じ
0074名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 21:31:50.43ID:Le3d1Z5H0
>>16
正直ボウイやってた頃の対応力と瞬発力だけは異常だったと思う
その後はまぁあの声に合った曲を書ける稀有なコンポーザーって感じ
0075名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 21:34:38.71ID:NC/PO54Q0
ホタイ
0076名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 21:42:06.58ID:886i2UJJ0
>>16
ギターも声もそれで性格がわかる

つまりそういう虚栄心の音だ
0078名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 21:58:49.76ID:4AcX1Vhl0
H袋氏に望むのは、町田康をボコった挙句、
千葉の田舎に置き去りにした時の写真だな。
ヒデエことしやがるぜまったく。
0079名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 22:00:45.28ID:QEXHf4PM0
50年前のヒッピー&フラワームーブメントの時は寛斎さんどサイケで逝っちゃってたなw
ここ最近はサプール連中と交信していた印象。
ど派手な色の組み合わせを見て元気になる人w
0081名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 22:11:56.41ID:PWH4m6nS0
>>77
カスでもいいよ
ピーターグリーンが亡くなったの
ショックだから
0082名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 22:13:08.97ID:AypjsUhB0
また布袋の出稼ぎ投稿かよww
イギリスで仕事ないんだな
0083名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 22:28:01.53ID:QEXHf4PM0
2020-2021 AW PARISの丁度このタイミングで
リック・オウエンスがボウイ-寛斎リスペクト
のオマージュ作品を発表したのにな。
だが、しかし最期に彼が花を添えたかたち。
0084名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 22:32:05.78ID:q3SpNPFD0
>>16
布袋よりうまい奴はわんさかいる。
だけど技術、プロデュース力、作曲などの総合力でみればやっぱり布袋は凄いと思う。
0085名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 22:49:16.71ID:3JORqPQS0
パンチョッパリは嫌いです
0086名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 22:51:50.54ID:u7IMNDyE0
>>60
氷室スレと布袋スレを見てきた
布袋スレは氷室と氷室ファンへの悪口と恨み言ばかりで氷室アンチスレかと思った
あれじゃあ仲良くなんて出来るわけないな
0087名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 22:56:33.16ID:aBCHJkBG0
>>32>>43
バンド名は事務所が付けた当初は群馬暴威
自伝本の大きなビートの木の下では作り話

ZIGGYも全然ジギースターダストでは無いな
0089名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 23:39:30.14ID:CufdGFWN0
良い写真だね
0090名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 23:39:41.80ID:KW+5Sr6V0
AONIYOSHIでヨシキとケンカしたんだっけ。
同族嫌悪かね(笑)
0092名無しさん@恐縮です2020/07/27(月) 23:52:26.84ID:XdQj/Rty0
BOOWYファンの間では、ソロになってからの布袋の評価ってどんな感じなの?
0093名無しさん@恐縮です2020/07/28(火) 00:05:47.65ID:UYAD9/Sk0
>>92
数々のエピソードから見ても、人としては最低だと思う。
けど音楽的には氷室よりも面白いものつくるし、センスもあると思う。
歌はヘタだけど。
0094名無しさん@恐縮です2020/07/28(火) 00:06:13.78ID:qO8CpJmn0
氷室はイケメンなのに女性を大切にする
布袋は不細工なのに女取っ替え引っ替え
氷室の嫁は布袋が捨てた元カノ
0095名無しさん@恐縮です2020/07/28(火) 02:01:09.52ID:n9IH++fJ0
布袋の衣装って黒いタンクトップかあみだくじスーツってイメージ
0096名無しさん@恐縮です2020/07/28(火) 02:03:45.95ID:jW+pO/R20
女子アナに「ぬのぶくろ」と呼ばれた人だろ?wwww
0097名無しさん@恐縮です2020/07/28(火) 02:05:15.54ID:sOMSNwdj0
また一丁噛みかw
0098名無しさん@恐縮です2020/07/28(火) 02:18:19.03ID:d9NJ9l6r0
>>44
おもしろいわw
それだけ間違ってもどのアルバムなのかすぐわかるのも含めて
0100名無しさん@恐縮です2020/07/28(火) 02:36:36.52ID:m0YIJhgv0
デビッド・ボウイの写真で一番好きなのは、後ろに阪急電車の奴
カッコいいのとシュールなのとレトロなのとかシンプルなのに情
報量あり過ぎで凄い
0102名無しさん@恐縮です2020/07/28(火) 06:30:44.76ID:fO+MxIzU0
不謹慎すぎる
0103名無しさん@恐縮です2020/07/28(火) 06:35:28.32ID:jwyi9CeW0
>>92
ギタリズム1は今でもナンバー1アルバムだと思うけどね
一部パクリ曲も入ってるけど何か聴いてて飽きない
0104名無しさん@恐縮です2020/07/28(火) 06:46:01.26ID:jUT45Hkb0
>>92
解散して2年くらいで死んでいれば伝説になれた
ファンに好きなアルバムを尋ねたら氷室はわりとばらけるが
布袋はほとんどのファンがソロデビュー作のギタリズム1を挙げ
次いで2、3、…と綺麗に古い順に並ぶ
才能がものすごい勢いで開花した分枯渇するのも急速だったしネットの発達でパクリもバレた
それでも持ち前の営業力で有名人に一丁噛みして自分を大きく見せる術は優れてる
0105名無しさん@恐縮です2020/07/28(火) 07:06:34.50ID:Hhj1zWpd0
>>104
ギタリズム1はバックミュージシャンも良かった
人件費削り出したのかな
0106名無しさん@恐縮です2020/07/28(火) 07:51:45.56ID:9ah03hfG0
コネとゴリ推しを使ってあちこちに首突っ込んでるだけ
ローリングストーンズの東京ドーム公演にもそれで飛び入り出演したが
ミックは皮肉って紹介するときわざと「ホタイ!」と言ってみせたw
0107名無しさん@恐縮です2020/07/28(火) 08:17:52.60ID:zW5uIyXT0
>>26
レオパレス伝説ばりw
0108名無しさん@恐縮です2020/07/28(火) 08:23:23.22ID:utDapQfh0
>>106
こう言ってはアレだが皮肉るほどの関心をストーンズは布袋にもってなかったと思う
関係者に配られたセットリストの写真をアップしていた人がいたが
そこに書いてあったゲスト名は「HOTAI」
ストーンズは布袋をよく知らないから書かれていた文字をそのまま読んだだけかと
0109名無しさん@恐縮です2020/07/28(火) 09:49:30.94ID:ukTbQ9Zc0
ホタイ
0110名無しさん@恐縮です2020/07/28(火) 09:54:33.64ID:ATRfWpsv0
>>84
作曲以上に編曲かな
山下久美子やcomplexとかのシンセの使い方とか今聴いてもオシャレ
0112名無しさん@恐縮です2020/07/28(火) 10:07:53.47ID:q5XzTpQZ0
>>16
ヘタではないけどな
色々出来るギタリストってわけじゃないけどカッティングはまあまあ
0113名無しさん@恐縮です2020/07/28(火) 12:02:37.40ID:pQaJIqxB0
町田康はボコるのに保阪尚希にはビビりまくるってダサすぎる
0114名無しさん@恐縮です2020/07/28(火) 19:02:51.80ID:y6/1veMK0
コイツ、ボノ、長渕剛が一瞬でも好きだったのが自分でも理解出来ないぐらいの黒歴史
0115名無しさん@恐縮です2020/07/28(火) 19:06:09.28ID:xS7teNMb0
ボノはいいよ
周りをイエスマンで固めるのが危険
0116名無しさん@恐縮です2020/07/28(火) 19:19:21.87ID:Jsmcupds0
そもそも最初はバンド名を群馬暴威と事務所に無理やりつけられた。
その後、暴威、そしてボウィに。当時自分のバンドの名のボウィが恥ずかしくて嫌だったと保定は語っている。
なんせあのデビッドボウィの存在があったから。
デビッドボウィは好きだったけど、逆に恥ずかしく感じたのだろう。
0117名無しさん@恐縮です2020/07/28(火) 19:33:07.06ID:4i5i+ArV0
話し方が全然論理的でなくて、支離滅裂なバカだった
0118名無しさん@恐縮です2020/07/28(火) 19:40:21.90ID:SWiz671s0
>>63
ミック・ジャガーは優しくないビジネスマンだから「ホタイ」とよんだ。
0119名無しさん@恐縮です2020/07/28(火) 19:41:44.74ID:1GQ8Q4nB0
デヴィッド・ボウイよりボウイの方が人気あって
ツェッペリンよりビーズの方が人気あるアホな国
0120名無しさん@恐縮です2020/07/28(火) 20:46:24.82ID:/JIDFdOB0
>>119
それが普通です どの国でも自国のミュージシャンの方が人気あるから
0121名無しさん@恐縮です2020/07/28(火) 20:57:20.41ID:jyxu9a0h0
>>119
公用語が英語ではい国でヒットしないのは当たり前
0123名無しさん@恐縮です2020/07/29(水) 15:35:12.31ID:QgYfGyD90
>>119
年代全然違うだろアホバカコメント
0124名無しさん@恐縮です2020/07/29(水) 15:41:02.11ID:HhDBgRM90
>>45
再来日の時来てたやつw
漢字の位置が祭りの半被感半端ねぇww

土偶服とかデビッドボウイに着せてたから、思い切りねらってるんだろうけど
0125名無しさん@恐縮です2020/07/29(水) 15:48:32.71ID:681ySb1x0
男でデビッドボウイ好きってまちがい無くゲイだっていう感覚なんだけど間違ってるかなぁ?
0126名無しさん@恐縮です2020/07/29(水) 16:01:26.88ID:xA3Zpmyg0
>>18
わりと幅広く影響与えてるんじない?
ルー・リードやイギー・ポップのグラムっぽい部分もそうだし
ソウルやディスコに影響受けてたけど逆にボウイが影響与えた部分もあるだろう
フィリーやディスコ期はもろにグラムなサビとストリングス使いの黒人音楽はわりと多い
0128名無しさん@恐縮です2020/07/30(木) 08:18:15.45ID:5LTgX9+Z0
布袋ってどこにでも出てくるし、最近は死人が出るとwktkでコメント出すよな
0129名無しさん@恐縮です2020/07/30(木) 10:20:42.95ID:qYu9QgHR0
「某威」復活か
0130名無しさん@恐縮です2020/07/30(木) 10:23:30.46ID:VMiGXR550
>>5
役者ではたけしか龍一かもしれんが
音楽では布袋よ。
ジョイントしてなかったっけ?
0131名無しさん@恐縮です2020/07/30(木) 10:27:19.12ID:qYu9QgHR0
ホタイってYAZAWA、長渕、桑田枠だろ
0132名無しさん@恐縮です2020/07/30(木) 10:28:09.87ID:qYu9QgHR0
洋楽に絡んでくるなよヤンキー
0133名無しさん@恐縮です2020/07/30(木) 13:17:14.00ID:D/NtvPkO0
兄貴
0134名無しさん@恐縮です2020/07/30(木) 13:18:28.29ID:tGT/6bs90
布袋はボウイ(英)よりむしろギターのミック・ロンソンに傾倒してた。
0136名無しさん@恐縮です2020/07/30(木) 13:33:05.02ID:QtG2a1T50
だね。布袋が世に出始めた時あのバンドにはミックロンソンみたいな音を出すギタリストがいる、と言われたりしていた。
0137名無しさん@恐縮です2020/07/30(木) 19:06:50.56ID:D/NtvPkO0
ホタイ
0138名無しさん@恐縮です2020/07/31(金) 01:11:12.54ID:cniHFm7t0
ボウイの武道館行ったら布袋が前座だった
布袋っぽい服装のちっちゃいおじさんとか近くの席にいた
0139名無しさん@恐縮です2020/07/31(金) 01:28:45.04ID:8AHVaXkS0
>>138
当時は有名人だったキチガイの犯罪者のアンパン中毒者
0140名無しさん@恐縮です2020/07/31(金) 01:40:14.17ID:iLndgWZf0
>>16
何を持って上手いのかにもよるんじゃない?
独特のプレースタイルで注目集めて、それに憧れてギターを始めた少年が当時はわんさかいたわけだし、他になかなか居ないタイプよね。
0143名無しさん@恐縮です2020/07/31(金) 07:44:19.85ID:SpP01pBS0
>>18
おいおい、沢田研二、マルコシアスヴァンプ、ヴィジュアル系、ボウイから
海外ではグラムロック、ニューウェイブ、パンク、ゴシックパンク、ニューロマ、オルタナetc
みんなお前に聴く耳があるんなら間違いなくデビッドボウイのDNAが組み込まれてる
のが理解できるはずだ
0144名無しさん@恐縮です2020/07/31(金) 11:43:21.29ID:jwSHiCos0
つべか何かで見た
0145名無しさん@恐縮です2020/07/31(金) 11:47:36.55ID:9yB1H5Ky0
山本寛斎って、娘婿二人が在日だったり
やたら朝鮮絡みの話が多いんだよな
0146名無しさん@恐縮です2020/07/31(金) 11:48:29.58ID:jwSHiCos0
どこぞのオフ会か何かの動画で布袋モデルのギター持ち込んでBBAに聴かせてたオッサンがBBA口説いてるみたいでキモかったな
なんかギラギラしてて
0147名無しさん@恐縮です2020/07/31(金) 16:56:29.33ID:mTVCwkBj0
ホタイ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況